Рецепт картофельного пюре с тыквой. Рецепт: Картофельное пюре - с тыквой и чесноком (семейный рецепт). Ингредиенты для «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В последнее время стараюсь правильно питаться, употребляю в пищу различные продукты, которые раньше не стала бы кушать. И вот одним из моих последних открытий стала тыква. О ее пользе слыхала не мало, но не понимала, как можно ее есть. Тыквенная сладкая каша с молоком – это вкусно. Но другие блюда с тыквой были для меня табу. И только после того как я поменяла свои взгляды на питание, я решилась попробовать и приготовить этот оранжевый, ароматный овощ, а точнее – пюре из тыквы и картофеля. Вышло даже лучше, чем я ожидала. Во первых – это очень вкусно, во вторых — не дорого, а еще очень полезно. Рекомендую и вам попробовать это чудесное сочетание овощей.

Такое блюдо может стать хорошим дополнением к основному горячему на застолье или в повседневном меню — пюре из тыквы и картошки на гарнир, отличная идея, как мне кажется! Имеет яркий, нарядный цвет, и очень аппетитный вид. Но тут нужно быть уверенным, что и остальные гости любят овощи в таком виде.


С особенным восхищением воспринимается детьми, которые, в большей степени, оценивают красивую картинку, а не ценность и пользу еды. Так как картофельно-тыквенное пюре имеет необычный цвет — бледно-оранжевый, дети сразу реагируют и скорее хотят попробовать. И этому можно только порадоваться, ведь всем известна польза зимнего овоща.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пюре из картофеля и тыквы со сливочным маслом и молоком

Кусочек тыквы очистить от кожуры, удалить семечки, порезать произвольными кусочками.


Картофель очищаем, моем, нарезаем кусками, отправляем овощи в кастрюлю.


Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Солим. Уменьшаем огонь и варим до готовности.


Когда все сварилось, воду нужно слить, картофель размять. Добавить масло и молоко. Еще раз хорошо размять.

Если вы не употребляете в пищу молочных продуктов, вы можете сделать пюре, размявши его с отваром, в котором варился картофель. Слить воду в чистую чашку, а затем по мере необходимости, во время того как вы будете мять картошку, доливать ее в пюре, тем самим доводить блюдо до нужной консистенции. Так у вас получится постный гарнир.


Подавать можно с грибной или овощной подливой, салатом. И как гарнир к основному блюду.

Если это повседневная еда, то можно натереть на терке морковку и нарезать мелко лук, обжарить на растительном масле, перемешать с гарниром – это разнообразит и придаст сытности.

Не знаю как вы, а я просто-напросто влюбилась в это блюдо. Оно у меня обязательно будет на новогоднем столе!

Рецепт от Galina Ivanovna. Приятного аппетита!

Для того, чтобы тыквенное пюре получилось сочным и нежным на вкус, следует тщательно подойти к выбору овощей. Тыквенная мякоть должна быть спелой, однородного насыщенного цвета с ярко выраженным специфическим запахом. Только из такой тыквы получается густое аппетитное блюдо.

Несмотря на яркую оранжевую окраску, плоды тыквы практически не вызывают аллергической реакции. Это позволяет использовать пюре из овоща в качестве прикорма номер один для грудных малышей. Мягкий вкус и густая консистенция продукта помогает малышу без труда привыкнуть к непривычной пище.

Существует несколько распространенных рецептов приготовления блюда. Чаще всего тыквенное пюре готовится из варенного, запеченного в духовке или припущенного в малом количестве воды овоща. Жареная тыква используется немного реже. Это объясняется высокой питательной ценностью такого блюда, а низкая калорийность пюре ценится ничуть не меньше его полезных свойств.

Польза тыквенного пюре:

Тыква относится к немногим из даров полей, чьи полезные свойства не уменьшаются при термической обработке, поэтому пюре из нее считается таким же полезным, как и сырая мякоть. Аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины В-группы и уникальный карнитин, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, способствуют очищению организма от токсичного балласта и улучшают работу почек. Клетчатка и пектин, содержащиеся в мякоти, поддерживают кишечную перистальтику и купируют приступы тошноты у беременных.

Вред и противопоказания:

Высокие ощелачивающие свойства тыквы могут стать причиной обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Больным сахарным диабетом следует с осторожностью относиться к употреблению в пищу пюре, приготовленного из сахарных сортов овоща.

Некоторые, услышав или увидев название рецепта, подумает, что это очередные, новомодные изыски поваров. Не спешите торопиться с выводами. Да, классическое картофельное пюре прочно вошло в наше меню именно в том виде, который мы все знаем и которым питаемся. Однако, по какой-то непонятной причине тыква, которая во много раз «круче» картофеля, не особо фигурирует в наших повседневных рационах. Может потому, что она сезонный продукт? Но зато имеет длительный срок хранения. Наверное, некоторые сложности в обработке не особо увлекают наших домохозяек? Но небольшие сложности того стоят: ещё пять тысяч лет назад индейцы Северной Америки оценили пользу и вкус этого овоща и запечённая тыква была желанной гостьей на их столах. Да и в Европе по - достоинству оценили эту солнечную красавицу (хотя, первое время, считали, что это пища для крестьян).

Большое количество блюд, которые не блещут перспективой попасть в меню ресторанов, тем не менее, являются кладезем витаминов и конечно микроэлементов. Тыква - отличный помощником в борьбе с ожирением, она ускоряет обменные процессы в организме и борется с лишним весом. Поэтому, многие кулинары рекомендуют к жирным блюдам в качестве гарнира тыкву, что особо актуально во время праздничных застолий. Именно поэтому, тыква хороша во многих простых, доступных, незатейливых, но очень полезных, диетических блюдах. Я незаслуженно отодвинула в сторону достоинства картофеля, но считаю, что классические качества этого овоща плюс бесспорная польза тыквы, дополнят друг друга. А сочетание простоты, лёгкости и вкуса понравятся не только домохозяйкам, но и членам их семей. И даже самым капризным и требовательным почитателям - детям. Пюре из тыквы и картофеля получается пышным и нежным. Хочу еще добавить, что для такого блюда выбирайте не сладкие, не десертные сорта тыквы.

ВРЕМЯ: 35 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты на 6 порций:

  • тыква – 200 г;
  • картофель – 400 ;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Начинаем с обыкновенного всем доступного картофельного пюре. Картофель очистим тщательно, ополоснём, нарежем не очень крупно и выложим в кастрюлю.


Заливаем водой, конечно, желательно фильтрованной или бутилированной. Водопроводной водой заливать и соответственно варить в ней, не стоит.


Одну луковицу средних размеров очистим, вымоем и разрежем на четыре части. Добавим в кастрюлю к картофелю. И поставим на плиту. Включаем средний огонь и начинаем варить.


А вот теперь предстоит самая не желаемая, (поручите её мужчине) и в меру трудная работа (если только у вас уже не очищенная тыква). Аккуратно, чтобы не пораниться, очистим кусок тыквы от твёрдой кожуры. Но предварительно, очистим сердцевину тыквы от семечек. Нарежем тыкву на кусочки и аккуратно добавим в кастрюлю к картофелю через 15 минут его варки.


Вслед за тыквой добавляем лавровый лист, а самое главное солим. И так до полной готовности всех ингредиентов.


Когда все овощи будут готовы, станут мягкими и нежными, сольём овощной бульон (в дальнейшем вы можете его использовать по своему усмотрению). И здесь можно добавить сливочное масло.


Добавим в кастрюлю с готовыми овощами молоко. Можете использовать сливки, но это зависит от ваших предпочтений. Но одно это точно: будь - то молоко или сливки, их необходимо подогреть и добавлять горячими. Если вы добавите жирные сливки, то масло уже не потребуется.


Картофелемялкой или толкушкой разминаем все ингредиенты, находящиеся в кастрюле. Пожалуй, процесс закончен. Пюре готово.


Выложим картофельно-тыквенное пюре в миску и подадим как гарнир к птице, мясу, рыбе. И даже, как самостоятельное блюдо с соленьями и свежими овощами такое пюре порадует вашу семью.

Какой гарнир чаще всего мы подаём к столу? Согласитесь, котлетки, мясо по-французски, рыбку за праздничным или будничным столом обычно кушаем мы с картофельным пюре. Бесспорно, это одно из самых популярных и вкусных дополнений к мясным и рыбным блюдам. Но ведь картошка прекрасно сочетается и с другими овощами! Вспомните, хотя бы картофельно-морковные супы-пюре. А кабачково-картофельные оладушки? Разве можно их не любить? Вот и на гарнир можно сделать не просто картофельное пюре, а картофельно-тыквенное. За счёт крахмала оно сохранит свою структуру, а тыква сделает его ароматнее по вкусу и насыщеннее по цвету….

Ингредиенты

  • картофель – 6-7 шт.__NEWL__
  • репчатый лук – 1 головка__NEWL__
  • свежая тыква – четверть плода__NEWL__
  • сливочное масло – 1 чайная ложка__NEWL__
  • молоко – примерно ¼ стакана__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__

Тыкву необязательно брать свежую. Если в сезон заготовок вы достаточно много её заморозили, однако до сих пор не знаете, что же с ней сделать, самое время вытащить тыкву из морозильника. В таком случае чуть изменится процесс приготовления пюре, но никак ни его вкус. Замороженную тыкву бросать в кастрюлю к картошке стоит в самом конце, т.е. когда картофель почти готов, но ему нужно ещё минут 5-7. Она не переварится и не станет волокнистой кашей.

Итак, отрезаем от целого плода нужную часть. Выскребаем мякоть с семечками, срезаем кожуру. Моем и режем тыкву на небольшие куски. Следом точно так же поступаем c картофелем: очищенные и вымытые клубни разрезаем на кусочки.

Забрасываем их вместе с тыквой в кастрюлю. Туда же кладём луковицу, заливаем водой и ставим вариться.

Если не хотите, чтобы овощи стали жёсткими и долго готовились, соль всыпьте не сразу, а через минут 10 после закипания. Когда водичка закипела, варим картофель с тыквой и луком на среднем огне минут 25. После чего сливаем ненужный нам бульон, а в кастрюлю кладём сливочное масло и вливаем молоко.

Много его не лейте, поскольку тыква сама поможет картошке стать сочной. Если с молоком переборщите, получится, скорее, картофельно-тыквенный суп. Толкушкой мнём овощи до нужной и любимой консистенции.

    Добавить в детское картофельное пюре тыкву - это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.

    Ингредиенты:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Тыква - 150 г
  • Молоко - 50 г (если у ребенка аллергия, то можно сделать на воде)
  • Масло сливочное - 20-30 г
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо (половина желтка) - 1 шт.


Пошаговые фото рецепта
:

Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.


  • Слить почти всю воду, добавить молоко и сливочное масло, поставить на маленький огонь.

  • Когда молоко закипит, тщательно размять овощи картофеледавилкой. Пюре лучше есть сразу после приготовления, но можно и разогреть.

  • Перед едой можно добавить в пюре половинку яичного желтка, если у ребенка нет аллергии.

  • Детям очень нравится есть такое пюре с тертым сыром, поэтому можно немного добавить и его.

  • Приятного аппетита!

    Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.

    Самый главный принцип - это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь - это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками - молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.

    Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.

    Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.

    Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.

  • Оцените рецепт
    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Почему разные знаки зодиака страдают от одиночества Причины одиночества Дев Почему разные знаки зодиака страдают от одиночества Причины одиночества Дев Рассказы космонавтов об НЛО (6 фото) Что видят космонавты из космоса Рассказы космонавтов об НЛО (6 фото) Что видят космонавты из космоса Логические игры и головоломки со спичками для детей Логические игры и головоломки со спичками для детей