Что можно приготовить из круп? Диетические каши: правила выбора, употребления и рецепты Диетические блюда для похудения из круп

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Если вы чувствуете необходимость дать небольшой отдых организму и желаете хоть на время облегчить работу желудочно-кишечного тракта или же просто сбросить пару килограмм - блюда из круп то, что вам нужно.

Крупа - исключительно диетический продукт. В ней нет ни лишнего жира, ни сахара. Это древняя пища, дарованная нам самой природой, которая как нельзя лучше усваивается организмом. А содержащаяся в больших объемах в крупах клетчатка очищает организм, будто щетка, забирая все лишнее и вредное с собой.

А в преддверии Великого поста, вам точно пригодятся несколько интересных рецептов диетических блюд из ячневой, гречневой, пшеничной и перловой крупы.

imageshack.us

Рецепт 1. Гречневая каша с овощами

Нам понадобится:

350 г гречневой крупы ТМ «Жменька»

1 луковица

2 зеленых перца

30 грамм оливкового масла

молотый сладкий красный перец

2 моркови

100 г замороженного горошка или кукурузы

3 помидора

петрушка

овощной бульон

Как готовить гречневую кашу с овощами:

1. Лук, чеснок и перец нарезать полосками и обжарить в масле, добавить молотый перец, влить немного воды и немного потушить.

2. Гречку перебрать, промыть. Затем влить бульон и варить на медленном огне. Обратите внимание на качество крупы и на ее производителя. ТМ "Жменька" представляет крупу гречневую Ядрица, которая производится путем пропарки предварительно очищенной гречихи, под температурой не превышающей 40 С. Именно такая крупа лучше всего подойдет для домашних кулинарных шедевров.

3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать их на растительном масле.

4. Стебли сельдерея мелко нарезать и бросить обжариваться к морковке и луку. Тушить овощи до готовности под крышкой.

5. Готовый и кипящий мясной бульон заправить картошкой, нарезанной небольшими кубиками. Как только картофель сварится, суп с перловой крупой заправить пассерованными овощами.

6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться пару минут и можно подавать к столу.

Что скажете про эти рецепты? И это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из круп! Больше информации ищите на нашем сайте. И приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Рис и овсянка – это полезные крупы, которые нужно есть не то что больному человеку, но и здоровому. Поэтому если у вас кто то страдает больной печенью, то не думайте, что нужно подавать завтрак отдельно. Готовьте всей семье. Так как нет ничего плохого в том, чтобы питаться здоровой пищей, приготовленной на пару или в духовке. Также вся семья будет благодарна вам за разнообразие, что, возможно, благодаря вашим стараниям следовать диетическим рецептам.

Рис на молоке

Сварить рис – это уже большая ответственность. Так, как известно, насколько хорошо он разваривается, превращаясь в клейстер. Хотя мы варим кашу, все-таки хочется, чтобы отдельные рисинки плавали в молоке. Выполнить все по рецепту на самом деле несложно. Вам нужно всего лишь взять все необходимые ингредиенты и следовать инструкции.

Итак, возьмем:

  • Сто двадцать пять грамм риса,
  • В три раза больше молока,
  • Две столовых ложки сахара,
  • По вкусу соль,
  • Ванилин.

Для начала рис следует хорошенько промыть. Лучше даже два раза в проточной воде. После этого его выкладывают в миску для круп в пароварку. Затем заливают молоком, температура должна быть градусов сорок-пятьдесят. Туда же добавляется соль и ванилин. Теперь готовим в пароварке примерно полчаса, можно на пару минут меньше.

Когда рис будет готов добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Осталось подать к столу. Разложите блюдо по тарелочкам и можно завтракать. Приятного аппетита!

Овсянка с кукурузой

По утрам есть овсянку – это здорово! Так укрепляется иммунитет, поднимается тонус всего организма. Ведь это заряд энергии на весь день. Если в вашей семье есть дети, то данное блюдо просто необходимо подавать каждый день по утрам. Можно, конечно, разнообразить рацион. Например, в этой статье мы будем готовить овсянку с кукурузой, а позже вы узнаете, как сделать ее с вареньем.

Если же в вашей семье есть больной печенью, то тем более научитесь готовить вкусную овсянку, так как ее есть по утрам ему просто необходимо. Конечно же, можно чередовать свой рацион на завтрак и другими кашами, например, рисовой, о которой мы говорили чуть выше.

Что же нужно взять для приготовления завтрака? Рассмотрим поподробней:

  • Стакан овсяных хлопьев,
  • Стакан зерен сладкой кукурузы, они могут быть как свежими вареными, так и замороженными,
  • Стакан воды,
  • Два стакана молока,
  • По вкусу соль.

Готовится блюдо очень просто. Овсянку и кукурузу смешиваем и отправляем в поддон пароварки для круп. Теперь следует добавить воды и половину молока. Перемешиваем содержимое миски и варим в пароварке полчаса. После готовности добавляем оставшееся молоко. Не забудьте еще вначале посолить. Завтрак готов, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим кашу с вареньем

Как мы уже отметили, каша с вареньем – это тоже некоторое разнообразие. Вам понравится сам процесс. Правда, придется с лета запасаться этим лакомством. Но зато ваш больной печенью будет рад тому, что вы готовы разнообразить его меню.

Что же нужно взять? Скорее всего, все необходимое будет у вас в холодильнике.

  • Семьдесят пять грамм крупы: овсянка, рисовая, пшённая, манная
  • В два раза больше молока,
  • Пять грамм сахара,
  • Столько же сливочного масла,
  • Тридцать грамм варенья,
  • Полстакана воды.

Кипятим молоко, добавив воду. После закипания, бросаем крупу и добавляем сахар и соль, которую нужно взять по вкусу. Теперь накрываем крышкой и варим на слабом огне, пока не будет готова, иногда помешиваем. При подаче на стол добавляем масло, перемешиваем и поливаем вареньем.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и "длинные" углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 30 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 30 мл.

Калорийность - 248,9 ккал (белки - 7,6; жиры - 9,1; углеводы - 34,1).

Рецепт приготовления :

  • В кипящее молоко с водой добавить сахар, соль.
  • Всыпать тонкой струей крупу.
  • Варить постоянно помешивая на медленном огне 20 минут.
  • Подавать в горячем виде, добавив кусочек масла.
  • На диеты 7, 10 кашу готовить без соли.

Каша рисовая молочная

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 30 г;
  • Молоко - 140 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 30 мл.

Калорийность - 242,2 ккал (белки - 6,0; жиры - 8,8; углеводы - 34,8).

Рецепт приготовления :

  • Рис просеять, перебрать, промыть в теплой, а затем в горячей воде.
  • В кипящую воду (100 мл) добавить сахар, соль, всыпать рис.
  • Варить, слегка помешивая, 20 минут.
  • Добавить горячее молоко.
  • Варить при слабом кипении 30 минут.
  • Рассыпчатая каша : рис варить откидным способом, в большом кол-ве воды (600 мл на 100 г риса), готовый рис откинуть на дуршлаг, заправить маслом, довести до готовности на водяной бане.

Каша овсяная молочная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная - 50 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 60 мл.

Калорийность - 339,4 ккал (белки - 11,4; жиры - 13,0; углеводы - 44,2).

Рецепт приготовления :

  • Овсяную крупу всыпать в кипящую воду с молоком.
  • Добавить сахар, соль.
  • Варить, периодически помешивая, до загустения.
  • Закрыть крышкой и дать каше упреть при минимальном нагреве.
  • Подавать, добавив кусочек сливочного масла.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли; на диету 9 - без сахара.

Каша перловая молочная

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая - 45 г;
  • Молоко - 85 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Вода - 85 г.

Калорийность - 251,2 ккал (белки - 6,6; жиры - 7,3; углеводы - 41,2).

Рецепт приготовления :

  • Просеянную и перебраную перловую крупу промыть в теплой, потом в горячей воде.
  • Промытую крупу залить холодной водой на 3 ч, откинуть на дуршлаг, засыпать в кипящую воду, варить 1ч.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, перемешать, варить 40 мин.
  • Подавать со сливочным маслом.

Молочная пшенная каша

Диеты: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Пшено - 50 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Вода - 60 мл.

Калорийность - 281,9 ккал (белки - 8,8; жиры - 8,8; углеводы - 44,3).

Рецепт приготовления :

  • Просеянное и перебранное пшено промыть в теплой, потом в горячей воде.
  • Засыпать пшено в кипящую смесь воды и молока, добавить, соль, сахар, варить до загустения каши.
  • Подавать со сливочным маслом.

Кукурузная молочная каша

Диеты: 3, 5, 6, 7, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная - 60 г;
  • Молоко - 80 мл;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Вода - 80 мл.

Калорийность - 300,6 ккал (белки - 6,9; жиры - 7,4; углеводы - 51,6).

Рецепт приготовления :

  • Подготовленную крупу варить 30 минут в кипящей воде.
  • Лишнюю воду слить, добавить горячее молоко, соль, сахар, варить при периодическом помешивании до загустения каши.
  • Закрыть крышкой и оставить на плите с умеренным нагревом.
  • Подавать со сливочным маслом.

Манная запеканка с фруктовым соусом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 50 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сметана - 5 г;
  • Сахар - 15 г;
  • Чернослив - 15 г;
  • Яблоки свежие - 45 г;
  • Мука картофельная - 5 г.

Калорийность - 451,1 ккал (белки - 11,8; жиры - 11,1; углеводы - 76,0).

Рецепт приготовления :

  • Вязкая каша: манную крупу всыпать в горячую смесь молока с водой, варить 20 минут при непрерывном помешивании.
  • Охладить до 70°C, добавить сырые яйца, масло перемешать.
  • Массу выложить на противень, смазанный сливочным маслом, поверхность смазать яйцом, смешанным со сметаной, запекать.
  • Соус : перебранный и промытый чернослив залить горячей водой, оставить в ней до полного набухания и остывания.
  • Из чернослива удалить косточки.
  • Из яблока вынуть косточки, нарезать кусочками, залить горячей водой вместе с черносливом, варить в закрытой посуде 6-8 мин.
  • Протереть до пюреобразной консистенции, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно разведенную охлажденную отваром картофельную муку, закипятить еще раз.

Манные биточки

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа манная - 55 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сахар - 8 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Варенье клубничное - 30 г.

Калорийность - 380,7 ккал (белки - 8,5; жиры - 10,3; углеводы - 63,5).

Рецепт приготовления :

  • Густую вязкую кашу (рецепт см. выше) охладить до 70°C, добавить сырые яйца, перемешать.
  • Из массы сформировать биточки и варить на пару.
  • Подавать с вареньем.

Рисовая запеканка с творогом и изюмом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 40 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 8 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Творог 9% - 40 г;
  • Изюм - 10 г;
  • Вода - 100 мл.

Калорийность - 432,4 ккал (белки - 12,1; жиры - 10,4; углеводы - 72,6).

Рецепт приготовления :

  • Рис засыпать в кипящую воду и варить 20 мин.
  • Добавить горячее молоко, сахар, варить вязкую рисовую кашу.
  • Охладить до 70°C, ввести прокипяченный изюм, протертый творог, яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, слоем 3 см.
  • Поверхность выровнять, смазать яйцом, запекать 25 мин при температуре 220°C.
  • Нарезать на порции, подавать со сметаной.

Рисовый пудинг с творогом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 55 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 10 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Творог 9% - 40 г;
  • Вода - 100 мл;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 422,1 ккал (белки - 13,8; жиры - 16,1; углеводы - 55,5).

Рецепт приготовления :

  • В готовую вязку кашу (рецепт см. выше) охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, растертые с сахаром яичные желтки, масло, взбитые в густую пену яичные белки.
  • Массу разложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сахаром.
  • Варить на пару 40 мин.
  • Подавать со сметаной.

Фруктовый плов

Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Рис - 50 г;
  • Чернослив - 15 г;
  • Изюм - 10 г;
  • Морковь - 30 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 110 мл.

Калорийность - 372,9 ккал (белки - 4,5; жиры - 12,9; углеводы - 59,7).

Рецепт приготовления :

  • Перебранный и промытый рис засыпать в кипящую воду с маслом и сахаром.
  • Довести до кипения, варить до полуготовности.
  • Рис смешать с промытым черносливом и изюмом.
  • Добавить припущенную морковь.
  • Тушить в закрытой посуде до готовности.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Гречневый крупеник

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 70 г;
  • Творог - 90 г;
  • Яйца - 1/5 шт. (8 г);
  • Сметана 20% - 25 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Сухари пшеничные - 4 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Соль - 2 г;
  • Вода - 120 г.

Калорийность - 521,5 ккал (белки - 25,8; жиры - 18,7; углеводы - 62,5).

Рецепт приготовления :

  • В вязкую кашу (рецепт см. выше), охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, сахар, яйца, масло, соль, перемешать.
  • Массу выложить на противень, смазанный маслом слоем 30 мм.
  • Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной, сбрызнуть маслом.
  • Запекать 30 минут до образования равномерно подрумяненной поверхности.
  • Подавать со сметаной.

Запеканка из гречневой крупы с творогом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 50 г;
  • Творог 9% - 50 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Яйца - 20 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Соль - 1 г;
  • Сметана 20% - 5 г.

Калорийность - 429,4 ккал (белки - 19,6; жиры - 17,9; углеводы - 50,0).

Рецепт приготовления :

  • Гречневую крупу засыпать в кипящую смесь молока и воды, добавить соль, сахар.
  • Варить при периодическом помешивании до загустения каши.
  • Охладить до 70°C, смешать с протертым творогом, взбитыми яйцами.
  • Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Сверху покрыть сметаной, запекать в жарочном шкафу.
  • На диеты 7,8,10,10с готовить без соли.
  • На диеты 8, 9 - без сахара.
  • На диеты 1, 5п - из протертой гречневой каши.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

В разделе Диета 5 каши, блюда из круп и макарон представлена характеристика, виды блюд из круп и макарон для диеты 5, а также рецепты разнообразных каш, блюд из круп и макаронных изделий, рекомендованных диетологами для диеты 5 с описанием приготовления и фото.

Показания для диеты № 5:

1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.

2. Хронические заболевания печени - гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени - вне обострения.

3. Хронические заболевания желчевыводящих путей - холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь - вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

диета 5 каши, Блюда из круп и макарон - характеристика

1.Крупы и макароны являются одним из основных источников углеводов в питании. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения в виде сахара, крахмала и клетчатки.

Крупы м макаронные изделия содержат большое количество углеводов (65-77%), в первую очередь крахмала (55-74%), который способствует отложению в печени гликогена. Гликоген улучшает работу печени и тормозит отложение в печени жира (ожирение печени). Уменьшение количества гликогена в печени и накопление в ней жира могут привести к тяжелым заболеваниям печени - дистрофия печени и цирроз.

Много крахмала в рисе, гречневой и кукурузной крупах, макаронах, пшеничном хлебе.

2.Блюда из круп и макаронных изделий богаты минеральными веществами: калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

3.Также крупы содержат витамины группы В, витамин РР.

6.Количество белков в крупах и макаронных изделиях составляет 7-13%. Белки недостаточно полноценны.

6.Калорийность круп и макаронных изделий составляет 325-350ккал.

Диета 5 блюда из круп - виды

Для диеты 5 разрешены любые блюда из разных круп. Особенно рекомендуются блюда из гречневой и овсяной крупы.

Каши на молоке и воде

Пудинги

Крупеники

Котлеты, биточки, запеченные или вареные на пару

Плов отварным мясом, сухофруктами, морковью

Диета 5 блюда из макаронных изделий

Отварные макаронные изделия

Макаронные запеканки с мясом, рыбой, фруктами и овощами.


Кулинарная обработка круп и макаронных изделий для диеты 5

Все крупы и макаронные изделия готовят только в отварном и запеченном виде.

Исключить из диеты 5 бобовые.

Ниже представлены рецепты каш, разнообразных блюд из круп и макаронных изделий для диеты 5.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Молчун-зелье — украинская народная сказка Молчун-зелье — украинская народная сказка Сборник физкультминуток Сборник физкультминуток "даст здоровья за минутку добрая физкультминутка" JA Учебный центр Зачем в начальной школе портфолио JA Учебный центр Зачем в начальной школе портфолио