Что говорят о витамине с. Вопрос эксперту: Правда ли нам всем нужно пить витамин D. Всем ли беременным нужны витамины? Дефицит каких витаминов встречается чаще всего и какие добавки полезны любой будущей маме

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.


I. Происхождениe

Миф 1 . Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.


Миф 2 . Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1 . Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.


Миф 2 . Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3 . Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.


Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1 . От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В 9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2 . При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.


Миф 3 . Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4 . Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.


Миф 5 . «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д. , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6 . Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Если вы принимаете витамины, которые вам совершенно не требуются, вы не только зря тратите деньги, но еще и рискуете своим здоровьем. Давайте разберемся с мифами и реальными фактами на этот счет!

Миф 1: любой человек может получить преимущества из мультивитаминов

Витаминные добавки стали популярными в начале двадцатого века, когда людям было трудно или даже невозможно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена заболевания, связанные с дефицитом витаминов, были достаточно распространенным явлением: искривленные ноги и ребра из-за рахита, кожные проблемы, вызванные пеллагрой. В наши дни вероятность того, что у вас будет серьезный дефицит витаминов, мала, если вы придерживаетесь среднестатического рациона. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Разумеется, многим людям все равно не помешало бы есть овощи почаще, но мультивитамины все равно не способны их заменить. В мультивитаминах есть примерно двадцать полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Если вы просто пьете мультивитамины, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Миф 2: мультивитамины компенсируют плохой рацион

Страховка для здоровья в виде таблетки? Если бы все было так просто! Исследования, в которых участвовало более ста шестидесяти тысяч женщин среднего возраста, показали, что мультивитамины вовсе не такие уж и эффективные. По данным ученых, те женщины, что принимают мультивитамины, вовсе не отличаются более крепким здоровьем, чем те, кто их не пьет, по крайней мере, в том, что касается таких серьезных заболеваний, как рак или инфаркт. Даже женщины с плохим рационом не укрепляют свое здоровье с помощью приема мультивитаминов.

Миф 3: витамин С поможет победить простуду

В семидесятые годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг популяризовал идею о том, что витамин С может помогать предотвратить простуду. В наши дни в каждой аптеке можно найти предостаточно разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии! В 2013-м исследователи проанализировали новые данные и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не помогает защититься от простуды. Эффект заметен только у людей с серьезными нагрузками: марафонцев, лыжников, солдат. Разумеется, важно не только учитывать способность предотвращать болезнь. Прием витамина снижает протяженность заболевания, но эффект практически не заметен. Обычно взрослый человек бывает простужен двенадцать дней в году. Прием витамина С сократит это количество на один день. Дети могут перейти с двадцати восьми дней простуды к двадцати четырем. Кроме того, прием витамина С каждый день делает симптомы простуды менее выраженными. Словом, решайте самостоятельно, действительно ли минимальные преимущества стоят постоянной покупки витаминов. Возможно, проще включить богатые витамином С продукты в свой рацион, чтобы укрепить организм естественным образом.

Миф 4: прием витаминов предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое-то время исследователи предполагали, что витамины С и Е, а также бета-каротин помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая накопление налета в артериях. Многообещающими казались и витамины группы В, потому что фолиевая кислота, В 6 и В 12 помогают разрушать аминокислоту гомоцистеин, а высокие уровни гомоцистеина приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, ни одно предположение не подтвердилось. Анализ семи экспериментов с витамином Е показал, что употребление этого вещества не снижает риск сердечного приступа или смерти от инфаркта. Исследования были проведены и насчет бета-каротина: употребление пищевых добавок с этим веществом даже слегка повышает вероятность гибели. Проверка витамина С тоже не привела к позитивному результату. Витамины группы В действительно снижают уровень гомоцистеина, но это не сказывается на опасности для сердца. Недавние исследования показали, что витамин D 3 улучшает деятельность сердца, но требуются дальнейшие эксперименты. Вместо того чтобы пить таблетки, лучше питаться как можно более разнообразно, регулярно употребляя фрукты, овощи и цельные злаки.

Миф 5: прием витаминов защищает от рака

Исследователи знают, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития рака. Кроме того, известно, что антиоксиданты помогают стабилизировать свободные радикалы, теоретически делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защитить свое здоровье? Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. В нескольких экспериментах ученые пытались проверить преимущества употребления витаминов, но так и не нашли этому подтверждения. Вероятность развития рака остается прежней, неважно, принимаете вы таблетки или нет. Не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, бета-каротин тоже бесполезен. В одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития рака, но разница настолько мала, что ее нет смысла учитывать. Проще говоря, это можно списать на совпадение.

Миф 6: витамины все равно не повредят

Прежде было принято думать, что витамины могут и не всегда быть полезными, но они уж точно не вредят. Тем не менее исследования показали, что это неверный подход. Было проведено масштабное изучение таблеток с бета-каротином. Ученые хотели обнаружить, предотвратит ли употребление антиоксиданта рак легких и смерть среди курильщиков. Тем не менее результаты оказались шокирующими: оказывается, таблетки с антиоксидантами могут приводить к раку как у мужчин, так и у женщин! К примеру, употребление В 6 и В 12 может увеличивать вероятность развития рака легких. Есть эксперимент, указывающий на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника. Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Это может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям. Принимайте витамины, если их рекомендует вам врач.

Правда: витамин D может быть полезен

Исследования разрушили веру в большинство витаминов, но есть исключение. Ученые предполагают, что витамин D способен защитить от целого ряда проблем. К примеру, мужчины с нормальным уровнем витамина D сокращают риск сердечного приступа на 50 процентов. Достаточное количество витамина D снижает опасность рака многих видов. Этот витамин связан с солнечным светом: организм производит его, когда лучи попадают на кожу. Тем не менее многие люди слишком много времени проводят в помещении и не получают достаточно витамина. Впрочем, даже если вы решаетесь на пищевые добавки, помните о том, что все хорошо в меру.

Правда: витамины нужны женщинам, планирующим беременность

Есть группа людей, которым стоит принимать мультивитамины: это будущие мамы. Женщины, которые получают достаточно фолиевой кислоты, серьезно снижают вероятность появления у них ребенка с дефектами позвоночника. Рекомендуется ежедневно принимать по четыреста микрограммов фолиевой кислоты во время планирования беременности. В остальных случаях фолиевая кислота не является столь важной. По статистике, дефицит этого вещества можно отметить лишь у одного процента людей.

Мы привыкли думать, что витамин С важен и нужен исключительно для укрепления иммунитета и борьбы с разного роза вирусами, которые подстерегают нас в осенне-зимнем сезоне. Но на самом деле этот витамин обладает массой других полезных свойств и даже носит специальное название «витамин красоты». Дело в том, что под воздействием аскорбиновой кислоты - другое распространенное название витамина С - в нашем организме естественным образом вырабатывается коллаген, который продлевает молодость и упругость кожи.

Впервые витамин С был выделен в апреле 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом, а уже через год была определена и его точная формула, которая позволила синтезировать витамин искусственно. Еще одно безусловно важное для нас свойство витамина С - доказанное антицеллюлитное действие и эффективная помощь в вопросах снижения веса. Но на этом список, конечно, не заканчивается.

Чем полезен витамин С

  • Является мощным антиоксидантом, который который помогает иммунной системе справиться с бактериями и вирусами.
  • Участвует в обменных процессах и «запускает» метаболизм.
  • Способствует выработке коллагена, повышая упругость клеток кожи.
  • Оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы.
  • Помогает выведению из крови холестерина, а из организма - тяжелых металлов (таких как медь и свинец).
  • Регулирует образования и разрушение меланина: при недостатке этого витамина веснушки и пигментные пятна становятся ярче.

Откуда получать витамин С

Безусловно, получать витамин С можно и нужно из цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, помело и лаймов. Однако вы наверняка знаете, что цитрусовые - далеко не лидеры по содержанию витамина С. Конкуренцию им с легкостью составят черная смородина, шиповник, сладкий перец, петрушка, щавель и киви. Удивительно много витамина С содержится в грецких орехах, которые, к тому же, богаты омега-3 жирными кислотами. В зимний период важным источником витамина С становится традиционная для этого времени года закуска - квашенная капуста.

Витамин С также можно получить из аптечных препаратов, таких как «Аскорбиновая кислота», «Витамин С шипучий в таблетках», «Асвитол» или «Асковит». При этом следует помнить, что натуральный витамин С, полученный из продуктов питания, в любом случае окажется эффективнее его искусственных аналогов.

Три мифа о витамине С

Лечит простуду

Несмотря на то, что витамин С действительно помогает укрепить иммунитет, он не способен вылечить уже начавшуюся простуду. Последние исследования показали, что прием витамина C после начала болезни не влияет на ее продолжительность или симптомы. Впрочем, справедливости ради отметим, что препараты с витамином С делают выздоровление более быстрым и основательным. А регулярное присутствие в рационе продуктов, богатых витамином С, все-таки снижает риск возникновения инфекции.

Уменьшает риск рака

Согласно исследованиям, одно из чудодейственных свойств витамина С - не более чем домыслы, возникшие на основе сочетания других его полезных свойств. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых удалось выяснить, что прием витамина С не снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Иными словами, те же свойства можно приписать любому витамину, поскольку только их сочетание и оптимальный баланс поможет избежать любых болезней, если они не обусловлены генетически.

Нужен каждому

Это утверждение правдиво, но с серьезными поправками. Как и любой витамин, аскорбиновая кислота должна присутствовать в рационе каждого человека, однако здесь важно учитывать допустимую суточную норму. Для детей от года до 6 лет она составляет 50 мг/сутки, для подростков - 75 мг/сутки, для взрослых - 100 мг/сутки (то же самое касается и беременных женщин). С осторожностью стоит отнестись к заявлениям о безапелляционной полезности витамина С: помните, что аскорбиновая кислота может раздражать слизистую желудка, а свежевыжатые цитрусовые соки противопоказаны людям с чувствительными зубами (в данном случае их можно разбавлять водой в соотношении 1:1).

Мы часто задумываемся: какие витамины лучше принимать, как правильно выбрать, не навредив организму? На важные вопросы о витаминах, БАД, тонкостях выбора и применения отвечает Роман Брусанов, врач-дерматолог, бренд-менеджер «Сибирского здоровья».

Обязательно ли сдавать анализы перед приемом витаминов? Можно ли навредить организму, принимая витамины без консультации врача?

Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, который предпочитает поддержать организм, зная, что каких-то веществ в его рационе недостаточно, сдавать анализы перед приемом витаминных комплексов нет необходимости.

Сдавать анализы на витамины и микроэлементы необходимо только по назначению и под контролем врача при наличии подозрений на гипо/гипервитаминоз, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям.

Навредить самостоятельным приемом поливитаминных комплексов вряд ли получится. Если говорить о водорастворимых витаминах, то наш организм усваивает столько, сколько ему нужно сейчас, остатки выводятся через почки и кишечник. Если говорить о жирорастворимых витаминах, то, придерживаясь рекомендаций по применению, вы не получите их избытка в организме. Более того, состав поливитаминных комплексов подобран таким образом, что гарантирует невозможность серьезной передозировки, даже если вы какое-то время принимаете немного большую дозу, чем указано на упаковке.

Разделяются ли витамины и микроэлементы по категориям и по каким параметрам (по усвояемости, по возможности комбинирования, по частотности дефицита, по скорости выведения из организма)?

На основании химического строения витамины объединены в четыре группы: алифатические, алициклические, ароматические и гетероциклические. Но популярной считается классификация по растворимости: Жирорастворимые витамины — A, D, E, K, F и Водорастворимые витамины — B, C, N, P, U и группа витаминоподобных веществ с теми или иными свойствами витаминов. Однако, основных признаков витаминов у них нет. Известный представитель — коэнзим Q. Учитывая механизмы обмена водорастворимых витаминов, они быстрее выводятся из организма и по этой группе чаще возникает гиповитаминоз. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и у них низкая скорость выведения.

В какие периоды нужно принимать витамины и микроэлементы? Есть ли универсальный график? Как долго длится в среднем курс?

  • тем, кто осознает их скудное наличие в своем рационе и хочет предотвратить недостаток микронутриентов в организме, а вместе с этим и нежелательные последствия их нехватки;
  • в периоды тяжелых физических нагрузок и активных занятий спортом: у всех, кто усиленно тренируется, повышенный расход всех необходимых витаминов и микроэлементов. Для этой группы людей создаются специальные комплексы с дозировками, адаптированными для спортсменов (например, у «Сибирского здоровья» есть «Мегавитамины» в линейке Siberian Super Natural Sport);
  • людям с неправильными привычками питания: в их рационе много несбалансированных продуктов, они едят нерегулярно, питаются в основном однообразно, преимущественно готовой едой и фастфудом;
  • людям, которые соблюдают диету для снижения массы тела или вегетарианцам, которые не получают с пищей комплекс необходимых витаминов и микроэлементов;
  • в периоды физических нагрузок и стрессовых состояний (экзаменационная сессия, работа над проектом или невыносимый босс);
  • в период беременности и кормления грудью, когда расход всех необходимых веществ увеличивается.

Универсального графика нет, если прием витаминных комплексов направлен на решение и закрытие потребностей, то длительность и частоту повторения курса определяет врач. Если принимаете решение самостоятельно, то рекомендованная длительность курса не менее 1-2 месяца с повторением 2-3 раза в год. А вот весенний профилактический курс рекомендуется практически всем.

Что будет при передозировке витаминами и минералами? Может ли это пагубно сказаться на здоровье?

Витамины – не сладости и конфеты. Если превышать дозировку, указанную в инструкции или принимать витамины для спортсменов, таковым не являясь — можно заработать передозировку или гипервитаминоз. Чаще это происходит при длительном и неконтролируемом приеме жирорастворимых витаминов, которые имеют свойства накапливаться в организме. Симптомы гипервитаминозов различны: от высыпаний на кожных покровах до нарушений со стороны ЦНС. Они не проявляются моментально, а развиваются на протяжении времени. Вам придется обратится к врачу за специализированной помощью и, конечно, отменить прием витаминного комплекса.

Действительно ли витамин С повышает иммунитет и полезен при ОРВИ, простудах, гриппе?

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из важнейших витаминов, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. Его роль в обмене веществ комплексна и многогранна - начиная от поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, заканчивая укреплением иммунитета и борьбой со старением.
Витамин С — антиоксидант, и его достаточное количество в организме улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы - начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Поэтому считается, что витамин С полезен для иммунитета. Также витамин С в высоких дозах способствует сокращению длительности простудных заболеваний на 30%.

Какие витамины и минералы влияют на красоту и женское здоровье?

· Бета-каротин, предшественник витамина А или, говоря научно, провитамин. Его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, это мощный антиоксидант.
· Витамин Е — антиоксидант, он берется со старением и дает онкозащиту. Это вещество поддерживает работу женских половых желез, увеличивается количество гормонов эстрогенов.
· Витамин D3 участвует в регуляции кальций фосфорного обмена и препятствует фотостарению кожи (защищает от развития остеопороза).
· Гиалуроновая кислота — улучшает состояние кожи, повышая ее упругость и эластичность, а также играет ключевую роль в физиологии суставов: придает вязкость суставной жидкости и защищает от возрастных изменений.
· Таурин — мощный антиоксидант с механизмом действия. Необходим для активизации энергетических обменных процессов. Улучшает память и защищает клетки мозга.
· Фолиевая кислота защищает сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию анемии.
· Омега-3 и омега-6 - одни из главных борцов за красоту. Организм не может производить их самостоятельно, жирные кислоты нужно получать извне - из рыбы и растительных масел. Омега-кислоты тормозят старение кожи, поддерживают иммунную систему и улучшают работу сердца.
· Витамин С - витамин красоты. У него антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота регулирует образование и разрушение меланина. Поэтому при ее недостатке в большом количестве появляются веснушки, пигментные пятна и родинки.
· Биотин — этот витамин группы B необходим всем, кто хочет густые и сильные волосы. Биотин поможет нормализовать работу нервной системы: сон и стрессоустойчивость.
· Фолиевая кислота – нужна для множества процессов, происходящих в организме. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, защищая организм от новообразований. Она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов. Фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему, а значит - на настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения - причем необходима настолько, что ее дефицит способен вызвать анемию.
· Фитоэстрогены – эстрогеноподобные вещества растительного происхождения, которые рекомендуют принимать с 30 лет, когда организм начинает готовится к гормональной перестройке. Способствует выработке коллагена и эластина, обновлению клеток кожи (благодаря чему поддерживается тургор кожи, и предотвращается появление морщин). Укрепляют костную ткань замедляя потерю кальция (защита от травм). Защищают сердечно-сосудистую систему снижая уровень холестерина и нормализуя липидный обмен. В ассортименте компании — продукт «Хронолонг», который выпускаем свыше 15 лет, он улучшает качество жизни женщин, заботясь об их красоте и активности.

Какие внешние проявления (симптомы) говорят о дефиците витаминов? Приведите, пожалуйста, примеры: волосы, ногти, кожа, зубы, состояние глаз и т. д.

· Кожа – первое, на что мы смотрим. Недостаток витаминов делает ее сухой и шелушащейся. Настороженность вызывают и постоянно трескающиеся или шелушащиеся губы, появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта, воспалительные процессы на коже и даже синяки.
· Ногти — при недостатке витаминов становятся тусклыми, ломкими, и даже неоднократное применение средств по уходу за ними – масел или специальных лаков – не исправляет положение. О недостатке витаминов будет свидетельствовать бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.
· Волосы – главный признак недостатка витаминов со стороны волос – ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.
· Глаза — снижение зрения в сумерках – это серьезный признак дефицита витаминов. Гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания, непереносимость яркого света.
· Полость рта — повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.
· Нервная система – симптомы, которые часто приписываемые стрессу и усталости – невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность – признаки и недостатка витаминов. Также отсутствие аппетита, недостаток энергии, постоянную раздражительность и даже снижение полового влечения.

Витамин D: всем ли россиянам он нужен? В какой форме его лучше принимать для лучшей усвояемости? Правда ли, что его следует комбинировать с кальцием?

Витамин D необходим не только детям, но и взрослым: благодаря ему кальций откладывается в костях, обеспечивая их прочность. С возрастом рост костей прекращается, но обмен кальция в них продолжается, поэтому дефицит витамина D не проходит бесследно ни для детей, ни для взрослых. Так, около 1/3 женщин после наступления менопаузы страдают от вымывания кальция из костей, что приводит к остеопорозу и повышенному риску переломов. Пожилые мужчины также подвержены развитию остеопороза, хотя риск и ниже, чем у женщин.

Организмам людей, живущих в странах с пасмурным климатом или в городах, затянутых смогом, проблематично синтезировать витамин D с помощью пребывания на солнце. Кроме того, это может быть проблемой для восточных женщин – ведь они носят слишком закрытую одежду, блокирующую доступ солнечных лучей к коже. Нужно иметь в виду, что с возрастом способность организма синтезировать этот витамин под воздействием солнечных лучей ухудшается.

Витамин D регулирует усвоение организмом кальция. Если этого витамина не хватает, то кальций в кишечнике практически не будет всасываться, сколько бы человек ни получал его с пищей. Поэтому для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых лучше принимать кальций и витамин D одновременно, в составе комплекса или раздельно.

Витамин D бывает двух видов: D 2 (эргокальциферол) получают с помощью дрожжей, из растительных источников, D 3 (холекальциферол) синтезируют из животных продуктов, поэтому он не подходит для вегетарианцев. Официальные источники утверждают, что обе формы действуют одинаково.

Всем ли беременным нужны витамины? Дефицит каких витаминов встречается чаще всего и какие добавки полезны любой будущей маме?

Прием витаминных комплексов необходимо начинать еще на этапе планирования беременности. Практика показывает, что большинство будущих мам, даже те, кто придерживается здорового образа жизни, уже в начале беременности испытывают нехватку трех и более нутриентов.

Витамины и микроэлементы, необходимые беременным женщинам:

  • Фолиевая кислота (витамин B 9) – известный витамин для беременных. Она участвует в формировании плаценты. Недостаток этого вещества может вызвать повреждение нервной трубки ребенка и спровоцировать выкидыш.
  • Витамины В 6 и В 12 – главные, помимо фолиевой кислоты, витамины группы B. Они влияют на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы, в том числе отвечают за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребенка, усвоение питательных веществ, развитие органов и систем плода. Кроме прочего, витамин В 12 способствует полноценному усвоению фолиевой кислоты, а В 6 (пиридоксин) отвечает за синтез белков, из которых «строятся» клетки организма ребенка.
  • Витамин E (токоферол) выступает в роли антиоксиданта и участвует в дыхании тканей. Недостаток витамина Е вызывает слабость, боли в мышцах у матери, может привести к выкидышу.
  • Витамин D 3 (холекальциферол) синтезируется под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей), поэтому беременной женщине рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе. Он повышает биодоступность кальция и фосфора. Принимая витамин D 3 , важно не превышать рекомендуемую норму.
  • Витамин A (ретинол, бета-каротин). Его задача – участвовать в развитии и питании будущего малыша.
  • Йод способствует полноценному развитию умственных и физических способностей ребенка.
  • Железо (дефицит может привести к развитию анемии).
  • Кальций нужен не только для развития костей и мышц малыша, но и для формирования его нервной системы. Недостаток кальция влечет за собой негативные последствия для плода.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны при планировании беременности, так как уменьшают вероятность осложнений и способствуют нормальному развитию плода, особенно его центральной нервной системы.

Есть ли противопоказания к приему БАД? Все ли витамины и минералы можно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и других заболеваниях?

Главное противопоказание к приему того или иного продукта – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав, которая проявляется, как правило, в виде аллергических реакций.

Кроме того, в состав витаминных комплексов и других БАД зачастую включаются экстракты различных растений, поэтому при бесконтрольном приеме они могут негативно сказаться на состоянии человека, страдающего той или иной патологией. Например, такой адаптоген и нейробустер, как женьшень, способствует повышению артериального давления, что неблагоприятно скажется на лицах с артериальной гипертензией. Чтобы исключить подобные нежелательные эффекты, рекомендуется внимательно читать описание продуктов и консультироваться с лечащим врачом, который учтет ваше состояние и назначит нужный комплекс.

Поговорим о витаминах - вся правда и заблуждения о витаминах. Витамины нужны всем - и взрослым, и малышам. Недаром слово «витамины» происходит от латинского vita - «жизнь». Но порой мы теряемся в вопросах - сколько витаминов нам необходимо, покупать ли готовые препараты или ограничиться овощами и фруктами? Попробуем разобраться в этом.

Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Это активные участники обмена веществ и химических процессов, они способствуют нормальному росту клеток, усвоению питательных веществ. Витамины - настоящие «труженики», которые всегда стоят на защите организма. Они сохраняют нервную систему от стрессов и перенапряжения, обновляют организм и защищают от старения.

Витамины А, Е, С нейтрализуют свободные радикалы, которые норовят нас состарить. Витамины С, В6 и К необходимы для кожи, а D3 - для волос и ногтей. Тем, кто работает в напряжённом ритме и подвержен стрессам, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина. Потребность в витаминах повышается в период беременности и кормления грудью, у детей - в связи с ростом и развитием.

Витамины очень нужны людям, которые занимаются тяжёлой физической работой, вынуждены долго пребывать на холоде, соблюдают пост. Потребность в витаминах повышена после болезни и в пожилом возрасте.

Если не хватает витаминов

В результате отсутствия нужных витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Она может наступить также из-за нарушения их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К сожалению, витаминная недостаточность широко распространена.

Например, дефицит витамина С испытывают 70-100 % детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. У 40-80 % населения недостаток витаминов группы В и каротина. Чаще всего авитаминоз настигает нас весной, когда мы растратили запас необходимых веществ.

Симптомы авитаминоза:
  1. сонливость, измождённость, раздражительность;
  2. снижение внимания и памяти;
  3. частые простуды;
  4. быстрая утомляемость глаз;
  5. сухость и шелушение кожи, угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трещины на губах, слоящиеся ногти, тусклые секущиеся волосы;
  6. кровоточивость дёсен;
  7. образование синяков на теле без видимых причин.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, значит, пора восполнить витаминный дефицит.

Однако надо знать меру. При избыточном поступлении в организм витамина может начаться обратный процесс - гипервитаминоз. Приём витаминов должен строго соответствовать физиологическим потребностям организма.

Какие витамины нужны?

Лучше всего принимать витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке. В нём оптимально подобран баланс полезных веществ. Принимайте витамины в строго указанной дозе - ни в коем случае не много и бесконтрольно.

Человеку жизненно необходимы 13 витаминов: А, С, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотен. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, который преобразует поступающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы - они в свою очередь создают зрительный образ в мозге. Следовательно, витамин ответственен за зрение.

Если у вас с наступлением сумерек падает острота зрения, это признак нехватки витамина А. Также витамин участвует в процессе роста организма. Содержится он во фруктах и овощах жёлтого и красного цвета, печени, рыбьем жире, яйцах.

Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах - в белковом, углеводном обмене, нормализуют работу сердца, органов пищеварения. Есть в дрожжах, орехах, бобовых, хлебе грубого помола, молоке, яйцах, мясе. Витамин С , пожалуй, самый популярный. Способствует усвоению железа, предотвращает развитие раковых заболеваний, нейтрализует токсины. При отсутствии витамина С развивается ломкость капилляров, кровоточивость, на теле появляются «привычные синяки». Витамина С много в лимоне, шиповнике, чёрной смородине, капусте, зелени.

Витамин D, или кальциферол , поставляет в организм кальций и фосфор. Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей. При нехватке витамина D кости становятся слишком хрупкими. Содержится в рыбьем жире. Витамин Е относится к биоантиоксидантам, он регулирует процесс использования кислорода, повышает физическую активность, препятствует образованию сгустков крови, предупреждает диабет и сердечные заболевания. Отвечает за течение беременности и рождение здорового малыша. Симптомы недостатка витамина Е - мышечная слабость и анемия, вызванные разрушением мышечных волокон. Содержится в растительных маслах, кукурузе, салате, горошке, шпинате.

Витамин РР (ниацин) медицина считает лекарством. Он нормализует содержание холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует образованию эритроцитов. Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. Пищевые источники - бобы, гречневая крупа, мясо, печень, яйца, молоко. Витамин К называют «витамином свёртывания». Его нехватка у людей среднего возраста встречается редко, потому что микроорганизмы из кишечника способны вырабатывать это вещество. Но К-авитаминоз опасен - он может вызывать мужское бесплодие и остеопороз в пожилом возрасте. Для восполнения дефицита полезно есть цветную капусту, печень, помидоры, желток.

Заблуждения о витаминах

С витаминами связаны некоторые мифы, которые сводят на нет эффективность витаминотерапии.

- Заблуждение первое . Все необходимые витамины можно получить из растительной пищи, а таблетки принимать необязательно .

Это не так: во фруктах и овощах есть далеко не все витамины. Например, витамины группы В содержатся в мясе и молочных продуктах. Чтобы обеспечить суточную норму витамина В2, нужно съесть 150 г печени или 800 г творога. Поэтому витамины надо принимать обязательно.

- Заблуждение второе . Зимой недостающее количество витаминов можно «добрать», употребляя в пищу домашние консервы. Фрукты и овощи лучше замораживать, вымачивать или сушить - так они лучше сохранят витамины.

Консервированными заготовками злоупотреблять не стоит - витаминов в них не так уж много, а соли и сахара - достаточно, чтобы нанести вред сосудам.

- Заблуждение третье . Достаточное количество витаминов можно получить благодаря сбалансированному рациону.

Не всегда. Например, суточная доза витамина В1 содержится в 700-800 г хлеба из муки грубого помола или в килограмме нежирного мяса. Но такое обжорство затратно и не всегда полезно для здоровья. Переедание - прямой путь к диабету, ожирению, атеросклерозу. К тому же мы сами не замечаем, что наш рацион сводится к набору определённых продуктов - рафинированных и бедных витаминами и минеральными веществами.

- Заблуждение четвёртое. Витамины в таблетках не идентичны природным.

Наоборот, аптечные препараты содержат «живые» витамины, которые вырабатывают из натурального сырья. Витамины В2 и В12 получают так же, как и в природе, из синтеза микроорганизмов, витамин С - из сахара-глюкозы, витамин Р - из черноплодной рябины, цитрусовых. В поливитаминных комплексах витамины как раз в таком виде, который лучше всего усваивается организмом.

Витаминный комплекс - какой выбрать?

Немаловажный вопрос - как выбрать витаминный комплекс. Покупать лучше тот, в который помимо витаминов входят ещё и минеральные вещества. Ознакомьтесь с этикеткой и рецептурой - на ней обязательно должно быть указано содержание витаминов в виде абсолютных значений или в процентах. Содержание каждого элемента должно быть не менее 20-30 % суточной потребности. Периодически меняйте витаминные комплексы - потому что в них разный состав витаминов.

Врачи рекомендуют принимать витамины не меньше 2 раз в год. Витамины принимают не только для лечения, но и для профилактики. Учтите, что суточные нормы для здорового и больного человека существенно различаются. Поэтому для правильного подбора витаминного комплекса нужно обращаться к врачу. Сейчас в продаже появились витаминные препараты для решения конкретных проблем - например против стресса, для укрепления волос и ногтей,- это значительно облегчает задачу выбора оптимального варианта.

Старайтесь регулярно пополнять запасы витаминов и минеральных ве-ществ - тогда хорошее самочувствие и работоспособность гарантированы.

Витаминный комплекс для детей

Главные требования к витаминному комплексу для детей - сбалансированность и приближённость доз витаминов к суточной потребности ребёнка. Немаловажна форма выпуска - лучше всего использовать «детские» формы, которые безопасны и легко дозируются.

До года ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые витамины из молока матери. Дополнительно врачи советуют принимать витамин D - для профилактики рахита.

Поливитаминные препараты детям назначают с учётом состояния их здоровья, как правило, курсами в течение 1-2 месяцев. Количество курсов - 1-3 в год, обычно в осенне-зимний и весенний периоды. Для полноценного развития детям необходимы витамины А, В, С, Е, D. Проследите также за тем, чтобы рацион питания малыша был разнообразным. При выборе витаминов нужно обращать внимание на состояние кишечника у ребёнка: при дисбактериозе всасывание полезных веществ нарушено. Если малыш склонен к аллергии, выбирайте комплексы, в которых витамин С выработан из растений, которые не вызывают аллергической реакции, например шиповника.

Не давайте детям витамины без консультации врача-педиатра. Только он сможет дать вам подробные советы по этому вопросу. Ведь переизбыток витаминов не менее вреден для детей, чем их недостаток, и грозит тяжёлыми последствиями. Наблюдательность очень важна - не упускайте из поля зрения моменты, которые говорят о недостатке витаминов в организме ребёнка.

Обязательно принимать витамины должны дети, которые не получают разнообразного питания, особенно в холодное время года, плохо едят, живут в неблагоприятной экологической обстановке. Для самых маленьких детей - от 0 до 2 лет - разработаны витаминные комплексы в виде сиропов и порошков, они легко растворяются в молоке и кашах. Детям от 2 до 4 лет предлагаются витамины в сладких и вкусных формах - мармелад, жевательные кон-феты в виде зверюшек.

Для детей постарше витамины оформлены в виде пастилок, драже, жевательных таблеток. Давать витамины детям лучше утром или днём сразу после еды. Убирайте витамины подальше от детских глаз - иначе у малыша возникнет соблазн съесть сразу все вкусные драже.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Какому святому молиться в тех или иных жизненных ситуациях Какому святому молиться в тех или иных жизненных ситуациях Самые маленькие коровы в мире Самые маленькие коровы в мире Тайны арийской цивилизации Тайны арийской цивилизации