Курятник сколько кур на 1 метр квадратный. Как оборудовать напольное расположение кур-несушек. Кормление и поение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ознакомившись со способами содержания кур, следует подумать о строительстве птичника или переоборудовании имеющегося свободного помещения. От выбора системы содержания зависит и размер предполагаемого строительства. При этом необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, о чем будет описано ниже, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Указанные незначительные количественные отклонения предусматривают меньшую плотность в летнее и большую в зимнее время.

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

Разработанных проектов птичников для личных и мелких фермерских хозяйств пока не имеется, поэтому приходится их создавать индивидуально. При этом необходимо предусмотреть и помещения для хранения кормов, инвентаря.

Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).

Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.

И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.

Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять половинную часть площади содержания в птичнике. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.

Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40x40 см на уровне 20-25 см. от пола.

Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением - лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2.

В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.

Рис 3. Общий вид внутренностей птичника

В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек.

Насесты для кур - обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4x4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой. При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.

С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним - обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.

На промышленных предприятиях сейчас широко практикуется строительство безоконных птичников. Это позволяет выдерживать нужный световой режим, что немаловажно как при выращивании молодняка, так и при содержании несушек.

Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10x10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.

Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой - 2-3,5 м3. Но как в личных хозяйствах установить его поступление? Здесь будет полезен опыт и совет американских практиков. Они предлагают самому хозяину провести ночь на раскладушке в птичнике. Утренняя головная боль укажет на недостаток вентиляции. Но ночевать, возможно, в птичнике и не надо, а вот утром, открывая птичник, придирчиво отнеситесь к качеству воздуха в нем. Этого будет достаточно для принятия решения.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек для обеспечения одновременного доступа всего поголовья. Фронт кормления на одну взрослую голову должен быть не менее 7 см при кормлении вволю и не менее 10 см при ограниченном кормлении. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных - из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка - круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту.

Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.

Но чтобы бизнес по содержанию кур действительно стал прибыльным, необходимо продумать ряд вопросов: где держать птицу, чем ее кормить, как обеспечить световой и санитарный режимы, какую породу лучше выбрать для того или иного направления. Рассмотрим эти вопросы более подробно с описанием и видео.

Каким должен быть домашний курятник?

Конечно, он должен быть достаточно просторным, а значит, строить его нужно с учетом количества поголовья птицы. Нормой для домашнего содержания считается 1 квадратный метр площади на 1 курицу. нужно соблюдать для кур-несушек и для бройлеров.

На видео небольшие хитрости для курятника.

Птичники для содержания кур в домашних условиях строят из бревен, досок или кирпича – помещение должно быть просторным, теплым, прочным, без сквозняков, но с возможностью осуществлять вентиляцию. Освещение в нем должно быть естественным, но слишком большие окна делать не стоит – летом куры будут большую часть времени проводить на улице, а зимой в курятнике все равно придется включать дополнительное освещение.

Насесты устраивают на высоте 0,6-1,4 метра из жердочек. Зимой, собираясь на жердочках в тесные и плотные группы, куры согревают друг друга собственным теплом.

Гнезда для кур-несушек делают из ящиков или больших плетеных корзин, наполненных сеном или соломой, из расчета 1 гнездо на 5-6 курочек. Их помещают на небольшой возвышенности, желательно в темном, укромном уголке помещения. Гнезда нужно ставить даже для цыплят – они с раннего возраста привыкнут к ним, и не будут искать другого места для кладки яиц. Если какое-либо гнездо взрослые куры обходят стороной, его лучше переставить в другое, более популярное место.

Вам нужно решить заранее, какой вид содержания кур-несушек вы намерены использовать – напольный или клеточный. Напольный метод – более привычный для нас, но содержание в клетках позволяет экономить место. Однако, в клетке птица меньше двигается и набирает лишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. В то же время, небольшие по размерам куры яичного направления отлично приспосабливаются и к клеточным условиям содержания. Содержание в клетках прекрасно подходит и для кур мясного направления продуктивности – бройлеров.

При напольном содержании птица передвигается по полу, несется в установленные специально для этих целей ящики или корзины, спит на жердочках. Пол в курятнике при напольном содержании должен быть устлан соломой, стружкой или опилками. Для снижения влажности в помещении, и с целью дезинфекции, в состав подстилки вносят известь.

Конечно, подстилка, в основном нужна только в холодное время года. В верхнем слое подстилки появляется масса безвредных для кур микроорганизмов, которые выделяют много тепла и согревают воздух в курятнике зимой. Поэтому зимой подстилку можно не менять, оставив эту процедуру до весны.

Применяют в том случае, если в помещении нет много места для кур-несушек. В этом случае в клетке на 1 квадратный метр площади приходится 4-5 несушек. Клетки нужно постоянно очищать и проветривать. Здесь бывает сложно наладить своевременный сбор яиц – поэтому метод клеточного содержания дома применяется очень редко, и в основном его применяют для выращивания бройлеров.

Смотрим видео и строим курятник своими руками.

Иногда курей содержат в одном сарае с домашним скотом – коровой, овцами и козами. Это выгодно тем, что крупные животные зимой выделяют много тепла, которого хватает и курам, поэтому хозяевам можно не беспокоиться об обогреве курятника. Но в таком случае содержать большое количество несушек невозможно. Как правило, куры в общем сарае занимают небольшой, отдельный отсек, или помещаются в клетки.

Загон, или место для выгула должно быть достаточно просторным, с обязательным навесом от дождя и солнца. Под навесом же можно соорудить невысокий насест высотой в 60 см. Как правило, выгул сооружают рядом с курятником и огораживают сеткой-рабицей или штакетником. Многие домашние породы кур почти не летают, поэтому стенки загона не обязательно делать слишком высокими, и все же они должны быть не ниже 1,7 метра. Если замечена склонность птиц к взлетам, им нужно подрезать маховые крылья хотя бы на одном крыле.

Дезинфекцию домашнего курятника можно проводить 1-2 раза в год. В основном, сводится она к побелке стен известью, и замене подстилки. В это же время полы и насест в помещении обрабатывают специальным дезинфицирующим средством или раствором, с помощью распылителя.

Чем кормить несушек?

для домашних кур-несушек можно сделать самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы они были чистыми, а в поилках всегда была свежая вода. Для профилактики инфекционных заболеваний воду в поилках можно слегка подкрашивать марганцовкой, делая слабо розовый раствор – это убережет птицу от многих болезней, особенно в теплое время года.

Кур можно назвать всеядными птицами, и все же, и в домашних условиях кормить их следует каким-либо определенным кормом. В домашних хозяйствах их кормят отходами со своего стола, травой, овощами, молочными продуктами, зерном, но лучше использовать специальные комбикорма, которые можно покупать в готовом виде, или делать своими руками.

Птицеводы утверждают, что падеж цыплят чаще всего происходит из-за неправильного кормления. Нередко каши и смеси домашнего приготовления организм цыплят усваивает не полностью, они закисают в желудке, что становится причиной болезней и падежа.

Не следует насыпать курам слишком много корма за один прием – пища, оставшаяся в кормушке, так же будут прокисать, и станет вредной для здоровья птицы. Особенно часто это происходит летом, когда микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, быстро размножаются.

Конечно, для вскармливания птицы в домашних условиях лучше использовать комбикорма, соответствующие российским стандартам, в них уже достаточно для кур минеральных веществ и витаминов, которые будут способствовать хорошему росту и яйценоскости. Но покупать их можно лишь в том случае, если вы уверены в добросовестности производителя.

Существуют различные комбикорма, предназначенные для птицы определенного направления продуктивности – несушек, бройлеров, корма для цыплят. Выбирая корма, следует учитывать, для какой птицы они изготовлены.

Так, в комбикормах и смесях для бройлеров находится больше протеинов, они более питательны, и позволяют быстрее набрать необходимую мышечную массу.

В смесях, предназначенных курам-несушкам больше кальция и других микроэлементов, способствующих образованию яиц с прочной, твердой скорлупой. При этом они должны иметь невысокую энергоемкость, чтобы куры не набирали лишнего веса, потому что ожирение вредит яйценоскости.

Для цыплят необходимо больше витаминов и минералов для укрепления иммунитета и быстрого роста.

Комбикорма можно сделать и в домашних условиях, в таком соотношении:

  • Кукурузы 450 грамм;
  • Пшеницы 120 грамм;
  • Ячменя 70 гр;
  • Шрот подсолнуха 70 гр;
  • Рыбная мука 50 гр;
  • Мясокостная мука 60 гр;
  • Травяная мука 40 гр;
  • Кормовые дрожжи 40 гр;
  • Горох 20 гр;
  • Витамины 10-15 грамм;
  • Соль 3 грамма.

Летом пищу для кур-несушек витаминизируют зеленой травой, а зимой – рыбьим жиром. В среднем за один прием одна курица должна получить не менее 120 грамм кормов.

Видео советы – чем лучше кормить кур.

Куры хорошо переносят морозы, некоторые породы даже не снижают яйценоскости и в этот период. И все-таки, зимой им следует уделять больше внимания. В первую очередь следует обратить внимание на рацион несушек, в нем должны присутствовать сочные, богатые витаминами корма. Вам следует сделать запас кабачков, дынь, кормовой свеклы, моркови, тыквы. Для скармливания курам их измельчают ножом или на терке. Кроме того, зимой курам можно давать вареные картофель или картофельные очистки. Для кур можно заготовить сено – зимой его подвешивают пучками на высоте 40 сантиметров от пола.

Зимой кур-несушек кормят три раза в день – первый рано утром, при включенном свете, второй в середине дня, и последний – вечером, и так же, уже при включенном дополнительном освещении. Выгуливать кур можно и зимой – при температуре не ниже 12-15 градусов мороза они могут находиться на выгуле в течение 1-2 часов.

Чтобы яйценоскость у кур не снижалась и зимой, им нужно обеспечить дополнительное освещение, световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки. А температура воздуха в птичнике должна быть не ниже +12 градусов Цельсия.

Куры зимой – смотрим видео.

Выращивание цыплят

Некоторые птицеводы выращивают цыплят специально для продажи молодняка. Как правило, весь процесс они проводят сами – для получения оплодотворенных яиц содержат высокопроизводительных кур с хотя бы одним петухом на 10-12 курочек. Затем отбирают яйца, пригодные для инкубации, и в положенное время отправляют на инкубатор, или закладывают яйца в домашние аппараты для получения цыплят.

Когда цыплята появляются на свет, первые несколько дней их содержат в специальных клетках – чаще всего они сделаны из металлической сетки с мелкими ячейками, в которых не накапливается помет. Он скатывается в поддон, а цыплята остаются на чистой и сухой поверхности.

Цыплят подогревают специальными инфракрасными лампами – это особенно важно ранней весной, когда на улице еще довольно прохладно.

Кормят цыплят просом, пшеном, с добавлением рубленой зелени. А еще на корм молодняку идут молочные продукты – сыворотка и нежирный творог. Весной появляется много зелени, которую обязательно используют для вскармливания цыплят – это и зеленый лук, и одуванчики, и крапива, и обычная трава.

Выращивание бройлеров дома

Для выращивания бройлеров нужны те же условия, что и для выращивания кур яичного направления – комфортный курятник, качественные корма, соблюдение всех технологических моментов.

Необходимо учитывать, что бройлеры – куры мясного направления, их выращивают для получения мяса, а значит, корма для них должны быть калорийными, витаминизированными, и богаты протеином.

Для получения мяса можно купить уже подрощенных цыплят в возрасте 1,5-2 месяца, особенно, если собственного опыта в этом деле не много. Подрощенный молодняк стоит дороже, но зато у хозяев будет меньше риска утратить поголовье из-за болезней.

Бройлеров можно выращивать в клетках – так они будут расходовать меньше энергии на движение, и быстрее наберут товарный вес.

Добрый день, дорогие посетители сайта «Все про кур»! Строительство курятника сколько стоит и что нужно купить для постройки птичника? Здесь мы поговорим о возведении дома для кур несушек своими руками или же о его покупке. Иначе курятник может называться птичник. Если речь идет не о 10, 20 или 50 курах, то слово птичник будет более правильным, но поскольку у нас речь идет о курах, мы будем называть птичник курятником.

Вопрос строительства на 20-50 кур мы рассматривать не будем, так как мы на нашем сайте поговорим о бизнесе, которые подразумевает большое количество птицы. Про почитайте.

Подобные птичники-курятники можно как построить самостоятельно, своими руками, так и приобрести уже готовые. Если вам нужны чертежи небольших курятников, у нас вы их не найдете.

Полноценный птичник подразумевает не только само здание, но и соответствующее оборудование. Мы изучили различные предложение, которые есть в России, их не так много (речь идет о специализированных компаниях), в основном это быстровозводимые здания из сэндвич-панелей или пеноблоков.

То есть, если вам нужен большой куриный дом (птичник), то у вас есть два варианта:

  • Заказать постройку самого производственного здания и потом докупить необходимое оборудование;
  • Заказать все у одной компании, которая специализируется на возведении птичников.

Однако если говорить о небольшом бизнесе с содержанием 400-500 кур (пусть даже до 1000), то тут оптимальным вариантом является отдельно сборку здания, отдельно покупка оборудования. Если есть навыки и возможность построить птичник своими руками, то такой вариант будет самым экономичным.

В обычном небольшом курятнике рассчитывают из расчета 4 курицы на один квадратный метр, в птичнике это до 14. То есть, для 500 кур потребуется птичник площадью 35-40 квадратных метров. Однако это на бумаге, на деле требуется большая площадь, так как требуется пространство для прогулки, установки оборудования и т.д.

На 1000 кур обычно хватает 160-180 квадратных метров, совсем тесно делать не стоит.

Строительство курятника своими руками

Построить курятник своими руками не так уж и сложно, если у вас есть соответствующие навыки. Если заказывать сборку птичника из сэндвич-панелей, то здесь цены начинаются от 2000 рублей за квадратный метр, однако нужно смотреть цены самостоятельно в своем регионе.

Разумеется, если строить самому, то это будет гораздо дешевле, расходы будут только на оборудование. Кстати, это относится и к оборудованию помещения для кур несушек, о котором речь пойдет ниже. Его часть тоже можно сделать самостоятельно, сократив расходы.

Планируя строительство куриного общежития, стоит учитывать особенности породы курицы, которую вы собираетесь держать, климатические особенности и другие факторы.

Оборудование для курятника

Оборудование для комфортного содержания кур несушек может потребоваться довольно много, в зависимости от того, какое количество кур вы собираетесь содержать. Выше мы писали, что есть компании, которые продают уже готовые комплекты оборудования для птичников.

Итак, для этого потребуется:

  • для куриц;
  • Кормушки и поилки;
  • Инкубаторы (если вы планируете выращивать цыплят самостоятельно);
  • Системы кондиционирования и обогрева помещения;
  • Устройства для автоматического удаления помета и сбора яиц;
  • Машина для автоматической общипки перьев;
  • Холодильные камеры;
  • Разделочные столы.

Порядок цен мы не указываем, так как цены часто меняются, смотрите самостоятельно, в своем регионе. Например, кормушка может стоить от 200 до 400 рублей. На небольшой птицеферме без некоторого оборудования вполне можно обойтись, а что-то сделать самостоятельно.

К примеру, гнезда для куриц вполне можно сделать самому. Также гнезда могут делать с уклоном, что бы яйца скатывались в лоток, где они будет лежать до момента, пока их не заберут. В этом случае уже не потребуется устройство для автоматического сбора яиц, при 400-1000 куриц и их сборе в лотки, забирать оттуда их можно вручную.

На крупных птицефабриках используются полностью автоматические системы для кормления кур, стоят они довольно дорого и недоступны для небольших предприятий, так как они будут долго окупаться. Для небольших птичников доступны полуавтоматические кормушки, без управления компьютером.

Ну а если речь идет о помещении на 300-400 кур, то при желании без таких систем можно вообще обойтись и кормить вручную, что займет, не так уж и много времени.

Вентиляция при такой плотности содержания кур совершенно необходима, часто устанавливают системы, которые в автоматическом режиме поддерживают нужный климат.

Строительство курятника сколько стоит

В этой статье мы лишь познакомили вас с тем, какой должен быть сарай для кур несушек и можно ли его построить самостоятельно. Если подытожить, то самый дешевый вариант – строительство самостоятельно + отсутствие автоматического оборудования.

Строительство курятника сколько стоит? Самый дорогой соответственно – покупка всего под ключ (или по отдельности строительство здания и покупка автоматического оборудования). При наличии финансовой возможности, оптимальным является, конечно же, второй вариант.

Чертежи, советы и другую полезную информацию вы можете найти на специализированных фермерских порталах. Мы не ставили себе цель предоставить исчерпывающую информацию, так как для этого пришлось бы написать целую книгу. Информации по теме строительства и оборудования куриного царства очень много.

Популярные вопросы

Про почитайте статью.

Сколько квадратных метров на курицу?

Зависит от породы и содержания. Если оно напольное (как в традиционном содержании), то от 4 до 7 кур на один квадратный метр. Это несушки, если говорить о мясных породах, то тут содержат до 15-16 особей на один квадратный метр.

Сколько стоит курятник (птичник) на 500, 1000, 5000 куриц?

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, порядок цен отличается довольно сильно. Если заказывать строительство курятника под ключ из сэндвич-панелей, то для 500 голов это примерно 150 тысяч рублей, соответственно для 1000 – 300 тысяч, для 5000 – 1.5 миллиона. И это без учета обустройства и расходов на оборудование + минимальные цены.

Сегодня мы поговорим о содержании кур несушек. Любая птица запрограммирована природой на определенное конечное число яйцеклеток. Разница между промышленными кроссами и обычной несушкой заключается в том, что кроссы используют запасы яйцеклеток за 12-18 месяцев, а породы несушек – за 36 и более. Именно поэтому на птицефабриках несушки выбраковываются, как правило, через 12 месяцев производительности. Их либо сдают на убой, либо продают населению.

Воспроизвести породу промышленных кроссов в домашнем хозяйстве невозможно, так как все свойства породы при выведении потомства теряются. Это можно сравнить с гибридными овощами, которые сами дают превосходный урожай, но их потомство таким уже не будет. Поэтому частным птицеводам приходится постоянно приобретать цыплят данных кроссов. Это более экономически выгодно, чем держать у себя на подворье старое, изжившее себя поголовье кросса.

Требуют от птицеводов одной радикальной меры - существует производственный принцип единовременной полной отбраковки всего старого поколения птицы. Это делается для того, чтобы вновь приобретенный молодняк не подцепил инфекции старого поголовья. Естественно, перед тем, как завести молодое поколение несушек, помещение для птицы необходимо тщательно продезинфицировать, старую подстилку удалить.

Содержание кур несушек начинается, конечно же, с их приобретения. О том как выбрать хороших несушек читаем в статье . Среди наиболее распространенных кроссов для содержания в частном секторе стоит выделить Шейвер Браун и Ломан Браун. Это несушки с цветным опереньем, обладают высокой яйценоскостью. 3-4 месячные куры этих яичных пород доступны в любое время года. Чтобы не ошибиться в выборе, и вместо молодняка не приобрести годовалую курицу, необходимо знать, что возраст курицы можно определить по расстоянию между лонными костями таза над клоакой. У молодой курицы это расстояние не превышает ширину пальца. У годовалой же несушки эта ширина гораздо больше.

В зависимости от того, какое количество кур вы решили приобрести, необходимо подготовить соответствующее помещение для содержания несушек, или проще говоря - курятник. Размещение поголовья птицы ведется из расчета до 5 голов на 1 квадратный метр. Помещение для молодняка должно быть подготовлено и высушено.

По мотивам статьи “Курятник своими руками” был возведен утепленный курятник на 20 куриных голов. Его фото, правда еще без несушек, Вы видите слева. Приходившие посмотреть на сооружение таджики, цокали языком и утверждали, что запросто смогут там жить в количестве восьми человек.

В помещении, где содержатся куры несушки слой подстилки из сена, опилок или соломы не должен быть меньше 5-7 сантиметров. Со временем эта толщина будет увеличиваться, так как на загрязненные места необходимо досыпать свежую подстилку. Зимой такой слой будет разогревать птичник вследствие перегнивания органических веществ, и выполнять функцию теплых полов.
Кормушки и поилки можно установить на полу, а можно для меньшего загрязнения укрепить к потолку.

Особенное внимание нужно уделять конструкциям кормушек , которые должны быть просты в обслуживании и легко мыться. Длина кормушки должна составлять по 10-15 сантиметров на каждую птицу. Одним из условий правильного кормления является потребление корма одновременно всей птицей. Кормушки могут быть изготовлены из древесины или из оцинкованного железа, такие кормушки легко моются. Кормушки никогда не следует полностью заполнять кормами: это может привести к повышенному их разбросу. Они должны быть заполнены не более чем на одну треть.

Если не хотите запариваться на строительство кормушек для кур своими руками и нести потери из за разбрасывания корма, проще купить такие как показаны на фото выше.

В помещении птичника устанавливаются насесты из деревянных жердей диаметром 3-4 сантиметров на высоте до 1 м от пола для легковесных пород и на 0,5-0,8 метров для тяжеловесных пород. Для удобства уборки помета, насесты делают поднимающимися, прикрепляя их к стенке на петлях. На каждую несушку требуется до 20 см длины жерди. Курица – древесная птица и на насесте она чувствует себя спокойнее.

В укромном месте птичника устанавливаются гнезда из расчета одно на три-четыре курицы. Размеры гнезда: высота и глубина- 45см, ширина - около 40см. В гнезда кладется сухая резка соломы или сена, а также немного пера и пуха. По мере загрязнения подстилка гнезда заменяется.

Зольно-песочная ванна должна быть всегда сухой и иметь количественный состав 1:1.
В настоящее время выросла популярность содержания кур-несушек в клетках. Этот процесс более трудоемкий, хотя и снижает затраты и позволяет поддержать благоприятный микроклимат в помещении.

Клетки позволяют увеличить плотность посадки кур в 3-4 раза. Однако в клетках существует угроза поедания яиц, от чего избавиться практически невозможно. Поэтому если вы решили содержать кур в клетках, внимательно отнеситесь к ее конструкции и наличию в ней яйцеприемника.

Несмотря на видимые преимущества, хочется отметить, что курица – птица древесная и комфортнее себя чувствует на полу. А содержание в клетке является противоестественным для нее. Поэтому, если позволяет площадь помещения, стоит отдать предпочтение напольному содержанию несушек.

При выборе помещения для птичника необходимо учесть, что оптимальная температура должна быть в пределах 16-18°С. При отрицательных температурах птицы прекращают нестись, употребляют в 1,5 раза больше кормов. При более высокой температуре у курей аппетитстановится хуже, и расход кормов уменьшается, снижается упитанность и яйценоскость, снесенные яйца имеют тонкую скорлупу.

Помимо того, даже при содержании несушек зимой необходимо предусмотреть вентиляцию курятника, так как скопление вредных газов способствует развитию колибактериоза. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции является непременным условием содержания несушек. Самым простым вариантом вентилирования птичника может служить использование форточки.

Освещение курятника с несушками

Освещенность имеет решающее значение в повышении яйценоскости, поэтому идеальным решением при недостатке солнечного освещения использовать электрическое освещение в виде ультрафиолетового. Ведь именно под его действием в организме кур образуется витамин А. А для дезинфекции помещения для птиц использовать кварцевание. Если увеличить длину светового дня до 23-24 часов, то можно добиться ранней яйцекладки у молодняка (в возрасте 4 месяцев). Однако это неизбежно приведет к раннему изнашиванию неокрепшего организма молодок. Оптимальная длина светового дня должна составлять около 17 часов.

Зимой без дополнительного применения искусственного освещения невозможно получить высокую яйценоскость, поэтому необходимо подсвечивание помещения хотя бы на несколько часов. Естественного летнего света вполне хватает для нормального содержания несушек. Куры-несушки через десять месяцев, а куры мясной породы через максимум восемь месяцев яйцекладки прекращают продуктивный период.

Иногда, когда истощенная несушка начинает меньше нестись, для оптимизации этого процесса можно вызвать искусственную линьку. Этого добиваются с помощью изменения режима освещения, ухудшения питания, изменения температуры. Организм курицы, после этого периода, по окончании стрессовой ситуации, обычно вновь восстанавливается и яйценоскость значительно улучшается.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Рагу из летних овощей Рагу из летних овощей Салат из курицы с огурцом и яйцом Салат из курицы с огурцом и яйцом Суп из кабачков - рецепты приготовления постного и мясного блюда с фото Картофельный суп с кабачками Суп из кабачков - рецепты приготовления постного и мясного блюда с фото Картофельный суп с кабачками