Как хранить пустые дубовые бочки. Как правильно хранить дубовую бочку Правильно хранить деревянное ведро

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Дубовые бочки идеально подходят для хранения самых различных алкогольных напитков, однако эти сосуды имеют одну особенность. Чтобы они сохраняли вкус и аромат вина или коньяка, необходимо держать их постоянно наполненными. Но что делать в межсезонье, когда резервуар оказывается пустым и заполнять его просто нечем? Если вы столкнулись с подобной ситуацией, предлагаем воспользоваться приведенными ниже советами.

Что делать с бочкой после использования?

Как только напиток, хранящийся в резервуаре, подойдет к концу, желательно сразу же тщательно вымыть емкость чистой питьевой водой. После этого готовим раствор кальцинированной соды (примерно 2 грамма этого дезинфицирующего вещества на литр крутого кипятка) и хорошенько ошпариваем бочку. Столь незначительная концентрация соды никакого вреда не нанесет, зато удалит все посторонние запахи.

Если в сразу после этого заполнение емкости не предусматривается, выполняем следующие действия:

вновь тщательно моем бочку чистой холодной водой, чтобы удалить даже минимальные следы содового раствора;

отправляем бочку на хранение в любое проветриваемое помещение – в сарай, подсобку или летнюю кухню. При этом желательно ставить ее на специально подготовленный настил из досок, чтобы исключить появление плесени из-за контакта с сырой землей.

Не храните бочку рядом с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, рядом с сильнопахнущими веществами. Так же не стоит хранить бочку залитой водой.

Ни в коем случае не заворачивайте резервуар в целлофановый пакет, как советуют многие интернет-сайты. Все дело в том, что при перепаде температур на внутренней поверхности такой «упаковки» обязательно появится конденсат, который станет причиной возникновения сырости, появления плесени и грибков. Следуйте нашим советам, и к новому сезону бочка сохранится в идеальном состоянии.


1. Хранение бочек в торговых точках.

Бочки на витринах и выставочных стендах необходимо хранить в термоусадочной или стрейч-пленке. Не ставить вблизи источников тепла (батареи, радиаторы и т.д.) и избегать попадания прямых солнечных лучей. В сухих и теплых помещениях рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Эти простые рекомендации позволят сохранить бондарные изделия в надлежащем товарном виде.

2. Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

3. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 - 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя - 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя - 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении - тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно - рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

4. Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

5. Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка "работает", однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл - внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртныенапитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 - 1,0 г/дм3), время выдержки - 6 - 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) - время выдержки 6 - 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 - 30 г/дм3) - минимальное время выдержки - 3 - 6 месяцев.

Часто после покупки бочки используются не сразу, и какое-то время простаивают без дела. Однако, важно помнить, что длительное хранение бочек может их испортить, поэтому если бочка после покупки или после опорожнения не будет сразу использоваться, важно правильно подготовить её к хранению, чтоб она сохранила свои уникальные эксплуатационные качества.

Как хранить новые бочки

Новые бочки специалисты советуют прочно упаковать в полиэтиленовую пленку, если изделие сухое и не контактировало с жидкостью. Так бочка будет защищена от пересыхания, загрязнений и вредителей.

Оставляют бочки в прохладном влажном месте, где уровень влажности не менее 75 процентов. Так, например, их можно держать в подвале или погребе. Однако, при этом важно, чтоб помещение вентилировалось, и не заводилась плесень.

Бочка для засолки 20 литров

Такие условия помогут надежно сохранить древесные волокна в первозданном виде. Ставить бочки лучше всего на специальные подставки и настилы, но не на пол. Только так Ваша бочка лучше всего сохранится к моменту, когда придет её черед эксплуатации.

Как хранить засолочные бочки


Жбан дубовый для засолки

Многие из нас любят соленья из дубовых бочек, ведь ничто не сравнится со вкусом бочковых солений. При таком хранении продукты приобретают уникальный вкус, запах, цвет. Они могут очень долго храниться в бочке именно из-за того, что дуб имеет антисептические свойства, и все микроорганизмы мгновенно нейтрализуются. А дубильные вещества вступают в процесс брожения, придают характерный вкус и плотность продукту.

Однако, после того, как все лакомства съедены, важно правильно позаботиться о бочке, чтоб в следующем сезоне она прослужила так же хорошо и долго. Для этого выполняется ряд действий.

  1. Бочка споласкивается водой, оставшийся рассол тщательно вымывается.
  2. Поверхность бочки изнутри очищается содой и щеткой, смывается всё теплой водой.
  3. Полностью чистящие средства убираются струёй горячей воды.
  4. После изделия поласкают холодной водой, чтоб бочка охладилась.
  5. Бочка для солений сушится естественным образом.

После мытья бочки и её просушки её также ставят в темное прохладное место с высокой влажностью, чтоб та не потрескалась и не рассохлась. Если такого места нет, то бочку можно наполнить водой и держать в темном месте. Но при этом не забывайте чаще менять воду, чтоб та не протухла и не испортила всю бочку.

Правильная эксплуатация, а также уход в период простоя позволят Вам максимально продлить срок службы деревянных бочек.


  • 5,190.00 руб. Купить

  • 4,180.00 руб. Купить
  • 19,820.00 руб.

Держать алкоголь или засолку в бочках - традиция из далёкого прошлого. Этот метод позволял нашим предкам сохранять насыщенность вкуса продуктов и подвергать их длительной выдержке. Но, после того, как содержимое освобождало ёмкость, деревянная конструкция быстро усыхала и становилась непригодной, поэтому были придуманы методы и особенности хранения пустых дубовых бочек.

Зачем ухаживать за пустой бочкой

Если мы говорим о деревянных конструкциях, следует помнить, что они легко поддаются пагубному влиянию влаги и перепадов температуры окружающей среды. Обычно, деревянные изделия подвергают дополнительной обработке, чтобы защитить их и сохранить работоспособность на длительное время. Но это не относится к бочкам. Ёмкости, в которых будут храниться напитки или продукты питания не могут быть отделаны лаками, маслами, красками и т.д. Это, как минимум скажется на вкусе содержимого, как максимум - на здоровье употребившего.

В зависимости от содержимого, уход за освободившейся от продукта бочкой отличается. Рассмотрим все основные методы хранения.

Как хранить бочку до применения

Чистые и новые дубовые сосуды лучше хранить, обернув в полиэтиленовую плёнку, делать это можно только со «свежей» бочкой, которую только приобрели. Плёнка сохранит новую бочку от быстрого пересыхания. Если обвернуть полиэтиленом бочку после вина или коньяка - вы только ускорите процесс гниения и появление плесени.

Бочка из-под вина

Простаивать пустой винной бочке можно максимум 1 день, в противном случае она быстро закиснет и станет непригодной. Подготовка дубовых бочек к «отдыху» состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь, вымываем из ёмкости остатки вина, делаем это обычной холодной водой.
  2. Затем приготавливаем 2% горячий раствор кальцинированной соды (используем 200г соды на 10 л воды), которым будем выводить винный камень. Заливаем заготовку до половины бочки и промываем. Чтобы раствор распространился по всему внутреннему объёму - встряхиваем её или катаем по земле.
  3. Оставлять соду тоже нельзя. Возвращаемся к процедуре с обычной водой. Изначально промываем горячей 2 раза, затем 1 раз холодной.
  4. Переверните бочку, чтобы стекли остатки воды и оставьте до полного высыхания; заранее извлекаем пробки и кран.
  5. Последний этап - окуривание внутренних стен серой. После этой процедуры - закупоривают бочку и оставляют на хранение.

Дубовую бочку после вина обязательно поддают обработке с помощью окурника. Это приспособление можно купить в любом специализированном винном магазине, заказать в интернет-магазине (аналогично с серой) или сделать самостоятельно.

Как работает окурник

Приспособление нехитрое и состоит из простых элементов. С одной стороны окурника крепится чашечка, а на другой - пробка. В чашу кладут серу, поджигают и осторожно опускают в ёмкость. Затем закрывается пробка и перекрывается кран, чтобы испаряемый газ не покидал пределы деревянной конструкции. Для первой процедуры достаточно 1-2 грамм. Если спустя месяц запах значительно ослаб - повторяем процесс заново.

Всё что осталось - определиться, как хранить дубовую бочку после окуривания, в каком месте удерживать.

Лучше всего подойдёт прохладное полуподвальное помещение с хорошей влажностью (около 75%), это необходимо для хорошего сохранения качеств древесины. Следите за тем, чтобы место хранения было проветриваемым.

Бочка из-под коньяка

Хранение коньячных изделий в деревянных бочках очень сильно их истощает. Высокое содержание спирта в коньяке вытягивает из дерева дубильные вещества, и после опустошения бочки от алкоголя - начинается ускоренное усыхание. Поэтому следует в ближайшее время снова залить в ёмкость коньяк, иначе деревянное изделие станет одноразовым.

Бочка из-под солений

Бочонки для засолки обязательно обрабатывают, чтобы те не усыхали. Начальные этапы процесса ничем не отличаются от тех, которые использовались для «винных» бочек.

Последовательность действий:

  1. ополаскиваем холодной водой;
  2. промываем горячим содовым раствором;
  3. избавляемся от соды горячей водой;
  4. снова поддаём охлаждению;
  5. просушиваем, оставляя на некоторое время.

В окуривании дубовая конструкция не нуждается. Оставьте её в прохладном уголке, где хорошая влажность воздуха и нет попадания прямых солнечных лучей. В крайнем случае используйте следующие методы:

  • Наполните бочку раствором из серной кислоты (0,1%) и ставьте на хранение, это поможет уберечь дерево в случае недостаточной влажности помещения. Периодически подливаем воду.
  • Просто наполнив дубовую бочку обычной водой, вы на время сохраните необходимую влажность, но стоит помнить, что вода может протухнуть, поэтому ежемесячно проводите ополаскивание и замену новой воды. Для уверенности можно добавить кусочек кремня.

Примечания

Дерево, без дополнительного защитного слоя (масла, краски, лака), особенно дуб - очень чувствительно к солнцу, сухости и нестабильным температурам, поэтому следует тщательно подобрать комфортное место, где хранение дубовых бочек будет максимально уместным. Выбираем только высоковлажные помещения с хорошим проветриванием, влажность воздуха должна достигать 75% и выше. Можно хранить в подвале или погребе, главное чтобы регулярно проветривались и не имели скрытых образований плесени на стенах.

Устанавливаем бочки на дополнительную деревянную подставку или настил. Недопустимо, если они будут непосредственно соприкасаться с бетонным полом.

Руководство по подготовке и хранению дубовых изделий.

Перед использованием необходимо произвести внешний осмотр бочки. Ослабленные обруча необходимо подбить с помощью набойки и молотка. Находится обручи должны на том месте, где они были при изготовлении. Бочки, изготовленные из древесины липы, осины, ольхи достаточно ошпарить кипятком. Дубовые бочки холя и считаются самыми лучшими, надежными и долговечными, требуют особой подготовки. Древесина дуба содержит много дубильных веществ, поэтому их необходимо специально обрабатывать. Прежде всего, их на две-три недели заливают холодной водой. Через день воду меняют, наблюдая за ее окраской. В первые дни возможно вода будет окрашивается в коричневый цвет, затем она будет осветлятся. За это время клепки разбухнут и исчезнут мельчайшие щели, древесина напитается влагой. Далее бочку промывают сначала горячей, а затем холодной водой (горячую воду в бочке долго держать не рекомендуется). Только после этого в нее можно заливать напитки для дальнейшей выдержки. Иногда торцы клепок и уторы - для меньшей испаряемости напитка обрабатывают составом из натуральной олифы, воска и мела.

Подготовка кадок практически не отличается от подготовки бочек. Также кадки заливают водой до исчезновения течи. В процессе вымачивания из клепок удаляются остатки рассола, которым древесина насыщается всю зиму. Затем кадки промываю внутри холодной водой с жесткой мочалкой, ополаскивают и приступают к пропариванию. Пропарка кадки - это гигиеническое мероприятие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая кадушка должна обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или березовым веником. Кадку заливают примерно на одну треть водой, доведенной до кипения. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, кадку накрываю деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пройдет на убыль, кадку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клепки душистым веничком. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя целительный аромат с полезными веществами. Чтобы клепки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она еще не остыла. Как только пропаренная кадка слегка обсохла, в нее сразу же загружают заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы и другие продукты вместе с разными специями. Кадки, заполненные разносолами, хранят в прохладном помещении.

Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки на пол или землю, так как донышко снизу, а также в уторах может образовывается плесень. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать сухие и убирать влажные опилки. Кроме того нужно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в соленой воде. Так же обрабатывают и камень. И тогда Ваши разносолы до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.

Бочки после использования нужно прополоскать холодной водой и хранить с открытым заливным отверстием.

Кадки также после использования необходимо вымыть от остатков солений и рассола, просушить (не на открытом солнце) и хранить пустыми в прохладном помещении.

Ни в коем случае не стоит заливать и хранить воду в период хранения, поскольку древесине могут развиваться не нужные грибки.

Древесина дуба заполнена особыми консервирующими веществами - тиллами, предохраняющими ее от поражения гнилостными микробами. Древесина дуба не боится воздействия влаги, наоборот, погруженная в воду, она становится еще прочнее. Еще со времен древнего Новгорода дуб считался лучшим материалом для бондарной посуды, особенно для заливных бочек. Из дуба делают кадки для квашения капусты и соления огурцов, кубелы для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до самой весны остаются вкусными и крепкими.

Ни в одной отрасли тара не имеет такого большого значения в технологическом процессе производства и хранения продукции, как в ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ. Винная дубовая тара принимает непосредственное участие в процессе созревания и старения вина. Особое значение для качества вина имеет пористость стенок бочки. Медленное поступление кислорода через поры клепок оказывает исключительно благоприятное влияние на ход созревания вина. Долголетняя выдержка вин в дубовых бочках придает им прозрачность, делает вина устойчивыми против помутнений и сообщает им тонкий букет старых вин. То значение, которое оказывает дубовая на развитие вкусовых качества вина, ясно выражается фразой, которую часто можно слышать от винодела: «Бочка делает вино».

Особое значение дубовая бочка имеет в коньячном производстве. Здесь помимо окислительных процессов, большое значение имеет также сама древесина дуба, придающая, благодаря растворению в коньячном спирте дубильных веществ, особо характерные для коньяков вкус и аромат.

«Дубовые бочки усиливают противоопухолевые действия красного вина. Позитивное влияние умеренного употребления красного вина связано с антиоксидантной активностью содержащихся в нем полифенолов. Установлено, что антиаксидантный эффект полифенолов усиливают вещества содержащиеся в дубовых бочках, в которых хранится вино. Тем не менее, ученые предупреждают, что красное вино не является средством для профилактики раковых заболеваний».

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Бухарестский мирный договор (1812 г Бухарестский мирный договор (1812 г Юрий Гагарин. Гибель Легенды. Как это было. Полеты первых космонавтов Возвращение на Землю Юрий Гагарин. Гибель Легенды. Как это было. Полеты первых космонавтов Возвращение на Землю Социологическая теория роберта мертона Мертон ввел понятие Социологическая теория роберта мертона Мертон ввел понятие