Малин киевская область. Достопримечательности малина житомирской области. Под тенью кафедрального собора

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Уважаемые посетители ЭтоРетро.ру, у Вас есть коллекция старых фотографий города Малин ? Присоединяйтесь к нам, публикуйте свои фотографии, оценивайте и комментируйте фото других участников. Если Вы узнали место на старой фотографии, адрес, или узнали людей на фото - то сообщайте, пожалуйста, эту информацию в комментариях. Участники проекта, а так же простые посетители будут Вам благодарны.

Наши участники имеют возможность скачать старые фотографии в исходном качестве (большой размер) без логотипа проекта.

Что такое ретро фотография, или насколько старой она должна быть?

Что можно считать старой фотографией, достойной для публикации на нашем проекте? Это абсолютно любые фото, начиная c момента изобретения фотосъемки (история фотографии начинается с 1839 года) и заканчивая концом прошлого века, все что теперь считается историей. А если конкретно, то это:

  • фотографии г. Малин середины и конца 19 века (как правило 1870-ых, 1880-ых, 1890-ых годов) - т.н. очень старые фотографии (можно назвать и старинные);
  • советская фотография (фото 20-ых, 30-ых, 40-ых, 50-ых, 60-ых, 70-ых, 80-ых годов, начало 90-ых);
  • дореволюционная фотография г. Малин (до 1917 года);
  • военные ретро фоторграфии - или фото времен войны - это и первая мировая (1914-1918), гражданская война (1917-1922/1923), вторая мировая война (1939-1945) или применительно к нашей Родине - Великая отечественная (1941-1945), или ВОВ;
Обращаем Ваше внимание: ретро фотографиями могут быть и чёрно-белые, и цветные (для поздних периодов) фотографии.

Что должно быть запечатлено на фото?

Что угодно, будь то улицы, здания, дома, площади, мосты и другие архитектурные сооружения. Это могут быть и , и другой вид транспорта прошлого, от до повозок. Это и люди (мужчины, женщины и дети), которые жили в те времена (в том числе старые семейные фотографии). Все это представляет ценность и огромный интерес для посетителей ЭтоРетро.ру.

Коллажи, старинные открытки, плакаты, старинные карты?
Так же мы приветствуем как серии фотографий (используя возможность загружать несколько фотографий в одной публикации), так и коллажи (проработанное совмещение различных фотографий, как правило, одного и того же места при помощи какого-либо графического редактора) - вида - было/стало, так или иначе погружающие в своего рода путешествие во времени, отражающие взгляд в прошлое. Так же место на проекте и

Малин, 2017

Малин

Житомирская область

Источники:
Справочник «Весь Юго-Западный край», 1913 г.
Еврейская энциклопедия Брокгацза и Ефрона;
Илья Альтман. «Холокост на территории СССР. Энциклопедия».

Поселение Малин возникло в XI веке. Название связывают с именем древлянского князя Мала, или его дочери Малуши - матери киевского князя Владимира.

В 1320 году Малин был захвачен Великим княжеством Литовским. В 1569 году по Люблинской унии город перешел в состав Польского Королевства.
В 1793 году село Малин вошло в состав Радомысльского уезда Киевской губернии Российской империи. Принадлежало сначала графине Анне Красницкой, затем - княгине Софии Щербатовой.

По ревизии 1847 года «Малинское еврейское общество» состояло из 1064 человек. По переписи 1897 года в Малине проживало 4256, из них 2547 евреев (59,8%).

В 1913 году в Малине действовал еврейский банк, председателем был Лейба Штейнберг.
Вся торговля была сосредоточена в руках евреев. Им принадлежали 4 кожевенные лавки, все 9 одежных, 3 посудные, обе ювелирные, все 6 галантерейных, все 14 мануфактурных, 18 шапочных, 4 скобяные, 2 мебельные, 6 складов аптекарских товаров и другие. Все бакалейные и продуктовые лавки также были еврейскими. Еврей Юлиус Кайлих содержал ресторан, Дудинский - гостиницу.

В Малине родилась Голда Лишанская, ставшая известной под именем Рахель Янаит Бен-Цви - сионистский деятель, одна из основателей отделения "Поалей Цион" в Киеве. Рахель Янаит представляла Малинскую общину на 7 сионистском конгрессе в Базеле, который проходил в 1905 году. Жена Ицхака Бен-Цви - второго президента государства Израиль и единственного в истории, переизбиравшегося на этот пост еще 2 раза.
Сестра Рахель Янаит Бен-Цви, Батья Лишанская, также родилась в Малине. Впоследствии она стала известным в Израиле скульптором.

В 1939 году в Малине проживало 3607 евреев (32%), еще 226 проживало в Малинском районе.
До начала оккупации немецкими войсками часть евреев успела эвакуироваться. В конце августа 1941 года эсэсовская зондеркоманда расстреляла около 600 оставшихся евреев (по другим данным - около тысячи человек).

После войны некоторые евреи вернулись в Малин, постепенно большинство выехало в другие города, а затем и в Израиль. Сегодня (2017) в городе существует небольшая еврейская община.

В Малине проживала мать ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая. Сам знаменитый исследователь Австралии и Новой Гвинеи бывал в местечке дважды.

В начале 19-го века Малин становится местечком, при Советской власти - поселком городского типа.
В 1938 году пгт. Малин получил статус города.

Что увидеть

- Синагога (сейчас - инкубатор; ул. 1 мая, 5)
- Еврейская школа (ул. Грушевского, 11)

Места памяти

Старое кладбище (координаты 50.77929, 29.24622)
- Новое кладбище, мемориал на братской могиле (координаты 50.785717, 29.253514)
- Мемориал на месте расстрела евреев Малина нацистами (ул. Машиностроителей; координаты 50.76848, 29.26532)

В город Малин мы приехали ближе к вечеру, после шести. Первая достопримечательность, попавшая в поле зрения и в объектив фотоаппарата – это православный храм в центре Малина. Достаточно красивый, отремонтированный… Вникать в конфессиональную принадлежность и годы постройки храма мы не стали, сфотографировали издалека и пошли дальше.

Православный храм – достопримечательность в г. Малин

Проехали сразу в центр, запарковались на большой площади (на Житомирщине многие небольшие города могут похвастаться непропорционально просторными, как по мне, центральными площадями, и Малин – в их числе) и вышли прогуляться.


Памятник Миклухо-Маклаю – достопримечательность в Малине

Почему в Малине? А дело в том, что в своё время его небедная мать (кстати, спонсировавшая научные экспедиции сына, несмотря на сложные семейные отношения, сложившиеся между ними) приобрела Малин и жила здесь. Видимо, это обстоятельство и послужило поводом для установи в Малине такого памятника. Всё же, на одну достопримечательность стало больше.

Но гораздо более величественный памятник в Малине – мемориал Героям Малинского партийно-комсомольского подполья.


Памятник Героям Малинского подполья – интересное место Малина

Я, конечно, тот ещё искусствовед, но даже и мне понятно, что мемориал представляет собой художественную ценность. И лица у героев – не только одухотворённые, но и живые, и эта звезда в верхней части памятника, сквозь которую видно голубое мирное небо, и добрый, но в силу сложившейся ситуации суровый дед с обратной стороны памятника – всё говорит в пользу таланта авторов.


Фрагмент памятника Героям Малинского подполья – достопримечательность г Малин

За памятников начинается городской парк, состоящий из многолетних высоких деревьев, в тени которых так хорошо прогуляться летним вечером. Здесь же находится и аллея Героев Малинского подполья, среди которых я нашёл и знакомое имя – Нину Соснину.


Нина Соснина – памятник в Малине

Каюсь, не знал я раньше, кто такая. Помню лишь остановку скоростного трамвая в Киеве с одноименным названием. Стыдно, конечно, но уже этот пробел в знаниях слегка восполнен.

Аллея героев времен Великой Отечественной Войны заканчивается, почему-то, памятником афганцам.


Памятник афганцам – достопримечательность г. Малин


Памятник "Небесной сотне" в Малине

Возвращаясь обратно в сторону запаркованного автодома, наткнулись на мемориальную табличку, установленую на стене банка “Надра”. Раньше здесь была школа, в которой училась та самая Нина Соснина.


Что же, прогулка по Малину подошла к концу. Как видим, малоизвестный городок Малин имеет довольно много интересных мест и достопримечательностей.

Наша страничка в Фейсбуке.

Один из самых старых и несомненно красивых городов Бельгии, Мехелен или Малин , город с удивительно интересной историей и богатой архитектурой. Город двух Маргарит, которые сделали его столицей тогдашних Нидерландов, Малин город с богатым прошлым. Это богатство бережно хранится и мы любуемся резиденцией Маргариты Австрийской , церковью иезуитов, главным собором города с башней, которая входит во всемирное наследие Юнеско . Любуемся главной площадью и великолепием фламандской архитектуры.

Сегодня Малин центр католичества Бельгии , где расположена резиденция архиепископа . Но самое главное чем знаменит город, это его колоколa, точнее карильоны. Малинские карильоны. Знаменитые на весь мир своим необыкновенным переливчатым, жемчужным перезвоном. Именно из Малина пришло в Россию это выражение — малиновый звон . В Малине находится школа звонарей, имеющая богатейшие традиции, куда со всего мира съезжаются желающие учиться мастерству колокольного звона.

Во время экскурсии мы посмотрим два старых монастыря , то что называется бегинаж и где раньше проживали монахини бегинки. В одном из бегинажей сейчас находится старая пивоварня , где (по желанию) мы можем прекрасно провести время, дегустируя местные сорта пива и/или местные блюда бельгийской кухни . Например, мясной гуляш в пивном соусе.

Многие города России являются городами побратимами Малину. Многое связывает Малин с Россией, и поэтому гуляя по Малину и любуясь средневековой архитектурой не удивляйтесь и не думайте, что у Вас слуховая галлюцинация, когда Вы услышите, как в великолепном исполнении карильона главного собора, зазвучит такая напевная и красивая русская мелодия -" Степь да степь кругом».

Под тенью кафедрального собора,

В уютном тихом маленьком кафе,

Мы наслаждались колокольным звоном,

Небесной арфы нежным перезвоном

И малинского неба синеве.

Официант являл свою любезность,

смешно гроссировал Ррроссия, хорррошо!

И мы, уже любя, его бельгийскую неспешность,

сказали сэнкью, бай, мерси и данке шон!

Кокетничали липы в пёстрых платьях,

Пустели улицы, куда ж ещё пустей?

Осенний вечер нам дарил объятья,

А Малин провожал своих гостей….

(Старалась передать настроение недавней поездки в Малин. Маленькое такое посвящение этому чудесному городу и чудесным людям, с которыми уже второй раз проводим неплохо время. Валера и Ирина с Нижнего, привет Вам из Бельгии. :)



М алин Иван Гаврилович - командир отделения взвода пешей разведки 203-го гвардейского стрелкового Краснозиаменного полка 70-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.

Родился 6 июля 1897 года в селе Первые Городцы Трубчевского района Брянской области. Русский. Член КПСС с 1932 года.

Получил начальное образование. Участвовал в гражданской войне на Южном фронте. Работал в Казахстане парторгом совхоза имени С.М. Кирова Талды-Курганской области.

В Красной Армии служил в 1918 - 1921 и 1942 - 1945 годах. С мая 1943 года до победы над Германией сражался на Центральном, 1 и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины и Чехословакии.

В ночь на 20 сентября 1943 года гвардии старшина И.Г. Малин одним из первых переправился через Днепр в районе села Домантово (Чернобыльский район Киевской области Украины). Отделение овладело рубежом, закрепилось и в течение суток отражало контратаки врага до подхода подкрепления.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года,за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Малину Ивану Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1814).

В 1945 году И.Г. Малин был демобилизован. Вернулся в Казахстан, жил в городе Усть-Каменогорск. В 1960 году переехал в Саратовскую область в посёлок Сенной Вольского района.

Награжден орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (1945), Красной Звезды (1943) и двумя медалями

На территории школы посёлка Сенной установлен мемориальный знак И.Г. Малину.

203-й полк приближался к Днепру. Майор Коваленко вызвал к себе старшину Малина я поставил задачу пробраться в тыл противника и захватить пленного офицера. Командованию нужны были сведения о переправах через Днепр и обороне противника на западном берегу реки.

Темной дождливой ночью отделение Малина вышло на задание. Сплошной линии фронта не было, и разведчики без труда миновали вражеские заслоны. По дороге Остёр-Горностайполь непрерывным потоком двигались за Днепр отступающие гитлеровские войска. Разведчики сделали засаду возле дома лесника, стоявшего на лесной поляне в стороне от дороги.

Во дворе дома светились окна крытой машины, охраняемой часовым. "Значит, здесь штаб", - мелькнула мысль у Малина, и он решил взять пленного офицера именно здесь. Вскоре свет в машине погас, часовой сменился. Бесшумно сняв гитлеровца, разведчики открыли дверцу машины и напали на группу отдыхавших офицеров. Один из них все-таки успел выстрелить из пистолета...

Забрав портфель с документами и одного связанного веревкой гитлеровца, разведчики стали отходить по лесу в сторону расположения наших войск. Однако выстрел разбудил фашистов, отдыхавших в домике лесника. Немцы стали выскакивать из окон и дверей. Их настигали меткие автоматные очереди советских разведчиков. Вся группа гитлеровцев была перебита. Малин огнем из автомата и прикладом лично уничтожил 12 солдат и офицеров противника.

Разведчики к утру вернулись в полк. Пленный офицер дал ценные сведения, а захваченные документы рассказали командованию о планах противника.

25 сентября полк вышел к Днепру в районе с. Теремцы. И снова отделению Малина была поставлена ответственная задача: первым форсировать реку и отвлечь внимание противника от участка предстоящей переправы основных сил полка.

Выполняя эту задачу, Малин со своими товарищами ночью переплыл Днепр, ворвался в окопы противника и, перебив группу сопротивлявшихся гитлеровцев, захватил вражеский пулемет. Закрепившись на прибрежном холме, разведчики Малина приняли первые удары превосходящих сил противника, дав возможность передовым подразделениям полка без существенных потерь переправиться через Днепр и захватить плацдарм на его западном берегу. В течение всего дня Малин огнем из трофейного пулемета обеспечивал правый фланг полка, уничтожив при этом более 30 солдат и офицеров противника.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Разведение и размножение лошадей в домашних условиях Как покрыть кобылу жеребцом Разведение и размножение лошадей в домашних условиях Как покрыть кобылу жеребцом Курица хромает на одну ногу: что делать, если куры и цыплята падают на ноги Курица хромает на одну ногу: что делать, если куры и цыплята падают на ноги Описания лучших мастей лошадей Описания лучших мастей лошадей