Простая икра из опят с чесноком. Икра из опят: рецепты приготовления на зиму. Грибная икра из опят с болгарским перцем

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 25 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

Инструкция приготовления

    Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.

    Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.

    Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.

    Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.

    Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.

    Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.

    Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.

    Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.

    Стерильную тару наполнить икрой.

    Крышки закрутить.

Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
  7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Как приготовить икру из белых грибов

Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.

Ингредиенты:

  • Боровики – 1 кг.
  • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Растительное масло для обжарки – 50 мл.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий :

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

Рецепт грибной икры из маслят

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 0,8 кг.
  • Лавр, гвоздика – по 2 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

Икра грибная из лисичек

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт

Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
  • Масло растительное.
  • Уксус – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
  2. Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
  3. С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
  4. Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
  5. Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
  6. Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.

Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
  • Острый перец (молотый), соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
  2. Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
  3. Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
  4. Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
  5. Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.

Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.

Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.

Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.

В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Лесные грибы с давних пор плотно вошли в наш рацион. Походы в лес за грибами- прекрасный отдых и в то же время, способ разнообразить свое меню. А если урожай грибов очень богатый, то можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму и почувствовать холодным зимним вечером аромат леса и необычный вкус грибной икры. Знатоки считают, что подходящими грибами для икры являются опята. С ними заготовка выходит очень вкусной, ароматной и полезной.

Икра из опят на зиму — простые и вкусные рецепты

Рецептов этого деликатеса довольно много, предлагаем вам попробовать все, чтобы определиться и найти лучшие для себя. Считается, что чистить и мыть грибы — это процесс трудоемкий, особенно маленькие опята. Но результат этих трудов с лихвой окупит все старания, поэтому принимайтесь за приготовление блюда, от которого ваши домашние не смогут оторваться, пока не съедят все до капельки.

Ингредиенты:

  • Опята — 1,5 кг
  • Морковь средняя — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец душистый горошек — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 150 мл.

Приготовление:

Овощи и грибы тщательно помыть и почистить.

Опята отварите, после закипания минут 20-25.

Отварные грибы откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Морковь и лук также пропустите через мясорубку.

Нагрейте емкость для жарки на огне и налейте 150 гр. масла, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте в течение 5 минут, затем добавьте грибы.

Икру желательно готовить в толстостенном казане или сковороде, чтобы она не подгорела.

Грибную массу посолите, добавьте специи, лавровый лист и закройте плотно крышкой. Поместите емкость на плиту. Огонь убавьте до минимума после закипания и тушите 50 минут.

Банки для икры подготовьте заранее. Еще горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, но не закручивайте.

Банки поместите в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы доставала до «плечиков» и простерилизуйте в течение получаса.

Удобно стерилизовать банки с грибной икрой и в духовке. Для этого установите заготовки на листик, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите температурный режим на 110 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут.

Затем достаньте банки и закрутите крышки.

Готовую консервацию оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Икра из опят — самый вкусный и простой рецепт пошагово

Приготовление икры по этому рецепту не рассчитано на длительное хранение, так как заготовка готовится без уксуса и без стерилизации. Съедать такую икру лучше в течение двух недель. Или расфасовать по пакетом и хранить в морозильной камере до года.

Опята желательно брать крупные, так икра получится вкуснее и сочнее.

Рецепт рассчитан на 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1 кг.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло без запаха — 100 гр.

Приготовление:


Грибная икра из опят на зиму — рецепт без стерилизации

Для икры вам понадобится:

  • Опята — 2 кг.
  • Лук и морковь в равных количества по 0,4 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Листы лаврушки — 4 шт.
  • 1/2 ч. ложки красного молотого перца
  • Столовый уксус (9%) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите 2 кг сырых опят и отварите их в течение получаса. Затем воду слейте.
  2. Нарежьте кубиками лук и морковь, затем обжарьте до золотистого цвета в 150 гр. подсолнечного масла.
  3. После пропустите овощи через мясорубку вместе с грибами.
  4. Грибную смесь положите в казан, добавьте оставшееся масло и специи. Посолите и тушите около часа на самом медленном огне. Затем долейте уксус и потушите еще 10 минут.
  5. Подготовьте банки и не забудьте их простерилизовать. Горячую икру разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Не забудьте укутать готовую консервацию и оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить эти консервы лучше в прохладном месте.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком через мясорубку

Для такой икры требуется минимальный набор продуктов:

  • для каждого килограмма грибов – 300 гр. лука,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 1/2 стакана,
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымытые грибы отварить в течение 10 минут, затем слить воду, налить свежей воды, и варить еще четверть часа, а затем откинуть готовые грибы на дуршлаг.

Вареные грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. НО многим не нравится слишком пюре образная икра, поскольку в меленьких кусочках грибочков сохраняется больше вкуса.

Лук обжарить до мягкости и измельчить вместе с чесноком на мясорубке.

В казан наливаем растительное масло без запаха, выкладываем овощи и грибы. Затем солим, посыпаем специями и тушим минут 40-45.

Пикантная икра готова, ее можно разложить по готовым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Она хорошо хранится в прохладном месте, а чеснок придает ей оригинальный вкус.

Грибная икра из опят с помидорами — рецепт на зиму

Такая икра готовится несколькими способами, рекомендуем приготовить по разным рецептам по одной- две баночки, чтобы правильно определиться с выбором.

На 1 кг опят вам нужно:

  • Лук- 400 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Томаты (можно переспелые)- 500 г,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.

Приготовление:

  1. Опята отварите не больше 20 минут, а затем слейте жидкость и пропустите их через мясорубку. Сложите в сковороду с толстыми стенками и потушите в течение 20 минут.
  2. Резаный лук, тертую морковь и измельченные помидоры поджарьте на масле четверть часа.
  3. Затем смешать грибы и овощи в большой посуде, добавьте соль и перец. По желанию можно добавить и другие специи по вкусу. Тушить не менее 30 минут.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте паром. Разложите в них готовую икру и простерилизуйте вновь в течение четверти часа.

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют поэкспериментировать с приготовлением икры. В нее при тушении можно добавить несколько ложек майонеза (только жирного) и тогда нужно увеличить время готовки на 10 минут. Вместо помидоров можно взять 300 гр. густой насыщенной томатной пасты, а если любите острое, то налейте в блюдо за пять минут до окончания готовки 40 гр. столового уксуса (можно винного).

Такая икра превосходно хранится и очень быстро съедается.

Икра из опят на зиму — рецепт в мультиварке

Мультиварка сильно упрощает жизнь современным домохозяйкам. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовок на зиму, не прикладывая особых усилий. А если ваша кухня еще снабжена и кухонным комбайном, то тяжелая пора заготовок превращается в сплошной праздник.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 1 кг
  • Очищенный лук и морковь — по 150 гр.
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • Столовый уксус (9%) — столовая ложка
  • Постное масло 200-250 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Листы лаврушки — 2 шт.

Приготовление:

Очищенные грибочки отвариваем полчаса, затем сливаем поду и готовим вкусную икру.

В чашу мультиварки наливайте половину масла и выкладываем нашинкованную морковь и нарезанный лук. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В это самое время нужно пропустить грибы через мясорубку и отжать набегающую жидкость.

Когда режим мультиварки закончился, вынимайте из нее овощи и также пропускайте через мясорубку. Все скопившееся в чаше масло сливайте в грибы. Затем укладывайте в любом порядке в мультиварку грибы и овощи, добавляйте специи, оставшееся масло и вновь включайте на режим «Выпечка» на 20 минут. По окончании добавьте чеснок, давленный под прессом, и уксус и вновь тушите 10 минут.

Когда икра готова, раскладывайте ее по баночкам. Хранить ее нужно в холодном месте, лучше в холодильнике, несколько месяцев.

Если нарушать правила хранения любых домашних заготовок, то консервация может стать НЕ безопасной для здоровья. А труды труды будут потраченные напрасно. Поэтому важно соблюдать правила хранения грибов:

  • Грибную икру можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, упаковав в небольшие порционные пакеты. В морозильной камере икра может храниться около года, но после разморозки ее следует сразу же употребить;
  • А можно хранить и в виде консервов в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
  • Открытую икру можно хранить в холодильнике не более 5 суток;
  • Если вы приготовили икру без стерилизации, то храните ее обязательно в холодильнике или холодном подвале;
  • Если вы обнаружили, что крышка баночки вздулась, то немедленно выбрасывайте ее, не жалея.
  • Не храните икру больше года.

Блюда из грибов очень вкусны в любом виде: маринованные, вареные, жареные, а икра всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Из нее можно приготовить нежные тарталетки, начинить перец или помидоры, приготовить рулет или добавить в фарш для яиц, блинов или котлет. Бесподобные получаются и пирожки с картошкой с добавлением икорки.

Но и без гостей такое блюдо долго не задержится в холодильнике, ваши домочадцы будут с удовольствием угощаться ароматным даром леса.

Грибы опята вкусные, по какому бы рецепту они ни готовились. Особенно интересный вкус имеет икра из них. Ведь ее употребляют не только в качестве самостоятельной закуски, но и используют для приготовления прочих блюд для повседневного либо праздничного угощения.

Икра из опят на зиму

Разработано очень много вариантов икры из опят. Например, готовят подобную икру с томатами. При желании в нее кладут сладкий перец либо кусочки баклажанов. От этого блюдо только выиграет. Для такой заготовки необходимо:

  • Сваренные предварительно опята – 1,5 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Баклажаны – 0,3 кг.
  • Репчатый лучок – 0,3 кг.
  • Листочки хрена – 2 листа.
  • Подсолнечное масло, чтобы обжаривать на нем продукты.
  • Соль и чеснок.
  • Уксус столовый – 2 большие ложки.

Икра из опят с морковью

Икру с опятами с добавлением морковки готовят для зимнего хранения или использовать сразу для питания. Для наиболее простого варианта понадобится:

  • Отваренные заранее опята – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,2 л.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Уксус – 1 большая ложка.
  • Специи и соль.

Для на длительное хранение массу нужно потомить еще немного. После продукт перекладывают по простерилизованным емкостям и тщательно закупоривают. Хранить готовую икру необходимо в прохладном месте, например, в нижнем отделе холодильника.

Икра из опят с луком

Чтобы сделать икру по этому рецепту приготовьте:

  • Полкилограмма опят, можно использовать поломанные либо раскрошенные остатки.
  • Две головки репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Соль.

  1. Грибы промывают и варят, затем остужают и измельчают с использованием мясорубки.
  2. Репчатый лук чистят и разрезают маленькими кубиками. Подготовленный лук обжаривают в сковороде с высокими бортами до золотистого тона, после кладут измельченные грибочки.
  3. После этого массу перемешивают, предварительно добавив любимые специи и соль.
  4. Периодически помешивая, грибную массу тушат, пока лишняя жидкость не испарится.

Приготовленную икорку перекладывают в простерилизованные баночки и тщательно закупоривают. Можно в таком виде икру хранят и без стерилизации, но исключительно в холодильнике.

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.


Используем ингредиенты:

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.


Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.


Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.


Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.



Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.


Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком


Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.


Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами


Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!


Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.


Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Осенняя пора – очей очарование, радость грибников и услада любителей вкусной грибной икры из .

В благоприятную осень, когда стоят погожие дни и иногда идут тёплые дожди, приятно зайти в лес с корзиной, чтобы наполнить её . Эти грибы ценятся за свой прекрасный вкус и многообразие вариантов заготовки – их можно , мариновать, солить. В последние годы также пользуется популярностью заморозка опят.

Икра занимает особое место среди остальных блюд из опят, так как универсальна – её можно подать в качестве закуски к столу, накрытому для торжественного ужина, начинить ею пироги или блины, делать с ней вкуснейшие бутерброды.

Подготовка опят

Опята от многих других грибов отличаются чистыми шляпками и ножками — без песка, сучков и кусочков сухих листьев, благодаря тому, что растут на пнях. Их легко обрабатывать перед кулинарными процедурами.

Вся обработка сводится к сортировке и промыванию под струёй воды. Тщательно осмотрите каждый гриб — нужно убедиться, что в вашу корзину не попал случайно ядовитый.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Я всегда срезаю все повреждённые участки, удаляю перезревшие грибы. Потом выкладываю опята в сито маленькими пригоршнями и прополаскиваю под прохладной струёй. Наполняю грибами толстостенную кастрюлю, покрытую эмалью, заливаю водой, чтобы она скрывала опята целиком, и не забываю посолить (на 1 литр воды 1 маленькая горсточка соли).

Отваривать опята требуется 20-30 минут после того, как они начнут кипеть. Убирайте своевременно пену, которая будет образовываться во время отваривания опят.

Окончив варить, отбросьте опятки на сито и ополосните прохладной водой. Теперь можно приготовить из них икорные закуски по различным рецептам.

Стерилизация икры из опят для длительного хранения

Икра из опят, приготовленная по любому нижеприведённому рецепту, сразу готова к употреблению. Охладите и наслаждайтесь её непревзойдённым вкусом!

Не забудьте простерилизовать банки. Можно сделать это в микроволновой печи

  • Банки с крышками требуется простерилизовать.
  • Я наполняю чистые баночки кипящей с пылу-с жару икрой.
  • Проконтролируйте, чтобы отсутствовали пустоты.
  • Накрываю горлышко завинчивающимися крышками.
  • И отправляю противень с наполненными банками в духовой шкаф для
    дезинфекции на 10-15 минут при температуре 110-120 градусов.
  • Вынимаю и тут же завинчиваю крышки.
  • Устанавливаю банки на крышки, укрываю ветошью.
  • Когда банки остынут, спускаю их в погреб или ставлю в прохладное тёмное место.


Рецепты

Стоит иметь в виду, что в рецептуру возможно вносить изменения по своему усмотрению и вкусу – экспериментируйте на своей кухне, не бойтесь изменять пропорции, применять иные специи.

Так как соль добавляется в воду при отваривании опят, далее в рецептуре в перечне ингредиентов использование соли отмечено «по вкусу».

Икра с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Опята сваренные - 1 кг
  • Морковь - 250 гр
  • Лук – 250 гр
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Чёрный перец молотый – щепоть
  1. Нарезаем лук и морковку брусочками.
  2. Мелкопорезанные лук и морковку пассеруем в накаленном подсолнечном масле.
  3. Перемешиваем обжаренные овощи и отваренные грибы, крошим блендером (не совсем мелко).
  4. Перекладываем на сковороду ещё раз и обжариваем 10 минут на слабом огне.
  5. Заправляем солью и перцем по вкусу и доводим до готовности ещё 5 минут.

Икру можете дегустировать сразу, сохранять в холодильнике.

Икра помидорная

Ингредиенты :

  • Икра помидорная
  • Опята сваренные - 1 кг.
  • Лук - 250 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Помидоры - 500 гр.
  • Подсолнечное масло - 200 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  1. Крошим варёные грибы блендером (не очень мелко).
  2. Также измельчим блендером лук.
  3. Помидоры погрузите в кипяток на 1 минуту, а потом в ледяную воду.
  4. Снимем кожицу с помидоров и будем размалывать их блендером.
  5. В глубокой сковороде-сотейнике накаливаем подсолнечное масло, пассеруем лук до золотистого цвета.
  6. Добавляем измельченные помидоры, продолжаем готовить ещё 10 минут на медленном огне.
  7. Добавляем в сковороду измельчённые опята, лавровый лист, солим и перчим по вкусу; Готовим 30 минут на медленном огне, помешивая.
  8. Чеснок необходимо мелко порубить или измельчить с помощью пресса, добавить к опятам и готовить ещё 5 минут.

Не храните икру из опят больше года. Готовьте её в небольших объёмах, рассчитывая, сколько её может потребоваться до конца зимнего периода

Икра пикантная

Ингредиенты:

  • Опята сваренные - 1 кг.
  • Лук - 500 гр.
  • Лимонный сок - 100 мл.
  • Масло подсолнечное - 250 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец молотый — по вкусу
  1. Измельчаем сваренные грибы блендером (не очень мелко).
  2. Также размалываем блендером лук.
  3. В глубокой сковороде-сотейнике накаливаем подсолнечное масло, пассивируем лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем в сотейник измельчённые опята, солим и перчим по вкусу.
  5. Готовим 30 минут на медленном огне, помешивая.
  6. Вливаем сок лимона и варим ещё 10 минут.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Лимонный сок придаёт икре пикантность и приятную кислинку, которая оттенит ореховый вкус опят. Такую икру лучше готовить в маленьких объёмах, непосредственно перед подачей на стол.

Не добавляйте весь лимонный сок сразу. Вливайте его понемногу, пробуя закуску на вкус. Вполне может оказаться, что именно для вас достаточно 1 чайной ложечки кислого цитруса в икре из опят

Икра классическая

Ингредиенты :

  • Опята сваренные - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 гр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец молотый — по вкусу
  1. Шинкуем лук кольцами.
  2. В глубокой сковороде-сотейнике накаливаем растительное масло, пассивируем лук до золотистого цвета.
  3. Добавляем к луку варёные грибы и продолжаем жарить вместе до появления румяной корочки.
  4. Добавляем к опятам и луку мелконарезанный чеснок, соль и молотый перец.
  5. Продолжаем готовить на медленном огне ещё 5 минут.
  6. Остужаем и размалываем блендером.

Заготавливайте икру в маленьких объёмах, чтобы избежать длительного хранения её даже в стерилизованном виде.

Если вы собрали внушительный урожай опят в лесу, лучше заморозьте их, а потом варите из них икру, размораживая небольшие партии. Храните в холодильнике.

Икра уксусная

Ингредиенты :

  • Опята сваренные - 1 кг
  • Лук репчатый – 250 гр
  • Морковь – 250 гр
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Уксусная кислота (9%) – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец молотый — по вкусу
  1. Размалываем отваренные опята блендером (не очень мелко).
  2. Мелко крошим лук.
  3. Морковь трём на мелкой на тёрке.
  4. В сотейнике с высокими стенками накаливаем растительное масло, пассивируем лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Выкладываем грибы и продолжаем готовить на медленном огне 20 минут.
  6. Чеснок необходимо мелко порубить или измельчить с помощью пресса, выкладываем в сотейник.
  7. Наливаем эссенцию, приправляем сахарным песком, солью и молотым перцем, продолжаем варить ещё 5 минут.

Икра овощная

Ингредиенты :

  • Опята сваренные - 1 кг
  • Помидоры –500 гр
  • Лук-репка – 250 гр
  • Морковь – 250 гр
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец душистый, горошек – 5 шт
  • Перец чёрный, горошек – 5 шт
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец молотый — по вкусу
  1. Крошим блендером опята, помидоры, луковицы, морковку и чеснок.
  2. В глубокой кастрюле-сотейнике накаливаем растительное масло.
  3. Перекладываем размолотые опята и овощи в сковороду, приправляем солью, специями и доводим до готовности на медленном огне 30 минут.

Многие для сохранения консервов из опят до конца зимы перед тем, как закупоривать крышки, вливают в каждую банку, наполненную икрой из опят, по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Икра с рубленными помидорами

Ингредиенты :

  • Опята сваренные - 1 кг
  • Помидоры –500 гр
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец молотый — 1 чайная ложка
  1. Размалываем блендером варёные опята, лук, морковку и чеснок.
  2. Томаты погрузите в кипяток на 30-40 секунд, а потом сразу в ледяную воду.
  3. Снимем шкурку с помидоров, крупно порубите ножом.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.
  5. Перекладываем измельченные грибы, репчатый лук, морковку и чеснок в кастрюлю, готовим 15 минут на медленном огне.
  6. Добавляем в сотейник рубленные томаты, аккуратно перемешиваем с измельчёнными опятами и овощами, продолжаем варить ещё 20 минут.
  7. Кладём соль, пряности и варим на слабом огне ещё 5 минут.

Икра томлёная в мультиварке

Попробуйте сварить икру из опят в мультиварке – вы удивитесь, как сильно отличается её вкус от икры, приготовленной из тех же продуктов обычным способом.

Ингредиенты:

  • Опята сваренные - 1 кг
  • Лук – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец молотый — по вкусу
  1. Нарезаем лук и морковку ломтиками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, кладём туда нарезанные овощи, выставляем режим «Жарка» 10 минут.
  3. Добавляем к овощам в чашу мультиварки отваренные опята, соль и перец, выставляем ещё 10 минут на режиме «Жарка».
  4. По окончании выставляем режим «Тушение» на 20 минут.
  5. Выкладываем готовые опята и овощи в чашу блендера и размалываем.
  • Чёрный перец – 3 горошинки
  • Укроп – 1 соцветие
  • Для икры :

    • Лук-репка – 200 гр.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Масло растительное – пол-стакана
    • Соль - по вкусу
    • Чёрный перец молотый — по вкусу

    Для начала замаринуем грибы:

    1. доведём воду до кипения, приправляем уксусной кислотой, кладём соль, сахарный песок, пряности, лавровый листик и укропную ветку-соцветие.
    2. варим маринадную заливку 5 минут на слабом огне.
    3. наполняем банки варёными грибами и наливаем кипящий маринад.
    4. спрятать в холодный тёмный угол на неделю.

    Когда опята замаринуются, можно изготавливать из них деликатесную икру с пряными нотками:

    1. Нарубим замаринованные грибочки ножом мелко-мелко (обойдёмся в этот раз без блендера).
    2. Также меленько режем репчатый лук и чеснок.
    3. В глубокой сковороде-сотейнике раскаливаем подсолнечное масло.
    4. Отправляем в сковородку лук, пассивируем его до золотистого цвета.
    5. Добавьте к луку рубленные опята и чеснок, приправляем солью и молотым перцем, готовим 15 минут на очень слабом огне.

    Зимой приятно открыть баночку нежной икры из опят и ощутить запах осеннего леса. Грибная закуска украсит любой стол и внесёт разнообразие в меню. Она превосходно сочетается с блюдами из картофеля, дополнит гарниры к мясу, ею можно начинить вареники, пирожки, тарталетки и подать к торжественному ужину или на семейный обед в качестве холодной закуски.

    Рецептура изготовления икры из опят отличается простотой, поэтому справиться с её приготовлением смогут даже новички. Попробуйте приготовить икру по одному из рецептов, чтобы потом непременно с удовольствием отведать её и вдохновиться на дальнейшие кулинарные подвиги с опятами!

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Техника рисования кляксография с трубочкой Техника рисования кляксография с трубочкой Беседа «Волга — русская река Сценарии библиотечных уроков о волге Беседа «Волга — русская река Сценарии библиотечных уроков о волге История появления и развития золотого шитья на руси На какой ткани вышивают золотом История появления и развития золотого шитья на руси На какой ткани вышивают золотом