Живой йогурт в домашних условиях. Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения Что относится к живому йогурту

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Йогурт появился на прилавках наших магазинов всего лишь 20 лет назад. Этот полезный продукт сразу же полюбился детьми и взрослыми. На самом деле йогурт имеет многовековую историю, а на промышленную основу его производство было поставлено будущим учредителем компании «Данон» в Испании в начале 20 века. Поначалу йогурт продавался только в аптеках, а позднее появился в продовольственных магазинах.

Йогурт домашний - польза

О том, что йогурт полезен, догадывались давно. Но научное подтверждение животворности йогуртовых продуктов было получено гораздо позже - в начале 20 века нашим соотечественником Мечниковым И. И., который обнаружил взаимосвязь между старением и пищеварением. Ученый обратил внимание, что в Болгарии многие люди доживают до глубокой старости – много долгожителей. Изучая рацион питания крестьян Болгарии, Мечников заметил, что значительную часть их рациона занимают йогуртоподобные и кисломолочные продукты.

Продолжая глубоко изучать данную тематику, ученый выяснил, что причиной раннего старения и различных заболеваний является губительное воздействие на организм токсинов - отходов жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов. Впоследствии эта теория получила серьезное развитие. Роль микрофлоры кишечника была тщательно изучена, после чего ученые мужи сделали вывод о том, что находящиеся в ее составе лечебные бактерии имеют важное предназначение:

  • обезвреживают токсины;
  • участвуют в процессе переваривания пищи и полного усвоения питательных веществ;
  • способствуют усвоению и переработке белков;
  • приводят в норму и поддерживают нормальную моторику кишечника;
  • улучшают усвоение витаминов;
  • усиливают иммунитет - сопротивляемость организма инфекциям;
  • препятствую развитию в кишечнике опасной патогенной флоры.

Хрупкое равновесие кишечной микрофлоры может быть нарушено очень легко, что приведет к быстрой погибели благотворных бактерий и неконтролируемому росту патогенных организмов. Это явление называется дисбактериозом, который обычно является первопричиной более серьезных заболеваний, в том числе и язвы, болезней почек и печени, гастритов, колитов, запоров и диареи. Вылечить дисбактериоз можно путем регулярного употребления кисломолочных домашних йогуртов с живыми бактериями, к тому же сделать йогурт в домашних условиях очень просто.

Какие полезные бактерии включаются в домашние йогурты из закваски?

Полезные бактерии, входящие в состав живого йогурта:

Болгарская палочка

Йогурт приобретает целебные свойства благодаря ценной бактерии - болгарской палочке. Лактобактерии (болгарские палочки) умеют сквашивать молоко при температуре 40-45°C и сохранять свою жизнеспособность не только в йогурте, но и в кишечнике, подавляя болезнетворные бактерии и предотвращая гнилостные процессы и газообразование.

Ацидофильная палочка

Особенность ацидофильных бактерий в том, что они сохраняют свою живость даже при отсутствии лактозы, устойчивы к щелочам, поэтому отлично приживаются в микрофлоре кишечника. Обладают антибиотическими свойствами - в результате своей жизнедеятельности образуют антибиотики: низин, стрептоцин, лактолин, диплококцин, которые губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы.

Пробиотики

Бифидобактерии занимают 80-90% микрофлоры кишечника грудничка. Они активно участвуют в процессах подавления вредных микроорганизмов, переваривания углеводов. В результате своей жизни образуют: молочную и уксусную кислоты, природные антибиотики, витамины В. Пробиотики, они же - бифидобактерии, содействуют повышению иммунитета и снижают риск образования злокачественных раковых опухолей.

Почему домашний йогурт полезнее молока?

Ценность йогурта обусловлена как присутствием живых кисломолочных бактерий, так и наличием в нем всех полезных свойств молока. А молоко - ценнейший диетический продукт, основной источник кальция, животных белков и пр. Однако с некоторых пор польза молока для организма взрослых людей стала подвергаться сомнению, поскольку с возрастом, якобы, человек теряет умение переваривать лактозу, содержащуюся в молоке (но это спорный вопрос). В любом случае в йогурте лактоза под влиянием кисломолочных бактерий превращается в молочную кислоту, которая делает данный продукт легкоусвояемым. Таким образом, натуральный йогурт, сохраняя все ценные свойства молока, лишен его недостатков.

Йогурт в домашних условиях - лучший диетический продукт

Регулярное употребление йогурта улучшает обмен веществ, активизируя метаболические процессы. содействует избавлению от избыточного веса еще и по причине высокого содержания кальция, который, как оказалось, способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который помогает быстро достигать чувства насыщения, поэтому является основой или частью множества диет. Для того, чтобы йогурт действительно приносил пользу, лучше приготовить йогурт в домашних условиях.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях - рецепты

Для приготовления качественного йогурта парное молоко использовать нежелательно, так как в нем могут находиться вредные бактерии. По той же причине необходимо тщательно стерилизовать или ошпаривать кипятком всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и крышки. Для приготовления йогурта удобно покупать пастеризованное молоко в тетрапаке, но можно вскипятить и остудить домашнее молоко самостоятельно.

Способ первый - как сделать домашний йогурт в кастрюле из магазинного «живого» йогурта

  • 2 л молока;
  • 50 мл «живого» йогурта, купленного в магазине;
  • кастрюля и махровое полотенце.

Итак, как приготовить домашний йогурт:

  1. Молоко доведите до кипения и охладите под крышкой до температуры 45°C.
  2. В отдельную простерилизованную посуду отлейте немного молока и соедините его с покупным йогуртом.
  3. Добавьте эту смесь в кастрюлю с молоком, тщательно смешайте.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте в теплом месте для созревания продукта на 6-8 часов. В период времени, когда йогурт созревает, кастрюлю нельзя передвигать.
  5. Когда йогурт созреет окончательно, переложите его в заранее простерилизованные баночки и поставьте их в холодильник.
  6. Помните, что срок хранения домашнего йогурта – до 5 дней. Его также можно использовать, как закваску для приготовления йогурта в ближайшем будущем, однако учитывайте, что закваску нужно периодически обновлять во избежание вырождения молочнокислых культур.

Способ второй – рецепт приготовления домашнего йогурта в импровизированной йогуртнице из домашней закваски

В качестве импровизированной йогуртницы можно использовать большую кастрюлю с крышкой, желательно с толстыми стенками и дном, в которой приготовьте домашний йогурт рецепт на водяной бане.

  • 1 л молока;
  • 70 мл ранее приготовленной закваски (см. предыдущий рецепт);
  • большая кастрюля с крышкой;
  • махровое полотенце для укутывания кастрюли;
  • стеклянные баночки с крышками.
  1. Молоко, банки и ложку, которой будете мешать, простерилизуйте. Молоко остудите до 45°C.
  2. Разложите закваску ложкой по банкам, налейте в банки теплое молоко и перемешайте.
  3. Накройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю.
  4. Аккуратно залейте банки по плечики нагретой до 47-50°C водой.
  5. Снимите крышки с банок, но накройте крышкой кастрюлю и укутайте ее махровым полотенцем.
  6. Оставьте йогурт созревать на 6 часов, после чего переместите закрытые банки в холодильник.
  7. Теперь в йогурт, по желанию, добавьте фрукты, сгущенное молоко, варенье, мюсли, мед, шоколад, изюм, курагу, чернослив и т.д.

Способ третий - рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе из сухой йогуртовой закваски

  • 1-3 л молока пастеризованного молока;
  • 1 пакетик закваски;
  • термос, желательно с широким горлышком.
  1. Обдайте внутреннюю часть термоса и пробку кипятком, подержите кипяток внутри термоса несколько минут с закрытой крышкой.
  2. Подогрейте молоко до 47°C.
  3. Влейте немного молока в термос, растворите в нем закваску, закройте термос и тщательно его встряхните для лучшего перемешивания.
  4. Долейте в термос оставшееся молоко, закройте крышкой, еще раз встряхните и оставьте на 6 часов.
  5. Достаньте йогурт из термоса и поместите его в холодильник.

Йогурт рекомендуется есть только после охлаждения, так как только тогда он приобретает необходимую консистенцию, а холод останавливает процессы его сквашивания. Не ешьте йогурт, если он имеет подозрительный вид: поднялся вверх, а снизу осталась жидкость, зеленоватый оттенок, пену - в таком продукте размножились опасные для организма бактерии.

Способ четвертый – рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице.

  1. Ошпарьте баночки и крышки.
  2. Подогрейте тетрапак с молоком на водяной бане.
  3. Откройте пакетик с сухой закваской.
  4. Всыпьте содержимое пакетика в тетрапак.
  5. Закройте крышкой и хорошо встряхните.
  6. Теперь разлейте молоко с закваской по баночкам.
  7. Неплотно закройте их и поместите во включенную в сеть йогуртницу.
  8. Через 6-7 часов её необходимо выключить, а баночки переместить в холодильник.

Способ пятый – рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке

Домашние йогурты в мультиварке готовить также просто, как и в йогуртнице. Все зависит от конкретной модели мультиварки: в некоторых моделях есть функция йогурт, в других можно самостоятельно включать нужный температурный режим.

Будущий йогурт наливайте непосредственно в кастрюльку мультиварки – в этом случае не забудьте ее предварительно ошпарить.

Другой вариант заключается в приготовлении йогурта в баночках на водяной бане – в этом случае ставьте баночки на кусочек ткани во избежание повреждения тефлоновой поверхности кастрюли.

  1. Включите необходимый температурный режим: «Подогрев» (40-45)°C или «Йогурт».
  2. Выставьте таймер на 6-8 часов.
  3. Закройте крышку мультиварки и отправляйтесь заниматься своими делами.
  4. По истечении 6 часов переместите йогурт в холодильник.

О пользе кисломолочных продуктов слагают легенды чуть ли не с самого возникновения человечества. В наше время большой выбор таких продуктов можно найти в любом супермаркете. Едва ли не самым полезным среди них является йогурт. Он содержит витамины, белки, кальций, фосфор, протеины, но главное, йогурт считается чемпионом по содержанию лактобактерий – самых полезных бацилл, присутствие которых в нашем организме крайне важно. Бактерии могут быть только двух видов – Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), а их содержание в 1 г продукта должно составлять не менее 10 в 7 степени КОЕ (колониеобразующих единиц).

Сегодня большинство производителей молочной продукции «грешат» добавлением в свои изделия консервирующих веществ, убивающих полезные лактобактерии. Конечно же, принести пользу такой продукт не сможет. А что если сделать живой?

Примерно сто лет назад профессор Мечников сделал одно важное открытие. Если молоко заквасить этими самыми лактобактериями, и оставить в тепле, полученный продукт обладает ярко выраженными целебными свойствами, влияющими положительно на общее состояние организма. В частности, ежедневное употребление йогурта способствует улучшению обмена веществ, пищеварения, очистке кишечника от шлаков и токсинов, нормализации стула, поддержанию баланса кишечной микрофлоры, что очень важно для крепкого иммунитета и даже похудения. Но по настоящему полезны лишь с живой культурой лактобактерий.

Что отличает домашний натуральный йогурт от магазинного?

  • В составе такого йогурта нет красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих добавок, которыми, зачастую, чересчур увлекаются отечественные производители. Эти элементы, как известно, имеют свойство накапливаться в организме, что, в конце концов, пагубно отражается на здоровье;
  • Вы всегда можете творить по своему вкусу, добавляя в йогурт собственные добавки и получая чудесные десерты, которые обожают дети. Кроме того, этот йогурт изначально не сладкий, поэтому его можно использовать даже для заправки салатов, соединив с солью и другими приправами;
  • Готовить его можно каждый день, срок жизни у него совсем короткий, так как жизнь полезной бациллы – максимум пять суток.
  • Калорийность напитка может быть любой по вашему желанию и равна калорийности исходного молока.

На что следует обратить особое внимание в процессе приготовления натурального йогурта в домашних условиях:

  • Молоко для йогурта следует всегда кипятить! Дело в том, что в сыром не пастеризованном молоке содержатся свои бактерии, рост которых с теплом увеличивается тоже, и они подавляют полезные лактобациллы закваски.
  • Готовить йогурт необходимо исключительно при температуре 36-40 градусов, считается, что это оптимальная температура для размножения. Если молоко перегреется, то просто свернется, если его температура будет ниже – йогурт получится «сопливым».
  • Во время сквашивания емкость не двигать!
  • Жирность закваски не влияет на жирность получаемого продукта. Это зависит только от молока, которое вы будете «превращать» в йогурт.
  • Готовый йогурт представляет собой нежную, чуточку тягучую массу, которая отваливается рыхлыми кусками от общей.
  • Приготовление живого натурального йогурта в домашних условиях занимает всего несколько минут, затем шесть часов ожидания, и напиток богов готов!

Несколько слов об инструментах…

Если у вас есть йогуртница или термос с широким горлышком – вы обладатель чудесных приборов, ведь они идеальны для приготовления живого напитка. А что делать тем, у кого их нет? Используем «бабушкины» методы! Возьмите трехлитровую банку, оберните ее несколько раз газетами, и махровой простыней. Самодельный термос готов! А если на дворе лето, то можно и вовсе поставить на подоконник на солнышко “голую” банку, но обязательно следите за процессами, происходящими в ней. Сверху банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой.

Как сделать живой натуральный йогурт в домашних условиях . Рецепты

Создать столь вкусный напиток очень просто, необходимо только соблюдать правильную технологию. Вам понадобится из продуктов только хорошее молоко, купленное, скажем, у домашнего производителя, и специальная закваска. Последняя продается в аптеке, это, например, Наринэ, Данон, VIVO, Good Food или любая другая. Подойдет даже магазинный, но очень качественный йогурт (50-70гр). Если молоко уже пастеризованное, то нагрейте его до 36..40 градусов. Если сырое – сначала вскипятите, затем остудите до этой температуры.

Теперь добавьте закваску в молоку и все хорошенько перемешайте. Одного пакетика достаточно, чтобы заквасить 1 л молока. Для приготовления следующего йогурта 50гр этой массы может стать закваской, но делать так можно не более трех раз. Некоторые усердные хозяйки используют для перемешивания молока и закваски блендер, однако делать этого не рекомендуется во избежание гибели полезных лактобактерий. Перелейте смесь в «посуду», закройте, и спустя часов шесть вы получите великолепный, полезный по всем параметрам и качеству продукт!

Как видите, приготовление натурального йогурта в домашних условиях не представляет никакой трудности. Используйте живой йогурт в пищу сразу после приготовления. Отсутствие сахара могут компенсировать любимые фрукты или ягоды. Добавив к йогурту кроме фруктов еще сироп или сок, можно в различных интерпретациях получать вкуснейшие смузи и десерты.

А если смешать с половиной стакана йогурта ложку соевого соуса и заправить салатик, гарантирую – вам понравится вкус этого блюда. Приятного аппетита!

О другом полезном кисломолочном продукте – кефире можно прочитать здесь.

На главную


Здоровье организма немыслимо без корректной работы желудочно-кишечного тракта. «Дети цивилизации» всё больше отдаляются от естественной среды обитания, а пищевые привычки всё меньше соответствуют природным потребностям человеческого тела. Некоторое время организм работает на пределе возможностей, пока последствия неправильного питания не наносят удар, вынуждающий задуматься и существенно скорректировать пищевые привычки и предпочтения. В данном обзоре речь пойдёт об идеальном стабилизаторе и помощнике пищеварения – домашнем «живом» йогурте.

Здоровый кишечник – здоровый организм

Здоровье организма, по утверждению медиков, напрямую зависит от правильной работы кишечника: здесь формируется значительная часть иммунных клеток, происходит усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, через кишечник выводится большая часть шлаков.

Любой сбой в работе кишечника (например, запор) незамедлительно сказывается на самочувствии: человек становится вялым, пропадает желание двигаться, заниматься спортом, настроение на нуле, беспокоит дискомфорт в районе брюшной полости. Увы, даже во время непродолжительного запора в кровь попадают ядовитые вещества, отравляющие весь организм. Очевидно, что длительные сбои в работе ЖКТ могут быть уже не просто дискомфортны, а опасны для здоровья человека.

Психологи отмечают, что практически любой современный горожанин живёт в ситуации постоянного стресса, испытывает негативное влияние экологических факторов и питается неправильно (и количество, и качество употребляемых продуктов не соответствует естественным потребностям человеческого тела). Вопрос «Бывают ли у вас проблемы с пищеварением?» – однозначно риторический. В большей или меньшей степени такие проблемы известны каждому.

Как наладить работу ЖКТ?

Как нормализовать пищеварение и оптимизировать работу кишечника? Врач посоветует сесть на строгую диету. Да, скорее всего, она поможет. Вернее, приведёт к временным улучшениям, которые будут сведены к нулю сразу после возвращения к привычной и любимой пище. Да и многие ли выдержат такой безрадостный «пост»? «С утра до вечера одни проблемы. Вкусная еда – единственная радость», – с подобным мнением сложно не согласиться.

Строгие диеты и грустное пережёвывание клетчатки – для сильных духом: большинство людей не готовы кардинальным образом менять свой рацион. Нужен компромисс, то есть коррекция рациона с помощью лечебно-профилактического продукта – ЙОГУРТА.

Аргументы для скептиков

Казалось бы, универсальный совет: кушай йогурт – и будь здоров. Но многие возразят: «Я ем – мне не помогает», «У меня вздутие от йогуртных продуктов», «Что это за еда – йогурт? Я нормально поесть хочу!» и т.п. Нужно разобраться. Многие йогурты БЕСПОЛЕЗНЫ и даже вредны.

Аргумент 1. Многие ли делают выбор в пользу несладкого продукта? Разумеется, большинство предпочитает «с вишенкой», «с манго», а то и двухслойный йогурт с фруктовым джемом. Да, это вкусно и относительно невредно (если сравнивать с фаст-фудом, например), но не более того. Никаких проблем с кишечником подобный продукт не решит. А вот вздутие от белков (йогурт) в сочетании с углеводами (сахар) вполне возможно.


Аргумент 2. Срок годности у йогуртов из магазина большой. Стоит задуматься: а могут ли полезные бактерии жить в баночке целый месяц по соседству с консервантами? Ответ очевиден.

Итак, совет «Кушайте йогурт» действительно слишком расплывчат. Настоящую пользу организму принесёт именно «ЖИВОЙ» ЙОГУРТ. Где же его найти? В супермаркетах, если хорошенько поискать, можно найти действительно полезный продукт – «живой» йогурт. Срок годности – от силы неделя, поэтому дешёвым он быть не может. Во сколько обойдётся такой продукт, если питаться регулярно? Животик останется доволен, кошелёк – нет.

Домашний «живой» йогурт: полезно, недорого, без хлопот!

Приготовление домашнего йогурта не отнимет времени вообще, хотя в это сложно поверить. Ещё сложнее поверить в то, что домашний йогурт – это недорогой продукт. Но это действительно так.

Чтобы приготовить 2 литра (удивляться не нужно – разойдётся быстро!) домашнего «живого» йогурта, понадобится 2 литра ультрапастеризованного молока (цена – в зависимости от любимой / привычной фирмы-производителя) и йогуртная закваска (флакончик с йогуртными бактериями стоит около 0,75 $), которую легко найти в любом супермаркете или крупном продуктовом магазине.

Нужно налить молоко в кастрюлю и подогреть до температуры 37–42 градуса (оптимальный режим для «работы» полезных бактерий), добавить сухую закваску, перемешать. Осталось закрыть кастрюльку крышкой и укутать ценный груз в плед на 6–8 часов. «Живой» йогурт готов; его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Можно, конечно, и дольше, но лечебно-профилактический эффект существенно снизится.



«Живой» йогурт – универсальный продукт!

Домашний «живой» йогурт хорош тем, что состав и вкусовые качества позволяют сочетать его с любимыми продуктами. Следовательно, не нужно радикально менять рацион, чтобы питаться вкусно и здорово. Привычные продукты могут быть в несколько раз полезнее!

Рецепт 1: «Фруктовый микс»



Подойдёт тем, кто любит фрукты. Идеальным завтраком или «перекусом» станет чашка йогурта с добавленными любимыми фруктами. Важно не переусердствовать с «миксами»: для полезного лакомства оптимально добавление не более двух фруктов (например, банан и груша, персик и слива, просто яблоко с корицей и др. – у каждого свои предпочтения и реакции организма).

Рецепт 2: Овощной салат



Овощи и сами по себе неоспоримо полезны. Но при добавлении в качестве заправки растительного масла или сметаны калорийность блюда существенно повышается. Это несущественно зимой, когда овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей – это, скорее, «деликатес», не включённый в ежедневный рацион. А если на дворе август, и ароматные перцы и помидоры можно кушать хоть несколько раз в день? С заправкой из сметаны можно существенно прибавить в весе!

«Живой» домашний йогурт – это от силы 3% жирности. Осталось добавить в него зелень, немного соли, поперчить – и безопасная для фигуры и действительно вкусная заправка готова.

Рецепт 3: Мюсли


Многие предпочитают на завтрак мюсли, залитые холодным или горячим молоком (которое, кстати, усваивает далеко не каждый взрослый организм). Чаще всего мюсли покупают в магазине, причём продукт не из дешёвых. Выгоднее и полезнее «собрать» мюсли дома. 2–3 ложки геркулеса, горсть изюма, 2–3 чайные ложки кунжута и немного кукурузных (или любых других – главное, чтобы без сахара) хлопьев залить «живым» домашним йогуртом. Вряд ли магазинные мюсли вернутся в рацион.

Рецепт 4: Роллы


Домашний "фаст-фуд".

Удивительно, но «домашний фаст-фуд» – это очень полезно и вкусно. В бездрожжевой лаваш или тартилью нужно положить салатный лист, кусочки обжаренного (не до вредной корочки, а «в собственном соку») куриного филе, любимые овощи, можно немного оливок. Затем добавить «живой» домашний йогурт, смешанный с приправами и зеленью, и сформировать роллы. Домочадцы теперь будут ходить в «Макдональдс» только на кухню!

P.S. По мнению ветеринаров, «живой» йогурт очень полезен домашним любимцам!


Есть мнение, что избавление от хворей - это овсянка. Специально для наших читателей .

О том, что кисломолочные продукты приносят пользу организму, пожалуй, знают все. Кефир, ряженка и простокваша с детства ассоциируется у нас со здоровым питанием. Но если, выбирая кефир, мы зачастую покупаем любой, не сомневаясь в его полезности, то совсем иначе дела обстоят с йогуртом.

Что такое йогурт?

Для начала определимся, что же такое йогурт? Это кисломолочный продукт, в котором содержится большое количество обезжиренных молочных белков и углеводов. Изготавливается он на основе закваски из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Йогурт может быть, как и жирным, так и абсолютно обезжиренным. Недостаток белка восполняют после изготовления.

Составляющая закваски - болгарская палочка, не является естественным микроорганизмом для микрофлоры нашего кишечника. Однако этот микроорганизм способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий. Благодаря болгарской палочке вредные микроорганизмы быстро погибают, выводятся из организма, а на их место приходят полезные бактерии. В целом палочка обладает повышенной биологической активностью и благотворно влияет на микрофлору кишечника. В процессе приготовления йогурта болгарская палочка обеспечивает быстрое сбраживание молока.

Йогурты являются одним из продуктов здорового питания . Высокая пищевая ценность, богатый источник белка, кальций и витамины группы В - все это способствует общему укреплению организма и иммунитета.

Как готовят йогурты?

Абсолютно все йогурты изготавливаются из молока 1 и высшего сорта. Отличает йогурты только то, что некоторые производятся из цельного молока, а некоторые - из сухого молочного концентрата. Молочный концентрат опять превращается в молоко, если добавить в порошок питьевую воду. Концентрат не теряет свойств и полезных микроэлементов, которыми обладает цельное молоко.

Далее, согласно процессу изготовления йогурта, полученное молоко доводят до необходимого уровня жирности, то есть повышают уровень жирности или наоборот, обезжиривают молоко. После следует пастеризация молока. Для этого его нагревают до 70 градусов. Через некоторое время под влиянием высокой температуры погибают все микробы. Чтобы молоко не сворачивалось и приобрело необходимую консистенцию, молоко взбивают и охлаждают. После того как продукт остыл, в него добавляют закваску.

Остальные этапы приготовления йогурта отличаются в разных случаях. В зависимости от того, как изготавливается йогурт, варьируется и его пищевая ценность, его полезность.

Первый вариант изготовления йогурта после добавки закваски в молоко. В молочную массу добавляют не только закваску, но и пробиотики - полезные вещества, о которых будет сказано позже. После этого йогурт упаковывается и дозревает в стерильном помещении. Такой технологии следуют, когда изготавливают так называемый «живой» йогурт . Благодаря специфике изготовления и хранения, в йогурте сохраняются все полезные микроорганизмы. Живые йогурты годны к употреблению от недели до 30 дней максимум и должны храниться при низкой температуре.

Второй способ приготовления йогурта таков: после сквашивания молока в массу добавляют загустители и пищевые наполнители. Чтобы предотвратить рост и размножение микроорганизмов проводится повторная термическая обработка. На сей раз вместе с вредными микробами погибают и биологические культуры. Теперь это уже не живой йогурт и он не так полезен, как тот, в котором биокультуры живые. Но, тем не менее, этот продукт является богатым источником белка, кальция, углевода и жира. На самом деле, такой йогурт нельзя назвать настоящим йогуртом, это скорее йогурт-двойник , ведь все важные микроорганизмы в нем погибли, а значит, бесполезны для микрофлоры кишечника. Именно поэтому вы часто можете встретить на полках с йогуртами продукты под названием «йогуртер», «фругурт» и так далее.

Такие названия созвучны с «йогуртом», но на самом деле им не является.

Как уже было сказано, вы можете запутаться в огромном количестве всевозможных йогуртов и в итоге выбрать «неживой» продукт. Такие йогурты не выполняют лечебно-профилактическую функцию, хоть и обладают некоторой пищевой ценностью. Так что если вы ищете йогурт с целью подлечить желудок - внимательно смотрите на срок годности и выбирайте тот продукт, который хранится меньше всего.

Если же вам нужен йогурт как простой продукт питания, то подойдет и неживой йогурт, ведь он так же богат белками и жирами, как и его «живой» собрат, а углеводов в нем находится даже больше. Но учтите, что такие йогурты всегда «приправлены» большим количеством сахара, ароматизаторов и консервантов. Поэтому он точно не может стать продуктом здорового или диетического питания. Так же не стоит давать подобные йогурты детям.

Неживой йогурт вы сможете увидеть, опять-таки , изучив сроки хранения. Ненастоящие йогурты могут храниться довольно долго - до трех месяцев, а для хранения некоторых даже холодильник не требуется.

Живые йогурты

Живые йогурты, с невысоким уровнем жирности рекомендуется использовать в детском меню. Содержащиеся в продукте пробиотики и полезные биокультуры будут благотворно влиять на микрофлору кишечника малыша.

В зависимости от жирности, йогурты принято отличать на молочные и сливочные. Молочные йогурты имеют более низкий уровень жирности от 0,1% до 4,5%. Сливочные же намного жирнее - от 5% до 10%. Для детей раннего возраста принято использовать молочные йогурты максимальной жирности или сливочные - минимальной жирности. То есть йогурт для ребенка должен быть от 3 до 5% жирности .

Теперь вернемся к термину «пробиотик». Что это такое и чем он полезен для нашего здоровья?

Пробиотик - это биологически активные добавки, которые добавляют в продукты питания. Это лекарственные препараты, в состав которых входят микроорганизмы, живущие в микрофлоре человеческого организма. Такие вещества носят всем нам знакомые названия, а именно, бифидобактерии и лактобактерии. Их добавляют не только в йогурты, но и в другие молочные продукты. Микроорганизмы, находящиеся в пробиотиках обладают высокой жизнеспособностью и не несут никакого вреда человеческому организму.

Пробиотики положительно действуют на микрофлору всего кишечника, продвигаясь по пищеварительному тракту. Способствуя активному метаболизму, эти вещества оказывают положительное влияние и на весь организм. Не стоит забывать, что немаловажной функцией кишечника является стимуляция и укрепление защитных механизмов организма. Пищеварительная система является своеобразным бактериальным барьером, а, следовательно, чем лучше состояние кишечника, тем эффективнее он выполняет эту функцию. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют синтезу витаминов групп В и К, липидному и азотистому обмену, а также улучшает моторику кишечника.

Также живые йогурты выполняют противоинфекционную функцию . Это происходит благодаря бактерицидным свойствам молочной кислоты, а также благодаря тому, что микроорганизмы, живущие в йогурте, активизируют иммунитет. Он заставляют клетки, которые отвечают за защиту организма, работать и бороться с патогенными микроорганизмами. Таким образом, йогурт нормализует микробиоценоз кишечника. Синтез антибактериальных веществ в кишечнике также способствует выведению вредоносных микробов из организма человека.

Кроме того, что живые йогурты выполняют антибактериальную функцию, они способствуют предотвращению инфекционных заболеваний в кишечном тракте .

К тому же биокультуры активируют моторику кишечника, нормализует его функции. Многие исследования доказывают, что кисломолочный продукт снижает риск заболевания раком. Вещества, находящиеся в йогурте угнетают активность желчных кислот, а, следовательно, препятствуют трансформации проканцерогенов в канцерогены, что способствует появлению злокачественных новообразований в пищеварительной системе.

Йогурт в детском меню

Живые йогурт безопасны даже для детей-аллергиков , которые не могут употреблять другие молочные продукты. Такая особенность йогурта объясняется тем, что во время брожения молочный белок частично расщепляется. Именно поэтому натуральные живые йогурты, в которых нет красителей, ароматизаторов и консервантов абсолютно безопасны для малышей.

Большим достоинством йогуртов является то, что он очень легко усваивается организмом . Зачастую кисломолочные и молочные продукты вызывают вздутие у деток, но сниженный уровень молочного сахара - лактозы, в йогурте обеспечивает хорошую переносимость данного продукта. А, следовательно, кормя ребенка кисломолочным продуктом и обеспечивая его белками, жирами и углеводами, вы избегаете дискомфорта в желудке малыша.

Несмотря на отличие йогуртов от других кисломолочных продуктов, они так же, как и остальные, оказывают положительное влияние на человеческое здоровье. Любые молочные и кисломолочные продукты рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Эти продукты необходимы ребенку, как при лечении кишечника или пищевых аллергий, так и просто в качестве полезного дополнения к рациону.

Тем не менее, данный кисломолочный продукт не рекомендуется употреблять детям грудного возраста . Дело в том, что кислая среда, созданная в йогурте и белковые, углеводные и жировые компоненты продукт не соответствуют составу женского грудного молока. Кормление детей кисломолочными продуктами в столь раннем возрасте не рекомендуется, так как это может привести к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса кишечника малыша. Такие нарушения, в свою очередь, могут привести к заболеваниям почек и пищеварительных органов. Самый ранний возраст, в котором уже можно вводить йогурты в меню ребенка - это 8 месяцев . К полутора годам ребенку смело можно давать йогурты любой жирности, разумеется, если не существует никаких противопоказаний.

Чтобы выбрать правильный йогурт в магазине, следуйте некоторым рекомендациям:

Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.

В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.

Кефир

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

  • Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
  • Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
  • Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
  • На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

Другие молочнокислые напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры . На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

Обсуждение

я больше ряженку предпочитаю

да, я слышал, что у нас не все кефир, где так написано) в том числе питьевой. Поэтому употребляю ряженку))

Я специально не поленилась и пошла за пакетом кефира на кухню, что прочитать, что там написпано. Если судить по статье, то у меня в холодильнике явно не кефир))) Жаль, что так трудно найти в магазинах качественный и вкусный кефир.

Комментировать статью "Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения"

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Выбираем настоящий кефир и живой йогурт - состав и сроки хранения. Что такое КОЕ? ...делают проблемы и ставят конфеты на стол, дети относятся к ним спокойно и не предпочитают мясу, фруктам, йогуртам и другим Что...

Тема создана для обсуждения статьи Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. Кисломолочные напитки – летом: выбираем полезные для здоровья.

В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная - 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет - не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не...

Домашний йогурт!!! Йогуртницы.. Детский стол. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. По ложке натурального йогурта и 8 часов. Все. Беру любой, какой есть в магазине.

Новый йогурт компании «Эрманн» содержит пребиотики - натуральные растительные вещества. Это принципиально иной, более естественный и эффективный способ помочь пищеварению. До сих пор никто в России не предлагал потребителям продукт...

Могу в натуральный йогурт порезать яблоко или грушу, посыпать кедровыми орешками, ложкой меда - мняяям! Это в йогуртнице-то лениво? Мне кажется, что это забавно должо быть. Зато в принципе наверное калорийность можно контролировать.

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. Кефир. В составе классического кефира - только молоко и закваска на кефирных грибках. 2. молоко должно быть холодным (из холодильника) 3. если ставите на коровьем, то берите...

1/2 банана размятого ложкой, + немного какао натурального. что еще бывает. летний коктейль освежающий - йогурт или кефир со свежим огурцом (в блендере), можно подсолить немного, и парой листиков мяты. это так, для разнообразия.

Подскажите про хранение продуктов. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения.

Натуральный йогурт - это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии. Предпочтения отдаю натуральным без добавления различных искусственных добавок - кефиру,ряженке,творогу, простокваше и т.д...

Йогурты. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с А еще можно посмотреть в аптеке продукт "Наринэ", из чего детям кефир делают, говорят, тоже вариант для йогуртовой закваски.

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. В составе классического кефира - только молоко и закваска на кефирных грибках. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пробиотики - это «живые...

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.

вредно... лучше найти йогурты или творожок с минимальным сроком хранения там либо нет консервантов, либо минимальное содержание (не так давно это были чудо и агуша) и без красителей и сластителей. Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт?

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. В настоящее время выпускаются йогурты трех видов Йогурт - волшебный продукт. Никаких сомнений в этом не осталось у корреспондентов со всего мира, посетивших в декабре Институт Пастера и...

Не так давно приняли какие-то правилда, что ЙОГУРТОМ могут называться только продукты в составе которых есть те самые йогуртовые культуры Слово похожее, но не йогурт. Потому что на йогурт есть четкий стандарт, что в нем должно содержаться, в каком количестве, живые...

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. К содержанию. В составе классического кефира - только молоко и закваска на Как выбрать полезный для вас кефир? Кефир может быть слабым, средним и крепким.

Кефир и йогурт: как выбрать « живой » продукт? Состав и сроки хранения. В составе классического кефира - только молоко и закваска на кефирных грибках. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем.8. Готовый продукт хранить в холодильнике.

ПРодукт под названием йогурт должен содержать кисломолочные бактерии. Срок годности такого продукта не может превышать 30 дней и храниться он должен ТОЛЬКО в холодильнике. Лучше упить натуральный йогурт.

Йогурты. . Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. И что вроде бы эти самые бактерии могут жить очень недолго, так что йогурты с большим сроком хранения их не содержат.

Июн-8-2016

Что такое йогурт:

Вопросы о том, что такое йогурт, польза и вред для организма человека йогурта, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Википедия

В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Этот напиток появился в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день этот молочнокислый продукт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Этот напиток производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом этого напитка и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

«Живой» продукт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство такого напитка имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого его лечебные свойства резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в этом напитке «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же — не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

По каким признакам можно отличить натуральный продукт от йогуртового продукта?

«Живой» (натуральный) йогурт:

  • срок хранения – не более 30 дней;
  • температура хранения – от 4 до 6 °C. В магазинах он лежит в холодильнике;
  • на упаковке сверху крупно написано: «Йогурт»;
  • в состав входит йогуртовая закваска;
  • обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртовый продукт («неживой» йогурт):

  • срок хранения – 3 месяца;
  • температура хранения – от 4 до 25 °C;
  • сверху на упаковке вместо слова «Йогурт» написано: «Йогуртер» или «Биогурт»;
  • сбоку указано: «Продукт йогуртовый терминизированный»;
  • в составе нет йогуртовой закваски.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

В молочных напитках содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных — составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в этот напиток добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Различают также йогурты простые и сложные, содержащие различные добавки (фруктовые, овощные йогурты, а так же с содержанием цельных зерен, ароматизированные).

Простой йогурт не содержит никаких добавок (в том числе сахар, крахмал, желатин, стабилизаторы). Такой напиток наиболее полезен, так как в нем максимальное количество йогуртовой основы.

Полезные свойства:

Этот молочнокислый продукт переваривается человеческим организмом намного лучше и легче, чем молоко. Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять его без проблем. Дело в том, что под воздействием живых культур в продукте появляется особый фермент – лактаза, которого нет в организме людей, страдающих непереносимостью лактозы. А фермент бета-галактозидаза помогает более эффективному усвоению молочного сахара. Ферменты, содержащиеся в йогурте, способствуют частичной переработке молока, в результате чего продукт становится менее аллергенным.

Этот молочнокислый продукт помогает нашему кишечнику оставаться здоровым. Лактобактерии стимулируют работу кишечника, снижая риск возникновения рака толстой кишки. Кроме того, лактобактерии способствуют заселению толстого кишечника полезной микрофлорой, что также снижает риск развития злокачественных новообразований. Полезные бактерии напитка блокируют нитриты и другие вредные вещества, прежде чем они превратятся в канцерогенные метаболиты.

Этот молочнокислый продукт является источником кальция – микроэлемента, который также снижает риск возникновения рака толстого кишечника (при употреблении 1,2 мг кальция в сутки риск возникновения новообразований снижается на 75 %).

Этот молочнокислый продукт укрепляет иммунитет. При ежедневном употреблении йогурта организм начинает интенсивную выработку интерферона, что помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Употреблять йогурт рекомендуют людям, перенесшим острые вирусные заболевания и кишечные инфекции. Дело в том, что некоторые вирусные инфекционные агенты способны повреждать слизистую оболочку кишечника, особенно клетки, отвечающие за выработку лактазы. В результате возникает транзиторная дисфункция кишечника, снижается способность усвоения лактозы. Так как этот напиток способствует выработке лактазы, его советуют пить во время и после заболевания.

Этот молочнокислый продукт необходимо употреблять и при приеме антибактериальных препаратов. Антибиотики подавляют не только патогенную микрофлору, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Живые бактериальные культуры, содержащиеся в нем, восстанавливают микрофлору кишечника прежде, чем там начнут размножаться патогенные агенты и грибковая инфекция. Прием такого продукта каждый день во время антибиотикотерапии значительно снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

Этот молочнокислый продукт также способен подавлять грибковую инфекцию. При ежедневном употреблении йогурта снижается риск развития грибковой инфекции.

Этот молочнокислый продукт – богатый источник белка. Два стаканчика натурального йогурта содержат 20 % суточной нормы белка.

Если выбирать между молоком и йогуртом, следует отдать предпочтение последнему, так как в нем, во-первых, белка больше, а во-вторых, благодаря преобразованию и частичной переработке молочного белка, усваивается он лучше.

В последнее время появилась версия, что йогурт способен снижать уровень холестерина в крови.

Этот молочнокислый продукт одинаково полезен как молодым людям, так и детям, и пожилым. Для детей это вкусный источник белков, жиров и углеводов. Для пожилых людей йогурт – мягкий продукт, защищающий кишечник от негативных агентов. Для молодых активных людей – вкусный и полезный продукт, помогающий поддерживать жизненный тонус.

При выборе между покупным и домашним натуральным йогуртом следует выбирать, конечно, последний. Домашний — не содержит сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Кроме того, он менее калориен, богаче кальцием, в нем в 2 раза больше белка, чем в заводском аналоге.

Этот напиток – универсальный продукт: это и отдельное блюдо, и соус, им можно заменить даже майонез. Натуральный йогурт по сравнению с майонезом содержит на 3 % меньше холестерина, на 1 % меньше жиров и, конечно, он менее калориен. Этим кисломолочным продуктом можно заменить и сметану, и сливки, и молоко. А взбитый охлажденный напиток легко заменит мороженое.

100 г йогурта содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, холин, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Необходимо помнить, что этот молочнокислый продукт быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике и употреблять сразу после приготовления.

По книге А.Антоновой «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами».

Противопоказания:

Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

Может ли такой кисломолочный продукт как йогурт отрицательно сказываться на работе организма? Да, если он не натуральный. Пользу организму человека принесут только живые кисломолочные продукты с настоящими лактобактериями. Распознать их можно по сроку годности – у натурального продукта он не больше одной недели.

Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить его дома самостоятельно.

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

Этот молочнокислый продукт в домашних условиях можно приготовить из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, так как в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии.

В качестве закваски можете использовать покупной йогурт («живой» или пробиотический) или сухую йогуртовую культуру, которую можно приобрести в аптеке. Часть уже приготовленного вами напитка потом можете использовать как закваску, только периодически ее обязательно нужно обновлять.

Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях.

Приготовление с использованием «живой» закваски:

Для этого вам понадобятся 2 литра цельного молока и 50 мл купленного в магазине свежего «живого» йогурта. Доведите молоко до кипения, затем снимите с огня и охладите до 45 °C. При этом кастрюлю с молоком можно поместить в холодную воду. Идеальная температура для бактерий йогурта – 43–45 °C. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте на 4–8 часов вблизи источника тепла. В течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник, где его можно хранить 3–4 дня. Полученный йогурт должен иметь однородную, киселеобразную консистенцию, кремовато-белый цвет, приятные вкус и запах.

Приготовление с использованием сухой закваски:

Вам понадобятся 1 литр обезжиренного молока и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски. Закваску можно купить в аптеке или магазинах здоровой пищи.

Подогрейте молоко до температуры 40–45 °C, добавьте йогуртовую закваску и тщательно перемешайте миксером. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов напиток будет готов к употреблению.

Йогуртницы:

Если вы – счастливая обладательница йогуртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного продукта упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Где купить закваску:

Закваска для йогурта – это набор бактерий для приготовления этого продукта в домашних условиях. От того, какие бактерии участвуют в заквашивании – сильно зависят его свойства.

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Закваску можно купить в аптеке. Здесь имеются следующие закваски для приготовления йогурта в домашних условиях:

Закваска «Эвиталия»

Эта закваска имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска (фермент) «Наринэ»

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

Бифидумбактерин

В качестве закваски можно использовать и всем известный бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Закваска для приготовления домашнего йогурта стоит приблизительно 180-240 рублей. Однако многие выбирают сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы не получите настоящий йогурт и испортите большое количество молока. Что касается сухой закваски для йогурта, то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Оперное творчество моцарта Оперное творчество моцарта Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Грипп профилактика лечение в домашних условиях Грипп профилактика лечение в домашних условиях