Как потушить тыкву на сковороде. Тушеная тыква по-индийски: блюдо для тех, кого потянуло на острое. Тыква под молочным соусом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

    Тыква - нечастый гость на наших столах, несмотря на то, что полезные свойства этого овоща доказаны. Ее можно включать в детское и диетическое питание, кроме того, она будет полезна старшему поколению. Для того, чтобы побаловать близких вкусным сладким десертом, можно использовать овощ практически любого сорта. Обязательно попробуйте этот простой рецепт.

    Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Сахар - 6-8 ст.л. (или по вкусу)

Нарезаем на достаточно крупные кусочки не менее 6-7 см длиной.


  • Накрываем крышкой и даемзакипеть, после чего огонь делаем минимальным и тушим до готовности.

  • Приятного всем аппетита!

    Наверняка, каждый согласиться, что тыква - это один из самых красивых и радостных овощей. Неслучайно, она попадает на полотна как известных, так и малоизвестных художников и даже в любимые сказки. Американцы шагнули еще дальше и используют ее для декора своих помещений ко всем известному празднику - Хеллоуина.

    Любовь всех она заработала не только благодаря своему ярко оранжевому цвету и восхитительному вкусу, но и полезным, а в некоторых случаях, даже лечебным свойствам. Ведь тыква - настоящая кладовая полезных и питательных веществ, витаминов и огромного количества клетчатки. Она содержит аскорбиновую кислоту, которая отлично повышает иммунитет и позволяет справиться нашему организму с рядом простудных и даже инфекционных заболеваний; витамины А, D, E, F, PР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Регулярное употребление этого овоща помогает наладить правильную работу организма, ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина, очищает от шлака и вредных токсинов, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения. Последние исследования ученых доказали, что тыква содержит вещество, которое может подавить рост и развитие туберкулезной палочки!

    Наши предки особо не заморачивались с приготовлением тыквы. Они предпочитали есть ее в свежем виде, нарезанную дольками (как мы режим арбуз), запекали, клали в похлебки, добавляли в каши. А вот готовить из нее вкусные и полезные десерты начали на западе, откуда и в наше меню попали замечательные рецепты. Стоит учитывать, что помимо своей полезности, она обладает еще и низкой калорийностью, а поэтому десерты на ее основе можно есть без опасения нанести вред своей стройной фигуре. Ими можно лакомить маленьких детей или подруг, которые привыкли сидеть на всевозможных диетах.

    Предложенный рецепт необычайно прост в приготовление и потребует совсем немного времени. Готовится он без использования жиров, а поэтому легко и быстро усваивается организмом. Придется по вкусу любому сладкоежке. Чтобы сделать подачу презентабельной, выложите этот десерт в креманки или высокие стаканы, полейте сверху медом или каким-нибудь фруктовым джемом, а сверху присыпьте орешками или тертым черным шоколадом.

  • Оцените рецепт

    Привет мои дорогие читатели блога! Наступающая осень навеяла воспоминания о детстве и о несравненных бабушкиных вкусностях. Она рано привила мне любовь к блюдам из свежих овощей. Особенно удавалась ей тушеная тыква. Когда я выросла и обзавелась собственной семьей, то поделилась этой любовью с мужем и детьми.

    Это, пожалуй, самый универсальный продукт. Из нее можно готовить и сладкие блюда и сытные обеды. Муж очень удивился, когда узнал, как много вкусного можно приготовить из овоща. Сделать - получишь второе блюдо, сделать - вот уже и сладкое лакомство.

    А можно просто потомить в сметане или в сливках - блюдо ничуть не разочарует. Кроме того, что овощ вкусен, он еще и полезен. Сегодня я поделюсь подборкой самых любимых рецептов, которые с удовольствием едят члены моей семьи. Надеюсь, что и в вашем доме тушеная тыква станет частым блюдом на обеденном столе. А на зиму рекомендую закатать пару баночек с тыквенным соком. Как приготовить, .

    Тыква, тушеная в духовке с кабачками и другими овощами

    Яркое ароматное блюдо, сочетающее в себе обилие овощей, бобовые и специи. Прекрасно подходит для легкого ужина в кругу семьи. Настоящий заряд витаминов для ребенка и взрослого, польза которых неоспорима.

    Список продуктов для рагу:

    • 400 г тыквы;
    • 1 небольшой цукини;
    • 100 г молодой моркови;
    • 2 болгарских перца;
    • 150 г сладких помидор черри;
    • 100 г нута;
    • 100 г консервированной фасоли в собственном соку;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2-3 веточки розмарина;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Очистите овощ от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками.

    2. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Поместите в произвольном порядке помидоры целиком, морковь (разрезанную на две части), дольки тыквы, крупные кружки цукини, кусочки болгарского перца.

    Овощи можно запечь не только в духовке, но и в микроволновке. Как это сделать, я

    3. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 - 15 минут.

    4. После этого достаньте овощи и дайте им немного остыть.

    5. В это время разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите отваренный нут, фасоль, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок.

    6. Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте и подержите 10 минут на среднем огне.

    7. Остывшие овощи измельчите, порезав кубиками. Отправьте их на сковородку.

    Посолите и поперчите, добавьте розмарин. Последний можно заменить зирой. Тушите в течение 10 - 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

    Тушеная тыква в сметанном соусе с чесноком на сковороде

    Моментальный вариант приготовления ароматного красивого гарнира, который можно подать в качестве холодной закуски. Пикантность чеснока добавляет аппетит даже тем, кто не относится к любителям овощей. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, блюдо диетическое: калорийность на 100 грамм всего 52 ккал.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 150 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. паприки;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 20 мл воды;
    • 1 ст.л. измельченного укропа;
    • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
    • соль, перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В сметану высыпьте измельченную зелень, продавленный чеснок, перец и паприку. Хорошо перемешайте.

    2. На разогретую сковороду налейте масло. Тыкву накрошите кубиками и обжарьте до румяной корочки.

    3. Добавьте приготовленный соус и дайте смеси закипеть.

    4. После этого залейте воду, посолите и тушите 3 - 5 минут под закрытой крышкой.

    Обратите внимание на то, чтобы кусочки не теряли форму. Овощ должен получиться мягким, но не разваливаться. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

    Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

    Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • 500-700 г тыквы;
    • 100 г изюма;
    • 3 шт. средних яблок;
    • 25-50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. мёда;
    • 2 ст.л. сливок;
    • корица - по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.

    2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.

    3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.

    4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.

    При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.

    Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?

    Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.

    Перечень необходимых продуктов:

    • 1 кг свиного нежирного окорока;
    • 2 луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 1 помидор;
    • 1 зеленый перец,
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Для острого соуса:

    • 2 - 3 зубчика чеснока;
    • 2-3 чайных ложки сметаны или йогурта;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ч.л. аджики;
    • 1 ст.л. соевого соуса.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.

    2. Мясо нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 сантиметра.

    3. На разогретой сковороде с незначительным количеством подсолнечного масла обжарьте мясо. Процесс занимает примерно 10 минут.

    4. Отдельно обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка.

    Комментариев нет

    Приготовить столь полезный и всем известный овощ можно различными способами, но тушёная тыква с овощами – это беспроигрышное блюдо, которое всегда получится невероятно вкусным и ярким.

    Тыква хорошо сочетается с другими овощами, они прекрасно дополняют друг друга, а благодаря добавлению специй и чеснока вкус и аромат получается превосходным.

    Нам понадобится:

    • тыква – 500 г.
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • кабачок – 1 шт.
    • картошка – 3 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • чёрный молотый перец, парика
    • соль — щепотка
    • растительное масло
    • зелень – по желанию

    Приготовление:

    Для тушёных овощей можно использовать любую ёмкость с толстым дном. Подойдёт обычная сковорода или другая посуда, можно сделать это уже на ваше усмотрение. Я буду готовить в привычном мне казане.

    Все овощи нужно очистить, помыть и порезать привычным для вас способом – соломкой или кубиками, проследите только, чтобы тыква была порезана чуть крупнее остальных ингредиентов, чтобы в процессе тушения она не разварилась.

    Наливаем в ёмкость растительное масло и ставим на плиту, выкладываем туда морковь с луком и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Затем кладём кабачок с картофелем, всё перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне ещё 10 минут.

    Кабачок даст сок, благодаря чему наши овощи начнут тушиться в собственном соку. Если вдруг сока мало, влейте немного воды. Следом у нас идёт болгарский перец и тыква, подсаливаем, добавляем специи и продолжаем тушить овощи до мягкости.

    По времени это будет занимать от 15 до 25 минут. Да чуть не забыла, я ещё туда же добавила один патиссон, можно добавить помидоры – что хотите.

    В конце для вкуса закидываем пропущенный через пресс чеснок и зелень. Тушёная тыква с овощами очень нежная, поэтому перемешиваем её предельно аккуратно. Аромат этого блюда потрясающий.

    Приятного аппетита!

    Тыква - прекрасная основа для приготовления легких, диетических и полезных блюд. Сегодня предлагаю приготовить одно из таких блюд - ароматную, яркую и вкусную тыкву, тушенную в пряном томатном соусе, по традиционному рецепту афганской кухни. Это простое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо порадует своим соблазнительным пряным вкусом любого ценителя вкусной еды. Попробуйте!

    Для приготовления тушёной тыквы с овощами подготовьте ингредиенты по списку.

    Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и корень имбиря.

    На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.

    Затем добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, и продолжая помешивать, обжарьте лук еще 2-3 минуты, до золотистого цвета.

    Когда лук подрумянится, добавить нарезанный чеснок, корень имбиря и специи: молотый кумин, корицу и куркуму. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, для того чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат и вкус.

    Добавьте подготовленные кусочки тыквы и хорошо все перемешайте.

    Добавьте измельченные или томатную пасту (по вкусу).

    Влейте воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы жидкость едва покрывала кусочки тыквы. Доведите воду до кипения, добавьте или аджику.

    Уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. При необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.

    Готовое блюдо дополните пшеничными лепешками или гарниром по своему вкусу, украсьте свежей зеленью, сметаной и подавайте к столу.

    Тушёная тыква с овощами готова. Приятного аппетита!

    Что приготовить из тыквы - рецепты

    1 час 30 минут

    75 ккал

    5/5 (1)

    Из тыквы можно приготовить массу разных вкусностей. Это первые блюда, каши, пироги и другая выпечка, варенье, цукаты и так далее. В нашей семье очень любят этот овощ. У меня есть множество рецептов ее приготовления, например тушеная тыква с овощами или очень вкусный, сладкий десерт с яблоками. Уверена, что вам они тоже придутся по вкусу.

    Тушеная тыква с картошкой и мясом

    Кастрюля, нож, разделочная доска.

    Перечень ингредиентов

    Пошаговое приготовление

    1. Льем сразу в кастрюлю или жаровню немного масла.
    2. Шинкуем полукольцами очищенный лук.

    3. Кладем в разогретое масло и обжариваем до прозрачности.
    4. Нарезаем мякоть любого мяса небольшими кусочками: кубиками или брусочками.

    5. Добавляем его к луку и слегка обжариваем, чтобы мясо пустило сок.

    6. Нарезаем небольшими кубиками картофель и кладем его поверх мяса.

    7. Очищаем и нарезаем кубиками тыкву, после чего отправляем вслед за картофелем.

    8. Очищаем перец. Его тоже не крупно нарезаем и отправляем сразу же после тыквы.


      По желанию можно добавить морковку и помидоры. Но при приготовлении с помидорами жидкость добавлять не нужно.

    9. Добавляем по вкусу соль и специи. По желанию можно влить 5-6 ложек соевого соуса.
    10. Льем бульон. Много не нужно, так как тыква даст свой сок.
    11. Тушим на слабом огне приблизительно 25-35 минут. При этом не нужно перемешивать.

    12. Мелко нарезаем зелень и добавляем к овощам. Также можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока.

    13. Перемешиваем и через 5-10 минут выключаем.
    14. Даем несколько минут настояться и можем подавать к столу.

    Видеорецепт

    Смотрите на видео, как просто готовится говядина или свинина, тушенная с тыквой и овощами.

    Тушеная курица с тыквой

    Время приготовления: 65 минут.
    Количество порций: 4.
    Кухонная техника и инвентарь: миска, форма для запекания, нож, разделочная доска.

    Перечень ингредиентов

    • 1 кг куриного филе;
    • 400-500 мл сливок;
    • 1 кг тыквы;
    • специи;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • соль;
    • лимон;
    • 80-100 мл жидкости.

    Пошаговое приготовление в духовке

    1. Куриное филе нарезаем кусочками и складываем в миску.

    2. Выжимаем сок из половины лимона, приправляем специями и солью.

    3. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через специальный пресс.

    4. Перемешиваем курицу с чесноком и отставляем мариноваться.

    5. Очищаем тыкву и тоже нарезаем кусочками. Кладем тыкву в форму и поливаем соком из второй половины лимона.

    6. Перемешиваем и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С.
    7. Вынимаем форму из духовки и кладем к тыкве курицу.

    8. Вливаем сливки и жидкость. Это может быть мясной или овощной бульон, вода или даже вино. Можно присыпать тертым сыром. Перемешиваем и отправляем обратно в духовку.

    9. Наслаждаемся доносящимися запахами приблизительно 30-35 минут.
    10. Вынимаем. Добавляем свежую зелень и подаем.

    Приготовление на плите


    Видеорецепт

    Тушеная курица с тыквой готовится очень просто и быстро. Убедиться в этом вам поможет видео с подробным описанием рецепта.

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Бухарестский мирный договор (1812 г Бухарестский мирный договор (1812 г Юрий Гагарин. Гибель Легенды. Как это было. Полеты первых космонавтов Возвращение на Землю Юрий Гагарин. Гибель Легенды. Как это было. Полеты первых космонавтов Возвращение на Землю Социологическая теория роберта мертона Мертон ввел понятие Социологическая теория роберта мертона Мертон ввел понятие