Картофель с темно фиолетовой кожурой. Фиолетовая картошка — полезные свойства овоща и способы выращивания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Фиолетовый картофель, выращивание, урожайность, вкус фиолетового картофеля. Картофель с фиолетовой мякотью и фиолетовой кожурой. Особенности роста. Отзыв. Видео

Этой весной, Соседка купила на посадку 2 кг фиолетовых клубней картофеля, в институте имени Лорха. Мне досталось пять клубней на посадку.

Выращивание фиолетового картофеля, особенности роста, урожайность.

Всходы этой картошки были непонятного цвета, но со временем цвет изменился и листья стали зелеными. Цветы у этой картошки очень крупные. У меня выросло 2 разных сорта. Один сорт зацвел розовыми цветами, и таких цветов было очень мало, а второй сорт зацвел белыми цветами, таких цветов было много. Скорее всего из пяти клубней был посажен один клубень с фиолетовой мякотью, а у четырех клубней мякоть была белая, с фиолетовыми разводами.

Фиолетовый картофель. Разный цвет мякоти .

Толщина стеблей этого картофеля меня сильно удивила, стебли были очень толстые. А ботва выживала соседей и постепенно осваивала все досигаемое пространство. Освоила все проходы, залезла в грядку с чесноком, использовала соседский забор, в общем радовалась жизни! И конечно с удовольствием цвела.

Уход за этой картошкой был такой же, как и за всей остальной.

К 17 сентября фитофтороз победил, и мы убрали урожай. Клубни картофеля были не просто крупные, а очень крупные. Копать картошку очень трудно, в земле ее не видно. Маленькие клубеньки выбрать вообще не реально, скорее всего на следующий год на грядке будут заросли картошки, которая взойдет из маленьких, не найденных клубеньков.


Клубень фиолетовой картошки

С пяти клубней получилось 18 кг очень крупной картошки.


Фиолетовый картофель. Урожай с 5 клубней.

Какой вкус у фиолетового картофеля?

Пока не почистишь картошку, то определить, вся она фиолетовая, или только частично, невозможно. Сварили. Вид у вареной картошки не аппетитный, цвет стал серым, но вкус хороший, чему мы удивились. Очень даже съедобная.

В жаренном виде картошка тоже была вкусная, цвет меняет во время жарки, трудно определить готов ли картофель к употреблению.

На следующий год, скорее всего, буду сажать фиолетовую картошку из резанных клубней, чтобы отделить два разных сорта. «Выращивание картофеля из резанных клубней» —

Видео. Фиолетовый картофель. Выращивание, урожайность, вкус фиолетового картофеля — отзыв

Фиолетовый картофель (см. фото) - один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время.

Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес - семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.

Особенности фиолетового картофеля

Особенности фиолетового картофеля заключаются не только в необычном внешнем виде корнеплода, но и в полезных свойствах. Учеными было выяснено, что в составе овоща находится огромное количество антиоксидантов, именно они отвечают за замедление процесса старения. Помимо этого, в данном сорте картофеля найден целый витаминный комплекс. В его основе лежат витамины С и Е, а также ряд каротиноидов. Еще в состав овоща входят витамины А, В2, В5, В6 и К. Содержится в цветном картофеле еще кальций и калий.

Интересный факт: яркий фиолетовый цвет картофель приобрел не вследствие влияния генной инженерии, это природный цвет пигмента, который получен благодаря скрещиванию диких экваториальных и африканских сортов. Отечественные селекционеры также предпринимали попытки получения сортов фиолетового картофеля. В итоге получилось приблизительно сто двадцать образцов различной расцветки, начиная от темно-фиолетового и заканчивая бледно-розовым.

Лишь тридцать процентов картофеля было вовлечено в процесс селекции. Благодаря этому селекционеры по сей день пытаются получить такие сортовые формы картофеля, которые будут устойчивы к болезням и вредителям, и для этого не потребуется применять генную инженерию. Помимо этого, продукт может храниться на протяжении долгого времени благодаря толстой кожуре. Корнеплоды имеют легкий ореховый вкус, который придает любому блюду изысканность.

Целебные свойства продукта

Целебные свойства продукта, а именно - фиолетового картофеля, были доказаны благодаря работе селекционеров данной отрасли. Они считают, что данный овощ имеет множество положительных факторов, которые благотворно влияют на человеческий организм. К примеру, если приготовить такой картофель любым способом, он все равно будет эффективно влиять на кровяное давление, снижая его.

Благодаря тому, что в фиолетовом картофеле содержится аскорбиновая кислота, он способен укреплять иммунитет, однако при условии регулярного употребления клубней. Помимо этого, овощ помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы за счет полезных пигментов. Продукт помогает увеличить защиту организма от свободных радикалов за счет того, что в состав входят полифенолы. Они предотвращают поражение клеток и сокращают риск появления болезней, связанных с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы. Фиолетовый овощ способен прийти на помощь и желудочно-кишечному тракту. Он улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает проблемы с кишечником за счет пищевых волокон.

Фиолетовый картофель нередко используют в народной медицине. Благодаря множественным клиническим исследованиям было доказано, что продукт:

  • помогает улучшить зрение;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшает риск атеросклероза;
  • уменьшает уровень образования определенных типов раковых заболеваний.

Однако даже у такого полезного продукта есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного овоща.

Блюда из фиолетового картофеля

Блюда из фиолетового картофеля сразу же становятся деликатесами благодаря такому ингредиенту. Самый простой способ приготовить данный продукт - сделать из него пюре. Так вы сможете распознать отличие данного овоща от обычного картофеля, а также это оптимальный вариант в связи с тем, что в его клубнях содержится довольно много крахмала. Помните, что варить овощ необходимо не более двадцати минут, и вода должна быть предварительно подсолена. Помимо этого, из цветных клубней можно получить великолепные драники и чипсы.

Фиолетовый картофель, например, сорт аметист или северное сияние, можно использовать для приготовления как закуски, так и гарнира для основного блюда. Продукт можно запекать в духовом шкафу, отваривать, жарить и поддавать иным термическим обработкам. Овощ способен дополнить вкус любого салата, а также украсить его. Помимо этого, из картофеля фиолетового цвета можно сделать вкусное рагу, запеканку или же первое блюдо. Для этих целей отлично подойдет картофель с цветной кожурой и белой мякотью, поскольку именно сорт «Голубой Дунай» считается наиболее вкусным среди цветных сортов.

Как посадить и ухаживать за корнеплодами?

Как посадить и ухаживать за корнеплодами? Этот вопрос заинтересует каждого, кто хотел бы в домашних условиях вырастить этот необычный и вместе с тем очень полезный овощ. Первое, что потребуется для этого сделать, - побеспокоиться о предпосадочной подготовке клубней. Если они будут пророщены правильно, то всходы будут быстрыми и равномерными. Высадкой клубней необходимо заняться приблизительно в мае. Высаживать его необходимо только тогда, когда почва на глубине десяти сантиметров уже успела прогреться до шести-восьми градусов.

Ухаживать за ним необходимо точно так же, как и за обычным картофелем. Не забывайте проводить окучивание. В качестве подкормки отлично подойдет биогумус. Внимательно следите за поливом, чтобы не образовалась плесень и не пришлось обрабатывать овощ специальными препаратами.

Хочется надеяться, что в скором времени фиолетовый картофель покинет категорию «деликатеса», и каждый из нас сможет иметь доступ к этому невероятно полезному и необычному овощу.

Ее называют вителот, негритянка, китайский трюфель и синий французский трюфельный картофель. Небольшие клубни с темно-фиолетовой мякотью и почти чёрной кожурой высоко ценятся в кулинарии благодаря специфическому ореховому вкусу и сохранности нестандартного окраса после термической обработки. На многих кухнях мира этот овощ считается деликатесом. Что же особенного в синей картошке, чем она полезна и вредна, для каких блюд пригодна ― об этом мы расскажем далее в статье.

Картофель с фиолетовой мякотью: что это за чудо

Откуда появилась дивная разновидность фиолетового картофеля, неизвестно. Предполагается, что ее родиной являются южноамериканские страны Боливия и Перу, где паслёновый овощ пользуется особой популярностью. По некоторым сведениям, первые упоминания о многолетней овощной культуре синих сортов датируются началом ХІХ века и принадлежат французам.

Знаете ли вы? Французское слово, обозначающее синий картофель, «вителот», по своей этиологии совершенно не связано с овощами. Как утверждают лингвисты, оно происходит от «vit», что является устаревшей формой «verge» и переводится как половой член, и суффикса «-elotte ». По всей видимости, клубни так были названы из-за своей формы.

Внешне корнеплоды выглядят очень неприметно. Они характеризуются небольшими размерами, продолговатой формой и толстой плотной кожицей, которая обеспечивает хорошую сохранность. Каждый клубень в среднем весит около 70 грамм и в длину достигает не больше 10 сантиметров.


Внутри насыщенно-сиреневая крахмалистая мякоть, которая в процессе приготовления сильно разваривается, но при этом не теряет свой цвет. Как и классический аналог, экзотические клубни используются для варки, жарки, тушения и запекания.

Характерно, что фиолетовая картошка совершенно не пригодна для промышленной культивации. Это обусловлено низкой урожайностью и поздним созреванием разновидности. В основном такие сорта возделываются в ограниченных объёмах в приусадебных хозяйствах. Следовательно, задействование ручного труда диктует намного высшие цены на товар в сравнении с другими сортами.

Калорийность и химический состав

Насыщенный фиолетовый цвет мякоти обусловлен огромным количеством антоцианов в составе клубней. Но, помимо этих веществ, овощ богат жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Характерно, что многие из них в таком сочетании не встречаются больше ни в одном корнеплоде.

Знаете ли вы? Известный французский писатель Александр Дюма обожал фиолетовый картофель, называя его в своей книге «Grand dictionnaire de cuisine» лучшим из всех популярных сортов .


В стограммовой порции сырого продукта содержатся:

  • белки - 2 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 16 г;
  • зола - 1,4 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 80 г;
  • тиамин - 3 мкг;
  • рибофлавин - 0,06 мг;
  • биофлавоноиды - 3 мкг;
  • пантотеновая кислота - 0,3 мг;
  • пиридоксин - 0,3 мг;
  • фолиевая кислота - 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 18 мг;
  • токоферол - 0,3 мг;
  • биотин - 0,1 мкг;
  • филлохинон - 1,8 мг;
  • ниацин - 1,3 мг;
  • калий - 527 мг;
  • кальций - 10 мг;
  • магний - 31 мг;
  • натрий - 5 мг;
  • сера - 32 мг;
  • фосфор - 58 мг;
  • хлор - 46 мг;
  • алюминий - 860 мкг;


  • бор - 115 мкг;
  • железо - 1,5 мг;
  • йод - 5 мкг;
  • кобальт - 7 мкг;
  • литий - 71 мкг;
  • марганец - 0,17 мг;
  • медь - 140 мкг;
  • молибден - 8 мкг;
  • никель - 5 мкг;
  • рубидий - 492 мкг;
  • селен - 0.3 мкг;
  • фтор - 26 мкг;
  • хром - 9 мкг;
  • цинк - 0,36 мг;
  • аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • жирные кислоты (Омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линолевая, линоленовая);
  • крахмал - 15 г;
  • сахароза - 0,6 г;
  • фруктоза - 0,1 г;
  • глюкоза - 0,6 г.


При таком разнообразии составляющих калорийность фиолетовых клубней - всего лишь 72 килокалории, что приравнивается к аналогичной порции мидий, минтая или грейпфрутового сока без сахара. Диетологи обращают внимание на недостаточность витаминного состава в продукте и настоятельно рекомендуют дополнять его , и зеленью.

Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка. Именно там индейцы культивировали дикие сорта, которые являются прародителями вителота. В Европу этот овощ попал в 1580 году во время путешествия монаха Неронима Кордана. Однако местные жители посчитали заморский дар несъедобным и долгое время верили, что продукт вызывает смертельные болезни, в том числе и проказу.

В чем польза

Вителот заслужил внимание не только благодаря своей нестандартной расцветке. Научно доказано, что содержащиеся в нем антиоксидантные компоненты в 3 раза по количеству опережают чернику и голубику. А количество витамина А в 5 раз превышает суточную норму.


К тому же гибридные сорта практически не впитывают опасных для здоровья нитратов и нитритов. Некоторые народы применяют в кулинарии даже ботву растения. Эти традиции объясняются целым набором полезных для человеческого организма качеств. Ознакомимся с ними подробней.

Для пищеварения

Наличие в составе корнеплодов пищевых волокон обеспечивает очищение организма от шлаков и тяжёлых металлов. В результате налаживается перистальтика кишечника, нормализуются обменные процессы. Продукт показан людям, страдающим от метеоризма, спазматических болей в животе, а также склонным к запорам и диареям.

Картофель обладает противовоспалительным действием, снижает риск интоксикации и за счёт обволакивающих крахмальных составляющих защищает стенки пищеварительных органов от эрозий и язв. Свежеотжатый сок клубней очень эффективен в лечении и профилактике гастрита, панкреатита, колита, энтероколита.

Важно! Опытные хозяйки советуют для сохранения уникальной расцветки мякоти фиолетовых клубней варить их не более 20 минут в подсоленной воде.


Для иммунитета

Иммуномодулирующие свойства китайских трюфелей связаны с содержащейся аскорбиновой кислотой, что по своему количеству в одном клубне приравнивается к лимону. Вступая во взаимосвязь с другими компонентами продукта, этот витамин способствует ускорению усвояемости железа, что важно для поддержки жизненного тонуса организма.

Большое количество минеральных веществ, жирных и аминокислот напитывает организм, предотвращая развитие анемии и общего упадка сил.

Для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что ежедневное потребление синей картошки способствует улучшению работы сердца и укрепляет стенки кровеносных артерий. Продукт за счёт антиоксидантов, которые обеспечивают очищение сосудов и контролируют уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с тромбофлебитом, а также снижает риски инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Присущие в составе минеральные вещества улучшают формулу крови. По очищенным и укреплённым сосудам она быстрее циркулирует, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.


Знаете ли вы? Известный французский агроном Антуан-Огюст Парментье убедил своих сограждан в полезных качествах и отменном вкусе картофеля путём психологической хитрости. Он засеял поля корнеплодами и приставил к ним охрану. Но бдительные сторожа контролировали вверенную им территорию лишь днём. А ночью соседи не могли удержаться от любопытства, что же за оградой выращивает уважаемый агроном. Таким образом культура распространилась по всей Франции, а со временем и за ее пределами.

Для зрения

Корнеплоды оказывают неоценимую пользу при миопии, катаракте и глаукоме, блокируя развитие этих недугов. А также клубни полезны для людей, которые много времени проводят перед экранами мониторов. Высокое содержание тиамина, антиоксидантов и цинка замедляет возрастные изменения в глазной сетчатке.

Для похудения

Невзирая на большой состав углеводов, клубни способствуют снижению веса. Этот эффект возможен благодаря очистке организма от скопившихся шлаков, налаживанию обменных процессов и улучшению циркуляции крови. При этом без физической активности и правильного сбалансированного рациона ожидаемого результата достичь не удастся.


Применение в кулинарии: для каких блюд подходит

При виде почерневшей мелкой картошки многие покупатели считают ее пропавшей и обходят стороной. Редко такую разновидность можно встретить в супермаркете или на рынке. Если на раскладке и посчастливится наткнуться на экзота, то, скорее всего, он будет заморским импортом.

Важно! Нельзя хранить картофельные клубни на свету. В таких условиях в них повышается уровень вредного для здоровья соланина .

Но бояться вителота не стоит, ведь из него можно приготовить очень эксклюзивные блюда. Опытные повара советуют продукт хорошенько помыть и поддавать термической обработке вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Чаще всего клубни в таком виде запекают или варят.

Если же вы хотите приготовить что-то более экстравагантное, можете использовать фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, невзирая на свою упругость и толщину.

Из корнеплодов могут получиться отличные овощные оладьи, деруны, запеканка, пюре, супы, зразы, домашние чипсы, жаркое, рагу, различные салаты, а также начинка для вареников и пирожков.


С вителотом прекрасно сочетаются мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии существует множество рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. К тому же он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, характеризуется приятным ореховым вкусом.

Важно! Ускорить процесс варки вителота можно, положив в воду ложку сливочного масла или подержав очищенный корнеплод под интенсивной струёй холодной воды.

Как может навредить

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.


Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость ;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ - ОРИГИНАЛЬНЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Клубни картофеля с розовой, сиреневой, красной и фиолетовой окраской для многих жителей постсоветского пространства могут показаться такими же экзотическими овощами, как африканский огурец (кивана) или маниок.

Одни, увидев цветной картофель, полагают, что это новомодные тенденции окрашивания клубней во время их роста и созревания: растения просто поливают красящими веществами. Другие думают, что яркая внутренняя окраска клубня - это результат работы вездесущей генной инженерии. Оба мнения ошибочны. Что же такое цветной картофель, в частности его самый яркий представитель с фиолетовыми, не только снаружи, но и внутри, клубнями?


Из истории фиолетового картофеля

Разновидности картофеля с цветной мякотью существуют в дикой природе, и пока не все изучены человеком и не окультурены. Например, фиолетовый картофель издавна растет в центральных областях Южной Америки. Однако селекционеры долгое время его «не замечали», отдавая предпочтение картофелю с белыми клубнями. Тем не менее, он все уже был известен в Европе в XIX веке, о чем свидетельствует упоминание о нем во французском справочнике по сельскому хозяйству, который был издан в 1817 году. Это был фиолетовый картофель «Vitelotte Noire». К слову сказать, знаменитый Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров», считал Вителотт (так называли тогда французы фиолетовый картофель) лучшим среди известных разновидностей этого овоща.

Современная наука открыла людям пользу фиолетового картофеля и вызвала к нему небывалый интерес в странах Европы и Азии. Цены на него, порой, доходили до нескольких сотен евро за килограмм. Воодушевленные селекционеры взялись за создание сортов с фиолетовыми клубнями, обладающими улучшенными качествами. Они скрещивали дикорастущий фиолетовый картофель (или другой цветной) с современные сортами и гибридами привычного нам картофеля.

В России сей диковинный овощ был долгое время неизвестен, и до сих пор остается малознакомым. Однако, после Первого международного конгресса по картофелю, проходившего в 2007 году в Москве, цветной и фиолетовый картофель приобрели много поклонников. Тогда удивительные по окраске клубни представили на конференции южно-корейские селекционеры из Национального университета г. Кангвон. Вслед за этим дохновленные отечественные селекционеры принялись работать над созданием диетических сортов картофеля, пригодных для российских условий выращивания.


ЧЕМ ХОРОШ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Химический состав

Но следует сделать поправку на то, что в настоящее время секционировано множество сотов с фиолетовой мякотью, и состав их тоже может отличаться друг от друга.

Фиолетовый картофель более водянистый: содержание воды в нем может достигать 82 %, и менее калорийный, что важно для тех, кто соблюдает диету.

Также фиолетовый картофель содержит меньшее количество крахмала, что позволяет употреблять его даже людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, больным сахарным диабетом.

Количество пищевых волокон в клубнях белого и цветного картофеля идентичны, как и содержание органических кислот.

Фиолетовый цвет клубням придают содержащиеся в клетках антоцианы – природные растительные гликозиды, наличие которых обуславливает многие полезные свойства цветного картофеля. Антоцианы содержатся не только в клубнях, но и в стеблях и иногда и в молодых листьях, придавая им фиолетовую окраску. Но со временем листья приобретают привычный зеленый окрас.

Среди углеводов, присутствующих в клубнях, больше всего полисахарида крахмала, но есть в нем и дисахариды, и моносахариды (глюкоза и фруктоза).

Витамины

В фиолетовом картофеле содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, К и С, которого в полтора раза больше, чем в белом собрате.

Микроэлементы представлены кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием, серой. В небольших количествах присутствуют в клубнях йод, селен, фтор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец.

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Их значительно меньше, чем у картофеля обычного, но многие из них являются диетическими. По ботве и цветкам вы вряд ли определите, какой перед вами картофель - с белыми или цветными клубнями. Главным критерием являются клубни - форма, цвет кожуры и мякоти, содержание крахмала и др. Но есть у фиолетового картофеля и другие отличительные характеристики. Например, одни клубни после приготовления остаются фиолетовыми, или усиливают свой цвет, а другие сорта, наоборот, теряют окраску.

Картошка с фиолетовыми клубнями интересна своей универсальностью: в отличие от своих белых родичей ее можно употреблять как в обработанном, так и в сыром виде, добавляя в салаты или маринуя. Клубни некоторых сортов в сыром виде имеют ореховый или фруктовый привкус.

Выращивают фиолетовый картофель также в зависимости от сорта. Одним требуется традиционная агротехника (например, отечественному сорту «Фиолетовый»), а другим (например, сорту «Вителотт» или «Блэк Элиза») – иная. Отличие заключается в том, что у последних кусты образуют длинные столоны и сильно разрастаются в ширину, как и у их дикого фиолетового предка. Для посадки и выращивания одного клубня может потребоваться площадь до 1 кв. м. Если такой картофель высоко и не менее четырех раз за сезон не окучивать, у него будут отрастать новые стебли, а клубни не смогут сформироваться. Но и урожай с одного куста будет значительно выше. По утверждению опытных огородников - до 8 кг у современных сортов. Механически обрабатывать такие грядки неудобно, это является одной из причин высокой цены на этот картофель.


Приведем некоторые из популярных сортов, которые пригодны для выращивания в умеренной климатической зоне:

Фиолетовый – среднеспелый отечественный сорт ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Имеет полностью фиолетовые овальные клубни массой до 100 г с содержанием в них крахмала 8-10 %. Урожайность средняя, до 150 кг со 100 кв. м, товарный вид клубней средний. Картофель «Фиолетовый» хорошо хранится, устойчив к раку картофеля. К недостаткам можно отнести слабую защищенность от вирусных инфекций.

Гурман – на кусте формируется более 10 овальных клубней средней массой по 100 г, с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью. Содержание крахмала 16%. Урожайность может достигать 40 т/га.

Салблю (Блю Салат, Salad Blue) – можно употреблять в салатах без предварительной тепловой обработки. Урожайный. На кусте образуется по 15 клубней массой 100 г. Созревает в августе-сентябре, устойчивый к заболеваниям и вредителям.

Сюрприз – картофель с розовой мякотью, которая сохраняет цвет после тепловой обработки. Овальные клубни массой100-150 г. Устойчив к основным болезням культуры. Селекция ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Чудесник – фиолетовый картофель уральской селекции с повышенным содержанием витамина C (в 5 раз больше обычной картошки), не разваривается. Создан специально для российского климата. Среднеспелый. Урожайность невысокая.

Purple Creamer, или Фиолетовый крем, – мякоть фиолетовая с белесыми прожилками, вкусная, сохраняет окраску при варке и жарении. Убирают урожай в августе-сентябре.


Северное сияние – кроме фиолетового в мякоти присутствует белый цвет, отчего содержание крахмала на уровне 20%. Рассыпчатый картофель для приготовления пюре. Созревание раннее, урожайность до 35 ц/га. Устойчив к парше, мозаике, раку картофеля.

Майами – урожайный картофель (до 40 га), устойчивый к фитофторозу, средне-раннего созревания. Клубни овальные, массой до 110 г.

Перламутровый – внешняя характеристика сорта – блестящие клубни, отсюда происходит и название; сорт среднего срока созревания, устойчивый к поражению фитофторовым грибком.

Ол блу (All blue) в переводе означает «весь синий». Популярен в Европе. Характерная особенность мякоти клубней – белое кольцо под кожицей, которое хорошо видно в разрезе. При варке сохраняет свой цвет, отличается отменным вкусом, большим набором полезных веществ. Используется в диетическом питании.

Аметист (он же Вителот, Vitelotte , негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельый) - внешне почти черные клубни в середине однородного темно-фиолетового оттенка, с толстой кожицей, благодаря чему хранятся долгое время не подвергаясь гниению; старый сорт, поэтому его урожайность относительно низкая, сравнительно с сортами новой селекции. Содержит много крахмала, хорошо разваривается.

Ночка – урожайный сорт получил название за очень темный цвет мякоти, без белых прожилок и вкраплений; цвет картофеля не теряется при термообработке.

Виолетта (Синяя Элис, Blau Elise, Violetta) - новый немецкий сорт фиолетового картофеля.

Бора Вэлли (Bora Valley ) - на территории Европы это новый сорт южнокорейской селекции, с хороши вкусом и долгим сроком хранения.

Взрыв (Exsplosion) - раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошей резистентностью к заболеваниям.


ПОЛЬЗА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Главное достоинство фиолетового картофеля – наличие огромного количества антиоксидантов, которые повышают резистентность иммунной системы, выводят радионуклиды из организма, связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Благодаря антиоксидантам, снижается риск сердечных заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов, и снижается риск развития атеросклероза.

Обилие антоцианов – веществ, придающих клубням их яркую окраску, приводит к тому, что фиолетовый картофель снижает воспалительные процессы в организме и нормализует обменные процессы (например, при избыточном употреблении жиров).

Употребление фиолетового картофеля позитивно отряжается на состоянии организма в целом:
- улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика, и уменьшаются или полностью проходят метеоризмы;
- нормализуется кислотность желудка (у людей с повышенной кислотностью), уменьшается воспаление стенок тонкого и толстого кишечника,
- стимулируется развитие полезной микрофлоры кишечника – благодаря пищевым волокнам;
- поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает работу сердца при болезнях этого органа - благодаря высокому содержанию калия; также снижается риск инфаркта миокарда;
- улучшается состояние сосудов – повышается их эластичность, и укрепляются стенки сосудов, уменьшается риск образование тромбов;
- понижает кровяное давление, в связи с чем людям, страдающим гипотонией есть его можно ограничено;
- поддерживает и стимулирует работу иммунной системы: вещества, содержащиеся в клубнях (витамины и антиоксиданты) активно борются с патогенами разной природы;
– замедляет старение организма, защищает от онкозаболеваний;
- позитивно влияет на зрение – предотвращает или замедляет развитие близорукости и катаракты (цинк и селен в составе картофеля необходимы для нормального функционирования глаз);
- влияет на состояние нервной системы (снижет раздражительность, повышает тонус, нормализует сон).

* При проблемах с пищеварением можно использовать свежий сок картофеля.


ГДЕ КУПИТЬ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

К сожалению, фиолетовый картофель (или другой цветной) не часто встретишь в продаже. Он пока мало популярен, и продавцы не желают включать его в свой ассортимент, а производители не стремятся выращивать семена для продажи. Тем не менее на отечественном рынке можно купить фиолетовый картофель от российских и зарубежных производителей. В приведенном ниже списке компании и интернет-магазины, где можно купить диетический фиолетовый картофель на посадку.

Http://agrokorenevo.ru/
Научно–производственное объединение «Сады России» http://sad-i-ogorod.ru/
ГК «Русский Огород-НК» https://www.ncsemena.ru/
Компания «СеДеК» http://www.sedek.ru/
Компания «ГРИНМАРКЕТ» https://gmsemena.ru/
ООО "Первые Семена" http://1semena.ru/
ООО «Беккер Бис» https://abekker.ru/
ЛПХ "Картофель" https://purple-potatoes.ru/

Если Вы проживаете в городе, где проходят крупные садоводческие, агропромышленные выставки-ярмарки, купить фиолетовый картофель для посадки можно, посетив эти мероприятия.

Хозяйке на заметку

Готовят фиолетовую картошку подобно обычной.

В зависимости от содержания крахмала фиолетовый картофель может быть рассыпчатым (хорошо развариваться, крахмала в нем больше, он пригоден для приготовления пюре) или сохранять при термической обработке крепость клубня (идеален для приготовления чипсов и картофеля-фри). За рубежом налажено производство чипсов из такого картофеля. Они привлекают потребителей своим необычным цветом в сочетании с классическим вкусом.

Фиолетовый картофель прекрасно готовится на пару, жарится, тушится, запекается. Молодые клубни лучше отваривать «в мундире». Желательно и есть картофель вместе с кожурой – в ней наибольшей степени сконцентрированы полезные вещества.

Некоторые сорта теряют фиолетовую окраску при варке в воде. Чтобы очищенные клубни не обесцвечивались, воду для приготовления следует подсолить, а процесс кипения не должен превышать 15-20 минут. К слову сказать, благодаря красящим свойствам фиолетовый картофель используют как натуральный краситель. А у кулинаров он часто служит цветовым акцентом в каком-либо блюде. Акцентом могут быть приготовленные заранее чипсы, пюре или кубики или ломтики отварного или сырого фиолетового картофеля.

Для здорового питания лучшим будет сырой фиолетовый картофель. Из него можно приготовить множество самых разнообразных салатов, например, такие:

1. Нашинковать на терке (можно использовать терку для морковки по-корейски) редис и картофель, добавить мелко порезанную кинзу и лук (продукты брать в равных количествах). Посолить, при желании поперчить, добавить растительного масла, перемешать.

2. Картофель натереть, зелень и чеснок мелко порезать, посолить, добавить майонез, перемешать.

3. Картофель и чуть меньше моркови нашинковать, добавить порезанную петрушку, соль, сметану, перемешать.

А вот, как приготовить чипсы из фиолетового картофеля – отнюдь не здоровую, но популярную еду:

Очищенные клубни тонко порежьте на кружочки. Проткните их вилкой, посолите и по желанию поперчите. Сложите кружочки картофеля в большое сито, и опустите его в кипящее рафинированное масло, убавив огонь. При появлении поджаристой корочки выньте сито из масла, дайте стечь лишнему, а после разложите чипсы на час на салфетку для удаления лишнего жира и подсушивания.

Фиолетовый картофель набирает популярность. Блюда из сорта “фиолетовый французский трюфельный” давно радуют гурманов в лучших ресторанах Парижа. Создаются диеты на его основе, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства с омолаживающим эффектом.

Все дело в цвете. Ведь своей необычной окраской фиолетовый картофель обязан особым пигментам – антоцианам, которые наряду с другими полезными свойствами, являются мощнейшими антиоксидантами. Традиционно источниками этих веществ считаются черника, голубика американская, темные сорта винограда, черная смородина, базилик и некоторые другие растения, плоды или листья которых окрашены в фиолетово-синий и пурпурный цвета.

Так как антоцианы в организме человека не синтезируются и не накапливаются, для профилактики различных заболеваний здоровый человек должен получать не менее 15 миллиграмм этих веществ ежедневно. При наличии системных заболеваний суточная потребность в антоцианах возрастает в несколько раз. Так вот, На 100 граммов фиолетового или синего картофеля, в зависимости от интенсивности окраски, приходится от 9 до 40 мг антоцианов.

Ежедневное употребление в пищу фиолетового картофеля и других “цветных” продуктов активирует обмен веществ на клеточном уровне, снижает негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенов на организм, подавляет разрастание злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

Кроме того, за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, фиолетовый картофель снижает давление, регулирует гормональный баланс, воздействуя на продуцирование женских половых гормонов-эстрогенов.

Синий картофель богат калием, кальцием, фенольными кислотами, а две сваренные в мундире картофелины заменяют один лимон по содержанию витамина С.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про фиолетовый вид картофеля.

Особенности вида

Так что же это такое? В эпоху, когда “корабли бороздят…”, а вопросы экологии актуальны как никогда, здоровые продукты с лечебными свойствами пользуются всевозрастающим спросом. Картофель с цветной мякотью не чудо генной инженерии, это скорее “хорошо забытое старое” плюс кропотливая работа селекционеров. “Записки о сельском хозяйстве”, издания 1817 года, упоминают французское название этого овоща – Виталот среди 6 сортов картофеля, продававшихся в те времена на рынках Парижа. О превосходном вкусе этой картошки писал даже Александр Дюма.
Однако, есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки – Перу или Боливии, в высокогорьях Анд до сих пор произрастают его дикие предки.

Сегодня выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и отечественные ученые.

Создан целый ряд новых сортов- Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red. Синего цвета картофель, как и его собрат со светлой мякотью относится к семейству пасленовых(не путать с цветным бататом, который относится к семейству вьюнковых).

Вкус у этого деликатеса обычный “картофельный” с небольшой ореховой ноткой, поэтому ввести его в свой повседневный рацион будет несложно даже приверженцам консервативной кухни. Отличает его яркая окраска не только кожуры, но и мякоти, не изменяющаяся после термической обработки. В среднем, при длине не более десяти сантиметров, вес одного клубня составляет 70 граммов, кожица довольно толстая, следовательно, он идеально подходит для длительного хранения.

Правила посадки и ухода

Цветной картофель более требователен к условиям выращивания, чем обычный. Место для посадки фиолетового картофеля должно быть хорошо освещено. Почвы предпочтительны легкие: нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкие суглинки и черноземы. Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата. Нелишним будет и перегной из расчета 0.5 кг на 1 м2. Очень важно серьезно отнестись к предпосадочной подготовке клубней. Правильно пророщенный посадочный материал обеспечит быстрые, равномерные всходы, раннее завязывание клубней, а также уменьшение потерь при поражении посадок фитофторой.
Для высадки подходят клубни, у которых уже хорошо развиты глазки с ростками до 10 мм. Для этого их помещают в ящики (по 8-10 кг) за 4–6 недель до высадки. До появления первых ростков в помещении с посадочным материалом поддерживают температуру 10-15°С, затем ее снижают ее до 5-7°С. С этого момента клубням нужен свет, чтобы не допустить чрезмерного удлинения побегов.

В таких условиях ростки сформируются плотными приобретут характерную окраску. Высаживают картофель, когда почва на глубине 10 см прогрелась до 6-8°С (обычно это бывает в конце апреля). Спешить с посадкой не стоит, так как цветной картофель плохо переносит поражение поздними заморозками. Высаживают только здоровые клубни на глубину 7-10 см. Ряды рекомендуется располагать с севера на юг, чтобы листья и стебли равномерно освещались в течение всего дня. Перед посадкой клубни необходимо обработать фунгицидом для предотвращения поражения растений грибковыми заболеваниями.

Поливают цветной картофель так же как и картофель других сортов. Первый полив производят, когда ростки поднимутся на 5–10 см. В это время кусты развивают не только надземную часть, но и дают расходящиеся в стороны. Второй полив, в период бутонизации, увеличивает количество клубней. Третий полив совпадает с окончанием цветения и влияет на рост массы ожидаемого урожая.

Эти рекомендации, конечно, достаточно общие, так как переувлажнение картофелю скорее навредит. Разные почвы неодинаково “держат” влагу, а погоду на будущее лето вообще предсказать сложно. Поэтому следите за влажностью почвы, помня, что корни у картофеля уходят неглубоко – максимум на 30 см.

Первое окучивание производят после появления всходов. Во-первых, этот прием убережет ростки от возвратных заморозков, во-вторых, поможет сохранить влагу.

В дальнейшем окучивания тоже не повредят когда кусты начнут “разваливаться” или клубни окажутся наверху, кроме того, борьбу с сорняками никто не отменял.
И, хотя имеются сорта устойчивые к ряду заболеваний, таких как парша, рак картофеля и некоторые другие, обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний все же придется.

Где выращивают

В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ не выращивают. Причина? Отечественный семенной материал пока не создан в достаточном для промышленного выращивания объеме, да и урожайность его ниже, чем у сортов с кремовой мякотью.
Учитывая высокие цены на фиолетовый картофель, его превосходные питательные качества и невысокое предложение при растущем спросе стоит попробовать вырастить его для себя самостоятельно, а может быть, это станет началом вашего собственного бизнеса.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как сажать и выращивать фиолетовый сорт картофеля.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Печень тушеная калорийность на 100 грамм Печень тушеная калорийность на 100 грамм Низкокалорийные сладости: чем полезно галетное печенье Низкокалорийные сладости: чем полезно галетное печенье Куриная грудка с шампиньонами на сковороде Куриная грудка с шампиньонами на сковороде