Начал желтеть лук что делать. Чем подкормить лук, если он желтеет? Почему желтеет лук по естественной причине

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лук - неприхотливая культура. Однако порой при выращивании этого овоща огородники сталкиваются с тем, что на зелёных перьях появляются мелкие светлые пятна или кончики листьев становятся жёлтыми. А иногда и вся луковая грядка полностью желтеет. Чтобы этого не случилось, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике и соблюдать правила агротехники.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

Изменение цвета листьев в конце июля - естественный процесс. Увядание и пожелтение перьев в этот период сигнализируют о завершении роста лука. Репки уже полностью сформировались, и вскоре можно будет убирать урожай.

Пожелтение лука при созревании - сигнал к тому, что скоро придёт пора убирать урожай

Но желтизна листьев в более ранние сроки свидетельствует о нехватке растениям питания или влаги, некомфортных условиях выращивания, поражении болезнями или вредителями.

Для укоренения и дальнейшего роста лук необходимо регулярно поливать. Дефицит влаги может вызвать пожелтение листьев, а также пересыхание корней, что может привести к гибели растений. Количество жидкости зависит от фазы вегетации. При появлении всходов полив осуществляют раз в 3 дня, расходуя 6 л\м2. На следующих этапах роста при отсутствии дождей достаточно увлажнять посадки 4 раза в месяц. Норма - 10 л\м2. В сырое дождливое лето количество поливов надо сократить, чтобы избежать застоя воды. Прекращают увлажнять грядки лишь за 2 недели до уборки урожая.

Недостаток влаги может вызвать пожелтение пера лука

Для полива желательно использовать отстоянную воду, прогретую на солнце. Лучшее время для полива - утро или вечер, чтобы влага испарялась медленнее.

На небольших дачных участках воду вносят под корень из лейки или в междурядья из шланга, стараясь не размыть землю и не оголить луковицы. На больших площадях удобнее использовать капельную систему орошения. Вода, автоматически подаваемая по трубам с капельницами, уложенными вдоль луковых рядов, равномерно поступает непосредственно к корневой системе, обеспечивая необходимый уровень влажности грунта.

Капельный полив лука позволяет равномерно орошать луковые посадки, вода при этом не попадает на листья, а поступает сразу к корневой системе

Видео: желтеют листья у лука

Неполноценное питание

Выращивание на бедной гумусом почве, дефицит питательных элементов тоже может вызвать пожелтение пера.

Недостаток азота

Недостаток азотных соединений на начальном этапе развития становится причиной медленного нарастания зелени, которая вначале светлеет и постепенно становится жёлтой.

Жёлтые пятна на перьях - признак азотного голодания

Восполнить недостаток этого питательного компонента поможет внесение на грядки через 2 недели после прорастания луковицы аммиачной селитры (30 г\м2) или мочевины (20 г), богатых азотными соединениями (35% и 46% соответственно). Минеральные удобрения используют в виде растворов и вносят в грунт 2–3 л\м2 либо в сухом виде, рассыпав в междурядья и обязательно заделав в почву на глубину 6 см. До и после подкормки обязательно проводят полив чистой водой. Благодаря этим удобрениям растения хорошо набирают рост и приобретают насыщенный изумрудный цвет.

Мочевина содержит в своём составе 46% азота и другие полезные элементы

Мочевина мало действенна в холодной среде, она становится активным проводником биологически активных веществ только в прогретой до +15°C земле. Поэтому при слишком ранней посадке или в холодную погоду вместо неё лучше использовать аммиачную селитру.

Эффективно и использование органики - коровяка, конского навоза, птичьего помёта. Первую подкормку проводят, когда перо отрастёт на 10 см. В ведре воды разводят навоз (1 кг) или птичий помёт (500 г) и настаивают неделю. Навозную жижу разводят водой 1:10, раствор куриного помёта - 1:20. Питательной жидкостью поливают междурядья луковых посадок (10 л\м2). Повторно подпитывают растения спустя 2–3 недели.

Коровяк - удобрение уникальное, ведь в его составе содержатся практически все необходимые растению питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, цинк

Аграрии всё чаще отдают предпочтение микробиологическим удобрениям, которые позволяют быстро восстанавливать и поддерживать плодородие почвы, обеспечивая растения необходимым питанием. Такие препараты, как Байкал ЭМ1, Сияние, содержащие эффективные штаммы микроорганизмов, вытесняют почвенные патогены и преумножают полезные бактерии. Концентрированную жидкость разводят в воде (1:1000) и после 6-часового настаивания проводят корневую или внекорневую подпитку зелёных всходов (3 л\м2).

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1 активизирует деятельность полезной микрофлоры, обеспечивая тем самым полноценное питание для овощной культуры

Видео: как разводить препарат Байкал М1

На своём участке для подкормки лука я использую органическое удобрение ГуматЭМ. Этот препарат, состоящий из гумата, воды и полезных микроорганизмов, благоприятно воздействуют на растения, повышает их устойчивость к непогоде и болезням. За неделю до посадки лука я вношу под рыхление питательный раствор (4 колпачка\10 л), через 2 недели после полных всходов провожу корневую подкормку (1 колпачок\10 л) и повторно спустя 14 дней. В результате летом я получаю сочную яркую зелень, а в конце сезона крупные луковицы.

Органическое удобрение ГуматЭМ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды

Дефицит меди

В результате нехватки этого элемента перо истончается и желтеет. Чаще всего это происходит на торфяных участках. В этом случае следует в тёплую безветренную погоду пролить почву 0,1%-м раствором хлорокиси меди, 0,01%-м раствором медного купороса.

При недостатке меди кончики лука истончаются и желтеют

Калийный голод проявляется скручиванием перьев и осветлением их верхушек. Восполнить недостаток этого элемента поможет удобрительный полив раствором хлористого калия (40 г\10 л), калийной соли (20 г\10 л), древесной золы (250 г\10 л).

Дефицит калия приводит к скручиванию и осветлению листьев

Кислая почва

Высокий уровень кислотности почвы тоже может вызвать пожелтение лука. В кислом грунте активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, нарушаются обменные процессы растений, ухудшается усвоение ими полезных веществ. Для раскисления используют известь (3 ст. л.) или золу (400 г), которые разводят в 10 л воды и вносят по 200 мл под каждое растение.

Для раскисления почвы используют известковый раствор

Неблагоприятные погодные условия

На состояние растений большое влияние оказывает погодный фактор. В сильную жару перья лука становятся сухими и жёлтыми. Чтобы этого не случилось, необходимо в засуху регулярно поливать растения. При избытке влаги в сырое лето корни начинают загнивать, зелень вянет и постепенно желтеет, создаётся благоприятная среда для патогенных бактерий. При обильных осадках следует соорудить над грядкой плёночное укрытие, искусственно создав сухой климат, и не проводить полив.

При проливных дождях лук следует укрыть плёнкой, чтобы не спровоцировать пожелтение пера

Чтобы избежать чрезмерной влажности, я перед посадкой лука выкапываю неглубокую канаву, по дну распределяю тонкий слой песка, а сверху насыпаю плодородную почву, в которую высаживаю севок. Дренажный слой из песка при затяжных дождях забирает излишки воды, предохраняя растения от переувлажнения.

Дренажный слой из песка вбирает лишнюю воду, и лук развивается в комфортной среде

Изменение окраски листьев лука происходит и в результате подмерзания. При неблагоприятном температурном режиме (меньше +5°С) перья желтеют, их кончики высыхают. В регионах с холодным климатом в конце весны нередки возвратные холода, даже в начале июня случаются заморозки. Поэтому при угрозе резкого понижения температуры луковые посадки необходимо утеплить агроволокном.

Поражение лука вредными насекомыми

Массовое распространение вредителей может не только вызвать пожелтение пера, но и погубить весь урожай.

Таблица: вредители лука

Вредитель Проявления Меры
Источник заражения - посадочный материал и грунт. Белый нитевидный червь, в длину не более 1,5 мм, проникнув в стебли, высасывает их сок. Высохшее перо становится морщинистым, деформируется и покрывается желтоватыми прожилками. При значительном поражении молодые всходы гибнут. Для борьбы с нематодой за месяц до начала сева в почву вносят карбамид (100 г\м 2), мелиорант перкальцит (200 г\м 2).
Вредитель прячется в почве и прошлогодних листьях, с приходом весны активизируется. Во время цветения вишни и одуванчика вредоносное насекомое желтовато-серой окраски откладывает яйца в грунт, на луковички. Через неделю из них появляются личинки - белые червячки, которые выедают растущие луковицы. Повреждённые луковой мухой растения плохо развиваются, листья теряют упругость, становятся желтовато-серыми и усыхают. Луковицы остаются практически без корней и легко выдёргиваются из земли.
  1. До начала лёта насекомых опрыскать настоем одуванчика (200 г\10 л), через неделю повторно.
  2. Опудрить почву золой (200 г\м 2).
Маленький жучок длиной около 3 мм с наступлением весны выходит из зимовки и атакует всходы лука. Самки выгрызают в листьях полость и откладывают туда по яйцу. Появившиеся из них личинки прогрызают ходы в стеблях, питаясь нежной мякотью. Взрослые особи хоботком прокалывают листья и выедают полости. В результате таких повреждений начинают желтеть верхушки перьев, происходит скручивание зелёных побегов и их усыхание. Если на грядке появился этот жучок, необходимо обработать её Карбофосом (60 г\10 л).
Насекомое так мало (0,9 мм в длину), что заметить его очень трудно. Вредитель питается соком растений и является переносчиком вирусных болезней. О том, что луковые посадки поражены трипсом, можно судить по листьям, которые начинают портиться с кончиков, постепенно желтея и отмирая. Замедляется рост перьев, луковицы не увеличиваются в размере, становятся морщинистыми и приобретают коричневую окраску. Поражённые трипсами растения следует опрыскать раствором Конфидора (1 мл\10 л).
Луковая моль появляется на грядках с луком в мае. Гусеницы жёлто-зелёного цвета с коричневыми пятнами вгрызаются в мякоть листьев и выедают изнутри. Листья вянут и засыхают. Справиться с вредителем поможет обработка растений раствором Искры (1 таб.\10 л).

Фотогалерея: вредители, поражающие лук

Стеблевая нематода - белый нитевидный червь длиной около 1,5 мм Внешне луковая муха очень напоминает обычную муху Самки лукового скрытнохоботника откладывают яйца, из которых появляются белые личинки Табачный трипс - малюсенькое насекомое, приносящее большой вред посадкам лука Луковая моль - это невзрачная бабочка с тёмно-коричневым тельцем длиной 8 мм

Видео: суперсредство от луковой мухи

Грибковые и биологические заболевания

Болезни лука часто становятся причиной желтизны пера. Поэтому главная задача огородника - не допустить распространения вирусов и инфекций.

Таблица: болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Болезни Симптомы Лечение
Возбудитель болезни - вирусы, поражающие листья и соцветия. На перьях болезнь проявляется в виде желтоватых полос. Листья становятся гофрированными и полегают. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.
  1. Болезнь неизлечима, поэтому главный упор следует делать на профилактику.
  2. Единичные поражённые растения удаляют, чтобы спасти весь урожай.
Споры гриба распространяются ветром, капельками воды. Особенно подвержены заболеванию луковые посадки в регионах с влажным климатом или при обильных дождях в первой половине вегетации и прохладной погоде (не более +15 градусов). Листовая масса у больных растений нарастает медленно, перья желтеют, увядают и засыхают. С листьев заболевание переходит на луковицы, что приводит к низкому качеству урожая. При первых признаках болезни необходимо прекратить полив и обработать грядки растворами Оксихома (20 г\10 л), 0,3 %-й суспензией хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).
Патоген активно размножается на сухой почве с низким уровнем кислотности. Источник инфекции - растительные остатки и заражённый севок. Верхушки молодых ростков желтеют, постепенно вся зелень становится жёлтой и отмирает. На луковицах образуется белый налёт и гниль. Растения вянут и гибнут. Можно попытаться спасти урожай, обработав посадки 1 %-й бордоской жидкостью.
Болезнь вызывает ухудшение товарного вида зелёного лука и снижение сохранности луковиц. На листьях растений, поражённых грибом, образуются жёлтые округлые пятна. Перья засыхают и отмирают. Ржавчина быстро распространяется в слишком плотных, плохо проветриваемых посадках. Поэтому не следует слишком густо сажать растения. Дважды за сезон с интервалом 7 дней опрыснуть лук раствором хлорокиси меди (30 г\10 л) с добавлением жидкого мыла (30 г), раствором Фурацилина (10 таб.\1 л).

Фотогалерея: симптомы болезней лука

Главный признак мозаики - гофрированные листья с характерными жёлтыми поперечными полосами При поражении ложной мучнистой росой перья желтеют и засыхают Фузариоз можно определить по белому налёту на донце луковицы На листьях, поражённых ржавчиной, появляются жёлтые пятна

Чем обработать и подкормить лук, чтобы не желтел

На плодородной почве при регулярном поливе лук вырастет сочным и вкусным

Нашатырный спирт - источник азота

Огородники используют нашатырный спирт в качестве источника азотных соединений, в которых так нуждаются растения. Нежные ростки лука в недельном возрасте опрыскивают аммиачным раствором (25 мл\5 л), повторно - через 7 дней.

В начале вегетации проводят 2 опрыскивания молодых посадок лука раствором нашатырного спирта

Если листья нарастают медленно, начинают желтеть, необходимо ежедневно поливать луковые посадки раствором нашатыря (15 мл 25% раствора\1 л воды), внося жидкость под корень. Удобрительные поливы проводят утром или в вечернее время до тех пор, пока зелень не приобретёт насыщенно-зелёный цвет.

Раствор нашатырного спирта, добавленный в воду при поливе, поможет восстановить яркий цвет зелени

Применение перекиси водорода для обработки лука

Пригодится на огороде и ещё одно аптечное средство - перекись водорода. Её уже многие годы используют при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе и лука. Перекись убивает патогенные микроорганизмы, насыщает почву кислородом, оказывает стимулирующее действие на рост растений, укрепляет их иммунитет. В таком дезинфицирующем растворе (30 капель 3%-го пероксида\200 мл воды) замачивают посадочный материал, используют для полива (2 ст. л. 3% перекиси\1 л воды). Достаточно вносить раствор в почву 1 раз в неделю, чтобы на грядке вырос здоровый лук с сочным зелёным пером и крупной луковицей.

Перекись водорода активизирует полезные микроорганизмы, аэрирует почву и защищает от патогенов

Видео: перекись водорода - суперудобрение для растений!

Солевая подкормка для лука

Поваренная соль тоже применяется на луковых грядках. Хлористый натрий является для растений превосходным стимулятором роста и улучшает усвоение ими питательных веществ. Кроме того, с помощью солевого раствора (100 г\5 л) можно предотвратить развитие болезней и массовое распространение вредоносных насекомых. Особенно эффективно применение такого раствора от луковой мухи.

Поваренная соль является стимулятором роста растений

Использовать жидкость следует осторожно, внося в бороздки на расстоянии 8 см от корней, стараясь не смочить листья. Первая подкормка солью проводится весной, когда молодая зелень отрастёт до 10 см. Через 14 дней повторяют подкормку. Солевой раствор вносят только на влажную почву и после впитывания обязательно вновь поливают чистой водой. Чтобы не вызвать засоленность грунта, следует соблюдать необходимую концентрацию и в конце сезона внести на участок под перекопку большее количество перегноя.

Солевой раствор следует вносить под корень лука, стараясь не попасть на листья

Видео: нашатырный спирт + соль + марганцовка = суперсредство от болезни и вредителей лука

Подкормка из дрожжей

Дрожжи - действенная подкормка для огородной культуры. Они на 65% состоят из белков, содержат также минеральные вещества, аминокислоты. Дрожжевой раствор, внесённый в почву, способствует улучшению микрофлоры, активизирует корнеобразование, в результате зелень развивается здоровой.

Приготовить питательный раствор для лука можно и из свежих, и из сухих дрожжей

Для брожения дрожжевых грибов необходимо тепло, они начинают работать только в прогретой до 20 0 С почве. Примерно через 15 дней после прорастания лука, с наступлением устойчивого тепла, проводят первую подкормку. Для лука достаточно за сезон 2–3 таких удобрительных полива. А так как в процессе брожения происходит интенсивное поглощение калия и кальция, чтобы не обеднять почву этими элементами, в закваску досыпают золу (1 стакан\м2).

Применять дрожжевую подкормку можно на протяжении всего периода роста

Приготовить питательный раствор можно из свежих и сухих дрожжей.

  • Свежие дрожжи разбалтывают в тёплой воде (10:5), оставляют бродить на час, затем разбавляют водой (50 л).
  • 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 200 г золы растворяют в тёплой воде (10 л) и настаивают 2–3 часа. Перед поливом питательную жидкость добавляют в воду в соотношении 1:5.

Видео: дрожжи как удобрение

Применение яичной скорлупы для подкормки лука

Избежать пожелтения лукового пера мне помогает использование на огороде яичной скорлупы, которая на 95% состоит из кальция, а также из соединений фосфора, калия, меди, железа. Порошок из оболочки яйца я вношу в лунки перед посадкой лука (30 г\м2), настоем из скорлупы поливаю зелёные ростки. Для получения питательного раствора перемалываю скорлупу от 5 сырых яиц и, залив горячей водой (3 л), настаиваю неделю. Затем развожу настой в воде 1:3. Такая натуральная подпитка не только улучшает состав почвы, наполняя её полезными элементами, но и раскисляет её.

Скорлупа от свежих яиц используется на огороде для улучшения питания лука

Зелёное удобрение для лука

В начале роста для подпитки азота лук полезно полить травяным настоем. Готовят удобрение из крапивы, окопника, одуванчика. Измельчённые травы (1 кг) закладывают в бочку и настаивают в 10 л воды в течение недели. Полученный настой процеживают и разводят водой (1:10).

Зелёное удобрение богато азотными соединениями, поэтому используется только в первой половине вегетации лука

Обработка лука содовым раствором

Питьевая сода часто используется огородниками при пожелтении пера лука. Особенно эффективен содовый раствор от мучнистой росы, приводящий к хлорозу листьев. Для полива 1 ст. ложку соды разводят в ведре воды или готовят более сложный состав из 500 г соды, 10 г марганцовки, 10 мл йода и 10 л воды.

Полив раствором пищевой соды помогает восстановить яркую окраску листьев

Меры по предотвращению пожелтения пера лука

Чтобы избежать пожелтения луковых перьев и получить хороший урожай, необходимо своевременно осуществлять меры профилактики. И начинать проводить их следует уже на стадии подготовки грядок и посевного материала к посадке.

  1. Осенью убирать с участка растительные остатки, перекапывать на штык лопаты, не разбивая комья - так вымерзнет большее количество вредителей, зимующих в почве.

    Осенью необходимо перекапывать участок на глубину не менее 20 см

  2. Не выращивать лук постоянно на одном месте. В качестве предшественников лучше выбирать зерновые культуры, кабачки, огурцы, тыкву.
  3. Для обеззараживания почвы весной провести обработку раствором медного купороса (1 ст. л.\10 л).
  4. Тщательно пересматривать севок перед высадкой, отбраковывать луковицы с признаками болезней.

    Только из здорового севка можно вырастить хороший урожай лука

  5. Дезинфицировать посадочный материал в растворе Триходермина (30 г\3 л), марганца, перекиси водорода, солевом растворе или подвергнуть гидротермической обработке, подержав 2 минуты сначала в горячей воде (+50°С), а затем опустить на минуту в холодную воду.

    Лук-севок следует перед посадкой продезинфицировать в растворе марганца

  6. В течение сезона обязательно рыхлить почву, чтобы избавиться от куколок насекомых.
  7. При посадке внести в почву препараты Почин, Базудин, Землин (1 г\м2) для защиты от луковой мухи, лукового клеща, нематод. Или припудрить овощные грядки смесью золы (200 г) с добавлением по 1 г острого перца и табачной пыли.

    Опудривание золой защитит лук от вредителей

  8. До начала лёта луковой мухи грядки с луком необходимо опрыскать настоем пихты, полыни, мяты или пижмы. Сильный запах этих растений отпугнёт вредителя.
  9. При вылете луковой мухи и моли опрыскивать посадки раствором Метронидазола (4 таб.\10 л).
  10. Для профилактики бактериальной гнили, ржавчины обработать овощную грядку раствором Хома (40 г\10 л) с добавлением 1 ст. л. мыла. Расход жидкости - 3 л на м2.

    Препарат Хом - эффективное средство защиты растений от болезней

На своём огороде я совмещаю луковые посадки с морковью и салатами. Эти культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и оказывают благотворное влияние друг на друга, снижая поражаемость растений вредителями. Морковная ботва отпугивает луковую муху, запах лука препятствует распространению морковной мухи. А вот для гороха и фасоли отвожу место в другой части участка, поскольку лук плохо реагирует на соседство с этими культурами.

Лук и морковь не только хорошо уживаются на грядке, но и стимулируют рост и развитие друг друга

Получить хороший урожай свежей луковой зелени и крепкой репки под силу даже неопытному дачнику. Но если в результате неблагоприятных погодных условий, поражения болезнями или вредителями перья лука начинают желтеть, необходимо своевременно принять меры и использовать весь арсенал защитных средств, чтобы устранить проблему.

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Чтобы не желтел лук, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться. Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Чтобы репки не сгнили (а гниет лук, посаженный неглубоко, довольно часто), севок высаживают на глубину 4–6 см. После посадки грядку мульчируют слоем торфа, опилок, перегноя. Это утеплит грядку.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

Еще одна причина, почему сохнут верхушки, – полив холодной воды из скважины или колодца, особенно жесткой. Чтобы избежать проблем с культурой, используют теплую воду из бака.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом. Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики. Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

  • аммиачная селитра – 50 г;
  • калийная соль – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

Первое, что нужно делать, если на грядке завелись вредители, – удалить насекомых. После этого посадки обрабатывают инсектицидами. Если вредителей немного, с ними справляются народные средства. Главное, обработать культуру, как только лук начинает желтеть.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Отпугнуть вредителей поможет настойка мяты, багульника, хвои и валерианы. Желательно чередовать грядки лука с морковью, бархатцами и календулой. Вредители не переносят аромат этих культур.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.

Кира Столетова

Многие огородники, в особенности те, которые только начинают заниматься производством продуктов, задаются вполне логичным вопросом: что делать, чтобы не желтел лук? Как можно в минимальные сроки исправить сложившуюся ситуацию?

Многие болезни огородных культур, в том числе лука, подвергаются такому недугу. Пожелтение - это не временное явление. И если не обратить должного внимания на такие симптомы, можно загубить весь урожай.

Почему желтеют листья лука

Лук - это некапризная культура, которая хорошо переносит температурные изменения, длительные дожди и засуху. Но, несмотря на такие характеристики, время от времени огородники замечают, что желтеет перо молодого лука на грядке. Проявляется это по-разному: оно может быть покрыто небольшими желтыми пятнышками, возможно, у него просто засыхают кончики, стебель падает и т.д. В подобных ситуациях, изначально надо выяснить, в чем причина, от которой желтеет лук? Таковых может быть несколько:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • вредители;
  • нехватка азота;
  • болезни.

Пожелтение пера по причине засухи

Первая причина, от которой происходит пожелтение лука, - обычная засуха, которая характерна для многих регионов.

Отсутствие осадков и нормальной системы полива, высокая температура приводят к тому, что у лука нарушается процесс сокодвижения, но, не смотря на это, способность наращивать массу не теряется.

Еще одна сторона этой причины относится к тем огородникам, которые, не зная сроков высадки, посадили растение слишком рано. Колебание температурного фона (заморозки на грунте) может пагубно повлиять на неокрепшие пагоны, и огородник может наблюдать процесс пожелтения лука.

Что делать в таких ситуациях

Если причина в засухе, тогда нужно организовать полноценный полив растения. Отсутствие дождя на протяжении длительного времени не должно стать причиной того, что весь урожай будет уничтожен. Хорошо продуманная система полива помогает избежать желтизны лука. Еще для восстановления растений предлагают использовать народные средства. Как вариант - посыпать древесной золой (удобрение грунта) луковицы, чьи листья желтеют: в расчете на 1 кв. м используют 500 г золы.

Еще один способ восстановления - развести зольный раствор, чтобы опрыскивать и поливать луковицы. Расчет таков: на 10 л воды разводится 500 г золы, все это нужно настаивать в течении 3-5 дней, обязательно помешивая раствор. Желтые кончики и листья зелеными уже не будут даже после использования удобрения, но подобная обработка помогает растению выйти из стрессового состояния.

Вредители, провоцирующие желтизну лука

Пожелтение пера лука - это не что иное, как реакция на действие некоторых насекомых вредителей. Луковица очень быстро вянет, из-за атаки определенных комах-вредителей:

  • табачный трипс;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Чтобы спасти растения, нужно знать, каким методом можно бороться с каждым видом вредителей. На сегодня нет универсальных средств борьбы со всеми огородными вредителями, каждому виду присуще свое оружие истребления.

Табачный трипс

Как бороться с этим вредителем? Профессиональные огородники рекомендуют проводить очень простую профилактику: перед высадкой надо обрабатывать семена горячей водой. Температура ее должна составлять 42-46°С, временные затраты - 10-15 минут. Изначально семена лука опускают в теплую воду, далее охлаждают в холодной. Такие процедуры трипис не может пережить.

Если он проявился уже на грядке, после высадки, тогда можно применять химические средства для борьбы с насекомыми: они в состоянии помочь навсегда избавиться от вредителя. Если желтеет лук на грядке и причина в табачном триписе, землю нужно обработать такими препаратами, как «Конфидор Макси» или «Искр».

Луковая моль

Моль может откладывать яйца в грунт рядом с корнеплодами. Из этих яиц в скором времени, появляются маленькие гусенички длиной до 1 м. Эти гусеницы очень быстро проникают в листья, выедают их изнутри, из-за чего наблюдается пожелтение пера, после чего идет дальнейший этап превращения и появляется взрослая особь моли, которая может зимовать на грядке.

Как бороться с молью? Изначально можно использовать стандартные народные средства. Нужно использовать следующее: печную золу, настой из чеснока или табак, это все негативно влияет на моль. Но если такой вариант не помогает, тогда растение надо обрабатывать препаратами «Искра», «Метафос». Главное условие - перед тем как опрыскивать огород, обязательно удостовериться, что в ближайшее время не будет дождя, потому что если средство смоет, произведенные действия можно считать напрасными.

СУПЕР ПОДКОРМКА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ЛУКА И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!

ОТ ЧЕГО ЖЕЛТЕЕТ ЛУК И ЧЕСНОК?!И ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Луковая муха

Данные насекомые расцениваются как самые опасные. Это личинки, которые питаются всеми сортами лука, включая самый популярный и всеми обожаемый семейный сорт. Появление мухи будет объяснением того, почему молодой лук желтеет на грядке. Если огородник замечает, что перья лука пожелтели и засохли, надо в кратчайшие сроки принимать меры, ведь под угрозой не отдельный корнеплод, а целый урожай.

Если желтеют кончики лука и причина в луковой мухе, тогда проводится обработка специализированными химическими препаратами. Еще можно делать профилактику, для этого рядом с грядкой лука можно посадить петрушку, укроп или морковь. Муха просто не выносит этот аромат, поэтому или пропадает, или откладывает яйца в ином месте.

Еще один вариант борьбы с луковыми мушками заключается в том, чтобы подкормить и удобрить почву солевым раствором или нашатырным спиртом. Достаточно развести на 10 л воды 200 г соли и в дополнение - нашатырный спирт (его нужно небольшое количество). Брызгать огород этим раствором можно только в самых безвыходных ситуациях, ведь он очень пагубно сказывается на грунте. В качестве профилактики можно опрыскать перышки луковичных корнеплодов.

Стеблевая нематода

Для того чтобы бороться с вредителем, есть хорошие народные средства. Один из профилактических вариантов - вода соленная или просто горячая. Пагоны перед высадкой нужно обработать в одной из вод, если это будет соленая, тогда на 20 минут, если горячая - на 10 минут. Если сохнет уже высаженный корнеплод, тогда лечить можно настойкой брахтцев: требуется тщательно полить корень растения, после чего стеблевая нематода погибает и пожелтение останавливается, идет процесс восстановления растения.

Недостаток азота

В таком случае возникает один вполне закономерный вопрос: чем подкормить луковое растение, ведь диагностировать данное состояние очень просто. В радиус поражения попадает не только луковица, но и все остальные культуры, которые располагаются недалеко от лука. У них за короткое время желтеют и сохнут кончики листа, они приобретают более блеклый цвет, плоды меняют форму и как бы съеживаются.

Еще в таком случае можно наблюдать загиб краев листья, на них появляются пятна, подобные лишаям. Нередко это вызывается длительным сезоном дождей или же тем, что огород поливают очень сильно. Тогда полезные вещества просто вымываются из верхнего шара земли в глубину, там они становятся недоступными корням. Чтобы урожай был хорошим, растения необходимо подкармливать. Если луковое перо местами желтеет, на нем появляются потемнения и ярко выраженная вялость стрел, пора браться за приготовление удобрения.

Когда идет процесс пожелтения лука и причина этого - недостаток азота, чтобы вылечить луковое растение необходимо внести удобрения. Тщательный и правильный уход поможет быстро восстановить нормальное состояние. Профессионалы предупреждают, что несоблюдение дозировки и чрезмерное нитратное питание запускает активные вегетативные процессы. То есть огородник будет наблюдать быстрый прирост зеленной массы, которая развивается в ущерб корнеплоду. Это плохо изначально, когда высаживается репчатый или семейный лук, ведь посадка таких сортов предусматривает получение хорошего богатого урожая.

Как сделать раствор

Раствор состоит из таких ингредиентов:

  1. Пищевые отходы (они должны быть растительного происхождения: очистки с овощей, гуща с кофе или чая и т.д.).
  2. Зеленая трава, благодаря которой можно получить дополнительные витамины.
  3. Сорняки, если их нет, подойдут и семена.
  4. Солома, сено.

В большую емкость заливается вода, в идеале она будет дождевой, и добавляется все, что удалось собрать:

  • сено;
  • трава;
  • очистки овощей;
  • кристаллизировавшийся мед;
  • просроченная сгущенка;
  • прокисшее вино;
  • несколько ложек сахара.

Данную смесь нужно хорошенько размешать, потом оставить до того момента, когда начнется активное брожение, о котором будет свидетельствовать сильный аромат. Если на улице жара, то для готового состояния раствору понадобиться несколько дней (до 5), если прохладная погода, надо 1,5-2 недели. Далее берется 1 л азотного удобрения, разбавляется в 10 л воды, и им поливается луковое растение.

Удобрять корнеплод на грядке лучше всего во время дождя или когда земля еще влажная. Если на улице жарко и дождя не предвидится, тогда огород нужно предварительно полить. Плюс к этому в качестве минеральных удобрений используется мочевина, которую многие знают как карбамид. Ее нужно использовать крайне осторожно, так как она способствует появлению грибков.

Средство обеспечивает качественный уход, ведь если луковица в силу определенных условий недополучает какие-то полезные компоненты, можно увидеть пожелтение листья, пятна и т.д.

Болезни лукового растения

Если желтеет лук, вполне реально, что так проявляется развитие какого-то заболевания, а присущих этой растительной культуре очень много. Самые распространенные заболевания - бактериальная гниль, ржавчина и т.д.

Эти болезни вызываются бактериями и грибками, которые могут распространяться через некачественный материал для высадки, поэтому первое, что нужно сделать, - не допустить размножения вредителей, будет достаточно проводить простые профилактические действия. Севок нужно перебрать и из общей массы устранить испорченные луковицы.

Есть нюанс, касающийся декоративного лука: во время выращивания этого сорта, чтобы он не пожелтел или не был в пятнах, нужно использовать все указанные методы обработки.

  • вместо зеленого, желтое перо;
  • листья падают на землю;
  • кончики перьев желтеют -

луковое растение нуждается в тщательном уходе. Чтобы не устанавливать причину, почему началось пожелтение, проблему необходимо уничтожить в зародыше. Для этого достаточно правильного ухода за участком и растением. Не стоит забывать о том, что его нужно вовремя подкормить для лучшего роста.

Заключение

Важно помнить, что причина, от которой желтеет лук, и есть основной фактор выбора дополнительных средств, которые помогут сделать луковое перо здоровым, а урожай - богатым. На грядке высыпают золу, тем самым удобряя ее, вследствие этого растение начинает получать полноценное питание.

Отчего не растет урожай, почему лук стал желтеть, почему посадки не оправдывают надежд - ответ на все вопросы один: они поражены какой-то болезнью, и у них есть только одна надежда: тщательный уход своевременная поливка лекарствами со столоны фермера.

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Трудно представить огород, в котором не было бы грядки лука. Многие блюда не обходятся без этого овоща, причем используется не только головка, но и перо растения. Правда, иногда лук может начать желтеть, что может помешать насладиться салатом из сочной зелени. Причины этого явления могут быть разные, но, зная, чем полить лук, чтобы не желтел, с ними можно справиться.

Пожелтение растения из-за луковой мухи

Раннее пожелтение пера растения может быть вызвано луковой мухой. Самки этого насекомого откладывают свои яйца в землю возле овощной грядки, и вылупившиеся из них личинки повреждают корневую систему. Иногда при сильном поражении грядки луковой мухой растения могут погибнуть, поэтому при появлении первых признаков присутствия насекомого нужно начинать с ним бороться. Это легко сделать, зная, чем полить лук, чтобы не желтел он из-за поражения вредителями.

Наиболее эффективным средством для борьбы с луковой мухой является соляной раствор, который готовят из 10 л воды и 250 г соли. Поливать им нужно почву возле растения, избегая попадания его на наземную часть лука. Чтобы усилить действие раствора, можно добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта, запах которого отпугивает насекомых. Обработку грядки при потребности можно повторить через полторы недели.

Бороться с луковой мухой можно при помощи зольного щелочного раствора. Для его приготовления литр золы нужно залить горячей водой и дать настояться на протяжении суток. После этого полученную смесь нужно процедить. Раствор для полива готовят из 10 л воды и 1 л полученного зольного настоя. Полив проводят под корень.

Как бороться со скрытнохоботником?

Еще одно насекомое, которое может привести к пожелтению лука, - скрытнохоботник. Его присутствие легко можно определить по появлению белых пятен или полос на листьях растения, которое впоследствии начинает желтеть. Насекомые откладывают яйца непосредственно в мякоть зелени, прогрызая в ней углубления. Вылупившиеся личинки поедают зелень, что ведет к ее увяданию.

Бороться со скрытнохоботником можно при помощи зольного раствора, описанного ранее. Также эффективным в борьбе с этим вредителем будет нашатырный спирт, столовая ложка которого разбавляется в ведре воды. Полученным раствором нужно раз на 7 дней поливать грядку лука. При этом нужно удалить листья с признаками поражения скрытнохоботником.

Пожелтение лука из-за погодных условий

Иногда пожелтение пера лука может происходить из-за погодных условий. Нормальному росту этого овоща не способствуют засуха или частые проливные дожди. Но все же с засухой справиться можно поливом растения, а вот уберечь грядку от дождей труднее.

При частых выпадениях осадков лук может быть заражен пероноспорозом, или, как его еще называют, ложной мучнистой росой. Это заболевание приведет к раннему пожелтению и высыханию пера овоща.

Избавиться от заражения пероноспорозом можно, если знать, чем полить лук, чтобы не желтел при заболевании. Для получения нужного раствора необходимо в ведро воды засыпать чайную ложку медного купороса и столовую ложку жидкого мыла и хорошо все перемешать. Опрыскивать полученной смесью нужно листья растения, используя около пол-литра полученной смеси на квадратный метр площади. Также обработку растения от заболевания ложной мучнистой росой можно провести специально предназначенными для этого препаратами. Но при их использовании нельзя применять в пищу зелень лука.

Нехватка азота вызывает пожелтение лука

Для нормального роста луку нужен азот, дефицит которого приводит к пожелтению пера растения. Вызвано это может быть засухой, поскольку азот усваивается растением только растворенным в воде, или же частыми проливными дождями, которые вымывают из почвы полезные вещества. Но ситуацию легко можно исправить, зная, чем полить лук, чтобы не желтел от нехватки азота.

Компенсировать нехватку азота в почве, на которой растет лук, можно поливом мочевиной или раствором из навозной жижи. Для приготовления раствора нужно смешать 10 л воды с 1 стаканом жижи и хорошо размешать. Но поскольку запах навоза прельщает луковую муху, дополнительно можно провести обработку грядки раствором из отвара хвои, запах которой отпугивает это насекомое.

Также можно подкормить лук специальными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот. Лучше всего подойдет нитрофоска.

Как поливать лук правильно?

Грамотный уход за любым растением позволяет получить хороший урожай, и лук не является исключением. Многие начинающие огородники не знают, можно ли поливать лук, и как это правильно сделать.

Поливать лук нужно на протяжении двух месяцев после высадки. Как и во всех делах, к поливу растения нужно относиться без излишнего усердия. В засушливую погоду нужно увлажнять грядку не чаще одного раза в неделю. Если земля не слишком сухая, что легко можно определить прикосновением ладони, то с увлажнением грядки лучше повременить. Чрезмерный полив может вызвать появление грибков, которые приведут к гниению луковиц или ее корней.

Также стоит знать, как поливать лук правильно. Не стоит для этого использовать лейки с сеточками, поскольку это приведет к попаданию воды на листья растения, что крайне нежелательно - это может вызвать появление мучнистой росы. Лучше между рядами проделать небольшие углубления, в которые производить полив.

Стоит помнить, что нежелательно поливать лук холодной водой, лучше предварительно подержать ее в емкостях на солнце. Если же нет возможности прогреть воду, то полив лучше производить вечером, когда земля хорошо прогрета. Это позволит воде нагреться, пока она дойдет до корней растения. Лучше всего для полива использовать собранную дождевую воду. А вот использовать воду из водопровода не стоит, поскольку она хлорирована и может навредить растению.

Прекращение полива лука

Чтобы получить отличный урожай, необходимо знать, когда прекращать поливать лук. После того как луковица сформировалась и начинается процесс ее созревания, полив грядки нельзя производить. В это время растению не нужен избыток влаги, который может вызвать гниение овоща. Правда, в случаях сильной засухи можно слегка увлажнять грядку, чтобы избежать увядания растения.

Наиболее хорошим признаком, который подскажет, когда прекращать поливать лук, является заламывание листьев растения. Если поливы продолжать, то собранные луковицы будут плохо храниться.

Грамотный уход за луком позволит получить отличный урожай этого овоща и обеспечит его отличную сохранность на протяжении года.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Песочные тарталетки: пошаговый рецепт с фото Тарталетки приготовление теста Песочные тарталетки: пошаговый рецепт с фото Тарталетки приготовление теста Утиные окорочка «Дюшес Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото Утиные окорочка «Дюшес Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото Рассыпчатый рис в мультиварке – фото-рецепт Рассыпчатый рис в мультиварке – фото-рецепт