Как приготовить капустные оладьи. Пошаговый рецепт приготовления капустных оладий с фото. Базовое представление о блюде

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.

Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.

Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.

Список ингредиентов :

  • Капуста – маленький кочан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления :

  • Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
  • Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
  • Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
  • Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
  • Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.

  • Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.

Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.

Капустные оладьи в духовке

Список ингредиентов :

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Читайте также: Панкейки на кислом молоке – 6 пошаговых рецептов

Подавать со сметаной или соусом на выбор.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Капустные оладьи из брокколи

Оладьи из с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.

Список основных ингредиентов :

  • Брокколи – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Яйцо – 1 т.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
  • В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

С добавлением кабачка

Сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.

Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется :

  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – 70 г.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
  • Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
  • Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.

Подавать со сметаной и тёртым сыром.

Диетический рецепт с манкой

Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.

Список ингредиентов :

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Крупа манная – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления :

  • Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
  • Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
  • В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
  • Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
  • Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.

Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.

Привет, друзья. Наконец-то появились первые свежие овощи и зелень. И сейчас самое время включить в рацион и полакомиться овощными блюдами. Вы капусту любите? Тогда капустные оладьи – рецепт для вас, любителей этого полезного овоща. Даже детям оладушки из капусты очень понравятся.

Вкус оладий совершенно не зависит от сезона, в котором вы их готовите. Главное, что бы белокочанная капуста была. А из нее уже можно хоть приготовить.

Есть различные способы приготовления этих блинчиков: на кефире, сметане, с яйцами и без, даже с манкой. Я не так давно готовила капустные, только на кефире. Но что-то они у меня не получились, поэтому и рецепт для вас не выкладывала. А этот очень понравился моим детям, даже готовить пришлось два дня подряд, поэтому и делюсь. А они тоже очень любят.

При приготовлении от капусты будет зависеть и количество муки. Если она молодая, значит очень сочная и муки понадобится чуть больше обычного.

Чтобы приготовить оладушки из капусты подготовьте:

  • Капуста — половинка небольшого кочана 400 г;
  • Пучок лука зеленого (можно репчатого небольшую головку);
  • яиц — 2 шт.;
  • Сметаны — 2 ст. ложки;
  • 4 полные ст. ложки муки;
  • Разрыхлителя третья часть чайной ложки;
  • Соль;
  • Немного специй.
  • Чеснока — зубчика 3
  • Растительное масло.

Как приготовить капустные оладьи

Займемся капустой. Ее мелко порежьте и еще изрубите ножом, что бы была помельче. Загрузите в миску. Старую капусту на терке можно натереть, как для — оладий из картофеля.

Посолите, разотрите руками до появления сока. Приправу добавьте и чеснок, порубленный мелко или лучше пропустите через пресс.

Помельче настрогайте лук.

Добавляем яйца.

Кладем сметану, перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в капустную массу.

Перемешиваем. Мукой регулируем консистенцию теста. Оно получается как для обыкновенных . Или примерно как у меня на картинке:

Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем небольшие порции при помощи ложки. Жарим на небольшом огне до красивого румянца с обеих сторон.

Вот и готово. Выкладываем готовые капустные оладьи на тарелку и подаем на стол вместе со сметанкой.

Еще рецепт посмотрите:

Приятного аппетита.

P.S. Ну как? Понравились капустные блинчики? Вы такие готовите или у вас какие-то свои секреты приготовления? Не жадничайте, поделитесь с нами в комментариях. А я предлагаю вам не пропускать моих вкусных рецепов.

Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма. Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие . Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.

Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

Неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год. С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов. Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:


Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.

Традиционный рецепт

Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:

  • 600 г свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 10 г соды;
  • 15 г специй;
  • щепотка соли;
  • 100 мл масла подсолнечного (для жарки).

Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену. Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду. Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.

Рецепт с сыром

Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:

  • 800 г свежей капусты;
  • 150 г твёрдого сыра (к примеру, Российского);
  • 2 яйца;

  • 1 ст. ложки сметаны (нежирной);
  • 1 ст. ложка муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 150 мл масла растительного (для жарки).

В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).

Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.

Рецепт с кефиром

Кефир - частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица (крупная);
  • 5 ст. ложек муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г масла рафинированного (для жарки).

С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.

Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.

Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:

  • мясного фарша;
  • грибов отварных;
  • тёртых яблок;
  • зелени;
  • болгарского перца;
  • морепродуктов.

Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.

А как Вы готовите оладьи из капусты?

Оладьи из капусты: видео

Из продуктов, которые всегда можно отыскать в холодильнике, легко сделать вкуснейшее овощное блюдо, от которого будет в восторге и стар, и млад.

Речь пойдёт о том, как приготовить капустные оладьи, сделанные своими руками, по любому рецепту из нашей подборки, они придутся ко столу абсолютно всегда. Блинчики с аппетитной золотистой корочкой, поданные со сметаной или домашним кетчупом, даже самый капризный едок съест с удовольствием и попросит добавку.

Домашние оладушки из свежей капусты: простой рецепт

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Содовый разрыхлитель — 1/4 ч.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 0,5 ст. + -
  • Томатный соус — 2 ст.л. + -
  • — 50 мл + -

Как приготовить оладьи из капусты своими руками

Из продуктов, указанных в рецептуре, получится приготовить 6 порций оладушек. Готовка займет около часа, так что, если собираетесь подавать его на завтрак, то лучше сделать с вечера, а утром просто разогреть, хотя они вкусны и в холодном виде.

Начнем с шинкования капусты

Если есть в хозяйстве специальная терка-шинковница, то воспользуйтесь ею. За неимением этого кухонного приспособления сгодится и острый нож – им мелко-мелко рубим капусту так, чтобы у нас получались тонкие срезки, которые нужно еще разрезать поперек на несколько частей.

  1. Пока будем рубить капусту, у нас в кастрюле должен закипеть 1 л воды. Подсаливаем ее и кладем капустную нарезку, провариваем на среднем огне 2-3 минуты, чтобы нарезка размягчилась и перестала топорщиться (иными словами — перестала подниматься торчком).
  2. Отварив ее, откидываем на дуршлаг, даем стечь.
  3. Теперь чистим и мелко рубим кубиком луковицу.
  4. Обмываем под проточной водой зелень, бумажным полотенцем убираем с нее лишнюю влагу и мелко рубим.
  5. Далее нужно смешать овощи и зелень в одной емкости, добавить к ним муку, яйца, соду, сдобрить перцем и солью.
  6. Все мешаем до идеальной однородности, следя за тем, чтобы мука не дала комков.
  7. Тем временем, у нас уже греется сковорода, а на ней – третья часть масла. Как только жир начнет слегка потрескивать, можно приступать к главному таинству – жарке.
  8. Столовой ложкой выкладываем «тесто» на сковороду (огонь на этом этапе нужно убавить) и поджариваем до румяности с обеих сторон. Следим за тем, чтобы на сковороде всегда было немного масла, подливая его по необходимости.

Приготовленные в домашних условиях вкусные капустные оладушки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Бумага заберет излишек масла, уменьшив калорийность блюда.

Подается оно со сметаной и соусом из томатов. Можно сверху присыпать его рубленой свежей зеленью петрушки, если есть, – так получится еще вкуснее и полезнее!

Домашние диетические оладьи из капусты с сыром на пергаменте

Не все могут себе позволить лакомиться жареными блинчиками. Тем, кто предпочитает более здоровую пищу, предлагаем попробовать изготовить любимое лакомство из капусты на пергаменте в духовке. При минимуме затрат и калорий получается бесподобно!

Ингредиенты

  • Мелкая капустная нарезка – 200 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Сметана (жирность любая) – 1 ст.л.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Мука ржаная – 1-2 ст.л.;
  • Петрушка (зелень) – небольшой пучок;
  • Перец черный (молотый) – ¼ ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 щепотка.

Как быстро приготовить диетические капустные оладьи

  1. Мелко порезанную (с помощью шинковки или острого ножа) капусту выкладываем в глубокую миску, слегка отжимаем руками до мягкости, а потом заливаем кипятком.
  2. Через 5 минут нужно откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек сок, а потом слегка отжать, чтобы ушла вся лишняя влага.
  3. Разбиваем в другую посудину яйцо, подсаливаем его и немного взбалтываем вилком, дабы перемешать белок с желтком.
  4. Отдельно соединяем муку (можно брать и высший сорт – как кому больше нравится) с содой.

5. Добавляем в капусту яйцо, сметану, тертый на крупной терке сыр и высыпаем туда же муку с содой. Останется только порубить промытую и обсушенную петрушку и все перемешать, чтобы получилось однородное «тесто».

6. К этому времени духовка должна разогреться. Отправляем в нее противень с сырыми оладками и зарумяниваем их при средней температуре сначала с одной стороны, а потом, перевернув, — с другой.

Готовое диетическое угощение получается очень аппетитным и, при этом, не «тяжелым» для желудка. Подавать его лучше всего горячим со свежей сметаной.

Оладьи из квашеной капусты: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 0,5 кг;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый – 1/3 ч.л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 50 мл.

Выпечка капустных оладий с оригинальным вкусом

  • Белокочанная у нас уже готова – нужно только еще больше измельчить ее и чуть примять. Соединив ее с мукой, вбиваем яйца и сдабриваем специями.
  • Хорошенько вымешав массу, увлажненными руками формируем из нее оладьи, и обжариваем их в разогретом масле на медленном огне до зарумянивания.
  • Все, кто пробовал эту вкуснятину, уверяют, что кислота улетучивается, и блюдо по вкусу напоминает пирожки с капустой!
  • Если есть желание, то можно в «тесто» добавить любимую рубленую зелень – это добавит оладьям свежих вкусовых ноток.
  • Отлично сочетается с квашеным привкусом любая копченость, поэтому не в пост можно сдобрить оладьи мелко рубленым копченым балыком или грудинкой – получится пикантно и необычайно вкусно.
  • Соли в это блюдо добавлять не нужно – солености ему придаст капуста.

Домашние оладушки из капусты: чем разнообразить блюдо

Готовить мы будем из свежей капусты. Ее в «тесто» можно класть сырой, но для этого её нужно будет нашинковать максимально мелко. Еще лучше капустную стружку перед использованием проварить несколько минут в подсоленном кипятке, для мягкости.

Капуста сочетается почти со всеми овощами, а значит – этим можно воспользоваться, чтобы повысить степень полезности блюда. Так, хорошо бы добавить в блинную массу морковную стружку (мелкую или крупную – как кому нравится), лук, свежую зелень. Из дополнительных продуктов можно добавить тертый сыр, мелкую грибную нарезку или даже сосиски.

Далеко не всегда для того, чтобы накормить семью сытным здоровым ужином, нужно опустошать холодильник. Домашние капустные оладьи по любому из предложенных рецептов получаются и вкусными, и сытными. Любую экономную хозяйку приятно удивит бюджетность этого соленого лакомства, что позволит ему, непременно, попасть в пятерку кулинарных фаворитов.

Приятного семейного ужина!

Вкусный завтрак - капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. , которые мы всегда готовим летом, или осенние - весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста - один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты - молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» - разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья - исключительно подходят, чтобы приготовить и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи
  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты - она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста - белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять , чтобы приготовить вкусные , проще простого - это легко делается под струей воды.

    Кочан молодой капусты

  2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную . Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой - будет много жидкости.

    Мелко нашинковать капусту

  3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

    Посолит, поперчить и добавить яйца

  4. Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

    Добавить ложку муки и перемешать

  5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как .

    Густая капустная масса для блинчиков

  6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Масло можно любое - оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
  7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как , и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

    Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

  8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

    Готовые оладьи должны быть румяные и с хрустящей корочкой

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Грибной соус из опят Подлива из опят рецепт Грибной соус из опят Подлива из опят рецепт Пошаговый рецепт приготовления капустных оладий с фото Пошаговый рецепт приготовления капустных оладий с фото Рубленые котлеты из индейки в духовке Рубленые котлеты из индейки в духовке