Есть ли что-нибудь полезное в грибах. Лесные грибы, польза и вред грибов для организма человека. Рейтинг полезных грибов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами - фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.

Белые грибы полезны для сердца

Белые грибы - чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров - совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка .

Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы - самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.

Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка - не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо - «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.

В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов - для укрепления стенок миокарда.

Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.

Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 - необходимые для поддержания иммунитета.

Грузди против палочек Коха

Эти осенние лесные грибы - хрустящие, крепенькие, аккуратные - великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные - обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).

Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».

Лисички - природные антибиотики

Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.

Кстати, лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.

ВАЖНО!

Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:

Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.

Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).

Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.

Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы - в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят , иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Пик лета и начало осени у большинства людей ассоциируется с началом грибного сезона. Белые, подберёзовики, подосиновики, грузди, сыроежки, рыжики, лисички, маслята, опята и другие грибы появляются в это время в лесах. Многие люди собираются и идут за ними в лес с вёдрами и плетёными корзинами.

Влияние грибов на организм

По всему свету слышны легенды про необычные свойства лесных даров. Но полезность грибов для организма очень преувеличена, хотя кое-какой ценностью они обладают. Есть ли польза от грибов , зависит от того, насколько много усваивается в организме азотистых компонентов. Этот вопрос обсуждается во всех странах мира.

Существует слух о том, что грибы помогают проводить профилактику при онкологии. Употребляйте часто их вместе с овощами - и ваша иммунная система укрепится, и есть шанс предотвратить рак. Но если вы просто съедите жареный гриб, то пользы никакой не будет, нужно «извлечь» полезные для профилактики и лечения вещества - грибные полисахариды. Для этого можно варить супы и бульоны из грибов. В таком виде полисахариды из грибной стенки - хитина - перейдут в бульон и помогут иммунитету. К ним нужно относиться серьёзно.

В грибах содержатся такие компоненты , как:

Польза и вред

Грибы для человека являются источником белка , который нужен нам для образования новых клеток. Они нежирные и очень низкокалорийные, от них сразу получаешь насыщение, и они подойдут для тех, кто сидит на диете. В них много витаминов, которые хорошо влияют на организм и на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Помогают в кроветворении. Улучшают работу сердца, благодаря содержанию калия. Они способствуют снизить уровень глюкозы в крови. В этом заключается их польза.

Однако, как и во многих продуктах, в них есть и вредные вещества.

Гриб может быть ядовитым, совершенно не предназначенным для употребления в пищу. Не все умеют отличать съедобные от несъедобных, поэтому часто бывают случаи с сильными отравлениями, которые в конечном итоге могут привести даже к летальному исходу.

Многие вегетарианцы любят их есть вместо мяса, так как там содержится белок. Но постоянно употреблять их в пищу нельзя, из-за того, что в них присутствует хитин. Частое его применение чревато патологиями в поджелудочной железе, а также в печени, желудке и кишечнике. Также могут появиться такие болезни , как:

  • язва;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевание печени.

Особенности употребления грибов в пищу

Не нужно кормить грибами очень маленьких детей , так как в их организме ещё отсутствуют ферменты, которые помогают переваривать ненужные вещества. И для взрослых людей также применение грибов не должно превышать больше двух раз в неделю.

Про то, что есть съедобные и несъедобные грибы, известно всем. Но существуют такие, которые можно есть, но перед применением их нужно правильно отварить или засолить. При этом отвар нужно сразу же выливать и ни в коем случае не принимать, иначе можно отравиться.

К условно-съедобным грибам принадлежат:

  1. Лисички.
  2. Строчки.
  3. Сморчки.
  4. Сыроежки (некоторые их виды).

Все эти грибы в обязательном порядке сначала нужно отварить. А такие грибы, как груздь, волнушки и др., для начала вымачивают, а затем уж солят, и только после этого они могут употребляться в пищу.

Хранить сырые грибы лучше в морозилке , если вы хотите их надолго сохранить.

В варке белых грибов нет ничего сложного. Их нужно сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить и, после того как они закипят, держать их в кипятке от 5 минут до 1 часа. Если они обрабатываются для каких-то ещё дальнейших действий - обжарки, супа и т. д. , то следует варить на 15−20 минут меньше.

Вешенки являются одними из тех грибов, которые развиваются человеком. При правильном их выращивании вред от них минимальный. Однако они могут:

  1. Вызывать ощущение перенасыщения или тяжести в желудке, потому что они, как и многие другие, не полностью усваиваются организмом.
  2. Впитывают неполезные вещества из среды, в окружении которой они были, если выращивались при неправильной технологии.

Правда, польза от них для человека больше , чем от других грибов, из-за большого содержания полисахаридов. В вешенках содержатся витамины (С, B, D, E), жирные кислоты, минералы и многое другое. Они полезны:

  • при ожирении;
  • для восстановления крови;
  • для иммунитета;
  • для сердца.

Пищевая ценность

Она зависит от возраста гриба . Чем он моложе, тем более питательный и большей пищевой ценности. Из таких грибов получаются блюда намного вкуснее, чем из старых. Также молодые грибы богаты различными ферментами, витаминами и многочисленными минеральными солями.

Грибы на 90−95% состоят из воды. Жиров здесь практически нет, из-за этого они и плохо усваиваются в нашем организме. Поэтому для лучшего вкуса и хорошего усваивания при приёме грибов всегда добавляют масло или сметану. Белков содержится больше в шляпке, чем в ножке. Но ножки выбрасывать не нужно, мелко нарезайте - и тогда они усвоятся намного лучше.

Их можно приравнять к дрожжам или печени, из-за того, что там содержится много витаминов. Но большое их количество пропадает при термической обработке.

Калорийность грибов не так уж и велика , все зависит от их вида, она может быть от 10 до 34 калорий на 100 г продукта. Самым калорийным является белый, а меньше всего калорий в чернушке. Соленые и сушеные грибы имеют уровень калорий в количестве 24.

Приветствую всех, друзья!

Сегодня поговорим о пище, которую любят все без исключения. Прекрасные вкусовые качества позволили этому продукту использоваться в кулинарии многих стран мира. А речь сегодня о грибах, тех самых съедобных, которые растут в наших лесах.

Древние греки считали, что они придают силу воинам в битве, римляне воспринимали их как «пищу богов», китайцы использовали их на протяжение многих веков в лечебных целях, называя «эликсиром жизни», а египтяне — «растением бессмертия».

В этой статье вы узнаете чем полезны грибы. Далее я рассмотрю преимущества для здоровья самых известных из них, тех, которые пользуются популярностью в нашей стране.

Ученые без сомнения называют грибы суперфудом, одним из самых полезных для здоровья продуктов на планете. Многочисленные исследования доказали, что они способны профилактировать и лечить множество серьезных заболеваний, а также улучшать общее состояние организма.

Грибы обладают низким содержанием калорий, являясь отличными источниками клетчатки и белка. В них также находится большое количество питательных веществ, включая витамины В и D, селен, калий и медь. Помимо этого они богаты антиоксидантами.

Какое влияние на человеческий организм оказывают грибы?

  1. Повышение здоровья иммунной системы. Они способны предотвратить респираторные инфекции, обладают мощным противовоспалительным действием, а также улучшают кишечные бактерии, что помогает в лечении ожирения.
  2. Увеличение продолжительности жизни. Антиоксиданты позволяют прожить более долгую и здоровую жизнь. Богатое ими питание защищает клетки от свободных радикалов, помогая организму справиться с окислительным стрессом.
  3. Улучшение пищеварения. Грибы — это пища, полезная для кишечника. Они содержат пребиотики, которые оздоравливают систему ЖКТ.
  4. Эффективное похудение. Во-первых, этот суперфуд содержит мало калорий и жиров, а во-вторых, в нем есть два типа пищевых волокон — бета-глюканы и хитин, которые устраняют чувство голода и снижают аппетит. Меньше мяса — больше грибов!
  5. Борьба с раковыми опухолями. А все благодаря содержащемуся в грибах особому классу белков — лектинам. Их употребление служит профилактикой рака молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, желудка и гепатоцеллюлярной карциномы.

А теперь давайте перейдем к более подробному рассмотрению.

Полезные свойства лечебных лисичек


Эти грибы распространены в Европе и Азии, Северной Америке и Гималаях. Лисички, как правило, растут группами вокруг деревьев. Отличаются от других цветом, имеющим оттенки от светло-желтого до оранжевого, и волнистыми неровными краями шляпки.

Лисички богаты витаминами В1, В6, В12, клетчаткой, калием, цинком и медью. Что они лечат?

  • Обладают противораковыми свойствами. Благодаря химическому соединению — лентинану, они борются с вызывающими злокачественные опухоли агентами.
  • Находящееся в них соединение — лантионин, поддерживает функцию тромбоцитов и помогает в лечение таких заболеваний, как тромбоз.
  • Снижают уровень плохого холестерина в организме. Поскольку лисички состоят из большого числа пищевых волокон, они очищают артерии от шлаков и токсинов.
  • Антиоксиданты поддерживают иммунную систему, а также уничтожают токсины, присутствующие в ней. Это предотвращает рост бактерий и вирусов.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты поддерживает неврологическое здоровье. Помимо этого помогает в синтезе ДНК и увеличивает в организме выработку эритроцитов.
  • Улучшают функцию печени. Витамины и химические вещества, присутствующие в продукте, позволяют очистить этот орган от вредных накоплений.
  • Благодаря калию, лисички поддерживают общее состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снижают риск инсульта.

Насколько полезны вешенки для здоровья


По-другому их еще называют устричными грибами. Ареал распространения — Европа, Азия и Америка. Вешенки растут прямо на деревьях, валежнике и пеньках. А их шляпки могут иметь разнообразный оттенок — розовый, белый, серый, желтый и даже розовый.

Они богаты железом, кальцием, селеном, цинком, фосфором, ниацином, витаминами С и Д, фолиевой кислотой, а также В1, В3, В5 и В12. В чем их ценность?


Самый распространенный вид грибов, среда обитания которого почти вся планета. Шампиньоны можно встретить даже в Австралии и Африке. А растут они также повсеместно — на лугах, коре гниющего дерева, а также вблизи проживания людей. Имеют круглую мясистую шляпку и толстую ножку. Цвет — чаще белый и кремовый.

В составе грибов можно обнаружить большое количество аминокислот, минералов, среди которых цинк, марганец, кальций, железо, кобальт, и витаминов группы В, С и Е. В чем плюсы для здоровья шампиньонов?

  • Помогают при атеросклерозе. Они способны очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, устраняя вредный холестерин. Являются ценной пищей для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляют организм от шлаков и токсинов. А все благодаря их высокой антиоксидантной активности.
  • Оздоравливают нервную систему. Благодаря витаминам группы В шампиньоны рекомендуется употреблять при депрессивных состояниях, неврозах и других расстройствах психики.
  • Улучшают работу почек. Включать в рацион необходимо только в профилактических целях. Если есть проблемы — то лучше отказаться от употребления грибов вообще.
  • Способствуют похудению. Благодаря высокому содержанию фосфора и низкой калорийности, улучшается обмен веществ и снижается доля жировых отложений в организме.

Польза маслят для организма мужчин и женщин


Отличительная особенность этих грибов — маслянистая шляпка. Собственно, благодаря этому они и получили свое название. Их можно встретить в Европе и Азии, Северной Америке, России, Африке и Австралии. По цветовому окрасу чаще встречаются светло-коричневые.

В составе маслят можно найти витамины В1, В2, В6, В9, С и D, а также минералы — калий, фосфор, кремний, железо, медь, цинк и другие. В чем их ценность для человеческого здоровья?

  • Эффективно борются с инфекциями. Благодаря иммуностимулирующей функции помогают уничтожать болезнетворные микробы, а также выводят мочевую кислоту, которая провоцирует появление камней в почках и развитие подагры.
  • Оздоравливают нервную систему. Присутствующий в составе лецитин помогает успокоить нервы, бороться со стрессами и плохим настроением.
  • Улучшают работу печени. Употребление грибов защищает клетки этого внутреннего органа от повреждений.
  • Избавляют от проблем с щитовидной железой. Введя их в рацион питания можно добиться нормализации гормонального фона.
  • Профилактируют атеросклероз. Благодаря находящимся в составе химическим соединениям маслята способны снижать уровень вредного холестерина в крови.

Белые грибы — полезные свойства боровиков


Произрастающие в северном полушарии грибы в основном предпочитают хвойные, лиственные и смешанные леса. Их окрас варьируется от светлого и бледно-желтого до каштанового и темно-бурого оттенков. Часто их называют боровиками.

  • Нормализуют функцию ЖКТ. Они улучшают секрецию желудка и способствуют лучшей перистальтике кишечника.
  • Борются с лишним весом. Стимулируя обменные процессы, натуральный продукт помогает справиться с проблемой ожирения.
  • Улучшают работу головного мозга. Витамины, присутствующие в их составе, помогают справится с головными болями и повысить концентрацию внимания. Поэтому их вводят в рацион люди, занимающиеся высокоинтеллектуальным трудом.
  • Очищают организм. Благодаря пищевым волокнам и аминокислотам способны выводить шлаки и токсины.
  • Повышают выносливость и улучшают мышечный тонус. Поэтому их рекомендуют употреблять как спортсменам, так и людям, перенесшим операции или длительные болезни.

Польза опят для человеческого организма


Этот вид грибов в большинстве случаев растет на пнях, поэтому и получил такое название. Произрастают они обычно целыми колониями и очень редко встречаются по одиночке. Имеют длинную ножку и небольшую шляпку, оттенок которой может быть бежевой или желто-красной. Предпочитают лиственные леса.

В составе опенка в большом количестве находятся витамины С, В2, В3 и Е, а также микроэлементы — калий, железо, магний, фосфор и другие. Какие преимущества у этих грибов для здоровья?


Являющиеся очень популярными в нашей стране, эти грибы предпочитают лиственные леса. А название свое получили благодаря тому, что растут в березняках. Имеют небольшую коричневую шляпку и высокую ножку. Являются ближайшими родственниками белых.

Они обладают богатым составом, который содержит витамины В, С, D, РР, Е, а также микроэлементы — цинк и марганец. В чем ценность подберезовика для здоровья человека?

  • Обладают детокс-эффектом. Благодаря наличию диетических пищевых волокон способны очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Препятствуют появлению онкозаболеваний. За счет антиоксидантной активности эффективно борются со свободными радикалами.
  • Профилактируют остеопороз. Благодаря фосфорной кислоте улучшают функцию опорно-двигательного аппарата и повышают прочность костей.
  • Помогают похудеть. Подберезовики имеют довольно низкую калорийность. Поэтому их употребление не сможет прибавить лишних килограммов.
  • Снижают уровень сахара в крови. Эта особенность делает их превосходной пищей, для тех кто страдает от диабета.

На этом все. Несмотря на несомненную пользу грибов для человека, они являются достаточно тяжелой пищей, которая очень долго усваивается организмом. Поэтому их не рекомендуют вводить в рацион детям и беременным женщинам.

Взрослому человеку необходимо употреблять их всего 1-2 раза в неделю. А самое главное — покупать их у проверенных поставщиков, чтобы наверняка знать, что они съедобны.

Приятного аппетита и крепкого здоровья! До встречи!

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Значение слова поэма в словаре литературоведческих терминов Значение слова поэма в словаре литературоведческих терминов Моя бабушка. Мой дедушка. Сочинение про бабушку для школьников Написать короткий рассказ о бабушке Моя бабушка. Мой дедушка. Сочинение про бабушку для школьников Написать короткий рассказ о бабушке Топик: Мои летние каникулы — My summer vacation Топик: Мои летние каникулы — My summer vacation