Можно ли аллергику. Разрешенные продукты при пищевой аллергии. Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Иммунитет человека - сложная, малоизученная система, которая страдает от стрессов, неправильного питания, множества других негативных факторов. Ослабленная защита организма неадекватно реагирует на раздражители, часто возникают аллергические реакции даже на привычные продукты питания.

Патология часто вызывает кожные реакции, сопровождающиеся резко неприятными симптомами. Надёжный и проверенный способ купирования симптоматики пищевой аллергии, предотвращение рецидивов - соблюдение гипоаллергенной диеты. Правильное питание благотворно влияет на печень пациента, улучшая природный «фильтр» от перегрузок.

Причины появления аллергии на коже

Возникновение гиперчувствительности на различные аллергены, появление серьёзных проблем с кожей связано с влиянием на организм человека разнообразных негативных факторов.

К веществам, вызывающим негативную реакцию на кожных покровах относят:

  • просроченные продукты питания, фаст-фуд. , шоколад, яйца, фрукты красного, жёлтого, оранжевого цвета, орехи негативно влияют на эпидермис человека, особенно, при употреблении продуктов в большом количестве;
  • пыльца растений занимает второе место среди аллергенов, вызывающих крапивницу, экзему и другие проявления аллергии на коже человека. Часто такая патология сопровождается на шерсть домашних животных, ;
  • длительное воздействие ультрафиолета на кожный покров человека способно спровоцировать развитие острого иммунного ответа;
  • многие хронические заболевания приводят к формированию аллергии. Не забывайте про наследственный фактор, психоэмоциональные нагрузки. Недаром говорят, что все недуги от нервов, старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Патологический процесс запускает на фоне регулярного контакта с химическими веществами. У людей, работающих на вредных предприятиях, со временем развивается контактный дерматит (чаще всего поражаются открытые участки тела).

Характерные признаки и симптомы

Кожный покров быстрее остальных органов и систем реагирует на попадание в организм человека различных аллергенов. Патологический процесс запускает особый механизм, выработку гистамина в большом количестве, что проявляется неприятными симптомами на коже.

Клиническая картина:

  • экзема;
  • постоянный зуд, жжение повреждённых областей кожи;
  • сыпь, появление волдырей различных форм и размеров. Высыпания часто сливаются в одну большую экзему;
  • эпидермис шелушится, пересыхает.

Самым распространённым признаком является крапивница. Патология проявляется в виде папул небольшого размера красного цвета. Со временем они могут сливаться в одно сплошное пятно. имеет свойство исчезать и появляться в другом месте. Мелкоточечная сыпь труднее всего переносится организмом, от неё довольно сложно избавиться.

Виды заболевания

Специалисты выделяют несколько видов кожных патологий аллергического характера:

  • . Представляет собой воспаление эпидермиса, характеризуется образованием на коже пятен, имеющих чёткие границы. Патология чаще всего проявляется у детей дошкольного возраста. Изначально высыпания появляются на руках, ногах, затем распространяются по другим участкам тела;
  • . Формируется на фоне постоянного контакта с химическими раздражителями, декоративной косметикой, промышленными реагентами. В качестве аллергенов выступают меха, медикаменты, различные ядовитые растения. Симптомы проявляются в зависимости от состояния иммунной системы (до двух недель);
  • - внезапное появление на коже волдырей бледно-розового цвета. Патология характеризуется наличием у пациента постоянного , ощущения жжения;
  • - острая форма аллергического дерматита. В зоне поражения находится лицо, руки. Патология характеризуется наличием на коже пациента волдырей, включающие прозрачную жидкость внутри. Без должного лечения пузырьки лопаются, образуя мокнущие эрозии.

Каждый аллерген способен вызвать различные проявления кожного дерматита. Будьте бдительны, обнаружив неприятные симптомы немедленно обратитесь к доктору.

Питание вне периода обострений

Для некоторых видов проявлений аллергических реакций на эпидермисе характерно употребление в пищу разнообразных продуктов. Для других пациентов негативное влияние оказывают пыльца, медикаменты. Для каждого отдельного случая будут индивидуальные рекомендации доктора по поводу питания.

  • сразу после купирования симптомов аллергии в острой фазе согласуйте с медиком список разрешённых и запрещённых продуктов. Для выявления непереносимости конкретных аллергенов требуется проведение ;
  • с огромной осторожностью пробуйте новые продукты питания. Все манипуляции проделывайте рядом с кем-то, чтобы, в случае неадекватной реакции иммунной системы, кто-то смог вызвать скорую или оказать первую помощь;
  • откажитесь от покупных полуфабрикатов, майонезов, соусов. В натуральности этих продуктов никогда нельзя быть уверенным;
  • перед покупкой какого-либо продукта, изучите его состав. Откажитесь от пищи, насыщенной консервантами, пищевыми красителями;
  • ведите пищевой дневник. Так вам будет проще отследить непереносимость какого-либо продукта, контролировать свой вес (по необходимости).

Полезные рекомендации относятся ко взрослым и детям. Если ваш малыш аллергик, контролируйте его рацион. Делайте это в игровой форме, объясняйте, что нельзя кушать некоторые продукты, потому что они «злые», а не из-за прихоти родителей. С возрастом контролировать рацион ребёнка всё сложнее, малыш должно сам понимать, что неправильное питание может угрожать его жизни.

На заметку! Буфетчица в школе, воспитатель в детском саду должны быть проинформированы о наличии проблемы у малыша. Наилучший вариант - готовьте ребёнку специальные обеды, которые будут включать только разрешённые продукты.

Правила питания при обострении

Физиологической особенностью аллергиков является постоянное появление непереносимости новых продуктов питания, других веществ. В периоды обострений, организм находится в состоянии гиперреактивности, незначительное количество раздражителя может спровоцировать появление сильного иммунного ответа. Учитывая эту особенность, ограничения в питании очень строги, требуют особой выдержки от пациента.

Список запрещённых продуктов:

  • жареные блюда, копчёности, колбасные, гастрономические изделия;
  • разнообразные соусы, майонез, горчица;
  • всех видов, грибы;
  • малина, абрикосы, персики, облепиха, дыня, арбуз;
  • , какао;
  • карамель, зефир, кексы, жевательная резинка;
  • маргарин;
  • редька, перец, квашеная капуста, солёные огурцы.
  • курица, баранина;
  • лук,

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения .
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.
  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Большинство аллергиков при первых проявлениях аллергии, начинают употреблять таблетки. И мало кто знает, что остановить симптомы заболевания помогут определенные продукты. Хорошим лечебным и профилактическим средством считается гипоаллергенная диета. Правильное питание укрепит иммунитет, поможет предотвратить риск развития аллергических реакций.

Антигистаминный препарат — это первое средство, которое принимает больной при первых симптомах аллергии. Но не следует забывать, что длительный прием лекарств плохо влияет на печень плюс вызывает побочные эффекты. В частности, антигистаминные ІІ поколения провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше пользоваться естественными методами лечения гиперчувствительности, и в этом поможет специальная диета. Купировать признаки аллергической реакции помогут продукты не вызывающие аллергию:

  1. Брокколи. Капуста устраняет признаки аллергии благодаря витамину, С, который содержится в ее составе в большом количестве. Также брокколи разжижает кровь, и очищает организм от токсинов. Суточная доза — 80 мг в день. Похожими свойствами обладают цветная и белокочанная капуста. чаще появляется у детей в период первого прикорма.
  2. Куркума. Данная специя — просто кладезь полезных веществ. Широкой популярностью пользуется рецепт «золотое молоко». Специя снимает аллергическую реакцию благодаря антиоксиданту куркумину. Также обладает противовоспалительным эффектом. Куркуму, в качестве лекарственного средства, принимают по столовой ложке в день.
  3. Жирная рыба. Благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, данный продукт снимает воспаление и защищает клетки организма. Кроме этого лосось, скумбрия и сардина укрепляют сердечную мышцу и улучшают память.
  4. Крапива. Растение содержит в себе множество полезных витаминов и снимает симптомы поллиноза. Крапиву используют в салатах и ​​супах, пьют как чай.
  5. Яблоки. Этот фрукт обладает веществом, которое блокирует выработку гистамина. Исследования американских ученых доказали, что дети, мамы которых во время беременности употребляли яблоки и рыбу, менее склонны к проявлениям аллергии и астмы.

Другие продукты против аллергии:

  • тыквенные семечки;
  • йогурт;
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • ананас.

Цитрусовые, которые считаются достаточно аллергенными продуктами, также снимают признаки реакции благодаря витамину С в своем составе. Конечно, прежде чем налегать на фрукты, следует провести тест на аллергию, чтобы не нанести своему организму еще больший вред.

Как питаться при кожных высыпания?

Существует определенный список продуктов, которые чаще всего вызывают кожную сыпь. Но организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Важную роль играет пол, возраст и даже национальность. Например, японцы не переносят гречку, а американцы молоко. Но основы рациона для аллергика практически идентичны для всех стран.

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • молоко;
  • глютен;
  • копченые изделия;
  • жирное мясо;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • плавленые сырки;
  • кондитерские изделия;
  • квас;
  • алкоголь.

При аллергии на пыльцу (поллинозе) нельзя потреблять:

  • хлеб и кондитерские изделия;
  • фрукты.

При аллергии на пыль, лучше не есть морепродукты и рыбу. Диета при исключает потребление некоторых сортов мяса. Какие продукты при аллергии на коже разрешено употреблять:

  1. Крупы. Рис, гречка, овсянка, пшено — абсолютно гипоаллергенны и обладают многими полезными веществами, в том числе клетчаткой. Варить крупы рекомендуется на воде.
  2. Супы. Варить суп нужно на бульоне из говядины и использовать только разрешенные овощи. В первые дни лечения аллергии лучше пользоваться вегетарианскими рецептами. Желательно избегать специй.
  3. Кисломолочную продукцию. Потреблять йогурты с фруктовыми добавками и ароматизаторами не рекомендуется.

Другие антиаллергенные продукты питания :

  • нежирное мясо;
  • компоты из сухофруктов или ягод;
  • свежие и отварные овощи;
  • оливковое и кукурузное масло;
  • яблоки.

У некоторых людей наблюдается аллергия и на гипоаллергенные продукты. Если после изменения рациона питания кожная сыпь продолжает беспокоить, лучше обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.

Пищевой дневник: что это такое?

Бывают ситуации, когда выявить пищевой аллерген довольно трудно. Конечно, можно сдать анализы и пройти обследование. Но даже кожные пробы не дают 100% результата. В таком случае, поможет пищевой дневник. Записывать все продукты можно в обычную тетрадь или использовать специальные компьютерные программы. Пункты, которые должен включать дневник:

  • время приема пищи;
  • непосредственно продукты, которые потреблялись;
  • объем порции;
  • время появления аллергической реакции;
  • описание симптомов;
  • продукт, который вызвал аллергию.

Советы по правильному ведению пищевого дневника:

  1. Ежедневно записывать всю пищу, учитывая перекусы.
  2. На время ведения дневника лучше соблюдать диету.
  3. При возникновении реакции на несколько продуктов сразу, не нужно исключать их все. Лучше попробовать устранять их по очереди, таким образом, выясняя какой продукт наиболее аллергенный.
  4. Если обострение совпало с приемом вероятного аллергена, нужно исключить его из рациона на 2 недели и наблюдать за реакцией организма.
  5. После исчезновения симптомов, можно пробовать постепенно, вводить аллерген в рацион. Иногда бывают случаи, когда реакция больше не проявляется.
  6. В дневнике следует обязательно подробно характеризовать продукт. Например: мясо куриное, хлеб «Бородинский», молоко топленое. Желательно подробно описывать состав каждого блюда.
  7. Необходимо записывать результат после отмены продукта.
  8. Покупая провизию, нужно внимательно читать этикетки. Иногда вероятный аллерген может прятаться под другим названием. Например, яичный белок указывают под названием альбумин.

Записи помогут врачу в постановке диагноза. Пищевой дневник будет полезен не только аллергикам, но и здоровым людям. Рекомендуется записывать количество воды, выпитой за день. Для полного изучения своего рациона достаточно будет 2-3 недель ведения дневника. Аллергикам нужно 2-3 месяца для формулирования системы питания и изменения привычек.

Примерное меню на неделю для аллергика

Употребление полезных продуктов при аллергии поможет быстрее вывести токсины из организма. Правильное питание снимает симптомы и усиливает действие медикаментов. В меню следует ввести продукты снижающие аллергию и много жидкости. Рацион питания аллергиков должен быть разнообразным и богатым витаминами. Несколько примеров блюд для аллергиков в неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком масла и фруктами, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп (кабачков или картофеля) отварная говядина, нежирная рыба, кисель.
  • Ужин: рисовая несладкая каша, котлета приготовлена ​​на пару, яблоки, кефир или йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, кефир, салат из творога, огурцов и зелени, чай.
  • Обед: овощной суп с гречкой или вермишелью, отварное красное мясо, несладкий компот из ягод.
  • Ужин: картофельное пюре, гуляш из нежирного мяса, банан, яблоко.

Среда:

  • Завтрак: салат из капусты, злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: суп с чечевицей, вареный картофель, биточки из говядины.
  • Ужин: мясо, с овощами запеченное в духовке, овощной салат.

Четверг:

  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, запеканка из круп, свежевыжатый сок.
  • Обед: вареники с картошкой или вишней, овсяное печенье, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, отвар из изюма.

Пятница:

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной и зеленью, нутовые оладьи, морс из ягод.
  • Обед: молочный суп с макаронами, биточки из картофеля, кисель или некрепкий черный чай.
  • Ужин: тушеная капуста, фрикадельки из индейки с кабачком, печеное яблоко, чай.

Суббота:

  • Завтрак: пшенная каша, йогурт, чай.
  • Обед: отварная нежирная рыба, вегетарианский борщ, овощной салат, сок.
  • Ужин: каша кукурузная с черносливом, овсяные кексы, негазированная минеральная вода.

Воскресенье:

  • Завтрак: рисовая каша на соевом молоке, печеное яблоко, кефир или йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из капусты, тыквенные оладьи, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, тефтели из нежирного мяса с рисом, чай.

Данное меню не является обязательным к использованию. Рацион питания составляют с учетом особенностей организма, личных вкусов и течения болезни. Желательно обратиться к диетологу.

Чтобы купировать симптомы аллергии следует соблюдать элиминационный вид питания, то есть полностью исключить аллерген из рациона. При аллергии на пыльцу или на укусы насекомых, диета необходима для уменьшения риска перекрестной аллергии. Несколько советов по питанию:

  1. Необходимо есть только что приготовленные блюда. При хранении в холодильнике в них начинаются процессы брожения, которые могут спровоцировать сыпь и другие симптомы.
  2. Взрослым принимать пищу нужно не более 5 раз в день, детям — не более 8.
  3. Диета от аллергии на лице должна включать продукты богатые белками, углеводами и жирами.
  4. После полного выздоровления, аллергенный продукт можно пробовать постепенно, вводить в рацион.
  5. Каши желательно готовить на воде.
  6. Можно использовать привычные рецепты, из которых нужно просто убрать аллерген.
  7. Рекомендуется отказаться от соли.
  8. Суточное количество калорий — не более 3 тысяч.
  9. Надо выпивать не менее 2 литров очищенной воды в день.
  10. На начальном этапе лечения (первые два дня), лучше отказаться от пищи вообще.
  11. Первые блюда должны быть вегетарианскими, а мясо следует готовить на пару или запекать в духовке.
  12. Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно только в период обострения и лечения.
  13. Алкоголь в любом виде категорически запрещен;

Кроме соблюдения диеты, аллергикам нужно употреблять медикаменты для устранения симптомов. Среди них:

  • антигистаминные;
  • кортикостероиды (в тяжелых случаях);
  • сорбенты.

После курса терапии, можно возвращаться к привычному рациону. Но в любом случае, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами.

Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин - линейный полисахарид) - креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…

Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.

Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов - гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин - из тирозина, а серотонин - из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин - довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос - что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов - брынза, адыгейский, сулугуни - ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос - что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин - предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые - апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос - можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету - фотодерматоз - считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям - загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Создание учетной политики в организации: бухгалтерский аспект Создание учетной политики в организации: бухгалтерский аспект Порядок заполнения формы рсв 1г Порядок заполнения формы рсв 1г Ндс налогового агента в декларации по ндс Ндс налогового агента в декларации по ндс