Интересные факты о еде. Неизвестные и полезные факты о шоколаде Факты о горячем шоколаде

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Споры о происхождении, пользе и вреде горячего шоколада ведутся до сих пор и не прекратятся никогда. История душистого напитка интересна и противоречива, что, конечно же, нашло свое отражение в фактах о горячем шоколаде.

Многие почему-то считают, что черный и молочный горячий шоколад вредны, а белый - полезен. Этот миф развеяли ученые. Они доказали, что именно в черном горячем шоколаде содержится большее число антиоксидантов, нежели в молочном и белом. Глоток-другой такого десерта поможет восстановиться после тяжелой физической нагрузки. О количестве микроэлементов и витаминов в черном горячем шоколаде тоже было сказано немало. Кроме того, ученые Гарвардского университета привели в качестве доказательства пользы душистого напитка еще один факт о горячем шоколаде: периодическое употребление этого десерта (именно черной его разновидности) в среднем продлевает жизнь на год.

Известно, что стоматологи не в восторге от такого продукта, как горячий шоколад, поскольку он якобы вызывает кариес. Это мнение отчасти ошибочно, так как в ходе исследований выяснилось, что в душистом напитке содержатся особые вещества, обладающие антисептическим действием. Как раз они уничтожают бактерии, которые способствуют разрушению эмали. Если что-то и влияет на зубы пагубно, то это глюкоза, содержащаяся в горячем шоколаде. Однако эту проблему можно легко решить, выполнив ряд простых гигиенических правил. Но этот факт о горячем шоколаде не дает повод употреблять его в огромных количествах, во всем должна быть мера!

Вопреки сложившемуся общественному мнению, от горячего шоколада не бывает прыщей. Доказал это еще в 1960-х годах американский врач Фулто. Несколько недель подряд под его чутким наблюдением десятки подростков в Штатах пили горячий шоколад в огромных количествах. При этом испытуемых разделили на две группы: одна группа употребляла настоящий продукт, другая - имитацию, которая только выглядела и на вкус была как настоящий горячий шоколад. В ходе эксперимента кожа подростков не пострадала! Конечно, некоторые составляющие, вступая между собой в реакцию, могут способствовать возникновению прыщей, но это скорее исключение, нежели правило.

Во всем мире горячим шоколадом считают то, что в нашем отечестве принято называть какао. Почему-то в России считают, что горячим шоколадом обязательно должен быть сладкий тягучий напиток, который нужно «выскребать» из чашки с помощью ложки. Однако много веков назад, когда лакомство только появилось, такого четкого деления на горячий шоколад и какао не существовало.

.До девятнадцатого столетия горячий шоколад был не столько десертом, сколько лекарственным средством.

Недавно археологи сделали сенсационную находку: следы теобромина (вещества, которое входит в состав какао) были обнаружены в старинных сосудах, из которых древние ацтеки вкушали горячий шоколад. Глиняные емкости предположительно можно отнести к 1100-1200 г. до н. э.

Изначально горячий шоколад использовался древними индейцами как ритуальное снадобье. Употреблять такой напиток можно было только кругу избранных, в который входили шаманы, мужчины из знатных родов, будущие ритуальные жертвы и воины. К слову, в то время горячий шоколад отличался довольно неприятным вкусом пережаренных какао-бобов.

Существует мнение, что древние ацтеки пили горячий шоколад десятками чашек в день. Мы не беремся судить, насколько этот факт о горячем шоколаде правдив, однако повторять такое в целях собственной безопасности все-таки не стоит.

Ученые Оксфордского университета и Политехнического университета Валенсии (Испания) пришли к выводу, что цвет чашки влияет на насыщенность вкуса горячего шоколада. Как известно, на восприятие букета продукта воздействуют самые разные факторы, не связанные с едой напрямую. 57 участников эксперимента оценили вкусовую палитру образцов одного и того же горячего шоколада, разлитого в емкости разных цветов - оранжевого, белого, красного и кремового (внутри чашки были белыми). В результате вкусного исследования участники пришли к выводу, что напиток будет насыщенней, если его пить из чашек кремового и оранжевого цвета.

С другой стороны, какого бы оттенка ни была чашка, все зависит от качества горячего шоколада. Выбирайте только проверенные марки полезного десерта (найти их Вы сможете в нашем интернет-магазине) и наслаждайтесь его вкусом!

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному. Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада. Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов. Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы - 42-50 граммов;
  • жиры - 5 граммов;
  • белки (протеины) - 3 грамма.

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность.

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ. В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком. И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

Сахарный диабет — противопоказание к употреблению горячего шоколада

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

Видео приготовления горячего шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/Bw2RDa7wxvo

Как готовить горячий шоколад

Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.

Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании. Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева. Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?

Рецепт простого горячего шоколада

Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.

Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.

Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.

Рецепт горячего шоколада с корицей

Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:

  • 200 мл молока нормальной жирности;
  • 50 мл предварительно прокипяченой воды;
  • 50 г тёмного (горького) шоколада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • кондитерская присыпка для украшения.

В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.

Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.

Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.

Рецепт бразильского горячего шоколада

Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка - индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать. Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток. Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства. Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке. Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.

При попадении шоколада в желудок, какао, содержащеся в нем, вызывает выброс эндорфина, активирующего центр удовольствия мозга, что может привести к снижению болевых ощущений.

2. Шоколад делает вашу кожу моложе.

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

Исследование немецких ученых высказывает предположение, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды поглощают ультрафиолетовый свет, что приводит к увеличению притока крови к кожным покровам, что в свою очередь, приводит к омоложению вашей кожи.

3. Шоколад не вредит вашим зубам.

В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара. Японские ученые утверждают, что шоколад менее вреден для зубов, чем большинство других сладостей, так как антибактериальные свойтсва какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

4. Повышение либидо.

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса. Согласно данным исследования итальянских ученых, женщины, регулярно употребляющие в пищу шоколад, имеют более насыщенную половую жизнь, так как у них отмечается более высокий уровень либидо.

5.Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

Какао, вероятно, является одним из самых древних природных источников пищи. Бобы произрастают на нашей планете уже несколько миллионов лет.

6.Шоколад содержит фенилэтиламин - аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.

В шоколаде содержится фенилэтиламин - амиинокислота, имеющая эффект афродизиака и способная помочь в устранении похмелья.

7.Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.

После исследования, длившегося 60 лет, было доказано, что любители шоколада живут дольше. Регулярное потребление шоколада способно прибавить около года жизни.

8. Снижение риска возникновения диабета.

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину. Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды также обладают антиоксидантными свойствами, способными снизить риск возникновения диабета, повышая чувствительность к инсулину.

9. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов. В шоколаде содержится теобромин и кофенин, повышающие уровень энергии человека. Но, в отличие от энергетических напитков, употребление шоколада не выливается в спады энергии через несколько часов.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях) .

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению. При правильных условиях хранения, шоколад может храниться очень долго. Плитка шоколада, которую обнаружили на стоянке адмирала Ричарда Берда недалеко от Южного полюса, хорошо сохранилась спустя 60 лет.

Шоколадные конфеты, торты, мороженое, горячие напитки и коктейли – все это у нас есть благодаря какао-бобам. Как часто ты ешь шоколад? А как много ты о нем знаешь? Вот пятнадцать фактов о шоколаде, которые тебе будет интересно узнать.

Шоколад делается из овощей

Точнее, из овоща. Какао-бобы растут на дереве семейства мальвовых. А плоды этого дерева – самые настоящие овощи.

Белый шоколад – это не шоколад

Белый шоколад не содержит какао вообще, поэтому не может называться шоколадом в прямом смысле слова. Все, что в нем есть – масло какао. Но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом.

Какао-бобы родом из Мексики и Центральной и Южной Америки

Считается, что жители этих мест впервые начали выращивать бобы еще в 1250 году до нашей эры, а возможно и раньше.

Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством

Какао варили в мексиканской и ацтекской культуре.

Этот горьковатый напиток разливался гостям на торжественных мероприятиях, например, на свадьбах.

Мария-Антуанетта любила горячий шоколад в современном виде

Королева Франции была большой сладкоежкой и любила не только тортики, но и горячий шоколад, поэтому его частенько подавали в Версальском дворце.

А еще он считался афродизиаком.

Какао-бобы использовали в качестве валюты

Ацтеки ценили и любили какао-бобы настолько высоко, что использовали их в качестве валюты.

Испанские монахи помогали распространять шоколад

После того, как какао-бобы и шоколад были введены в Европу, испанские монахи брали их с собой в различные монастыри. Это очень ускорило распространение нового лакомства.

Твердый шоколад изобрели в Британии

Шоколад, каким мы его сегодня себе представляем, был изобретен на фабрике «J.S. Fry&Sons» в Британии. Кондитеры объединили масло какао, сахар и жидкий шоколад.

Так получилась зернистая и твердая форма, которая постепенно вытеснила напиток из какао-бобов.

Молочный шоколад изобрели в Швейцарии

Дэниел Питер создал это вкусное угощение в 1875 году после восьми лет (!) попыток разработать идеальный рецепт.

Ключевым ингредиентом в его открытии стало сгущенное молоко.

Изготовление шоколада – тяжелый труд

Какао-бобы не превращаются волшебным образом в шоколад. На производство одной плитки шоколада уходит около ста бобов.

Первый шоколадный бар был открыт в Англии

Еще в 1842 году компания «Cadbury» открыла первый в мире шоколадный бар. Компания все еще существует.

Большинство какао-бобов произрастает в Африке

Сегодня почти 70% какао-бобов поступает из Африки.

Государство Кот-д’Ивуар – крупнейший производитель бобов, который обеспечивает 30% всего мирового какао.

Какао деревья могут жить до 200 лет

Однако давать необходимые и жизнеспособные плоды эти деревья могут на протяжении всего лишь 25 лет. Так мало!

Существует два вида какао-бобов

Благородные, или криолло, и потребительские, или форастеро. Большинство современных шоколадок производятся из второго вида, так как его легче выращивать. Хотя у благородных более глубокий шоколадный вкус.

Празднование Нового года невозможно представить без шикарного стола с обилием салатов, горячих и холодных закусок, шампанского и мандаринов. Хотя пристрастиям в еде с течением времени свойственно меняться, праздничный стол 31 декабря из года в год во многих семьях остаётся традиционным.

Рецепты блюд, любимых с детства, передаются из поколения в поколение, чтобы в самый волшебный день в году устроить себе настоящий праздник вкуса. Какие же блюда принято готовить на Новый год и какова их калорийность, узнаем далее.


Яйца, фаршированные различной начинкой, – неотъемлемый атрибут праздничного стола в Новый год. Это блюдо, любимое и взрослыми, и детьми, известно ещё с XVI века. Но тогда его могли позволить себе только дворяне. Сейчас же абсолютно каждой семье по карману приготовить на праздник фаршированные яйца, а начинку для них можно выбрать на свой вкус: с луком, грибами, печенью, крабовыми палочками, рыбными консервами или икрой – вариаций огромное множество.

В зависимости от ингредиентов можно сделать закуску диетической или, наоборот, очень сытной и калорийной. Средняя пищевая ценность блюда – 150 ккал/100 г .


Красная икра стала доступной для широких слоёв населения в конце 90-е годов прошлого столетия, и с тех пор бутерброды с ней стали классикой новогоднего стола. Эту закуску совсем несложно приготовить, она отлично подходит для праздничного фуршета. Чаще всего небольшое количество икры кладут сверху на хлеб, намазанный сливочным маслом. Некоторые хозяйки, чтобы уменьшить калорийность блюда (ведь она действительно довольно высока – 315 ккал/100 г. ) используют сливочный или творожный сыр.

Икра рыб – лидер среди продуктов по содержанию белка, который почти полностью усваивается. Поэтому бутерброды с красной икрой не только вкусное новогоднее блюдо, но и полезное для здоровья.

Дичь (утка, гусь), запеченная с яблоками


Дичь, запечённая с яблоками в духовке – традиционное новогоднее и рождественское горячее блюдо с XVIII-XIX вв. Символизирует достаток, мир и благополучие в семье, подтверждая старую поговорку «Птица на столе – праздник в доме». Помимо утки, запекают гуся, рябчика или курицу, а фаршируют не только яблоками, но и грушами, черносливом, апельсинами, ананасами.

Для придания особенного вкуса птицу сдабривают соусом из красного вина и всевозможными специями. Подавать блюдо можно с гарниром из картофеля, гречки или любых овощей. Калорийность – около 250 ккал/100 г .


Пельмени – традиционное новогоднее блюдо в России, особенно на Урале и в Сибири. Впервые они появились в Китае в XIII веке как символ богатства и единства семьи, а в России до 1817 года считались экзотикой. Со времён СССР практически в каждой семье принято за несколько дней до наступления праздников собираться за столом и дружно лепить пельмени (сотнями штук).

Это позволяет хозяйке экономить время на приготовлении угощений в новогодний вечер, и использовать запасы в случае неожиданного прихода гостей. Их запросто можно взять с собой на улицу или на дачу и сварить в котелке (для любителей отмечать праздник на свежем воздухе).

Горячие пельмени с мясом подают со сметаной или горчицей (как вариант с кетчупом, майонезом или уксусом), они отлично подходят в качестве закуски в новогоднюю ночь. Энергетическая ценность блюда – 275 ккал/100 г .


Для большинства людей холодец ассоциируется с зимой и новогодним застольем. Это достаточно простое блюдо, но не для повседневного употребления. Его приготовление занимает немало времени (6-8 часов на варку костей + время на застывание), поэтому его обычно готовят за пару дней до празднования Нового года.

Холодец придумали кочевые народы севера России – именно они впервые заметили, что сваренный из свиных ножек или мозгов бульон быстро застывает на холоде (благодаря присутствию желеобразующих веществ). Его легко можно было взять с собой на охоту и разогреть на костре. За счёт высокой питательности (300 ккал/100 г. ) блюдо быстро утоляло голод и согревало в стужу.

Историки утверждают, что холодец на Руси – традиционная еда слуг и рабов в богатых домах. После застолья с хозяйского стола собиралось всё, что было недоедено, заливалось горячим бульоном и выставлялось на мороз остывать. Наутро получалась вкусная и питательная закуска.

Заливная рыба (мясо)


Несмотря на то, что каждый год с экранов телевизоров из любимого фильма мы слышим: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», это блюдо на новогоднем столе появляется ежегодно во многих семьях. Просто нужно уметь его готовить. Заливное в России появилось в XIX веке благодаря фантазии французского повара. За основу был взят холодец, но для нового блюда выбирались не остатки продуктов, а лучшие куски мяса или рыбы. Их не измельчали, а тонко нарезали. В отличие от холодца для заливного обязательно нужен желатин. В блюдо добавляют веточки зелени, отварные овощи, дольки лимона или половинку яйца.

Красиво оформленное заливное из рыбы – яркое украшение новогоднего застолья. Блюдо отличается невысокой калорийностью – всего 50 ккал/100 г .


Ни одно другое кондитерское изделие так ярко не символизирует Новый год и Рождество как имбирные пряники. Они бывают разнообразной формы: от человечков и ёлочек до домиков и тортов. В западных странах их традиционно готовят на праздники с XIII века. Мировой столицей имбирного пряника считается немецкий город Нюрнберг. На рождественских средневековых ярмарках в европейских городах всегда можно было приобрести изделия из имбирного теста в форме снежинок, животных, птиц, ангелов.

В России же пряники стали популярны не так давно, но уже многим полюбились и стали неотъемлемой частью празднования Нового года. Особенно имбирное лакомство нравится детям – привлекает внимание забавными формами, вкусное и ароматное. Пищевая ценность350 ккал/100 г .


Торт, который россияне называют «Наполеоном», появился во Франции в XVIII веке. Там он по сей день носит название «Millefeuille» – «Тысяча слоёв». В России же об этом десерте узнали в 1912 году – в столетнюю годовщину изгнания армии Наполеона Бонапарта из Москвы. Пирожное тогда было треугольной формы и напоминало знаменитый головной убор французского императора. Отсюда и произошло название слоёного торта с заварным кремом, который часто стали готовить на Новый год. Это довольно калорийное блюдо (330 ккал/100 г. ) и требует много времени на приготовление. Но даже это не мешает ему из года в год быть традиционным украшением праздничного стола.

Салат «селедка под шубой»


История происхождения этого популярного новогоднего блюда уходит корнями в древние скандинавские страны, где селёдка была всегда в избытке. Сочетание солёной рыбы под « шубой» из сладких отварных овощей придаёт салату необычный вкус, который полюбился многим народам. Появление блюда в России связано с легендой о трактирщике Анастасе Богомилове.

Чтобы завсегдатаи его заведения устраивали поменьше пьяных драк, он повелел повару придумать хорошую закуску. Недолго думая, тот смешал в блюде филе селёдки (которая в то время была дешёвым и доступным продуктом), репчатый лук, отварные свёклу, картофель и морковь. Поскольку на дворе был канун 1919 года, салат объявили символом грядущего Нового года, соединяющий могучий класс пролетариата (свёкла из-за своего цвета служила олицетворением революции). К блюду рабочий класс придумал слоган: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» (аббревиатура ШУБА.)

Верить этой легенде или нет – личное дело каждого. Мы же любим «Салат селедка под шубой» за вкус, доступность ингредиентов, полезные и диетические свойства (калорийность – 150 ккал).

Самое популярное блюдо на Новый год


Самое популярное блюдо на Новый год это салат «Оливье». Автор самого популярного блюда новогоднего стола – салата «Оливье» – повар московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье. В классический рецепт начала XIX века в состав салата входили: варёные раковые шейки; филе рябчиков и куропаток; чёрная икра; каперсы; картофель яйца; солёные огурцы. Но, даже смешивая эти ингредиенты, другие повара не могли повторить успеха Л. Оливье. Они не знали главного секрета блюда – рецепта особого соуса «Провансаль».

Со временем компоненты в салате «Оливье» менялись на более привычные и доступные: вместо рябчиков стали добавлять отварную говядину, ветчину или колбасу, каперсы заменили зелёным горошком. Некоторые хозяйки добавляют в салат отварную морковь или яблоки.

В советские времена майонез и горошек было купить проблематично, но к новогодним праздникам эти продукты всё же старались достать, чтобы традиционно начать застолье с салата «Оливье».
Калорийность блюда варьируется в зависимости от ингредиентов и составляет 180-250 ккал/100 г.

На новогодний стол по древней традиции хозяйки выставляют самые любимые и вкусные блюда. Из салатов это – «Оливье» и «Под шубой», на горячее – пельмени и запеченная дичь. Популярными закусками в Новый год считаются: холодец, заливная рыба, бутерброды с красной икрой и фаршированные яйца. На десерт же традиционно подают имбирные пряники и торт «Наполеон». Все блюда достаточно калорийны, но один раз в году позволительно каждому устроить себе «праздник живота». Если не пожалеть время на приготовление хотя бы нескольких из них, воспоминания о новогодней ночи останутся самыми тёплыми и душевными.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Молчун-зелье — украинская народная сказка Молчун-зелье — украинская народная сказка Сборник физкультминуток Сборник физкультминуток "даст здоровья за минутку добрая физкультминутка" JA Учебный центр Зачем в начальной школе портфолио JA Учебный центр Зачем в начальной школе портфолио