Как приготовить филе индейки в домашних условиях. Острая грудка индейки, запеченная в фольге. Праздничный салат из филе индейки с шариками из феты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как приготовить индейку в духовке

Идеальным вариантом приготовления птицы считается, если запечь индейку в духовке. Равномерное распределение температурного воздействия позволит мясу хорошо прожариться и получить сверху румяную корочку, которая задержит внутренний сок. Чтобы блюдо было идеальным, используйте несколько простых практических советов, с которыми можно ознакомиться ниже. Коллекция интересных рецептов поможет определиться, как запекать индюшку разными способами.

Сколько запекать­

Время приготовления будет зависеть от величины порционных кусочков и их количества, поэтому, готовя птицу в духовке целиком, потребуется затратить больше полутора часов. Заранее промаринованное мясо приготовится быстрее, увеличивает скорость запекания использование фольги или рукава.

На скорость процесса запекания может повлиять модель бытовой техники, внутри которой будет приготовлена тушка: следует учитывать количество минут на нагрев духовки. По средним данным, если за отправную точку взять целую тушку птицы, то потребуется около одного-двух часов. Для каждого рецепта указывается ориентировочный срок, через который блюдо будет готово, на каждые полкило мяса дается примерно 20 минут.

Как замариновать­

Рецепты с фото

Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам блюдо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.

Ингредиенты:

  • индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
  • масло оливковое – 3 ложки;
  • масло сливочное размягченное – 3 ложки;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • перец острый стручок – по вкусу;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • зелень (розмарин, петрушка);
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • клюква – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75-90 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку индюшки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
  3. Ножки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
  4. Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
  5. Выложив тушку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте ее смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
  6. Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индюшку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
  7. Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.

В фольге

Используя пищевую фольгу для процесса запекания индюшки, можно сократить время приготовления. Благодаря отражающим свойствам, создается более высокая температура внутри птицы, исключая пригорание. Индейка, запеченная в фольге, имеет сочную мякоть и насыщенный аромат. Для образования румяной корочки в конце процесса фольгу можно развернуть.

Ингредиенты:

  • филе индюшатины – 800 г-1 кг;
  • соус соевый – 6 столовых ложек;
  • специи для белого мяса – 4 чайных ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куски филе хорошо промыть, бумажным полотенцем убрать излишки влаги. Острым концом ножа сделать надрезы внутрь мяса, куда поместить часть смеси специй.
  2. Остаток специй использовать для поверхности филе.
  3. Положить кусочки мяса в миску и залить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе находилась под жидкостью. Поставить на 3-4 часа на холод.
  4. После окончания маринования каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу.
  5. Духовой шкаф должен быть нагрет до 210-220 градусов. На противень положить индюшиное филе в фольге, засечь время выпекания – 50-55 минут.
  6. Для получения румяной корочки за 5-7 минут до окончания процесса развернуть верхний слой фольги.

В рукаве

Вкусно и красиво получится, если из филе нарезать медальоны. Индейка в духовке в рукаве для запекания получается очень сочной и ароматной. Порционные ровные кусочки мясного филе равномерно запекутся благодаря защитной пленке. Смесь сыра, меда и приправ придаст особые вкусовые качества и аромат приготовленному блюду. Блюдо будет актуально на столе в любое время года.

Ингредиенты:

  • индюшиные медальоны – 6-7 штук;
  • мед жидкий пчелиный – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев молотых – ½ чайной ложки;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин высушенный – 1 ложка (ст.);
  • уксус бальзамический – 2-2,5 ст. ложки;
  • сыр тертый (пармезан) – 6-7 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Медальоны промыть, высушить полотенцем, положить в рукав для запекания.
  2. Смешать тертый сыр, порубленный зубчик чеснока, перец, соль, сушеную приправу, уксус и мед.
  3. Смесь выложить к медальонам в рукав и хорошо несколько раз встряхнуть, закрепив край.
  4. Положить на холод на 50-60 минут для качественного маринования.
  5. Не вынимая медальоны из рукава, положить на противень и поставить в духовку на 40-45 минут, которую разогреть до 200 градусов. Сверху рукава сделать 1-2 маленьких прокола.
  6. Приготовленное таким способом блюдо будет отлично гармонировать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.

Бедро индюшки

Простой базовый рецепт приготовления индюшки в духовке, с которым справится даже новичок-кулинар. Более опытные хозяйки могут самостоятельно добавлять к предложенному способу разные приправы, маринады или специи на свое усмотрение. Каждый вид добавленной сушеной зелени или перца сделает вкус мяса по особенному интересным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • бедра индюшки – 4 штуки;
  • соль;
  • молотый перец черный;
  • зелень (шалфей, базилик, кинза, укроп);
  • масло размягченное сливочное – 6-7 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Порционные бедра промыть под проточной водой, удалив с кожицы остатки перьев.
  2. Высушить поверхность бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натирать солью и перцем со всех сторон. Зелень и немного сливочного масла поместить под шкуру.
  4. Противень смазать маслом и выложить бедра.
  5. Запекать филе бедра индейки в духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
  6. Готовность проверить таким способом: проткнуть бедрышки острием ножа. Сок готового блюда не должен иметь примесь розового или красного цвета.

Грудка­

Некоторые хозяйки избегают готовить грудку в духовке, опасаясь, что мясо будет сухим и не вкусным. Предложенный рецепт, невзирая на свою простоту, поможет справиться с приготовлением блюда и получить замечательный вкус. Результат превзойдет все ожидания, грудка получится сочной, мягкой, с ароматом приправ и специй, которые придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • филе грудки­ – 0,9-1,1 кг;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • розмарин.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые грудки индейки обильно посыпать солью, перцем и розмарином, убрав предварительно лишнюю воду.
  2. Кусочки грудки положить в рукав и, закрепив обе стороны, оставить на час при комнатной температуре. За это время мясо вберет внутрь себя нужное количество соли, специй и хорошо промаринуется.
  3. Рукав поместить на противень и поставить в горячую духовку (разогреть заранее до 220 градусов) на 25-30 минут. По истечении времени, не нужно торопиться вынимать индейку из духовки и рукава. Постепенное снижение температуры и защитная пленка не дадут испариться естественному соку. Через пару часов приготовленную пастрому можно нарезать и выкладывать на блюдо, украсив веточками зелени.

Буженина­

На праздничном столе замечательно будет смотреться буженина из индейки, которая была приготовлена в духовке. Она может быть сдобрена разными приправами, иметь начинку, что при разрезе придаст блюду оригинальности. Рекомендуется попробовать один из вариантов приготовления индюшиной буженины с добавлением сушеных трав и французской горчицы.

Ингредиенты:

  • филе­ – около 1 кг;
  • перец молотый;
  • соль;
  • французская горчица – 2-3 ложки;
  • прованские, средиземноморские сушеные травы;
  • чеснок – несколько средних зубчиков;

Способ приготовления:

  1. Для буженины желательно выбрать толстую часть филе, хорошо вымыть ее и высушить.
  2. По окружности и с боковых сторон сделать еще многочисленные надрезы, куда вложить тонкие полосочки чеснока. Чем больше их количество, тем более пикантным получится мясо.
  3. Сверху куски птицы обвалять в смеси соли, сушеных трав и перца. Смазать горчицей. Прикрыв пищевой пленкой, отправить на пару часов в холодильник.
  4. Промаринованное мясо выкладывать на кусок фольги и заворачивать по форме конверта, плотно соединив края.
  5. Нагрев духовку до 210-220 градусов, положить конверты на противень, запекать около получаса.
  6. Фольгу развернуть после того, когда буженина остынет.

Стейк­

На основе стейка можно сделать оригинальные корзиночки с начинкой, которые украсят любой стол, даже новогодний или свадебный. Вместо духовки можно использовать гриль. Для начинки подойдут любые овощи на усмотрение хозяйки. Сочетание индюшиного мяса с грибами придаст изюминку. Узнайте, как готовить это необычное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • стейки индюшиные – 8-10 штук;
  • шампиньоны свежие – 250-300 г;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • лук – 1-2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 150 -200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Подготовку начать за 2-4 часа до начала выпекания. Для этого вымытые и высушенные стейки натереть солью, специями, обмазать майонезом или сметаной. Оставить на несколько часов для маринования.
  2. За это время можно подготовить начинку для корзинок. Лук, грибы, морковь помыть, очистить. Баклажан нарезать кубиками, посолить для удаления горечи, а через 10-15 минут слить образовавшуюся воду. Корнеплод натереть на крупной терке, лук и шампиньоны мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Промаринованные стейки разложить на противне, смазанном растительным маслом и отправить на среднюю полку духовки при 200 градусах. После 30 минут обжаривания края стейков приподнимутся, что придаст им сходство с корзинкой.
  4. На каждую порцию стейка выложить обжаренную смесь из овощей и грибов. Посыпать тертым сыром и поставить опять в духовку на 10 минут. Употреблять горячим.

С картошкой­

Вкусно приготовленная индейка запеченная с картофелем в духовке делается очень просто, быстро и имеет непревзойденный вкус. Аналогично готовится как в рукаве, так и внутри глиняного горшочка. Использование жароустойчивой пленки ускорит процесс приготовления мясного блюда с картофелем. При использовании горшочков рекомендуется снимать крышку для придания корочки верхнему слою.

Ингредиенты:

  • филе – 500 -600 г;
  • картофель – 800 г – 1100 г;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки среднего размера (2-3 см), промыть, дать воде возможность стечь.
  2. Очистив картофель, порезать его на кусочки, равные по размеру с мясными.
  3. Положить все в пакет для запекания, добавить специи, соль, порезанную зелень. Несколько раз хорошо встряхнуть и крепко завязать край.
  4. Выложить на противень, проткнуть пару маленьких отверстий.
  5. В горячую духовку (около 190 градусов) поставить мясо с картофелем на 45-55 минут. Сок, выделяемый мясом, пропитает кусочки картофеля и придаст особый аромат блюду.

Котлеты­

Для котлет лучше подойдет мясо голени, тогда они будут очень сочными и внешне напоминать говяжьи. Процесс приготовления блюда из диетического мяса мало чем отличается от традиционного. Запеченные индюшиные котлеты легко воспринимаются организмом и рекомендуются людям, которые хотят снизить свой лишний вес, но не готовы ограничить потребление мяса.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть мясо, размочить хлеб в молоке или воде, очистить луковицу.
  2. Прокрутить на мясорубке индюшатину вместе с луком.
  3. В полученный фарш добавить соль, яйца, размокший хлеб. Все перемешать.
  4. Сформировать круглые шарики среднего размера, обвалять их в муке.
  5. Выложить на противень. Индюшиные котлеты получаются сочными и румяными. Запекаются при температуре 220 градусов. Готовность проверять путем использования шпажки: прозрачный сок, выделенный в месте прокола, говорит о полной готовности котлет.

Рулетики с начинкой­

Индюшиный рулет может иметь разную начинку: лук с морковкой, чернослив, яйца. Попробуйте один из праздничных вариантов, который может стать главным блюдом на столе. Красиво выложенные на плоской посуде индюшиные рулетики не забудьте украсить веточками зелени, которые замечательно будут сочетаться со светлым мясом и темной начинкой из чернослива не только внешне, но и по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе эскалоп индюшиный – 800-900 г;
  • чернослив вялено-сушеный – 150-200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать на порции как для эскалопа и молоточком сделать тонкие отбивные. Промыть, дать время для стекания воды.
  2. Обвалять каждый кусочек в смеси соли и приправ.
  3. Чернослив 10-15 минут подержать в горячей воде для распаривания. Порезать на полоски.
  4. Фаршировать, выкладывая чернослив на подготовленные «блинчики» из мяса. Скрутить рулетики и закрепить их шпажкой или толстой ниткой.
  5. Выложив на противень с растительным маслом, запекать при 180 градусах.

С яблоками

Рецепт приготовления замечательного филе индейки с яблоками в духовке идеально подойдет для новогодних или рождественских праздников. Блюдо станет украшением стола, красиво и ярко получается на фото. Рецепт идентичен с приготовлением пекинской утки, которую многие считают деликатесом. Не прилагая больших усилий, порадуйте своих близких индюшатиной, приготовленной по предложенной рецептуре.

Ингредиенты:

  • филе­ – 1,2-1,5 кг;
  • яблоки зеленые – 2-3 штуки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • имбирь, перец черный, мускатный орех молотые – по 1 чайной ложке;
  • горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 5-6 ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Индюшиное филе помыть и порезать крупными кусками (4-6 см). Немного отбить, посолить, посыпать перцем.
  2. Приготовить маринад, смешав молотые имбирь, орех мускатный, горчичный порошок, раздавленный чеснок, мед, оливковое масло. Положить в него на несколько часов кусочки филе индейки.
  3. Выложить на сухой противень кусочки мяса, сверху разместить порезанные дольками яблоки, которые можно сочетать с ананасом, тыквой. Залить оставшимся маринадом.
  4. Духовка должна быть очень горячей (220-230 градусов). Запекать около 30-40 минут.

Несколько советов, как готовить индейку в духовке, чтобы мясо не было жестким и сухим, помогут многим хозяйкам, которые решат украсить свой стол таким шикарным блюдом:

  • птица должна быть только свежей, замороженное мясо для приготовления в духовке не подойдет;
  • если размер тушки велик, она может плохо пропечься, поэтому стоит птицу разделать на филе, голень, крылья;
  • используйте во время запекания фольгу или специальный рукав;
  • применение маринадов позволит мясу не потерять свою сочность;
  • следите за температурным режимом духовки.

Видео

Запеченное филе индейки с травами и специями - вкусное диетическое блюдо. Мясо индейки содержит большое количество витамина В и считается низкоаллергенным продуктом.

Для приготовления блюда вам понадобится: 1 кг филе индейки, 1 л очищенной воды, 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. перца черного молотого, 1/2 ч. л. сушеного базилика, 1/2 ч. л. карри, соль по вкусу.

  1. Для того чтобы приготовить вкусное и нежное филе индейки, в первую очередь подготовьте мясо. Возьмите филе птицы и промойте под теплой проточной водой. Затем дайте лишней воде стечь с филе и поместите мясо на разделочную доску. Помните, что для сырого мяса у вас должна быть отдельная разделочная доска. Нарежьте индейку на куски толщиной 3-4 сантиметра. Выложите нарезанное филе в отдельную миску и отложите в сторону.
  2. Подготовьте маринад для блюда. Возьмите глубокую миску и налейте в нее необходимое количество воды. Положите в воду соль, вода должна получиться очень соленой. Для того чтобы соль быстрее растворилась, вы можете подогреть воду до теплого состояния на медленном огне. Добавьте необходимое количество черного молотого перца, хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Возьмите нарезанную индейку и погрузите ее в маринад. Вода должна полностью покрывать мясо. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 2 часа. В это время подготовьте приправы и специи.

    Возьмите чеснок и выложите его на разделочную доску. Каждый зубчик прижмите широкой стороной ножа, после чего очистите чеснок от шелухи. Промойте его под холодной проточной водой. Разрежьте каждый зубчик чеснока вдоль на 3-4 кусочка.

    Возьмите пиалу среднего размера и высыпьте туда все специи для приготовления нежного филе индейки. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляя их на свой вкус. Добавьте к специям 1 столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешайте ингредиенты. Отложите в сторону.

    Достаньте из холодильника замаринованное в соленой воде мясо. Выньте его из блюда и обсушите при помощи кухонного полотенца или бумажных салфеток. На каждом куске сделайте небольшие надрезы или углубления и вставьте в них ломтики чеснока.

    Возьмите противень, смажьте его небольшим количеством растительного масла и застелите пищевой фольгой. Одна сторона фольги должна сильно выходить за край противня, чтобы потом вы смогли накрыть мясо сверху. Саму фольгу маслом смазывать не нужно. Выложите поверх нее нарезанное филе индейки. Покройте каждый кусочек специями, обильно промазывая все его стороны. Затем накройте мясо оставшейся фольгой.

    Разогрейте духовку до 230 градусов, поместите в нее противень с мясом. Запекайте индейку в течение 20-25 минут. Далее выключите духовку, но индейку из нее не вынимайте. Оставьте противень с мясом в выключенной духовке на 2 часа. За это время мясо полностью дойдет и станет нежным и сочным. По истечении времени выньте индейку из духовки.

    Вкусное и нежное филе индейки готово! Подавайте мясное блюдо с запеченным или отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.

Индейка считается одной из самых популярных разновидностей мяса, для приготовления полезных и вкусных блюд. Это диетическое мясо с богатым микроэлементным составом – индюшатина имеет сбалансированное содержание белков, углеводов и липидов, и поэтому хорошо усваивается организмом. Также мясо практически не содержит вредного холестерина и не вызывает аллергических реакций.

Выбор индейки: как не ошибиться

Важно выбрать правильную индейку при покупке – только тогда получится насладиться ее нежным вкусом и получить от нее максимальную пользу. По внешнему виду птица должна быть красноватого цвета. Оттенки варьируются от бело-розового до темно-красного – в зависимости от соотношения белка и жира. Лучшим признается розовый оттенок мяса: в нем оптимальное соотношение обоих компонентов. При надавливании на поверхность тушки не должно оставаться вмятин – только свежее мясо бывает упругим . Кожа индейки должна быть гладкой, наличие слизи на ее поверхности указывает на длительное хранение.

Следует обратить внимание на лапки индюшки должны иметь гладкий сероватый оттенок. Обязательно отсутствие пятен на тушке и неприятного запаха мяса. По весу индейки можно определить ее примерный возраст. Оптимальным станет средний показатель в 5-10 кг. Тяжелые птицы, как правило, старые, и их мясо излишне сухое и жесткое . Напротив, мясо индюшат нежное, но скудное в плане содержания питательных веществ.

Найти на прилавках свежее мясо можно осенью. Лучше покупать птицу, выращенную не на птицефабрике, а на воле. На вкусе мяса сказывается качество корма, достаток солнца, движения и свежего воздуха. Выращенная в таких условиях птица даже в старости сохраняет большую часть собственных питательных веществ, и ее мясо намного меньше грубеет в сравнении с птицами, выращенными в фабричных условиях.
Что касается замороженных полуфабрикатов, следует помнить о крайней осторожности при покупке такой продукции – невозможно точно определить, все ли технологические тонкости были соблюдены в процессе заморозки, а также проверить качество мяса. Замороженная птица хороша тогда, когда невозможно приобрести свежий образец. При этом нужно следить за сроком годности и предпочесть более дорогой вариант мороженого мяса при выборе в магазине.

Особенности приготовления блюд из индейки

Практически любая часть индейки подходит для приготовления того или иного блюда.

Бёдра , например, идеальны для запекания в фольге, фарширования и тушения.

Филе индейки универсально: сочетается с любыми гарнирами, подвергается любой кулинарной обработке и применяется даже для детского питания.

Желудки птицы идеальны для заливного,

печень чаще всего используется в приготовлении индюшачьих паштетов.

Из спинной части получаются особенно крепкие бульоны.

Индейка, приготовленная любым способом, хорошо сочетается с крупами, овощами и макаронами (макаронными изделиями). Часто индюшиное мясо используется при варке бульона.

Мясо индейки нельзя назвать простым в приготовлении. Замороженный вариант требуется предварительно медленно разморозить. Лучше всего для этих целей подойдет щадящая разморозка в холодильнике или в холодной воде. Недостаточно оттаявшую индейку не следует сразу подвергать тепловой обработке: такое мясо не станет сочным и нежным в итоге.

Добавить мягкости , и вкуса птице поможет маринад . Используются для этого, как правило, алкогольные напитки или вода. Смешивается такая основа со специями, пряностями, сахаром или лимоном. В смеси мясо должно находиться не более 3 дней. Заменить маринад можно простым натиранием мяса чесноком, специями и солью.

Лучшие рецепты:

Запеченная индейка с медом

Самым популярным способом приготовления такой птицы для праздничных столов является запекание. Например, можно приготовить индейку с медом.

Для этого понадобится:

  • тушка индейки,
  • 150-200 г меда (желательно, чтобы он был жидким, в противном случае его придется растопить),
  • столовая ложка пряной зелени (это может быть майоран, розмарин или барбарис),
  • немного мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Блюдо весьма простое в приготовлении: достаточно разделать птицу на отдельные куски, добавить специи и соль. Фрагменты тушки следует обмазать медом со всех сторон.

Запекается индейка в духовке при температуре 175-190 градусов Цельсия до готовности. Примерное время приготовления берется из расчета дополнительные 20 минут на каждые 450-480 грамм мяса.

Индейка получается сочная, хрустящая, с интересным пряно-сладковатым вкусом .

Котлеты из филе индейки с овощами

котлеты из мяса индейки

Для тех, кто увлекается диетами и правильным питанием, отлично подойдут котлеты из птицы, приготовленные в пароварке.

Для приготовления потребуются овощи и индюшиный фарш:

  • 450 г филе индейки,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковь,
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Хорошо будет также добавить оливковое масло.

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке, а остальные овощи мелко нарезаются ножом. После этого филе индейки пропускается через мясорубку для образования фарша.

Мясо перемешивается с овощами, специями и отбивается: для этого достаточно несколько раз сильно бросить фарш на разделочную доску или миску для удаления излишков воздуха. Затем из смеси формируются котлеты, которые помещаются в пароварку на 15-20 минут под крышку.

Такое мясо хорошо сочетается с легкими овощными гарнирами.

Бургеры с филе индейки

Для любителей фаст-фуда хорошим аналогом ресторанной еды станет домашний бургер с филе индейки.

Для его наполнения потребуется:

  • около 500 грамм мяса,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 средняя картофелина,
  • 80 г сливочного масла,
  • а также специи и травы по вкусу.

Для оформления потребуется:

  • несколько бургерных булок,
  • соус по вкусу (хорошо сочетается готовый соус Песто из базилика),
  • свежая зелень,
  • томаты,

Приготовление:

На первом этапе лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета в масле, затем в блендере из только что обжаренных овощей готовится пюре. Картофель нужно натереть на крупной терке, а из филе индейки с помощью мясорубки готовится фарш.

Все ингредиенты смешиваются, и из полученной массы формируются котлеты. Мясо нужно охладить в течение часа. В произвольном порядке из ингредиентов собирается бургер : булки разрезаются пополам, слегка обжариваются, смазываются соусом, затем слой за слоем на нижнюю часть выкладываются все ингредиенты.

На углях бургеры обжариваются в течение 8-10 минут, в течение которых их нужно будет пару раз перевернуть.

Рулет из индейки с черносливом

Можно приготовить мясной рулет с начинкой.

Для этого потребуется:

  • 500 г филе индейки,
  • 3-4 столовых ложки чернослива,
  • около 50-60 г,
  • сыра (желательно твердых сортов),
  • специи по вкусу.

Готовить рулет из индейки так:

Для мягкости филе индейки отбивается молоточком. Подготовленное мясо присыпается специями. Затем на поверхность раскладывается чернослив, сверху посыпаемый сыром. Мясо сворачивается рулетом и закрепляется нитками или шпажками.

Выпекается индейка в фольге при 180 градусах Цельсия. Через 30 минут после начала приготовления следует открыть фольгу, чтобы дать рулету возможность зарумяниться. После этого выпекать до готовности.

Легкий суп с филе индейки

Обед многих людей невозможно представить без супа. Первое блюдо также можно приготовить из мяса индейки — суп получается легким и диетическим.

Потребуется продукты:

  • около 350 грамм филе индейки,
  • 5 средних картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • специи по вкусу.

Приготовление супа:

Филе мелко нарезается и обжаривается на сковороде до полуготовности. После этого готовится зажарка : морковь натирается на крупной терке, луковица нарезается небольшими кубиками, и их смесь обжаривается в сливочном масле.

Очищенный и нарезанный картофель вместе с филе, зажаркой и специями погружается в кастрюлю с горячей водой. Варится суп до готовности картофеля – займет это около 12 минут.

Индейка – по-настоящему универсальное мясо птицы, которое хорошо подойдет практически для любого стола. Она считается полезным, без аллергенным и диетическим продуктом. Существует интересный праздник — , который трудно представить без приготовленной индейки.

Как приготовить индейку, интересуются многие хозяйки, которые готовят праздничный стол. Многие годы это было одно из самых популярных блюд в западных странах, особенно в США. В последнее время оно завоевывает популярность и в России. По-особому его приготовить и подать на стол очень важно, потому что от этого будет зависеть настрой всего праздника. Ведь индейку, как правило, готовят в качестве основного украшения праздничного стола.

Традиция готовить индейку

Историки кулинарии утверждают, что тем, как приготовить индейку, женщины интересуются уже на протяжении тысячелетий. Это одно из самых популярных блюд для торжественного стола наряду с ростбифом и свининой. Традиция пошла еще со времен языческих обрядов жертвоприношения.

Во многих аристократических семьях на праздник предпочитали готовить птицу. Но это была не курица, как у бедняков, а индейка или даже фазан, куропатка либо лебедь. Сегодня популярными остаются индейка, гусь и утка, если не считать курицу, остальных птиц готовят очень редко.

Сейчас и в нашей стране, в магазинах и на рынках, можно встретить разнообразные тушки индейки весом от одного до пяти килограммов.

Так как приготовить индейку весьма непросто, лучше внимательно изучить опыт кулинаров. Например, рецепты, приведенные в этой статье. Сравнительно недавно стало популярным мариновать индейку перед приготовлением.

Считается, что на этот процесс кулинаров вдохновил процесс, который применяется при производстве кошерных продуктов. Требуется удалить всю кровь, поэтому ее тщательно вымачивают в воде. Отмечается, что именно кошерные индейки получаются нежнее и сочнее, чем обычные.

В этом процессе очень важно приготовить правильный и эффективный маринад, тогда вы точно узнаете, как вкусно приготовить индейку. Для маринада на индейку весом около четырех-пяти килограммов вам следует взять:

  • шесть литров воды;
  • 125 граммов соли;
  • три столовые ложки черного перца;
  • одну палочку корицы (ее следует разломать на несколько частей);
  • одну столовую ложку семян тмина;
  • два десятка семян гвоздики;
  • 90 граммов сахара;
  • две луковицы, нарезанные крупными дольками;
  • четыре крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс;
  • перетертый корень имбиря (длиной около шести сантиметров);
  • один апельсин (его с кожурой порежьте на дольки, а сок отожмите в маринад, туда бросьте и сами дольки);
  • три стебля сельдерея (их нарезают поперек на несколько частей).

Индейку следует замочить всю целиком в маринаде на три-четыре дня. Чем больше вес птицы, тем дольше она должна пролежать в смеси. Все это время птице необходимо находиться в прохладном помещении, можно даже положить ее в холодильник. Если вы маринуете грудки индейки, то лучше используйте рукав. Главное - не обращайте внимание на то, что компонентов в этом составе очень много. Если под рукой не окажется одной-двух составляющих, ничего страшного, маринад все равно получится насыщенным. Дайте ему настояться в соляном растворе.

Забрав индейку из холодильника или прохладного помещения, дождитесь, пока она не дойдет до комнатной температуры, только после этого ополосните птицу в прохладной воде, осушив бумажными полотенцами. Теперь ее можно запекать на противне. Многие для этого не используют ни дополнительный жир, ни специи, ни специальные рукава-пакеты, а просто кладут немного розмарина и шалфея. Саму птицу можно смазать растительным маслом, чтобы ее кожа подрумянилась.

Готовим голень индейки

Большой популярностью среди любителей мяса пользуется голень индейки в лимонно-соевом маринаде. Для приготовления этого вкусного и питательного блюда возьмите:

  • две голени индейки;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • один лимон;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • одну чайную ложку черного молотого перца.

Теперь подробно расскажем, как приготовить голень индейки. Предварительно ее рекомендуется замариновать в соевом соусе, смешанном с соком, выжатым из лимона, а также черным перцем и подсолнечным маслом. Обратите внимание, что если вы предпочитаете птицу поострее, то можете увеличить количество специй, добавив свои самые любимые. Например, подойдет красный жгучий перец.

Две голени индейки, как правило, весят около полутора килограммов. В маринаде они должны провести не менее 30 минут. А вообще чем больше, тем лучше. Периодически переворачивайте голени, чтобы они равномерно промариновались.

Затем выкладываем мясо на фольгу, заворачиваем в нее птицу. Края прищипываем, создавая форму с бортиками, в которую и выливаем маринад. Только после этого закрываем конверт и убираем в духовку. Мясо должно запекаться при температуре 200 градусов в течение двух часов. Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки. На гарнир будет уместен рис, который можно полить оставшимся бульоном.

Бедра индейки

Чтобы узнать, как приготовить бедро индейки, нужно изучить особый рецепт. Например, можно запечь бедра индейки в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 килограмма бедер;
  • половина луковицы;
  • 5 граммов тмина;
  • розмарин и оливковое масло добавляется по вкусу.

Вы же помните, как вкусно приготовить индейку? Для этого нужен маринад. Для маринада на бедра возьмите:

  • половину луковицы;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайные ложки дижонской горчицы;
  • одна чайная ложка соли;
  • паприка, зира, черный и красный перец - по вкусу.

Открываем секрет, как приготовить бедро индейки. Ножку индейку тщательно вымойте и обсушите. Луковицу нарежьте ломтиками.

В блендер выложите все составляющие маринада и перемешайте до однородной массы. Это массой натрите бедро, стараясь, чтобы она попала под кожицу.

Возьмите вдвое сложенную фольгу, на которую вылейте немного оливкового масла, выложите туда же нарезанный лук, а сверху - саму индейку. По бокам блюдо можно украсить веточками розмарина и тимьяна, а после завернуть индейку в фольгу.

Ставим ее в духовку на противне при температуре 200 градусов. Готовим около полутора часов, периодически поливая выделяющимся соком.

Проверить готовность индейки очень просто. Для этого достаточно проколоть мясо ножом в самой толстой части. Сок, который начнет выделяться, должен быть прозрачным.

Примерно за 40 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы на птице образовалась поджаристая корочка. Вот один из самых оптимальных способов, как приготовить индейку быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете, что приготовить из индейки быстро и вкусно. Один из занятных рецептов - филе индейки, тушенное со сметаной. Для этого рецепта возьмите:

  • один килограмм индейки;
  • две столовые ложки сметаны жирностью не менее 10%;
  • две столовые ложки соуса;
  • одну луковицу;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец - по вкусу.

Филе индейки аккуратно нарежьте небольшими ломтиками и тушите на сковородке в течение четверти часа. Нарезанный репчатый лук добавьте к филе, продолжив тушить еще пять минут, пока он не станет достаточно мягким. Чеснок порежьте максимально мелко и тоже добавьте на сковородку с мясом и луком.

Финальный штрих - сметана и специи. Это могут быть соль, перец, соевый соус. Все тщательно перемешивайте, добавляйте кипяченую воду, это необходимо, чтобы соус получился достаточно жидким, продолжайте тушить еще десять минут до полного загустения.

Это оптимальный рецепт, когда вы мучаетесь, что приготовить из филе индейки быстро. К блюду подойдет абсолютно любой гарнир.

Вариант с духовкой

Если у вас достаточно времени, которое вы можете посвятить готовке, то будет нелишним освоить, как приготовить филе индейки в духовке.

Для этого возьмите:

  • один килограмм мяса индейки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль и перец - по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Для начала хорошо и тщательно вымойте мясо, так как приготовить мясо индейки, не соблюдая это условие, не получится.

Параллельно приготовьте маринад. Для этого перемешайте соевый соус и специи. Их перечень вы можете расширить, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Добавьте в маринад мелко порубленный чеснок и лимонный сок.

Теперь уложите мясо в глубокую емкость и залейте его маринадом. Оставьте его полежать в таком виде хотя бы несколько часов. Время от времени индейку рекомендуется переворачивать, чтобы она хорошенько промариновалась со всех сторон.

Теперь кладем мясо в рукав и отправляем в заранее разогретую духовку. Температура должна быть около 200 градусов. Запекаться филе должно около сорока минут. Сейчас из этой статьи вы узнали, как приготовить индейку вкусно и необычно.

Грудка индейки

Есть еще один популярный вариант, что приготовить из индейки быстро и вкусно. Это грудка птицы. Следует помнить, что куриная и индюшиная грудка существенно отличаются друг от друга, поэтому при приготовлении надо придерживаться определенных правил.

Одно из главных гласит о том, что грудка обязательно должна находиться в максимальном количестве жидкости. Кстати, существует несколько способов, как приготовить грудку индейки. Это можно сделать в мультиварке или духовке.

Естественно, приготовить в мультиварке проще всего. Нужно только убедиться, что кусок достаточно увлажнен, тогда получится гарантированно вкусно. Поставьте в чашу мультиварки баночку со своим любимым бульоном и овощи, заправьте перцем и солью. Таймер установите на невысокую температуру и два-три часа.

Если вы озаботились тем, как приготовить мясо индейки в духовке, то обязательно поливайте его периодически бульоном, а чтобы сохранилась влага, рекомендуется накрыть форму для выпечки или кастрюлю обычной крышкой. Готовить лучше всего тоже на низком температурном режиме. Так вы добьетесь максимальной сочности и нежности блюда.

Также, прежде чем отправлять грудку индейки в духовку, замаринуйте его в течение нескольких часов. В идеале обзавестись специальным кулинарным термометром, чтобы измерять температуру внутри продукта. Для индюшачьей грудки оптимальные показатели - 160-165 градусов. Если температура поднимется до 170, то мясо станет сухим и жестким. Чтобы измерить температуру мяса, вставьте кончик градусника в саму толстую часть грудки. Лучше всего, если вам удастся проткнуть ее насквозь.

В магазинах сегодня можно встретить в продаже фарш из домашней птицы, которой посвящена наша статья. Если вы задаетесь вопросом, то ответ на него найдете в этом материале.

Есть много оригинальных рецептов, к примеру фрикадельки в томатном соусе. На шесть порций возьмите:

  • один кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • полкилограмма фарша индейки;
  • пучок свежей петрушки;
  • 200 г замороженного шпината;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • одну луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • одну морковку;
  • 300 граммов томатного соуса;
  • перец и соль - по вкусу.

Итак, кусочек хлеба хорошенько размочите в молоке, смешайте с ним фарш. Добавьте в эту же смесь порезанную петрушку и предварительно размороженный шпинат. Посолите и поперчите. Формируйте небольшие и аккуратные фрикадельки.

Повара советуют обжаривать на оливковом масле по три минуты с каждой стороны. После этого выньте их из сковородки и оставьте охлаждаться. На оставшемся масле пожарьте чеснок и лук. Добавьте морковку, порезанную кубиками. Когда лук подрумянится, вливайте томатный соус, дайте ему закипеть и начинайте тушить фрикадельки в течение четверти часа.

Ленивые голубцы

Вы удивитесь, но из фарша индейки можно приготовить даже ленивые голубцы. Для этого нужно:

  • полкилограмма фарша;
  • один килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • 100 граммов круглозерного риса (можно взять рис в пакетике);
  • одна луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки томатной пасты (ее можно заменить на кетчуп);
  • 300 граммов сметаны;
  • 70 граммов твердого сыра.

Фарш смешайте с рисом, добавив морковь, перетертую на терке, а также слегка отваренную капусту и немного лука. Капусту при желании можно измельчить на кухонном комбайне.

Эту смесь тщательно перемешайте, добавив в нее яйцо и специи. Сформировав небольшие котлетки, уложите их на противень. Сверху их можно посыпать смесью чеснока и перетертого сыра.

Сметану смешайте с томатной пасты, положите по одной ложке этой массы на каждую из котлеток. Ставим блюдо в духовку на 25 минут.

Печень индейки

В этой статье вы найдете и рецепт, как приготовить печень индейки. Классический рецепт с луком и сметаной.

На 700 граммов печени вам потребуется:

  • три луковицы;
  • три столовые ложки сметаны;
  • соль и другие специи - по вкусу;
  • растительное масло (оно потребуется для жарки).

Лук мелко порежем и немного обжарим на сковороде. Печень нужно промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Кстати, делать это очень удобно. В печени индейки нет никаких жилок и пленок, которые приходиться дополнительно убирать. Как только лук на сковородке начинает желтеть, отправляем к нему печень. На сильном огне жарим около десяти минут, чтобы появилась характерная корочка.

После этого убавляем огонь, чтобы она прожарилась до конца. Далее добавляем специи, соль и сметану. Тушим еще пять минут до полной готовности и подаем на стол.

Из грудки индейки готовят как первые, так и вторые блюда.

Такое мясо прекрасно подходит для салатов, пирогов и закусок. К тому же грудка индейки считается диетическим мясом, которое не содержит холестерина.

Если ее неправильно приготовить, то она получиться пересушенной, жесткой и потеряет все свои полезные свойства. Сделать блюдо сочным и нежным не составит особого труда.

Грудка индейки – общие принципы приготовления

Размораживать индейку нужно в теплой воде, периодически ее меняя.

Грудку можно жарить, тушить, варить, запекать и коптить.

Индейку лучше готовить не больше того времени, которое указано в рецепте. Так будет проще сохранить ее сочность, и она не пересушится.

Перед приготовлением мясо следует хорошенечко промыть, избавить от лишнего и просушить.

Специи для приготовления блюда из грудки индейки можно добавлять любые.

Перед запеканием грудку лучше разделить на несколько частей.

При жарке отбивных из филе индейки нельзя забывать их переворачивать.

Рисовый суп из грудки индейки

Обычный рисовый суп, приготовленный на бульоне мяса индейки, получается максимально диетическим. Такое блюдо можно подавать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

430 г грудки индейки;

один репчатый лук;

три средние картофелины;

одна морковка;

половина маленького стакана риса;

соль и перец;

2 литра воды.

Способ приготовления:

Индюшатину помойте и нарежьте крупными кусочками.

Затем поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Варите все 40 минут. Как только закипит вода, добавьте соль.

Пока готовится мясо, очистите и нарежьте овощи. Картофель и лук – кубиками, а морковь – соломкой.

Морковь и лук спустя 40 минут можно добавить к мясу. Еще через некоторое время добавьте картофель и промытый несколько раз рис.

После добавления всех овощей, суп будет готовиться еще 15 минут. За восемь минут до готовности добавьте зелень и перец.

Готовый суп подавайте в глубоких тарелках. При желании можете добавить в суп сметану.

Грудка индейки с консервированными ананасами

В блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Ананасы придают индейке сладковатый вкус, а имбирь добавляет немного горчинки.

Ингредиенты:

два куска филе индейки;

одна банка нарезанных консервированных ананасов;

ложка картофельного крахмала;

пара ложек соевого соуса;

половина маленького стакана оливкового масла;

щепотка молотого имбиря;

Способ приготовления:

Грудку нарежьте тонкими полосками.

Для маринада смешайте в посуде соевый соус, немного соли, перец, половину крахмала и оливкового масла.

Мясо хорошенечко пропитайте маринадом.

На оставшемся масле обжарьте индейки с двух сторон, по 3 минуты каждую. Мясо должно побелеть и зарумяниться.

К грудке добавьте ананасы и немного воды. Сковороду накройте крышкой и тушите все 15 минут.

1/3 ананасового сока из банки смешайте с водой, крахмалом и имбирем. Получиться должен слегка густой соус. Вылейте его в сковороду и готовьте индейку еще 5 минут.

Подавайте блюдо в горячем виде с политым сверху соусом.

Салат из грудки индейки

Простой и аппетитный салат для легкого ужина. Подавать его желательно сразу после приготовления.

Ингредиенты:

240 г грудки индейки;

¼ часть огурца;

один сладкий перец;

кочан салата;

масло (оливковое или растительное);

ч. ложка меда;

сок лайма;

две веточки кинзы;

30 г арахиса;

ложка соевого соуса;

перец любой;

Способ приготовления:

Смешайте вместе мед, соевый соус и перец.

В смесь положите нарезанные на тонкие полоски грудки индейки. Маринуйте полчаса.

Сладкий перец и огурец нарежьте соломкой. Острый перец мелко порубите. Листья салата порвите руками и положите в отдельную посуду, туда же добавьте перец и огурец. Все перемешайте.

Замаринованную индейку обжарьте на масле до румяного цвета.

Добавьте мясо к салату.

Для заправки смешайте вместе оливковое масло, сок, соль и перец.

Готовый салат посыпьте сверху арахисом и кинзой.

Грудка индейки, запеченная с картофелем и шампиньонами в духовке

Блюдо готовится из минимального количества ингредиентов, но вкус у него получается необыкновенный. Готовить его лучше в рукаве для запекания, оно должно тушиться в своем собственном соку.

Ингредиенты:

1 кг филе индейки;

100 г моркови;

шесть средних картофелин;

130 г лука;

красный молотый перец;

растительное масло;

320 г целых шампиньонов.

Способ приготовления:

Мясо помойте и нарежьте на небольшие кубики.

Картофель очистите от кожуры и порежьте на четыре части.

Морковь натрите на терке, а лук измельчите ножом.

Грибы помойте.

В посуде смешайте индейку, лук, картошку, морковь, масло, соль и перец.

Выложите все в рукав для запекания, закройте его и сделайте сверху ножом 2 маленькие дырки.

Готовьте все в духовке при 180 градусах не больше одного часа.

Перед подачей посыпьте блюда нашинкованной свежей зеленью.

Сочная грудка индейки приготовленная в мультиварке

Чтобы мясо не получилось сухим, его предварительно нужно натереть маслом и зеленью. Приготовленная таким образом грудка может использоваться для бутербродов.

Ингредиенты:

550 г грудки индейки;

половина стакана растопленного сливочного масла;

¼ стакана любого белого вина;

чайная ложка паприки и соли;

три зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Филе индейки промойте под обычной проточной водой.

В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, вино, соль и растопленное сливочное масло. Вместо вина также подойдет яблочный сок.

В чашу мультиварки налейте ложку подсолнечного масла и поместите туда грудку. Затем залейте мясо заранее приготовленным соусом.

Закройте крышку своей мультиварки и установите режим «Тушение». Время готовки поставьте 1,5 часа.

После сигнала вытащите мясо из техники и дайте ему слегка остыть.

Остывшее филе можно нарезать на небольшие ломтики и подать на стол.

Блюдо будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его цельными яблоками или зеленью. Туда же можно добавить немного шалфея или тимьяна.

Острая грудка индейки, запеченная в фольге

Для любителей острых блюд приготовленная таким способ индейка придется по вкусу. Чем больше нашпиговать мясо чесноком, тем оно будет вкуснее. Надрезы ножом следует делать глубокие и в каждый нужно проталкивать подальше кусочек чеснока.

Ингредиенты:

1,7 кг филе грудки индейки;

шесть зубчиков чеснока;

две столовые ложки острой аджики;

две ложки подсолнечного масла;

половина чайной ложки красного перца;

неполная столовая ложка соли;

1,5 л воды.

Способ приготовления:

В большую посуду налейте воду и добавьте туда соль.

В этот рассол опустите грудку без кожицы и оставьте мариноваться на 2,5 часа.

После пройденного времени извлеките мясо из воды и просушите его бумажной салфеткой.

Нашпигуйте индейку чесноком и обмажьте со всех сторон смесью из аджики, масла и перца.

Заверните грудку в фольгу и поставьте готовиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса.

Через 30 минут выключите духовку и оставьте в ней грудку индейки еще на час.

Готовое мясо нарежьте против волокон и подайте в горячем виде к столу. С блюдом прекрасно будут сочетаться овощные салаты и отварная картошка.

Грудка индейки с овощами

Блюдо прекрасно подойдет для людей, следящих трепетно за своей фигурой. Индейка с овощами будет не только вкусной, но и полезной. Мясо получается в меру пикантное и ароматное.

Ингредиенты:

1,3 кг грудки индейки;

1,5 моркови;

три головки чеснока;

пять картофелин;

подсолнечное масло;

7 черносливин;

маленькая ложка сладкой паприки и куркумы;

две ст. ложки сушеного базилика;

черный перец;

лавровые листья – по вкусу.

полтора литра воды.

Способ приготовления:

Для сочности мяса положите его в воду смешанную с солью и оставьте минимум на три часа.

После вытащите грудки из воды.

Для того чтобы нашпиговать грудку чесноком проделайте на ней глубокие надрезы. Чеснок лучше резать вдоль.

На дно глубокого противня положите пергаментную бумагу. На нее насыпьте перец, паприку, базилик и куркуму. В смеси этих приправ обваляйте, крепко прижимая, мясо. Несколько лавровых листков положите под грудку, а несколько на нее.

Около индейки разложите ошпаренный кипятком чернослив, нарезанный на кружочки картофель, морковь и присыпьте их оставшимися приправами. Полейте овощи одним стаканом воды и подсолнечным маслом.

Сверху все накройте плотно фольгой.

Запекайте грудку с овощами 80 минут. Температуру при этом поставьте 180 градусов. За несколько минут до готовности уберите из духовки фольгу.

Подавайте блюдо, нарезав кусками мясо и положив к нему овощи. Для большого праздника таким образом запеченная грудка индейки будет неплохим горячим блюдом.

Отбивные из грудки индейки

Блюдо готовится очень быстро и получается довольно нежным. Для такого рецепта подойдет как свежее мясо, так и пролежавшее долгое время в морозилке. Если филе замороженное, то его предварительно нужно вытащить, чтобы оно до конца разморозилось.

Ингредиенты:

полкило грудки индейки;

80 г любого жесткого сыра;

панировочные сухари (домашние или магазинные);

пара ложек растительного масла;

чайная ложка приправы для курицы и бальзамического уксуса;

столовая ложка универсальной приправы и соевого соуса;

головка чеснока;

смесь перцев – по вкусу;

Способ приготовления:

Мясо нарежьте толстыми и ровными слоями.

Накройте поочередно каждую отбивную пакетом и отбейте их с обеих сторон. Они должны увеличиться в размере почти в два раза.

Смешайте для маринада в большой посуде, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, уксус, перец, приправы, соевый соус, соль и ложку масла.

Отбивные с обеих сторон обмажьте маринадом и уберите на 16 часов в холодильник.

После пройденного времени подготовьте кляр для отбивных. Смешайте протертый через самую мелкую терку сыр и панировочные сухари.

Каждую отбивную обваляйте, крепко прижимая, в кляре.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом каждую отбивную не меньше 3 минут.

По мере необходимости в сковороду добавляйте подсолнечное масло.

Отбивные можете сервировать с салатом, гарниром или зеленью. Для украшения рядом с ними можно положить нарезанные пополам помидоры черри и перепелиные яйца.

Индюшачья грудка в лимонно-медовом маринаде

Блюдо имеет очень приятный сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

килограмм грудки;

яичный желток;

два зубчика чеснока;

1,5 ст. л. Меда;

ложка горчицы;

половина лимона;

пара ложек оливкового масла;

перец и соль.

Способ приготовления:

Мясо помойте и посушите. Следом натрите ее солью, перцем и уберите мариноваться на полтора часа.

Как только мясо замаринуется, можете его нашпиговать пропущенным через давилку чесноком. Для этого на филе нужно будет сделать несколько надрезов.

Желток взбейте с горчицей, оливковым маслом, соком лимона и медом. Все хорошо перемешайте.

Обильно обмажьте этой смесью индейку.

Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Грудку положите на противень смазанный маслом, и отправьте в духовку.

Готовьте в течение 1 часа 15 минут, периодически переворачивая мясо.

Перед подачей блюдо обильно посыпьте зеленью.

  • Чтобы индейка получилась мягче ее можно предварительно отбить.
  • Если взять свежее мясо индейки, то блюдо получится еще вкуснее.
  • Замороженное мясо готовится дольше, чем свежее.
  • Чтобы грудка лучше замариновалась, ее предварительно в нескольких местах следует проткнуть ножом. Надрезы желательно сделать глубокие.
  • Нужно помнить, что домашние панировочные сухари в отличие от магазинной панировки делают отбивные хрустящими и в то же время нежными.
  • Грудку можно готовить как угодно: в фольге, пакете для запекания или панировочных сухарях.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Чревоугодие - это форма рабства Чревоугодие - это форма рабства Как избавиться от чревоугодия Как избавиться от чревоугодия Острая грудка индейки, запеченная в фольге Острая грудка индейки, запеченная в фольге