Холестерин. Норма холестерина. Повышенный холестерин. Диета. Уровень холестерина в крови: норма, пониженный и повышенный Прямой холестерин норма

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Услышав о холестерине, человек сразу же думает о его вреде. Это так, но с небольшим уточнением: организм для нормального функционирования нуждается в этом веществе. Просто его полезное количество имеет свои пределы.

Холестерин – природный жирный (липофильный) спирт – представляет собой органическое соединение, содержащееся в наружном слое каждой клетки человеческого тела. Холестерин отвечает за выполнение ряда важнейших для организма функций, среди которых:

  • упрочнение клеточных стенок;
  • выработка желчной кислоты, расщепляющей жиры в кишечнике;
  • участие в синтезе витамина D и половых гормонов – тестостерона, кортизола и эстрогена.

Холестерин также содержится в материнском молоке, благодаря чему стенки мозговых клеток грудничка становятся более прочными.

Всего организм вырабатывает около 500 миллиграммов холестерина. Основная его часть образуется в печени. Приблизительно такое же количество этого вещества организм получает вместе с полноценными продуктами питания.

Холестерин в воде растворяется плохо. Именно поэтому в чистом виде он не переносится кровотоком в ткани организма. Холестерин и белки-транспортеры образуют сложные соединения – липопротеиды. Они хорошо растворимы и могут транспортироваться кровью.

В зависимости от количества содержащихся в них липидов эти соединения бывают:

  • очень небольшой плотности – ЛПОНП (ЛП здесь означает липопротеиды);
  • небольшой плотности (ЛПНП);
  • с высокой плотностью (ЛПВП);
  • хиломикронами.

ЛПНП называют «плохим» холестерином, поскольку из него на стенках сосудов часто образуются бляшки. А вот ЛПВП – «хороший», который эти бляшки рассасывает. Вышеприведенная классификация носит условный характер, поскольку холестерин по своей структуре и составу всегда одинаков. Важно же то, к какому белку-транспортеру он присоединен.

Что ж, в определенном количестве, состоянии и соотношении холестерин абсолютно безвреден и жизненно важен для организма. Нужно просто стараться контролировать его уровень.

Расшифровка анализа крови на холестерин

Определить уровень холестерина помогает соответствующий анализ крови, который называется липидограмма. В ней фиксируется показатель не только общего холестерина (ОХ), но и других его видов (в т. ч. ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов).

Единица измерения уровня холестерина – миллимоль на один литр крови (ммоль?/?литр).

Для каждого показателя установлено 2 значения – минимальное и максимальное.

Нормы неодинаковы, и их размер зависит от возраста и пола.

Нет точного показателя, которому в норме должно равняться количество холестерина. Однако существуют рекомендации относительно того, в каком интервале должен находиться его уровень в тот или иной период жизни у здорового человека. Эти показатели у мужчин и женщин разнятся.

Выход за пределы этого интервала часто указывает на наличие заболевания. В случае повышения уровня холестерина наступает гиперхолестеринемия. Ее наличие указывает на риск скорого развития атеросклероза. Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной патологией, но чаще всего она появляется из-за злоупотребления жирной пищей.

Показатели уровня ОХ (на липидограмме) считаются в норме, если он находится в пределах 3,11–5,0 ммоль/литр.

Рецепт по случаю: :

Уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) выше 4,91 ммоль/литр – это верный признак атеросклероза . Желательно, чтобы этот показатель не превышал интервала от 4,11 до 4,91 ммоль/литр.

Низкий показатель ЛПВП также говорит о том, что организм человека поражен атеросклерозом. Нормальным считается уровень не меньше одного миллимоля на литр крови.

Показатель триглицеридов (ТГ) также важен. Если он выше 2,29 ммоль/литр, то это может указывать на наличие различных заболеваний, в том числе:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • панкреатита;
  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • гепатита и цирроза печени;
  • гипертонии;
  • ожирения;
  • подагры.

Повышение ТГ происходит также, когда наступает беременность, используются оральные противозачаточные средства или гормональные препараты.

А вот пониженный уровень ТГ может быть вызван неполноценным рационом питания, поражением тканей почек, хроническими проблемами с легкими, а также гипертиреозом.

По показателям липидограммы рассчитывается коэффициент (индекс) атерогенности (Iа). Он показывает, насколько высока вероятность развития болезней сосудов и сердца. Его рассчитывают по формуле:

Размер коэффициента ниже трех означает, что в крови человека количество «хорошего» холестерина вполне достаточно для того, чтобы минимизировать риск атеросклероза.

Значение показателя в пределах от трех до четырех (при верхней границе в 4,5) свидетельствует о высоком риске развития заболевания или даже о его присутствии.

Выход коэффициента за пределы нормы с очень большой вероятностью означает наличие заболевания.

Чтобы сделать анализ, производится забор венозной крови утром на голодный желудок. Пищу следует принимать минимум за шесть-восемь часов до процедуры. Кроме того, противопоказаны физические нагрузки и жирная пища.

Нормы холестерина у мужчин

Нормативные показатели холестерина меняются каждые пять лет. В детстве измеряется только общий показатель. После достижения пятилетнего возраста фиксируется и «хороший», и «плохой» холестерин. Граничные нормы вещества в организме с течением времени повышаются. Это происходит до пятидесяти лет: дальше уровень холестерина снижается.

Усредненные нормы холестерина таковы:

  • общий холестерин – от 3,61 до 5,21 ммоль/литр;
  • ЛПНП – от 2,250 до 4,820 ммоль/литр;
  • ЛПВП – от 0,71 до 1,71.

В таблице 1 содержится информация о граничных значениях показателя в самое продуктивное время жизни мужчины: от пятнадцати лет до пятидесяти.

Повышение уровня холестерина, безусловно, должно очень насторожить. В сутки его потребление не должно превышать триста граммов . Для того чтобы не превысить эту норму, необходимо придерживаться следующей диеты:

  • Употреблять только постное мясо, молочные продукты (обезжиренные).
  • Сливочное масло заменить растительным.
  • Не есть жареную и острую пищу.
  • Употреблять как можно больше фруктов. В частности, очень полезны цитрусовые. Например, грейпфрут особенно эффективен для снижения уровня холестерина. Если съедать его каждый день, то через несколько месяцев этот показатель можно снизить почти на восемь процентов.
  • Включить в рацион бобовые и овсянку – они поспособствуют выводу холестерина.
  • Покончить с табакокурением. Любители подымить постепенно накапливают в своем организме «плохой» холестерин и расточают «хороший». Курение день за днем повреждает стенки сосудов, на которых начинает аккумулироваться это вредное вещество.
  • Исключить алкогольные напитки и уменьшить потребление кофе.

В целом, если придерживаться правильного и сбалансированного питания, можно добиться понижения холестерина на пятнадцать процентов.

Нормы холестерина у женщин

Как отмечалось выше, уровень холестерина зависит от пола и возраста и меняется в течение жизни. Важно и состояние здоровья. Женская норма ниже мужской.

Средние показатели холестерина отображены в таблице 2.

Оценке подлежит общий холестерин, высокой («хороший») и низкой («плохой») плотности.

Если общий холестерин в пределах нормы, а ЛПНП повышен, то может произойти увеличение густоты крови. Это опасно высокой вероятностью формирования тромбов внутри кровеносных сосудов.

Показатель «плохого» холестерина не должен превышать 5,590 ммоль/литр, иначе возникнет угроза жизни. Когда же общий показатель превышает 7,84 ммоль/литр, в кровеносной системе начинают развиваться патологии.

Нежелательным является падение «хорошего» холестерина ниже нормы. Ведь тогда организм будет ощущать его дефицит и возникнет угроза формирования кровяных сгустков в сосудах.

Метаболизм в молодом организме совершается значительно быстрее, а потому чем младше женщина, тем ближе к норме уровень ее холестерина. До определенного времени излишки в крови не накапливаются, а тяжелые продукты питания (в т. ч. жирные и острые блюда) легче усваиваются.

Однако холестерин повышается и в молодости, если присутствуют такие болезни:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Показатели холестерина, которые считаются нормой, отражены в таблице 3.

Несколько возрастает уровень холестерина у представительниц женского пола, перешагнувших 30-летний рубеж (таблица 4).

Вероятность роста количества холестерина больше у тех женщин, которые неравнодушны к табакокурению и принимают контрацептивы в виде таблеток. После 30 более актуальным становится питание. Ведь на четвертом десятке обменные процессы происходят уже не так быстро. Организму нужно значительно меньше углеводов и жиров, и ему сложнее перерабатывать пищу, в которой присутствуют эти вещества. В результате происходит накопление их излишков, что провоцирует увеличение холестерина в крови. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению работы сердца.

После 40 у женщин понемногу затухает репродуктивная функция, половые гормоны (эстрогены) продуцируются в меньшем количестве. А ведь именно они защищают организм женщины от возможных скачков уровня холестерина.

После сорока пяти приближается менопауза. Стремительно падает уровень эстрогенов. Происходит рост холестерина, причина чего – физиологические особенности женского организма.

Так же, как и мужчины, женщины должны уделить особое внимание своему рациону. Нужно очень осторожно употреблять в пищу яйца, молочные продукты, мясо. Рекомендуется больше съедать морской рыбы, в том числе жирной. Овощи и фрукты должны составлять основу каждодневного рациона. Особенно внимательными к себе должны быть те женщины, которые страдают от лишних килограммов, мало двигаются и не могут отказаться от сигарет.

Холестерин после 50 лет у мужчин

Визуально без проведения необходимых анализов определить повышение холестерина невозможно. Однако у мужчин после достижения пятидесятилетнего возраста могут появиться характерные симптомы, в том числе:

  • стенокардия, то есть сужение коронарных сердечных артерий;
  • появление кожных новообразований с жировыми включениями внутри возле глаз;
  • боли в ногах при незначительной физической активности;
  • мини-инсульты;
  • сердечная недостаточность, одышка.

После пятидесяти мужчины вступают в опасный для жизни период. Поэтому они просто обязаны следить за уровнем холестерина. Его нормы таковы:

  • 51–55 лет: ОХ – 4,08–7,16/ ЛПНП – 2,30–5,110/ ЛПВП – 0,721–1,631;
  • 56–60 лет: ОХ – 4,03–7,14/ ЛПНП – 2,29–5,270/ ЛПВП – 0,721–1,841;
  • 61–70 лет: ОХ – 4,08–7,09/ ЛПНП – 2,55–5,450/ ЛПВП – 0,781–1,941;
  • 71 и выше: ОХ – 3,72–6,85/ ЛПНП – 2,491–5,341/ ЛПВП – 0,781–1,941.

Холестерин после 50 лет у женщин

После пятидесяти нормальным является рост общего уровня холестерина. При этом особое внимание следует уделять показателю ЛПНВ.

Нормы холестерина у зрелых и пожилых женщин таковы:

Как видно из таблицы, интервал, в котором находится нормальный уровень холестерина, очень большой. Однако не стоит допускать превышения установленных границ.

У пожилых женщин, которым уже исполнилось шестьдесят лет, концентрация в крови общего холестерина может достигать 7,691 ммоль/литр. Неплохо было бы остановиться на этой цифре вплоть до 70 лет, хотя небольшой рост (до 7,81 ммоль/л) допускается.

«Хороший» холестерин не должен опускаться ниже 0,961, а «плохой» – подниматься выше 5,71.

В почтенном возрасте – после семидесяти лет

Холестерин. Норма холестерина. Повышенный холестерин. Диета

В последнее время слово «холестерин» все чаще встречается в наших разговорах. Это такое современное пугало, заслужившее славу убийцы номер один. А что на самом деле представляет собой холестерин?

В России настоящая «эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний с фатальным исходом. Ученые даже ввели новый термин - «сверхсмертность». Наши соотечественники в среднем живут на 20 лет меньше, чем европейцы. И главный виновник бедствия - холестерин, вызывающий атеросклероз артерий сердца и головного мозга. Так пусть советы кардиолога послужат вам инструкцией по выживанию.
Плохой и хороший холестерин
Холестерин - это жироподобное вещество, которое на 2/3 производится печенью, а оставшаяся треть поступает из пищи. Он служит одним из основных строительных материалов организма, входя в состав оболочек клеток, нервной ткани, а также гормонов и витамина D.
Холестерин - строительный материал для клеточных мембран. Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Но при избытке он становится ядом. Стоит чуть-чуть превзойти нормальный уровень, как образовавшиеся излишки холестерина начинают откладываться на стенках сосудов — аорты и артерий, питающих сердце и мозг, органы брюшной полости, почки и ноги. Жировые полоски постепенно утолщаются, превращаются в бляшки, суживая просвет артерий.
Холестериновая бляшка со временем пропитывается известью, воспаляется, иногда разрывается, а ее содержимое образует сгусток. Уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза - инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга.
Основными транспортировщиками холестерина в крови служат липопротеиды, которые состоят из жиров (липидов) и белков. Различают «хороший» холестерин — липопротеид высокой плотности и «плохой» — липопротеид низкой плотности, содержащий до 70% собственно холестерина и имеющий обыкновение оседать на стенках сосудов. Первый обеспечивает отток «плохого» вида из периферических тканей в печень, где он перерабатывается главным образом в желчные кислоты.
Норма холестерина
У здорового человека холестерина в крови должно быть не более 200 мг/дл (миллиграмм/децилитр), или 3,8–5,2 ммоль/л (миллимоль/литр). Значения 5,2 - 6,2 ммоль/л свидетельствуют о риске поражения сосудов. А цифры свыше 6,2 характерны для людей, страдающих различными заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, глаз и других органов. Однако «хорошего» холестерина - липопротеидов высокой плотности - должно быть не менее 1 ммоль/л.
Чтобы самому проверить, есть ли у вас риск развития атеросклероза, нужно разделить показатель общего холестерина на показатель «хорошего». Если это соотношение меньше пяти, можно не беспокоиться. Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Для получения верного результата последний прием пищи - за 12-14 часов до исследования, алкоголя - за 72 часа.

Специальная диета
Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100-110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г - 112 мг). Ограничьте употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г - 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудите его и уберите с поверхности затвердевший жир, который готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов - скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть!
Очень много холестерина в желтках, поэтому ешьте не более 3–4 яиц в неделю и употребляйте их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г - 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла и некоторые виды маргаринов.
Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Ешьте хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, а «толстой» выпечки (пирожные, бисквиты) избегайте, лучше - овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Учтите, что соблюдение специальной диеты «экономит» 10–15% холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы!
Об алкоголе и напитках
Регулярные небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению текучести крови, предотвращают развитие тромбов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина. Это значит, что ежедневно полезно выпивать мужчинам не более (!) 60 г коньяка, водки, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин допустимая норма составляет 2/3 мужской. Увеличение дозы вредно сказывается на здоровье, а при гипертонии или сахарном диабете потребление алкоголя вообще должно быть минимизировано и согласовано с врачом.
Замечу, что из других напитков натуральный кофе вреден, отказ от него снижает холестерин в среднем на 17%. А вот чай, благодаря высокому содержанию флавоноидов (витаминов Р), которые помогают сохранить структуру капилляров, очень полезен. Повышенное потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Минеральная вода и соки приветствуются.
Ожирение - фактор риска
Важно еще обратить внимание на то, где у вас создаются жировые запасы. Посмотрите в зеркало. Если форма тела напоминает грушу, это не так страшно. А если кладовкой служит живот (ожирение по типу «яблоко»), то следует опасаться атеросклероза, диабета, гипертонии и стенокардии. Окружность живота более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин — это сигнал неблагополучия. Талия у мужчин должна быть не более 94 см, у женщин - не более 84 см. Полезно также знать соотношение между окружностью талии и бедер. Желательно, чтобы у мужчин оно не превышало 0,95, у женщин - 0,8.
Значит, если вы заметили нарушение нормы, беритесь за дело. Уменьшите калорийность еды на 500 килокалорий в день. Но учтите, что резкое похудение весьма опасно для здоровья, а также чревато скорейшим возвращением к исходному весу. Научно обоснованный вариант похудения составляет 0,5 кг в неделю, только при таких постепенных потерях вес позднее не восстанавливается.
Движение и нагрузки
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме - это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» - выше. Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Даже люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, должны систематически получать умеренные нагрузки, отводя на тренировки по 30 - 40 минут в день, но не менее трех раз в неделю. Только тогда вы сумеете обмануть судьбу и уменьшите на 40–60% вероятность смерти от инфаркта, инсульта, операции на сердце и других сердечно-сосудистых проблем.
Но не стремитесь переусердствовать, особенно на огородном участке. Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые полчаса. И учтите, что ваши желания всегда выше физических возможностей, оставьте рекорды другим.

Диета холестерин
С каждым годом людей, обнаруживающих, что и у них, оказывается, повышенный уровень холестерина, становится всё больше. Кто-то потихоньку приходит к такому состоянию с возрастом, кого-то раньше времени приводит к нему неумеренность в еде.
Опасен не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту. На первом этапе с этим можно бороться — диетой, физическими нагрузками, потом могут присоединиться медикаментозные средства. Если не обращать внимания на своё состояние, бляшки со временем становятся очень плотными, как бы врастают во внутренние стенки сосудов и каменеют. При этом у больных становятся такие плотные, жёсткие сосуды, что им бывает крайне сложно даже сделать укол. Такие окаменевшие бляшки уже никогда не рассосутся.
Но называть холестерин вредным веществом нельзя. Мы без него не можем жить, ведь это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Надо понимать, что вредно его высокое количество в крови (гиперхолестеринемия) и нарушение баланса различных его фракций. То, что в народе называют «плохим» холестерином — холестерин низкой плотности, может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток. Холестерин высокой плотности обладает обратным действием — выносит начальные отложения «плохого» холестерина. Поскольку 1/3 необходимого нам холестерина мы получаем с пищей, то при желании, а тем более при необходимости, мы можем и должны влиять на его количество в нашем организме.
Уровень холестерина
Уровень холестерина 220 мг/дл считается повышенным; 250 мг/дл — требует лечения, 300 — это уже высокая степень фактора риска развития атеросклероза. Диета необходима при любом повышенном уровне холестерина, однако опыт показывает, что результаты будут лучше, если сочетать диету с посильной физической нагрузкой. В нашем центре проводились исследования: одна группа пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина находилась только на диете, другая — на диете и физических упражнениях (велосипед 40 минут ежедневно). Было доказано, что физическая нагрузка снижает уровень холестерина даже больше, чем диета. Так что движение необходимо, минимум — 30 минут ходьбы быстрым шагом 5 раз в неделю, с превышением пульса на 70%. Если пульс 80, значит, при ходьбе он должен быть увеличен до 120–130 ударов. Начинать надо постепенно, следить за своим самочувствием, чтобы не было затруднения в дыхании, тяжести за грудиной, не дай бог, приступов стенокардии.

Таблетки или травки?
Что касается медикаментозных средств, сейчас во всём мире считается необходимым и доказанным прописывать больным статины — класс препаратов, обладающих мощным холестеринснижающим действием. Есть другие группы лекарств, которые врач подбирает в зависимости от состояния больного. Значение имеют степень ишемической болезни сердца, степень выраженного атеросклероза, гипертонии, наличие диабета и т. д. Холестеринснижающие препараты надо принимать очень долго.
Из растительных препаратов полезны средства на основе клевера, который обладает мощным противосклеротическим эффектом, для него практически нет противопоказаний. Принимать их тоже надо долго. Если своё состояние не поддерживать, то с отменой диеты, таблеток, физической нагрузки все проблемы вернутся. Атеросклеротический процесс — заболевание прогрессирующее, задача человека — приостановить процесс.
То есть полностью очистить сосуды практически невозможно. Может помочь ангиопластика. Она делается, если коронарные сосуды закрыты атеросклеротической бляшкой на 80–90%. В сосуд вводится катетер, в котором есть специальный баллончик. В сосуде он раздувается и как бы вжимает, распирает бляшку, освобождая кровоток. Чтобы она не опустилась назад, вводится стент — внутренний каркас для сосуда. Такое восстановление кровотока позволяет спасти жизнь.
Если поражено много сосудов, то нужно делать аортокоронарное шунтирование, во время которого кровоток пускают в обход закупоренных участков сосудов, делая обходные пути из сосудов самого же пациента, взятых, например, с бедра. Это избавляет человека от инфаркта миокарда, качество жизни заметно повышается. Беда в том, что если у человека запущенный атеросклеротический процесс и высокий уровень холестерина, то и в шунтах со временем могут образоваться атеросклеротические бляшки.
Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:
* Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.
* Индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Телятину, молодую баранину без видимого жира. И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
* Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, потому что оно по природе тоже без холестерина, но нужно учитывать, что оно — продукт высококалорийный.

* Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
* Супы — овощные, вегетарианские.
* Орехи — грецкие, миндаль.
* Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны.
* Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах.
Ограничьте, но не исключайте…
* Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).
* Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества.
* Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
* Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Исключите…
* Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
* Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

Продукты против холестерина
Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.
Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу — в салаты, к мясу и так далее.
По результатам эксперимента, медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, предполагают врачи, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.
Ранее считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объёме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!
Что понижает холестерин?
1. Вишня. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.
2. Артишок. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.
3. Черника. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. Чай. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.
5. Грецкий орех. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.
6. Оливковое масло. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.
7. Фасоль. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.
Что повышает холестерин?
1. Молочные продукты. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.
2. Красное мясо. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас — белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Только не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё как правило и собирается вредный жир.
3. Маргарин. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.
4. Фаст-фуд. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.
Мифы о холестерине
Яйца на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время активно изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.
Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим — по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников — и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.
Чеснок на самом деле не способен снизить холестерин в крови. Ранее считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.

Все слышали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой холестерин считается повышенным? Сдать анализ на холестерин нетрудно — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина может не каждый врач. Если вас или ваших близких беспокоит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах холестерина.

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник... И к вашей огромной радости, убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит... правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички... Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL) . Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL) . Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20-30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50-60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это , в головном мозге — , в артерии ноги — гангрена.

Анализ на холестерин: липидный спектр

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный , но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина . Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин <5,0 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности >1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды <1,7 ммоль/л

А вот целевое значение «плохого» холестерина (ЛНП) зависит или от наличия сопутствующих заболеваний.

Целевые значения липопротеидов низкой плотности (холестерина-ЛНП)

Уровень холестерина. Нужно ли снижать холестерин

После того как мы определились с целевыми значениями ЛНП, операция «Холестерин» вступает в свою завершающую фазу. Нам предстоит понять, нужно ли снижать холестерин лекарствами или же достаточно изменением питания повлиять на те самые 20%.

Давайте посмотрим на эту таблицу. На первый взгляд она выглядит замысловато, однако в действительности все не так сложно. По горизонтали находим свой уровень «плохого» холестерина (ЛНП), по вертикали — категорию сердечно-сосудистого риска.

Что делать в зависимости от уровня холестерина и вычисляемого риска

Риск SCORE (%) Уровень ХС-ЛНП
1,8 до 2,5 до 4,0 до > 5,0 ммоль/л
Снижения уровня липидов не требуется Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни
> 1% до Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
> 5% до Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств
> 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%.

Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5-9%.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1-4%.

Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии < 55 лет, по женской — < 65 лет).

Один фактор риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск < 1%.

Дальше все просто. Смотрим, что написано в клетке на пересечении уровня плохого холестерина и категории риска. Под «оздоровлением образа жизни» имеется в виду изменение питания, снижение веса и отказ от курения. Если рекомендуется «назначение лекарств», то нужно начинать прием статинов.

О диете при высоком холестерине и приеме статинов мы расскажем в следующий раз.

Уровень холестерина в крови является важным показателем здоровья. Холестерин присутствует в каждом органе, в каждой клеточной мембране и в мышцах. Без этого вещества невозможно строительство скелета, регенерация повреждённых тканей, обмен веществ и выработка важнейших половых гормонов, таких, как тестостерон, эстрогены и кортизол.

Человек получает только 20% холестерина из пищи, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков и другими продуктами, а остальные 80% вырабатываются в печени человека.

Какой бывает холестерин?

Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов: сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.

«Хороший» холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основной функцией «хорошего» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому такой холестерин активно защищает организм от серьёзных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.

В отличие от него «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы (ЛПНП). Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Нормы холестерина у женщин и мужчин

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

2,95-5,25 ммоль/л

3,13-5,25 ммоль/л

1,63-3,34 ммоль/л

0,98-1,94 ммоль/л

3,08-5,23 ммоль/л

1,66-3,34 ммоль/л

0,96-1,91 ммоль/л

2,91-5,10 ммоль/л

1,61-3,37 ммоль/л

0,78-1,63 ммоль/л

3,16-5,59 ммоль/л

1,71-3,81 ммоль/л

0,78-1,63 ммоль/л

3,44-6,32 ммоль/л

1,81-4,27 ммоль/л

0,80-1,63 ммоль/л

3,57-6,58 ммоль/л

2,02-4,79 ммоль/л

0,72-1,63 ммоль/л

3,63-6,99 ммоль/л

1,94-4,45 ммоль/л

0,88-2,12 ммоль/л

3,91-6,94 ммоль/л

2,25-4,82 ммоль/л

0,70-1,73 ммоль/л

4.09-7,15 ммоль/л

2,51-5,23 ммоль/л

0,78-1,66 ммоль/л

4,09-7,17 ммоль/л

2,31-5,10 ммоль/л

0,72-1,63 ммоль/л

4,04-7,15 ммоль/л

2,28-5,26 ммоль/л

0,72-1,84 ммоль/л

4,12-7,15 ммоль/л

2,15-5,44 ммоль/л

0,78-1,91 ммоль/л

4,09-7,10 ммоль/л

2,49-5,34 ммоль/л

0,78-1,94 ммоль/л

3,73-6,86 ммоль/л

2,49-5,34 ммоль/л

0,85-1,94 ммоль/л

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

2,90-5,18 ммоль/л

2,26-5,30 ммоль/л

1,76-3,63 ммоль/л

0,93-1,89 ммоль/л

3,21-5,20 ммоль/л

1,76-3,52 ммоль/л

0,96-1,81 ммоль/л

3,08-5,18 ммоль/л

1,53-3.55 ммоль/л

0,91-1,91 ммоль/л

3,16-5,59 ммоль/л

1,48-4,12 ммоль/л

0,85-2,04 ммоль/л

3,32-5,75 ммоль/л

1,84-4,25 ммоль/л

0,96-2,15 ммоль/л

3,37-5,96 ммоль/л

1,81-4,04 ммоль/л

0,93-1,99 ммоль/л

3,63-6,27 ммоль/л

1,94-4,45 ммоль/л

0,88-2,12 ммоль/л

3,81-6,53 ммоль/л

1,92-4,51 ммоль/л

0,88-2,28 ммоль/л

3,94-6,86 ммоль/л

2,05-4,82 ммоль/л

0,88-2,25 ммоль/л

4,20-7,38 ммоль/л

2,28-5,21 ммоль/л

0,96-2,38 ммоль/л

4,45-7,77 ммоль/л

2,31-5,44 ммоль/л

0,96-2,35 ммоль/л

4,45-7,69 ммоль/л

2,59-5,80 ммоль/л

0,98-2,38 ммоль/л

4,43-7,85 ммоль/л

2,38-5,72 ммоль/л

0,91-2,48 ммоль/л

4,48-7,25 ммоль/л

2,49-5,34 ммоль/л

0,85-2,38 ммоль/л

Что происходит при повышенном уровне холестерина?

Высокий уровень холестерина может вызывать:

  • атеросклероз;
  • повреждение артерий;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсульт и мини-инсульт.

Как можно регулировать уровень холестерина в крови?

Повысить уровень «хорошего» холестерина можно только физической активностью: средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. Снизить уровень «плохого» холестерина поможет и низкоуглеводная диета. Следует исключить употребление маргарина, майонеза, чипсов, выпечки, жареных блюд и полуфабрикатов.

Как узнать уровень холестерина?

Чтобы узнать свой уровень холестерина, следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках.

Холестерин — является жироподобным веществом, из которого в основном формируются атеросклеротические бляшки, повинные в развитии атеросклероза, опаснейшей болезни артерий человека. Холестерин, в переводе с греческого — твердая желчь.

Это вещество относится к классу липидов, и возможно, многим покажется странным, но только 20% его человек получает из продуктов питания, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков, и другими продуктами. А остальные 80% холестерина вырабатывается в печени человека.

Холестерин, важный строительный элемент для клеток нашего организма, он участвует, в обмене веществ на клеточном уровне, входя в состав клеточных мембран. Важен он и для выработки важнейших половых гормонов, таких как тестостерон, эстрогены, и кортизол. В чистом виде, холестерина в организме не много, в основном он присутствует в составе особых соединений, так называемых липопротеидов. Эти соединения бывают низкой плотности, что по-простому называют плохим холестерином ЛПНП, и высокой плотности, то есть хороший ЛПВП.

Общий, хороший и плохой холестерин

Все говорят о вреде холестерина для человека, и складывается такое впечатление, что чем его меньше в нашем организме, тем лучше. Однако следует знать, что холестерин, очень важен для нормального функционирования всех систем и органов организма человека. Все зависит от уровня этого вещества в крови, от его нормы. мы подробно описали в нашей статье.

Холестерин у женщин и мужчин в медицине принято различать на плохой и хороший. Тот, что оседает внутри стенок артерий, образуя те самый бляшки — это «плохой » холестерин низкой или очень низкой плотности, он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы — ЛПНП. Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина. Нормы у женщин и мужчин, а также результаты анализов на холестерин выражаются по различным лабораторным методам в ммоль/л, либо в мг/дл.

  • У здорового человека величина холестерина ЛПНП в норме считается при уровне меньше 4 ммоль/л (160 мг/дл). Превышение этого значения должно рассматриваться как патология, которую следует корректировать диетой или приемом лекарственных средств. А вот — этот вопрос неоднозначен, поскольку статины не устраняют причину повышения уровня холестерина (сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни), а просто подавляют его выработку организмом и имеют массу серьезных побочных действий. Многие кардиологи считают, что потенциальная опасность статинов перекрывает возможный риск сердечно-сосудистых катастроф на фоне повышенного холестерина.
  • При ишемической болезни сердца или у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт или страдающих стенокардией, этот результат должен быть меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл.
  • Люди, не страдающие сердечными заболеваниями , но имеющие свыше двух факторов риска, должны поддерживать уровень этого холестерина ниже 3,3 ммоль/л или меньше 130 мг/дл.

Противостоит плохому холестерину — «хороший» или холестерин липопротеинов высокой плотности ЛПВП. В отличие от белково-жирового комплекса, образующего атеросклеротические бляшки, «хороший» холестерин, выполняет в организме незаменимую функцию, он собирает с внутренних стенок сосудов «плохой» холестерин и выводит его в печень для уничтожения. может развиваться не только при повышенном плохом холестерине, но и когда снижен уровень полезного холестерина высокой плотности.

Поэтому самый отрицательный вариант при трактовке нормы холестерина у женщин и мужчин является повышенный уровень плохого и низкий уровень полезного холестерина. Именно такое сочетание наблюдается почти у 60% пациентов, особенно в возрасте старше 50 лет.

В отличие от плохого, хороший холестерин вырабатывается только самим организмом, его нельзя пополнить за счет продуктов питания , поскольку с продуктами человек получает лишь плохой холестерин (и тот, только 20-30% с пищей, остальной также вырабатывается организмом). Норма у женщин по «хорошему» холестерину немного отличается от нормы у мужчин, она немного выше. Повышать этот показатель можно только физической активностью — средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку.

К тому же, физическая нагрузка снижает накопление вредного холестерина, поступающего с пищей. То есть, если вы приняли пищу с большим содержанием холестерина, что делать? Чтобы помочь организму его вывести — нужна активная работа мышц. Поэтому для увеличения полезного холестерина и снижения вредного (особенно людям, перенесшим инсульт или инфаркт) следует больше двигаться, делать умеренные физические упражнения или интенсивные (если нет противопоказаний).

Увеличить концентрацию хорошего холестерина также возможно приемом небольшого количества крепких спиртных напитков, не более 50 гр. в сутки или один бокал натурального сухого вина. Не больше! Это ограничение касается и очень интенсивных тренировок или чрезмерного физического труда, также как употребление алкоголя — во всем следует соблюдать меру и осторожность. Любое напряжение организма сверх нормы, наоборот, подавляет синтез полезного холестерина в организме.

  • При нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы норма холестерина у женщин и мужчин по ЛПВП должна быть больше 1 ммоль/л. или 39 мг/дл.
  • У больных ишемической болезнью сердца , перенесших инсульт или инфаркт этот уровень должен быть 1-1,5 ммоль/л или 40-60 мг/дл.

Также при анализе учитывается концентрация в крови общего холестерина, который состоит из суммы хорошего и плохого холестеринов.

  • Уровень холестерина в крови у женщин и мужчин по показателю — холестерин общий норма — у здорового человека не должно быть больше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если у молодого человека обнаруживается легкое превышение нормы, это следует рассматривать как патологию.

Даже при достаточно высоком уровне холестерина, к сожалению, не бывает особых предупреждающих звоночков, симптомов или признаков, и человек не догадывается о том, что у него сужены (забиты) сосуды и повышен холестерин.

Не контролируя норму холестерина женщины и мужчины не задумываются об этом, пока не появится или не произойдет сердечный приступ или инсульт.

Следует регулярно проверять свой уровень холестерина и стараться осуществлять профилактику его роста, во избежании грозных осложнений атеросклероза, приводящих к серьезным заболеваниям.

Кому нужно контролировать уровень холестерина

Человек, который в общем-то здоров, и не чувствует никаких недомоганий, очень редко задается вопросом, о состоянии своих сосудов, и в частности уровне холестерина. Те же, кто страдает гипертонией — повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердечно- сосудистой системой, должны следить за уровнем холестерина, чтобы предотвращать его негативное воздействие. Так же озаботиться этой проблемой стоит:

  • Тем, кто курит
  • Лицам с избыточным весом
  • Людям с гипертонией
  • Лицам с сердечной недостаточностью, заболеваниями ССС
  • Людям с малоподвижным образом жизни
  • Мужчинам после 40 лет
  • Женщинам с периода менопаузы
  • Всем пожилым людям

Чтобы узнать свой уровень холестерина следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках. Однако, не всегда есть возможность, время и желание каждый раз ходить в поликлинику, брать направление, сдавать анализ. Поэтому можно обзавестись домашним прибором для измерения уровня холестерина с одноразовыми тест — полосками. Он совсем небольшой, и не очень сложен в применении.

Расшифровка анализ крови на холестерин

Узнать, повышен ли у вас уровень холестерина, возможно только с помощью анализа крови. Как мы уже говорили, в результатах биохимического анализа крови будут присутствовать три показателя для холестерина – общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП.

Нормы для каждого из них различны, кроме того, в последнее время стали различать нормы у людей разного возраста, а также нормы холестерина у женщин и нормы холестерина у мужчин. Также следует знать, что не существует точного числа, обозначающего норму холестерина. Существуют рекомендации, в каком диапазоне должен находиться холестерин у здорового мужчины или женщины, отклонение от этого диапазона в большую или меньшую сторону могут быть следствием какого-либо заболевания.

Можно ли доверять результату анализа? В лабораториях наших поликлиник специалистами была оценена точность определения холестерина в крови. В результате получилось, что в 75% лабораторий допускаются погрешности. Поэтому лучше сдавать анализ в сертифицированных лабораториях Всероссийским центром сертификации.

Норма холестерина в крови у женщин

  • Общий холестерин: норма у женщин – от 3,6 до 5,2 ммоль/л,
    умеренно повышенный 5,2 — 6,19 ммоль/л
    значительно повышен — более 6,19 ммоль/л
  • Холестерин ЛПНП: норма 3,5 ммоль/л, высоким считается более 4,0 ммоль/л.
  • Холестерин ЛПВП: норма от 0,9 до 1,9 ммоль/л, при уровне менее 0,78 вероятность развития атеросклероза повышается в три раза.
Возраст Общий (ммоль/л)
до 5 границы 2,90-5,18
5-10 границы 2,26-5,30
10-15 границы 3,21-5,20
15-20 границы 3,10-5,20
20-25 границы 3,16-5,59
25-30 границы 3,32-5,75
30-35 границы 3,37-5,96
35-40 границы 3,63-6,27
40-45 границы 3,81-6,53
45-50 границы 3,94-6,86
50-55 границы 4,20-7,38
55-60 границы 4,45-7,77
60-65 границы 4,45-7,69
65-70 границы 4,43-7,85
70 и> границы 4,48-7,25

Норма холестерина у мужчин

  • Холестерин общий: норма у мужчин такая же, как и у женщин.
  • Норма «плохого» холестерина у мужчин отличается: 2,25 – 4,82 ммоль/л.
  • ЛПВП холестерин в крови у мужчин: норма от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Возраст
Общий (ммоль/л)
до 5 границы 2,95-5,25
5-10 границы 3,13-5,25
10-15 границы 3,08-5,23
15-20 границы 2,93-5,10
20-25 границы 3,16-5,59
25-30 границы 3,44-6,32
30-35 границы 3,57-6,58
35-40 границы 3,78-6,99
40-45 границы 3,91-6,94
45-50 границы 4,09-7,15
50-55 границы 4,09-7,17
55-60 границы 4,04-7,15
60-65 границы 4,12-7,15
65-70 границы 4,09-7,10
70 и > границы 3,73-6,86

Также важную роль в оценке состояния липидного обмена играют триглицериды, их норма для мужчин и женщин примерно одинакова:

  • Норма триглицеридов у женщин и мужчин: до 2 ммоль/л (менее 200 мг/дл.)
  • Максимальная, но допустимая норма: до 2,2 ммоль/л (200 — 400 мг/дл.)
  • Высокий уровень триглицеридов: 2,3 — 5,6 ммоль/л (400 — 1000 мг/дл.)
  • Очень высокий: от 5,7 ммоль/л и более (свыше 1000 мг/дл.)

Вывод : Чтобы нормализовать жировой обмен, следует стремиться к такому результату анализа на холестерин:

Результаты анализов в различных лабораториях

Следует иметь в виду, что методики и тесты для определения биохимических показателей в различных медицинских лабораториях могут различаться:

  • Общий холестерин: норма у мужчин и женщин 3,0 — 6,0 ммоль/л
  • ЛПНП у женщин: норма 1,92 — 4, 51 ммоль/л, у мужчин 2,25 — 4,82 ммоль/л
  • ЛПВП у женщин: норма 0,86 — 2,28 ммоль/л.у мужчин 0,7 — 1,73 ммоль/л.

Соответственно могут различаться и лабораторные нормы, поэтому в идеале нужно ориентироваться на нормы той лаборатории, где вам делали анализ. Помните, нормальный уровень холестерина в крови, это здоровье ваших сосудов. Регулировать уровень холестерина, можно при помощи внесения в рацион тех или иных изменений, уменьшая, или увеличивая количество жиров, мясных продуктов и пр. Но все эти изменения, следует согласовывать с врачом.

Коэффициент атерогенности

Существует и такой показатель соотношения в организме холестерина вредного и полезного — это коэффициент атерогенности.

КАТ = (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП

  • 2-2,8 — нормальный показатель для молодых людей 20–30 лет
  • 3-3,5 — обычно бывает у лиц старше 30 лет, но без признаков атеросклероза
  • 4 и выше — то есть такое преобладание плохого холестерина обычно бывает при ишемической болезни сердца.

Другие анализы при высоком риске атеросклероза

Кроме анализов на холестерин, с возрастом и при высоком риске атеросклероза необходимо смотреть и результаты коагулограмма. Это оценка системы свертываемости крови. И в ней такой показатель, как ПТИ (протромбиновый индекс) и МНО (международное нормализационное отношение) имеют важное значение и определяют риски кровотечений. Также из общего анализа крови важен показатель гемоглобина.

Анализ на гормоны щитовидной железы, в частности сТ4 (тироксин свободный), тоже может быть назначены врачом в комплексном обследовании пациента, поскольку этот гормон, вырабатываемый щитовидной железой, способствует снижению холестерина.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Создание учетной политики в организации: бухгалтерский аспект Создание учетной политики в организации: бухгалтерский аспект Порядок заполнения формы рсв 1г Порядок заполнения формы рсв 1г Ндс налогового агента в декларации по ндс Ндс налогового агента в декларации по ндс