Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Помогаем тем, кто имеет аллергию на куриный белок, тем, кто пропагандирует вегетарианство, либо тем, кто обнаружил в холодильнике отсутствие яиц в процессе готовки.
Что можно использовать в тесте вместо яиц
Как связующий компонент в этом случае могут выступить следующие продукты:
- Смесь из размолотых семян льна (1 ст. ложка) и воды (3 ст. ложки). Необходимо после перемешивания дать возможность смеси разбухнуть в течение 15 минут, желательно в холодном месте.
- Смесь из 1 ст. ложки семян чиа и 3 ст. ложек воды. Смешать, подождать 30 минут для набухания.
- Смесь кукурузного крахмала (1ст. ложка) и воды (2 ст. ложки). Необходимо смешать для получения однородной консистенции.
- Картофельный крахмал (2 ст. ложки).
- Смесь из овсяных хлопьев (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки).
- Майонез (3 ст. ложки). Необходимо учесть, что в нем содержатся яйца, поэтому употребление в пищу возможно не всеми.
Как обойтись без яиц и сделать выпечку невесомой
В этой ситуации используются подручные средства, которыми возможно заменить яйца:
- Используйте соду (1ч. ложка) и уксус (1 ст. ложка). Погасите соду уксусной эссенцией и сразу после окончания реакции выложите в тесто.
- Возьмите разрыхлитель (2 ч. ложки), воду (2 ч. ложки) и растительное масло (1 ст. ложка). Разрыхлитель смешайте с мукой, а все остальное добавьте к жидким компонентам теста.
- Смешайте молоко (2 ст. ложки), половину чайной ложки соды, половину чайной ложки лимонного сока до однородного состояния.
- Добавьте в муку четверть чайной ложки разрыхлителя, в жидкие ингредиенты - вылейте 2 ст. ложки молока.
- Взбейте венчиком до однородного состояния соевую или нутовую муку (2 ст. ложки) и воду (2ст. ложки).
Что использовать вместо яиц в процессе приготовления брауни
Отличительная черта брауни и некоторых бисквитов - влажность. Как же приготовить любимые лакомства в отсутствие необходимого продукта? Воспользуйтесь свойствами сыра и фруктов:
- Добавьте в тесто половинку размятого до состояния пюре банана.
- Используйте один из трех видов фруктового пюре: грушевое, персиковое или яблочное. Хорошо зарекомендовало себя также сливовое и тыквенное.
- Измельчите в блендере 50 г соевого творога тофу.
Фруктовое пюре добавит выпечке неповторимый вкус, а тофу сохраняет нейтралитет и на вкус не влияет.
Как испечь блины без яиц
Сделать блины ажурными и вкусными поможет применение следующих сочетаний продуктов, добавленных в тесто при приготовлении:
- Половина чайной ложки сухих дрожжей.
- Измельченные в блендере половинка банана и четверть чайной ложки любого разрыхлителя для теста.
- Смесь, состоящая из крахмала картофельного (1 ст. ложка), сметаны (1 ст. ложка) и воды (1 ст. ложка).
- Семена чиа в количестве 1 столовой ложки, замоченные на 30 минут в воде (3 ст. ложки).
- Овсяные хлопья (2 ст. ложки), размоченные в воде (2 ст. ложки).
- Кефир, либо сметана (1 ст. ложка), смешанная с содой (1 ч. ложка).
- Смесь соевой муки (2 ст. ложки) и воды (2 ст. ложки), взбитая венчиком.
Если любите сырники - можете готовить их без яиц
Если вы купили творог у фермеров жирностью от 5% и выше, можете обойтись и без яиц, в ином случае отличной добавкой в тесто для сырников станут:
- Половинка банана хорошей спелости.
- Манная крупа в количестве 2 столовых ложек.
- Смесь крахмала картофельного, сметаны и воды (по одной столовой ложке каждого ингредиента).
По желанию, можете использовать в массе для сырников кисломолочные продукты, которые станут связующим звеном и не позволят сырникам развалиться в процессе жарки.
Как сделать румяную корочку на выпечке
Взбитое яйцо - непременный атрибут перед отправкой пирогов и булочек в духовку. Тем самым мы добиваемся аппетитной румяной корочки на поверхности. С этой задачей могут справиться и другие продукты:
- крепкая чайная заварка (желательно черный чай);
- сметана;
- растительное масло;
- вода теплая;
- сливочное масло (предварительно растопленное);
- майонез (выбрать нужно согласно своим предпочтениям);
- теплое молоко.
Куркума в составе любого из перечисленных продуктов придаст дополнительный золотистый оттенок. Для сладких булочек возможно растворить сахар в соотношении 1:1 с любым из вышеперечисленных компонентов. Используйте каждый из них для получения нужного эффекта: например, блеск и мягкость придает сметана, хрустящей корочка появится благодаря крепкому чаю.
Блюда из фарша без использования яиц
Пышные и мягкие котлеты - мечта любой хозяйки. Они не должны разваливаться на сковородке во время приготовления и именно яйца способствуют тому. Однако, это не единственные продукты с подобными свойствами. Вам помогут:
- рис круглый, разваренный (4 ст. ложки);
- сырой тертый картофель (1 шт.);
- мука пшеничная (3 ст. ложки);
- пюре картофельное (2 ст. ложки);
- хлеб белый, размоченный в молоке или воде (1 кусок);
- крахмал картофельный (2 ст. лодки);
- нутовая мука (2 ст. ложки) и вода (2 ст. ложки);
- овсяные хлопья (1 ст. ложка) и вода (1 ст. ложка)
Можно ли заменить яйца в салате чем-либо другим?
Оказывается - да. По текстуре ближе всего к яйцам тофу либо адыгейский сыр.
В специализированных точках, торгующих индийскими товарами, вы можете приобрести интересную вещь - индийскую соль со специфическим яичным ароматом, обусловленным наличием сероводорода в составе. Эта добавка сделает ваш салат еще более приближенным к оригиналу.
Как приготовить безе без яиц
Всем известно, что для приготовления вкусного безе необходимо взбить в тугую пену несколько охлажденных яичных белков. Вы можете удивиться, но оказывается испечь безе возможно и без них.
В этом варианте не придется использовать яйца вообще и поможет нам аквафаба. Жидкость, остающаяся после того, как сварены горох или фасоль, а также любые бобовые культуры, и называется аквафаба. Вы можете использовать даже жидкость от консервированной фасоли, но необходимо обратить внимание на состав. В нем не должно присутствовать ничего кроме самого продукта, а также соли и воды.
Для сладкого безе идеально подойдет нутовый отвар, имеющий нейтральный вкус. 3 столовых ложки такой жидкости могут заменить один куриный белок и взбиться в такую же красивую пену.
В качестве приятного бонуса: безе, приготовленное из аквафабы
Необходимые продукты :
Нут (200г);
Сахар (150г);
Кислота лимонная (треть чайной ложки);
Ванилин
Процесс приготовления :
Залейте промытый нут водой так, чтобы уровень воды был на выше уровня бобовых. Оставьте на ночь.
Слейте полученную жидкость и залейте водой (0,5 л) снова. Поставьте варить на 2 часа до размягчения, в процессе варки добавляйте выкипающую воду.
Процеженную аквафабу слейте, возьмите 150 мл. жидкости и взбейте до появления плотных пиков пены.
В процессе взбивания добавляйте сахар, минут через 5 можно добавить лимонную кислоту и затем продолжить взбивание. Через 10 минут вы получите густой крем, в который необходимо добавить ванилин.
При помощи кондитерского шприца на пергамент, которым застелен противень, сформируйте безе.
Выпекайте при температуре 100 градусов не менее часа.
Приятного аппетита!
Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?
Заменители
Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки. В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, дрожжи. Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.
Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке. Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители. Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.
Сода
Что заменяет яйца в выпечке? уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.
Рецепт блинов с использования соды вместо яиц
Напоследок рецепт хвороста
Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии. Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто. Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Заключение
Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.
Сегодня мы не будем с вами искать ответ на вопрос: «Что появилось раньше – курица или яйцо?», а постараемся разобраться, чем же можно заменить эти самые куриные яйца в выпечке.
Причин для поиска альтернативы яйцам может быть несколько:
1. вы решили побаловать своих любимых домашней выпечкой, уже и тесто затеяли, открыли холодильник, а яиц нет,
2. вы готовите постный ужин, который запрещает использовать продукты животного происхождения,
3. вы или кто-то из тех, кто будет кушать ваше кулинарное творение – веган, которым также нельзя есть яйца,
4. тот, кого вы планируете побаловать вкусной выпечкой, страдает аллергией на яйца.
Ну а теперь настало время перейти к главной теме разговора. Какая же существует альтернатива яйцам в выпечке?
1. Самым очевидным ответом (конечно, не беря во внимание заменители яиц, предлагаемые в магазинах) считается яичный порошок . Замешивая тесто, вместо яиц используйте смешанный с водой яичный порошок – смесь из столовой ложки порошка и 2 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Чтобы не образовались комочки, можете сначала растереть порошок с небольшим количеством воды, а уже после добавить оставшуюся часть. Затем оставьте смесь набухать, а спустя 20-30 минут можете отправлять ее в тесто.
2. Заменить яйца в тесте можно молоком с лимонным соком и содой . 1 яйцу соответствует масса из 2 столовых ложек молока, 1/2 столовой ложки лимонного сока и такого же количества пищевой соды.
3. Считается, что заменить яйцо в тесте можно 2 столовыми ложками молока и 1/4 чайной ложки пекарского порошка .
4. Если вам нужна постная альтернатива яйцам, то замените их водой, растительным маслом и пекарским порошком , из расчета 2 столовые ложки воды, столовая ложка растительного масла и 2 чайные ложки пекарского порошка вместо 1 яйца. К слову, некоторые полагают, что добавлять растительное масло вовсе не обязательно.
5. Если вместо яиц в тесто положить кукурузный или картофельный крахмал (соотношение 2 столовые ложки – 1 яйцо), то вряд ли кто-то догадается, что в выпечке нет яиц.
В качестве замены яйцам некоторые используют смесь из картофельного крахмала, сметаны (либо растительного масла) и воды . Возьмите ингредиенты в равных количествах (по 1 столовой ложке), хорошенько перемешайте и положите ее в тесто вместо 1 яйца. Если в рецепте указано несколько яиц, то увеличьте порцию.
6. Некоторые хозяйки уверены, что вместо яиц можно использовать смесь из сухого молока (1 столовая ложка), кукурузного крахмала (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки) . Если в кухонном шкафчике не оказалось сухого молока, можно приготовить смесь и без него. Пропорции те же.
7. Заменяют многие хозяйки яйца в выпечке содой, гашенной уксусом , из расчета чайная ложка соды и столовая ложка уксуса вместо яйца.
8. Пара столовых ложек соевой муки, взбитая с водой в пену , также может использоваться в качестве замены куриных яиц.
9. Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусной сладкой выпечкой, например, кексом или сырниками, то вместо яиц можно использовать банановое пюре . Замешивая тесто, добавьте небольшой бананчик в жидкую основу и хорошенько все взбейте в блендере. Всыпьте в массу муку и замесите тесто. Уверяем, вряд ли кто-то распознает подмену.
Праздничный видео-рецепт
:
10. В плотных «влажных» кексах вместо яиц можно использовать яблочное пюре . 3 столовые ложки продукта заменяют куриное яйцо. К слову, такой объем персикового, равно как и сливового пюре, также может стать отличной альтернативой яйцам в сладкой выпечке.
11. В выпечке, в которой яйца используются для связки всех ингредиентов теста или начинки, можно использовать молотые семена льна . 2 столовые ложки семян измельчите в кофемолке, залейте 6 столовыми ложками воды, доведите до кипения и оставьте на пару минут настаиваться. После массу можно отправлять в тесто в качестве замены яиц. Некоторые для этой цели используют размоченные в воде овсяные хлопья (2 столовые ложки овсяной массы равняются 1 яйцу).
12. В выпечке нередко яйца числятся не только в составе теста, требуются они и для приготовления крема. Вы удивитесь, но даже и в этом случае можно отыскать замену. К примеру, готовя заварной крем можно использовать 3 столовые ложки муки, обжаренные в таком же количестве сливочного масла (на каждые 0,5 литра крема). Можно заменить яйца картофельным или кукурузным крахмалом из расчета 50 и 100 граммов порошка соответственно.
13. Некоторые используют яйца не только в качестве ингредиента для теста, но и смазывают им булочки и пироги перед выпечкой. В итоге сдоба получается румяной и красивой. Добиться такого результата возможно и без яиц, используйте для этой цели очень сладкий черный чай (1 столовая ложка на 1/4 стакана чая).
Предложенные варианты альтернативы могут спасти вас в сложной ситуации. Однако не лишним будет отметить, что вряд ли какой-то заменитель поможет, если рецепт предлагает использовать более 3 яиц. Кулинарных успехов!
Если в доме не оказалось яиц, а хочется испечь чего-нибудь сладенького, не откладывайте это дело “на потом”. Яйца в выпечке вполне можно заменить другими продуктами. Наши советы помогут и тем хозяйкам, в семье которых есть человек с аллергией на яйца.
Роль яиц в выпечке
Основная роль яиц в любом тесте – связать все остальные ингредиенты. Благодаря немного жидкой структуре, яйца хорошо соединяются с мукой, маслом и сахаром. Вязкость белка и желтка способствуют постепенному набуханию продуктов, входящих в состав теста. Говорить о том, что яйца выполняют только эти две функции можно в случае использования рецепта с одним или двумя яйцами. В бисквите же яйца выполняют немного другую функцию – они создают пористую структуру теста за счет пузырьков воздуха, которые пронизывают всю массу взбитых яиц. Итак, можно сделать вывод: яйца в выпечке можно заменить чем-то другим только в случае, если они служат для связки. В рецептах же, где яиц предусмотрено больше двух, не стоит пытаться это сделать.
Замена яиц в тесте
Одно яйцо можно заменить:
- смесью из одной столовой ложки крахмала кукурузного, одной такой же ложкой молока сухого и двух столовых ложек теплой воды;
- двумя столовыми ложками (без горки) сухого картофельного крахмала;
- двумя чайными ложками разрыхлителя для теста, смешанными со столовой ложкой растительного масла и столовой ложкой воды;
- двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, размоченными в теплой воде до состояния густой кашицы;
- одной чайной ложкой муки из сои, перемешанной с одной столовой ложкой воды;
- тремя столовыми ложками орехового масла;
- тремя чайными ложками майонеза;
- четвертью стакана измельченного сыра тофу;
- размятой мякотью банана (1/3 часть).
Замена яиц при оформлении выпечки
Дрожжевые изделия перед выпечкой обычно смазываются взбитыми яйцами для придания им красивого золотистого цвета и аппетитного блеска. Яйца в этом случае можно заменить жирным молоком. Если готовится сладкий пирог или сдобные булочки, то молоко рекомендуется смешать с сахаром в пропорции 2/1 (молоко/сахар). Вместо молока изделие можно намазать крепким сладким чаем.
Несколько рецептов выпечки без яиц
Вышеуказанные продукты можно использовать для замены яиц в традиционных рецептах сырников, оладий, пресных лепешек. В дрожжевое же тесто лучше вместо обычных яиц положить сухой яичный порошок, разведенный водой до состояния густой сметаны. Если же в доме нет и такого порошка, то тесто для пирожков можно сделать вообще без яиц и их заменителей.
Пирожки дрожжевые без яиц
- Растопите 250 г маргарина и добавьте к нему 450 мл кефира.
- Влейте в смесь 2 ст.л. растительного масла и положите 1 ч.л. сахара.
- 1 ст.л. сухих дрожжей залейте 50 мл теплой воды и положите к ним 1 ч.л. сахара.
- Перелейте растопленный и смешанный с кефиром маргарин в широкую миску. Сверху насыпьте 500 г просеянной муки.
- Прямо на муку вылейте разбухшие дрожжи и только после этого перемешайте все ингредиенты.
- На доску насыпьте 200 г муки и выложите на нее густую массу из миски.
- Замесите мягкое тесто и дайте ему подойти.
- Для начинки используйте: картофель пюре, жареную капусту, творог, густое повидло.
- Жарьте пирожки на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Маффины шоколадные с корицей без яиц
- Смешайте 200 г муки, 4 ч.л. разрыхлителя для теста, 3 ч.л. какао-порошка, 1 ч.л. порошка корицы.
- В 200 мл теплого молока влейте 2 ст.л. растительного масла и добавьте полстакана коричневого сахара.
- Жидкие ингредиенты вылейте в сухие и перемешайте тесто венчиком.
- Разложите тесто в маленькие формочки для кексов и выпекайте маффины в разогретой до 190 градусов духовке.
Отсутствие яиц в доме не испугает хорошую хозяйку и она всегда приготовит вкусную выпечку и без этого обязательного продукта. Если же вы еще не очень опытны на кухне , то воспользуйтесь нашими советами по замене яиц в выпечке или готовьте вообще без них .