Как делать котлеты из фасоли. Постные котлеты из фасоли - рецепты вкусного и питательного блюда на каждый день. Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Бобовые издавна используют в русской кухне. Сегодня речь пойдет о фасоли, точнее, о котлетах из неё. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо, с достаточным содержанием белка. Выглядит аппетитно, готовится просто.

Мы собрали самые интересные рецепты приготовления котлет из фасоли и разместили их с наглядными фото, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
фасоль (зерна) - 300 г
куриное яйцо - 2 шт.
репка-лук - 1-2 шт.
белый чеснок - 3 зубка
крупа манная - 3 ст. л.
мука из пшеницы - 3-4 ст. л.
мелкая соль - по вкусу
любое растительное масло - 120 мл
сливочное масло - 2 ст. л.
зелень лука - несколько перышек
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Рецепт приготовления котлет из фасоли:


Эти нежные фасолевые котлетки подходят к любому гарниру. Их можно есть с томатным или другим соусом.

Постные котлеты из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука пшеничная – 2 стол. л.;
  • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
  • манка – 1 ложка;
  • ядро 4-5 штук грецких орехов;
  • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 20-35 минут.

Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления постных котлет:

  1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
  2. Лук чистим, режем на кубики;
  3. Чеснок мелко рубим;
  4. Орехи смолоть до крошки;
  5. Вымытую зелень нарезать мелко;
  6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
  7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
  8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
  9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
  10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
  11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.

Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

Какие же они разные, эти котлеты из бобовых!

Приложив небольшие усилия и фантазию, с помощью разных продуктов, добавляемых к фасоли, можно приготовить много разновидностей фасолевых котлеток. Вот, какие еще есть рецепты приготовления котлет из фасоли.

Грибные котлеты с бобами

Важно: яйца в фарш не добавлять, фасоль использовать в отварном виде. Подходят для постящихся и людей, желающих похудеть.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль в сухом виде – 1 стакан;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г.;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • пшеничная мука – 4 ложки;
  • растительное масло – 100 г.;
  • перец, соль.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 160-170 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления:

  1. Сухую фасоль замочить в воде на 8 часов, затем промыть и варить на тихом огне в течение 20 минут;
  2. Сливаем оставшуюся воду, перекручиваем фасоль, добавив чеснок;
  3. Режем лук и морковь, обжариваем на подсолнечном масле;
  4. Шампиньоны нарезаем, пассируем;
  5. Складываем все подготовленные овощи, грибы, специи, добавив муку для связывания фарша. Тщательно вымешиваем;
  6. Сформируем котлеты, обваливая их в муке;
  7. В растительном масле обжарим их до золотистой корочки. Можно накрыть крышкой и немного потомить. Добавив в получившееся блюдо любой соус и потушив котлеты с ним, добиваемся более нежного результата.

Котлетки курино-фасолевые

Интересное сочетание продуктов, к тому же, вкусное и очень полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль сухая – 200 г.;
  • фарш из курицы – 500 г.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 0,5 стакана;
  • сухари или мука для панировки – 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль, зелень, чеснок.

Время приготовления блюда: 50-55 минут.

Калорийность: 190-210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Красную фасоль, заранее замоченную, варим до готовности, остужаем и измельчаем до однородности;
  2. К этому пюре добавляем сырой куриный фарш, все специи, яйца, муку или сухари для вязкости и перемешиваем;
  3. Сливочное масло и твердый сыр протираем через крупную терку, кладем мелко резаную зелень, потом чеснок и мешаем полученную массу для котлет. Затем делаем шарики;
  4. Из котлетного фарша заготовим лепешку, поместим в неё шарик начинки, формируя в виде котлеты;
  5. Запанируем её, для этого в рецепте мука или сухари. Жарим в масле на сковороде;
  6. Перетираем на терке помидоры, добавив соль и перец. Выливаем томатный сок в котлеты и тушим 10 минут;
  7. Такие котлеты лучше подавать с картофелем в любом виде или как самостоятельное блюдо.

Фасолевые котлеты с рисом

Очень сытный, ароматный продукт. Фасоль лучше брать белого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • рис – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубок;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • молотые сухари – 1 стакан;
  • любая зелень – 1 средний пучок;
  • любые специи;
  • масло растительное.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 200 ккал.

Процесс приготовления котлет из фасоли и риса:

  1. Заранее замоченную в воде фасоль отварить до мягкости;
  2. В отдельной кастрюле сварить рис. Слить воду;
  3. Перекрутить фасоль и чеснок в мясорубке, добавить отваренный белый рис;
  4. Порубить мелко петрушку, укроп, можно базилик. Отправить её в фарш;
  5. Положить специи и томат в фарш;
  6. Добавить грецкие орехи, предварительно порубленные. Всё перемешать;
  7. Смочить руки водой, налепить котлеты, панируя их в сухарях;
  8. Жарить в кипящем растительном масле. Можно в конце потомить, накрыв крышкой;
  9. Подавать их лучше всего с крупяными гарнирами или отдельно.

Фасоль с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 2 банки по 400 г;
  • картофель сырой – 500 г;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука – 0,5 - 1 стакан;
  • специи - соль, перец;
  • пучок укропа;
  • масло растительное любое – 0,5 стакана.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Отварить картофелины в кожуре. Делается это для сохранения формы и внутри продукта крахмала;
  2. Во время варки картофеля открыть банки с фасолью и слить жидкость;
  3. Очистить чеснок и измельчить его вместе с укропом;
  4. Остудить картофель, очистить и перекрутить с бобовыми в мясорубке;
  5. Добавить в этот фарш укроп, чеснок, специи;
  6. Сформировать котлетки ложкой, посыпая мукой;
  7. Зажарить в растительном масле, не накрывая крышкой, до красивой хрустящей корочки;
  8. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами или томатным соусом.

  1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
  2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
  3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
  4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
  5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
  6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
  7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.

Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

Рецепт фасолевых котлет создан по просьбе постоянной читательницы Оксаны Джуман, которая уже приготовила такое количество рецептов с кулинарного сайта Picantecooking, что ее уже можно назвать профессиональным тестером. Конечно, мне очень приятно и я очень ценю такое доверие моих читателей и стараюсь воплощать их пожелания на своем сайте. Фасолевых котлет на моем кулинарном сайте не было и по просьбе Оксаны, после долгих раздумий о том, какими они должны быть, сбора теоретических материалов, я их создала. И как результат, эти котлеты из фасоли, несмотря на то, что они постные, имеют очень нежную, почти кремовую консистенцию, хрустящую корочку и необычный вкус благодаря пряностям и топленому луку.

Фасоль для котлет замачивается в воде с добавлением соды. Это нужно для того, чтобы стенки фасоли размягчились и после отваривания, внешняя оболочка фасоли была настолько мягкая, чтобы не чувствовалась после измельчения, а котлеты из фасоли имели однородную консистенцию.

Картофель необходим для того, чтобы котлеты имели нежную консистенцию. Без нее они казались бы сухими и жесткими. Лук тоже добавляет сочности, а еще сладковатый вкус. Поэтому вкусных просто котлет из фасоли без ничего, тоже не сделаешь. В фарше даже мясных котлет, чтобы те были сочными, содержится много лука. Но и так, несмотря на различные дополнения, вкус фасоли доминирует в этих котлетах и ​​это главное.

Во время приготовления этих котлет у меня возникла дилемма. Добавлять муку или нет. Без муки котлеты получались очень-очень нежными, но их почти невозможно было жарить. Конечно, опытная хозяйка справится с жаркой, сумеет их ловко переворачивать и может все было бы в порядке. Но я создаю рецепты с которыми комфортно должен чувствовать себя каждый. Поэтому все-таки я добавила муку, хотя и в небольшом количестве и жарить фасолевое котлеты стало намного легче. Консистенция стала немного менее нежной, но форма стала красивее и их можно переворачивать без страха их развалить, хотя и так нужно делать это осторожно. И при формировании, сначала в руках нужно сформировать шарик, а уже окончательную форму придать им при обкатке в муке, поскольку масса липнет к рукам и это нормально. Тем не менее, чтобы котлеты из фасоли остались нежными. Но если Вам отчаянно хочется фасолевых котлет без муки, можете попробовать, запасшись терпением для жарки.

К котлетам я добавила небольшое количество пряностей и гранулированный чеснок. Они так органично вписались в общую вкусовую гамму, что трудно представить эти фасолевое котлеты без них. Вкус самой фасоли довольно простой, поэтому стоит немного обогатить его. Хотя, конечно же, можно и не добавлять их. Основная ценность этих постных котлет из фасоли в пропорциях основных ингредиентов.

Отлично подходит к котлетам из фасоли соус песто из петрушки. Я давала его рецепт ранее в рецепте Но соус песто не является постным из-за наличия сыра. Можно его сделать несколько жиже, без сыра или вместо сыра добавить большее количество орехов. Будет тоже очень вкусно.



12 котлет:

Ингредиенты

  • 200 грамм сухої квасолісухой фасоли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 30 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 80 грамм муки
  • Соль по вкусу
  • Мука для обкатывания котлет
  • Растительное масло для жарки
  • 1 луковица, почистить, порезать полукольцами

1) Фасоль поместить в глубокую миску, залить водой и добавить соду. Оставить так на 8-12 часов.

2) Когда фасоль хорошо набухнет, процедить, сполоснуть под холодной проточной водой, поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли. Фасоль должна быть полностью мягкой.

3) Картофель поместить в небольшой сотейник, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Отцедить.


4) Пока картофель варится, в небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, соль по вкусу и кориандр с кумином. Жарить, помешивая, до мягкости лука.

Отличное блюдо! Легкое, но в то же время сытное. Таких котлет можно нажарить целую сковородку и вдоволь наесться их перед сном – и никаких «кирпичей в животе», так как фасоль отлично усваивается. А если заранее приготовить отварную фасоль, то приготовить такие котлетки вы сможете за каких-то 15 минут. Просто ужин мечты для уставшей за день хозяйки!

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан фасоли,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 средних луковицы (можно брать и большие, если любите лук),
  • соль, перец,
  • немного зелени (по желанию),
  • тарелка муки для панировки (если есть, можете взять панировочные сухари),
  • около 50 мл растительного масла для жарки.

Приготовление

Отварить замоченную фасоль так, как вы привыкли. Удобнее всего – сделать это в мультиварке, залив ее водой с верхоми нажав на «Рис», «Гречку» или «Спагетти». Так основа наших котлет получится «правильной» - то есть готовой, но не разварившейся. Солить фасоль при варке не стоит, это только продлит время ее приготовления.


Лук мелко порубить и поджарить в масле – конечно, это не обязательно, однако не стоит отказываться от этой процедуры, она займет всего 5 минут, зато сделает котлеты намного вкуснее.


К фасоли добавить лук, пюрировать смесь до однородного состояния. Это можно сделать при помощи мясорубки, или же погружного блендера (в последнем случае яйца лучше смешивать вместе с фасолью). Не стоит расстраиваться, если это получится не слишком идеально – отдельные вкрапления целых фасолинок сделает котлеты еще интереснее.


Смешать фарш с яйцами и рубленой зеленью. Присолить, «поддать» перчика.




Формируйте котлеты мокрыми руками (обмакивая их в чистой воде после каждой котлетки). Обваливать котлеты необходимо в муке или сухарях.




Обжаривайте заготовки с двух сторон в масле.


Так как по сути, весь фарш уже и без того съедобен, долго жарить котлеты ненужно – только до образования корочки. Она будет не очень хрустящей, но призывно-румяной, даже если вы выберете фасоль белого сорта.


Если вы хотите угостить данным блюдом ребенка, ему не стоит давать котлеты сразу со сковородки. Лучше сложить детскую порцию в чугунок или маленькую кастрюльку, залить водой со сметаной и протушить на крохотном огне не долее 10минут.




Подавать котлеты из фасоли лучше под сметаной. Взрослым понравится, если сметанку смешать с толченым чесноком, или мелко-порезанным укропом и солью. Хотя, в принципе, и привычный многим кетчуп тоже подойдет!


Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо. Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей. Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень вкусными, румяными и сочными. К основному ингредиенту можно добавить различные наполнители: грибы, овощи, манку, любимые специи и травы. Котлеты можно изжарить или запечь. Только вы решаете какими будут ваши фасолевые котлеты.

Котлеты из фасоли с овощами - прекрасное блюдо для постного стола! Вкусные, сытные, полезные и готовятся быстро. Они обязательно придутся по вкусу всей семье! Редакция сайта «Быстрые рецепты» подготовила простые и проверенные способы приготовления этой вкусной и полезной закуски.

Котлеты из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) - 400 г;
  • Грибы (шампиньоны) - 200 г;
  • Картофель - 4 шт;
  • Яйцо куриное - 2 шт;
  • Сухари панировочные / Панировка - 100 г;
  • Крахмал картофельный - 1 ст. л.;
  • Соль (по вкусу);
  • Мука пшеничная / Мука (если фарш окажется жидким) - 3 ст. л.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Перец черный (по вкусу).


Способ приготовления:

Фасоль промыть и отварить (желательно замочить на ночь). Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Грибы промыть, обсушить. Картофель очистить. Фасоль остудить. Добавить грибы и пропустить через мясорубку.

В полученный фарш добавить яйца, крахмал, соль, перец (муку, если получилось жидковато). Мокрыми руками формируем котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях. И жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Котлеты из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 средних луковицы (можно брать и большие, если любите лук),
  • соль, перец,
  • немного зелени (по желанию),
  • тарелка муки для панировки (если есть, можете взять панировочные сухари),
  • около 50 мл растительного масла для жарки.


Способ приготовления:

Отварить замоченную фасоль так, как вы привыкли. Солить фасоль при варке не стоит, это только продлит время ее приготовления. Лук мелко порубить и поджарить в масле – конечно, это не обязательно, однако не стоит отказываться от этой процедуры, она займет всего 5 минут, зато сделает котлеты намного вкуснее.

К фасоли добавить лук, пюрировать смесь до однородного состояния. Это можно сделать при помощи мясорубки, или же погружного блендера (в последнем случае яйца лучше смешивать вместе с фасолью). Смешать фарш с яйцами и рубленой зеленью. Присолить, «поддать» перчика.

Формируйте котлеты мокрыми руками (обмакивая их в чистой воде после каждой котлетки). Обваливать котлеты необходимо в муке или сухарях. Обжаривайте заготовки с двух сторон в масле.

Если вы хотите угостить данным блюдом ребенка, ему не стоит давать котлеты сразу со сковородки. Лучше сложить детскую порцию в чугунок или маленькую кастрюльку, залить водой со сметаной и протушить на крохотном огне не долее 10 минут.

Подавать котлеты из фасоли лучше под сметаной. Взрослым понравится, если сметанку смешать с толченым чесноком, или мелкопорезанным укропом и солью. Хотя, в принципе, и привычный многим кетчуп тоже подойдет!

Котлеты из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:

  • 150 г белой консервированной фасоли;
  • 1 баклажан;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • Растительное масло;
  • Соль.


Способ приготовления:

Баклажан нарезать кубиками, немного посолить и обжарить на растительном масле до мягкости. Лук и чеснок также обжарить на растительном масле до мягкости.

С помощью блендера измельчить баклажан, лук, фасоль и овсяные хлопья до однородной массы. Посолить по вкусу. Из овощной массы сформировать котлетки (модно обвалять их в муке или сухарях) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Постные фасолевые котлеты

Ингредиенты :

  • 400 г фасоли красной;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 ст. ложки майонеза постного;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправа сушеные лесные грибы (натуральная);
  • Панировочные сухари;
  • мука.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь. Отварить с солью перцем и приправой. Грибы пережарить с луком. Погружным ручным блендером размельчила фасоль вместе с грибами. Добавить майонез и муку. По консистенции получается как фарш. Обжариваем в панировочных сухарях до корочки.

Котлеты из фасоли на скорую руку

Ингредиенты:

  • Фасоль 150 г;
  • Луковица 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Укроп 1 пучок;
  • Растительное масло 4 ст. л.;
  • Панировочные сухари 4 ст. л.;
  • Соль по вкусу.


Способ приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь.Отварить и отсудить,жидкость слить.Тертую морковь и мелко нашинкованный лук обжарить на 2 ст. ложках растительного масла.В миске смешать фасоль и овощи.Добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей и мелко нашинкованный укроп.

Посолить и хорошо разминая фасоль толкушкой, перемешать. Сформировать котлетки и обвалять во второй половине панировочных сухариков. Обжарить на сковороде, с растительным маслом, с двух сторон по 2–3 минуты. Котлеты из фасоли готовы. Выложить на блюдо с листьями салата. Можно подавать к столу.

Котлеты из фасоли с луком

Ингредиенты:

  • фасоль сухая от мистраль 1 ст. (ст. 250 мл.);
  • лук красный сладкий половина головки;
  • чеснок 1–2 зубчика;
  • имбирь кусочек 3 см;
  • нутовая мука 2 полные ст. ложки;
  • специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч. л.;
  • соль 1 ч. л.


Способ приготовления:

Фасоль отварить согласно инструкции на упаковке, нам понадобиться 1,5 стакана готовой фасоли. Лук, чеснок и имбирь чистим и мелко нарезаем. Фасоль превращаем в пюре при помощи блендера или толкушки.

Фасолевое пюре солим, добавляем специи, нутовую муку, лук, имбирь и чеснок. Замешиваем фарш. Влажными руками формуем небольшие котлетки (у меня получилось 5 шт.) Обжариваем на среднем огне, по 3–4 мин. с каждой стороны, до румяной корочки.

Подаём как основное блюдо, гарнир или на перекус в виде бутерброда с хлебом, и свежими овощами.

Фасолевые котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • фасоль - 0.2 кг;
  • капуста - 0.4 кг;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • паста - 2 ст. л.;
  • мука (или панировочные сухари) - по вкусу;
  • специи.


Способ приготовления:

Замочить фасоль на ночь в холодной воде. На следующий день слить воду, промыть фасоль, залить свежей водой и варить до готовности. Перекрутить вареную фасоль через мясорубку. Капусту, морковь и репчатый лук нашинковать соломкой и слегка обжарить на масле. Нужно, чтобы масса стала меньше в объеме и овощи дошли до полуготовности.

Соединить овощи с фасолью, добавить яйцо и размешать. Добавить томатную пасту и специи. Из получившейся массы сформовать котлеты и обжарить с двух сторон. По желанию котлеты из фасоли переложить в смазанную маслом форму, залить любым соусом и поставить в нагретую духовку примерно на 10 минут.

Котлеты из фасоли и риса

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • фасоль – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – веточек 5;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • твердый сыр – 30 г.

Способ приготовления:

Фасоль замочить 3–4 часа (можно и на ночь). Промыть ее, сварить до готовности. Рис промыть и отварить в воде до полной готовности. Лук нарезать и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и отправить к луку в сковороду. Укроп нарезать.

Готовую остывшую фасоль измельчить в кухонном комбайне. К фасоли выложить рис. Затем обжаренные овощи. Пустить яичко, соль и перчик. Добавить укроп. Хорошо перемешать получившийся фарш. К этим котлеткам я решила сделать свою любимую панировку – твердый сыр с сухарями. Для этого сыр натереть на самой мелкой терке и перемешать с панировочными сухарями.

Влажными руками сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировке и выложить в горячую сковороду. Обжарить с двух сторон. Подавать котлеты с разными овощными салатами.

Фасолевые котлеты с грибами

Ингредиенты :

  • Фасоль белая– 100 гр,
  • лук – 2 шт,
  • морковь – 30 гр,
  • шампиньоны- 200 гр,
  • масло растительное – 100 гр,
  • перец белый,
  • соль,
  • кориандр,
  • мука – 2, 5 ст. ложки,
  • укроп,
  • молотые орехи грецкие – 50 гр (для панировки).


Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. Лук (1шт) мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке и припустить до мягкости в сковороде с 3 ст. ложками растительного масла. Отваренную фасоль, лук с морковкой измельчить в блендере. Добавить белый перец, кориандр, соль по вкусу, 1.5 ст. ложки муки и хорошо вымесить, выбить.

Сформировать овальные котлетки, обвалять в молотых грецких орехах. Жарить в растительном масле до золотистой корочки.

Для гарнира: шампиньоны порезать пластинками, поджарить на растительном масле до выпаривания жидкости и золотистого цвета, добавить порезанный четверть кольцами лук. Загустить грибы 1 ст. ложкой муки, разведенной в 100 г холодного фасолевого отвара. Грибы посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко порезанный укроп. Фасолевые котлеты подавать с грибами, украсив зеленью.

Котлеты из фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фасоль - 100 г.;
  • Картофель - 4–5 шт.;
  • Шпик - 50 г.;
  • Панировочные сухари - 3 ст. л.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Красный острый молотый перец - по вкусу.;
  • Томатная паста - 2 ст. л.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить фасоль на ночь. Переложить подготовленную фасоль в кастрюлю мультиварки и залить холодной водой, уровень воды должен быть выше уровня фасоли на 4–5 см. Включить режим выпечки на 65 минут. Пока вариться фасоль нужно почистить картофель, готовиться картофель будет на пару, выделяемом при варке фасоли.

После окончания режима выпечки уложить очищенный картофель на решетку для варки на пару, которую поместить в мультиварку на кастрюлю с фасолью. Включить режим выпечки еще на 65 минут и одновременно готовить картофель и фасоль до окончания режима выпечки.

После окончания работы мультиварки переложить картофель в подходящую посуду, слегка посолить и растолочь в пюре с помощью пестика или пропустить картофель через мясорубку. Переложить картофельное и фасолевое пюре в одну посуду и хорошо перемешать до однородного состояния. Дать остыть.

Шпик порезать на мелкие кубики и добавить его к картофелю и фасоли, добавить острый молотый красный перец и одно яйцо, все перемешать – фарш для котлет готов.

Взбить в глубокой тарелке два яйца со щепоткой соли, во вторую тарелку насыпать панировочные сухари. Сформировать из картофельно – фасолевого фарша котлеты, обмакнуть каждую котлету в яичную смесь, затем хорошо запанировать в сухарях. В кастрюлю мультиварки добавить растительное масло, включить режим выпечки на сорок минут. В разогретое растительное масло выложить котлеты и обжарить их с каждой стороны по пятнадцать минут. Обжаривать котлеты нужно с открытой крышкой мультиварки.

Смешать 2 ст. л. томатной пасты и 5 столовых ложек кипяченой воды, добавить соль и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. После того как котлеты обжарятся с двух сторон добавить к ним томатную заливку и дать котлетам потушиться в заливке до окончания режима выпечки под закрытой крышкой. Готовые котлеты переложить на блюдо и посыпать зеленью.

Секреты и тонкости процесса приготовления

  • Чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите её на ночь в чистой воде с добавлением небольшого количества соды на несколько часов. Поменяйте воду и ставьте на огонь.


  • Чтобы сократить общее время можно использовать готовую консервированную фасоль
  • Улучшить цвет готового блюда, придать золотистость поможет куркума. Таким же свойством обладает смесь специи во главе которого стоит шафран
  • Добавление взбитого белка в фарш сделает котлеты более пышными.
  • Сделать котлеты одинакового размера без использования весов вполне можно, если использовать ложку для мороженного.
  • Чтобы повысить густоту фарша, следует поместить его в холодильник на 30–60 минут или добавить в него немного муки или мелких сухарей для панировки.
  • Сформированные котлеты можно испечь в духовке под слоем тертого твердого сыра.

Этот рецепт требует предварительной подготовки, так как мы имеем дело с привередливым продуктом – фасолью. Ее необходимо замочить в холодной воде на период от 12 до 24 часов до непосредственного момента приготовления блюда. Так мы избавим фасоль от части вредной фитиновой кислоты и существенно ускорим процесс варки. После того, как фасоль отстоится, сливаем с нее старую воду, перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей. Варим до готовности, то есть до того момента, когда фасоль станет очень мягкой и податливой. Откидываем на сито.

Пока фасоль варится, можно мелко порубить лук и чеснок. Чем мельче, тем лучше: тогда и «фарш» для котлет получится нежнее, однороднее.

Готовую фасоль освобождаем от воды и толчем в пюре. Добавляем к этой массе лук, чеснок, вбиваем туда же яйцо и всыпаем муку. Солим, приправляем перцем и любимыми специями. Вымешиваем «фарш» для наших необычных котлет. Советую не сразу добавлять всю муку, так как она у нас выступает единственным регулятором плотности «фарша». Поэтому всыпаем ее небольшими порциями, и когда масса покажется вам достаточно плотной, чтобы слепить котлеты, больше муки не понадобится.

Руками, смоченными в воде, формируем котлеты. Выбираем форму и размеры котлет по своему усмотрению, но стараемся делать их одинаковыми.

Жарим котлетки с обеих сторон до приятного, золотистого цвета. Подавать такие котлеты из фасоли лучше всего со свежими овощами и каким-нибудь пикантным соусом. Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Значение слова поэма в словаре литературоведческих терминов Значение слова поэма в словаре литературоведческих терминов Моя бабушка. Мой дедушка. Сочинение про бабушку для школьников Написать короткий рассказ о бабушке Моя бабушка. Мой дедушка. Сочинение про бабушку для школьников Написать короткий рассказ о бабушке Топик: Мои летние каникулы — My summer vacation Топик: Мои летние каникулы — My summer vacation