Сморчки полезные свойства. Калорийность Сморчок, гриб. Химический состав и пищевая ценность Пищевая ценность и химический состав "Сморчок, гриб"

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Калорийность: 22.7 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сморчок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|16%|35%

Сморчок: свойства

Сколько стоит Сморчок (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.250 р.

Что это за гриб такой? Уж больно он смахивает не поганку. Брать - не брать… Именно так думают многие люди, наткнувшись на чудо леса - гриб под названием "сморчок".

Сморчки известны человечеству очень давно. Первые упоминания относятся еще к временам Древнего Рима, когда эти грибы считали изысканным деликатесом и подавали к столу исключительно на дорогой посуде. Во многих странах мира к сморчкам и сейчас относятся с большим уважением. После трюфеля - это самый дорогой гриб и настоящий бриллиант для кулинаров.

Сморчки - грибные первопроходцы, так как появляются на свет в апреле, значительно раньше других грибов. Любители советуют собирать только молодые грибочки, а употреблять в пищу после сушки или тщательной термической обработки, потому что сморчки относят к условно-съедобным грибам.

Полезные свойства сморчков очевидны в свежем виде: они содержат 1% сахара, 3% азотистых и большое количество ароматических веществ. По калорийности сморчки схожи со многими другими видами грибов: при 100 граммах продукта она составляет 22,7 ккал. В кулинарии эти грибы с необычным внешним видом используются как в жареном, так и в вареном виде.

Польза сморчка

Основной пользой сморчка можно считать наличие вещества под названием FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом напрямую работая с хрусталиком глаза (не дает ему мутнеть). Созданный препарат на основе сморчков прошел многочисленные клинические испытания, но его эффективность превзошла все ожидания: на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%! Помимо этого, были случаи осветления хрусталика глаза.

Единственным недостатком нового препарата можно назвать довольно длительное применение (не менее полугода).

Но самую большую славу он получил в качестве средства, которое очищает лимфу и кровь. Польза сморчка отлично проявляется при лечении заболеваний иммунной системы и болезнях крови.

Вред сморчка

Сморчки очень полезны и вкусны, но не забывайте, что перед приготовлением блюд из этих грибов, их надо отварить, а отвар слить.

При употреблении в пищу существует еще одна опасность - их можно спутать со строчками, которые по-настоящему ядовиты. Можно сказать, что вред сморчков, по сравнению с действием строчков, практически неощутим.

В общем, будьте особо осторожны и внимательны при встрече с этими "инопланетянами" и, если все-таки нотка сомнения присутствует, лучше оставьте его или обойдите стороной.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов

Пищевая ценность

Сморчок

Сморчок - гриб семейства сморчковых. Под этим понятием подразумевается несколько разновидностей грибов.

Гриб имеет коричневую окраску и считается условно-съедобным. Перед употреблением в пищу необходима термическая обработка, чтобы гриб стал на 100% съедобным.

Людьми эти грибы были обнаружены очень давно, примерно в 4 веке до н. э. Римляне считали этот гриб деликатесом, и для приготовления использовались профессиональные повара, а посуда, на которой подавались грибы, была дорогой и роскошной. И сегодня сморчки почитаются многими странами, среди которых Америка, Германия и Франция. И если в этих странах их выращивают искусственно, то у в России они растут в диких условиях, однако их можно найти и в огородах, на газонах.

Свойства сморчка

Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку, напоминающую яйцо, на поверхности которой имеются небольшие ячейки. Ножка гриба светлая, мякоть - белая, обладает привлекательным запахом и приятна на вкус.

Сморчки делятся на три вида:

  • обыкновенный;
  • конический;
  • колпачок.

Растут эти грибы не только в лесах: их также можно отыскать в парке, и в саду. Примечательно, что обилие сморчков можно найти через 3-4 года после лесного пожара, именно на местах, где раньше и было лесное бедствие.

Иногда грибники ввиду своей неопытности могут перепутать настоящий сморчок и ложный. Такая ошибка грозит печальными последствиями, ведь ложные грибы довольно ядовиты. Впрочем, отличить их довольно просто. Достаточно разрезать гриб пополам вертикально. Если шляпка и ножка не привязаны друг к другу, а сама ножка довольно плотная, то гриб ложный. Но если шляпка и ножка являются единым целым, а также внутри ножки ничего нет (т. е. она пустотелая), то гриб настоящий.

Калорийность сморчка невысокая: всего 22 ккал в 100 г.

Польза сморчка

В этих грибах присутствует сразу несколько витаминов: А, D, С, РР, В1 и В2, а также минералы. Довольно много в них фосфора, а особенно сморчки ценятся за то, что имеет в своем составе полисахарид FD4, который обладает великолепным свойством улучшения зрения.

Еще с древних времен люди знали пользу сморчков. Тогда они использовали их для лечения различных глазных болезней: близорукость, дальнозоркость и даже катаракта. После исследований ученых выяснилось, что благодаря нескольким компонентам, входящим в состав сморчков, укрепляются глазные мышцы, а также происходит положительное воздействие на глазной хрусталик, от чего тот не мутнеет.

Так что можно даже отыскать лекарственные препараты, в составе которых будут находиться компоненты сморчков.

Полезна и настойка из шляпок этих грибов: она не употребляется внутрь, а используется для растирания участков, страдающих от ревматизма и болезней суставов. А вот отвар из грибов употребляется внутрь для улучшения работы ЖКТ и стимулирования аппетита.

Применение сморчка

Сморчки используются в лечебных целях так:

  • произвести предварительную очистку грибов;
  • замочить на час в воде;
  • отварить;
  • промыть водой.

Затем грибы можно употреблять, но важно делать это курсом. На протяжении полугода важно употреблять их регулярно. Кстати, это также укрепит иммунитет.

В кулинарных целях их используют так же, как и другие съедобные грибы. Однако чтобы сморчки тоже стали съедобными, нужно провести предварительную подготовку. Первоначально грибы нужно отварить, а весь отвар слить. Уже потом сморчки можно готовить любым желаемым способом: добавлять в суп, тушить или жарить. Употребляются они и как самостоятельно блюдо. Из сморчков можно сделать начинку для пирогов.

Стоит отметить, что сморчки не стоит мариновать или солить, а если хочется сушеных сморчков, то в пищу их употреблять можно лишь через 3 месяца после сушки. Хранить сушеные грибы нужно в сухом месте, чтобы они не имели контакта с влагой, иначе они просто покроются плесенью.

Вред сморчка

Сморчки считают условно-съедобными по той причине, что в них содержится большое количество токсинов. Поэтому без правильной предварительной обработки можно нанести вред своему организму.

Употреблять грибы нельзя при индивидуальной непереносимости.

Метки: грибы, Лекарственные растения, свойства

Лечебные свойства сморчков.

Если вы впервые увидите сморчок, то, думаю, вряд ли он вам понравится своим внешним видом. Сморчок настоящий напоминает строчок обыкновенный, однако он немного красивее. Как и у строчка, шляпка сморчка имеет похожие углубления и «извилины», но более правильной округлой формы.

На плотной ножке сморчка располагается вытянутая кверху шляпка, которая имеет высоту от 3 до 7 см и диаметр 3-5 см. Сморчок получил свое название именно из-за сморщенной шляпки, которая вся состоит из канавок и извилин. Внутри шляпка пустая. Шляпки гриба могут быть разного цвета, что будет зависеть от того, где гриб вырос и каков его возраст.

В зависимости от условий цвет гриба будет варьироваться от светло-жёлтого до серого и коричневого. Молодой гриб имеет более светлую окраску. Сморчок располагается на высокой ножке - от 4 до 6 см, диаметр которой доходит до 3 см. Ножка, как и шляпка, в середине пустая. Цвет ножки гриба также может рассказать о возрасте гриба. Белая или бежевая ножка говорит, что гриб вырос недавно. Желтая ножка укажет на «средний» возраст. Старый гриб имеет бурый оттенок.

Сморчки произрастают и в странах Европы, Австралии и Северной Америки. Найти гриб можно в лесах с различными деревьями: лиственными, хвойными и смешанными. Но для гриба важно, чтобы было много света. Однако, несмотря на любовь к свету, сморчок прячется в листве и под кустарниками. Любит он и обочины лесных дорожек, участки кострищ и пожарищ. Но встретить его можно лишь небольшой промежуток времени: в мае и июне. Когда весна наступает рано, то гриб может появиться в апреле.

Лечебные свойства сморчков.

Сморчки относятся к лечебным грибам. Они, как и многие лекарственные растения, укрепляют организм и усиливают иммунитет. В отличие от мухомора, который также считается лечебным, сморчок еще обладает приятным вкусом. Кроме этого сморчки имеют еще такие лечебные свойства:

1. Лечат глазные заболевания.

Особенно хорошо сморчки действуют при лечении и профилактике таких глазных заболеваний: катаракты и глаукомы, близорукости и дальнозоркости. Вещества, содержащиеся в грибе, могут укреплять ослабленные мышцы глаза. Кроме этого сморчки подпитывают глаза и улучшают в сосудах и мышцах глаз обменные процессы. Если проводить длительное лечение сморчками, то можно добиться очищения и осветления помутневшего хрусталика.

Препараты из сморчков хорошо помогают людям, которые имеют профессию, связанную с усиленной нагрузкой на глаза, работой с мелкими деталями, компьютером, контактами с искрами и вредными парами. Грибные лекарства помогают снять глазную усталость, убрать ощущение «присутствия песка», тумана перед глазами и снижения зрения.

Однако лечение сморчками требует постоянства и длительности: от 4 месяцев до полугода.

2. Лечебные свойства сморчков при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Они могут увеличивать аппетит, улучшать работу кишечника и желудка, выводить шлаки и очищать организм. Также сморчки эффективны, если появилась диарея или запор.

Сморчки показаны тем, кто имеет профессию с ненормированным рабочим днем, который не позволяет полноценно и вовремя питаться. Нужны сморчки и людям, имеющим генетическую предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта.

3. Некоторые болезни кровеносной системы.

Некоторые активные вещества сморчков увеличивают скорость движения крови в сосудах, что способствует очищению крови. А это как раз и требуется, чтобы вылечить некоторые заболевания. Густая кровь способствует появлению тяжёлых заболеваний, к примеру, тромбофлебита. Ведь такая кровь образует тромбы, которые в свою очередь способствуют закупорке сосудов. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо разжижать кровь. Это важно и в случае, когда у человека есть варикозное расширение вен.

4. Сморчки способствуют улучшению самочувствия и повышению иммунитета.

При приеме сморчков нужно добавлять в рацион железосодержащие продукты: гранатовый сок, говяжью или индюшиную печень.

5. Грибы сморчки полезны для кормящих матерей, потому что они обладают молокогонным действием.

Это полезное и лечебное свойство, потому что немало кормящих женщин имеют недостаток молока. Настойки и специальные препараты из сморчков помогут решить эту проблему. Тем более сморчки абсолютно безвредны. Составляющие компоненты сморчков активизируют работу молочных желез, приводя к естественному увеличению выработки молока.

6. Антибактериальное и антитоксическое действие.

Воспалительные заболевания можно также лечить грибами. Это же свойство позволяет использовать сморчки для профилактики вирусных заболеваний, что полезно в сезон эпидемий.

Антитоксические свойства сморчков полезны для жителей больших загрязненных городов или для представителей вредных и опасных профессий, а также больным после радио- и химиотерапии. Естественно, настойки сморчков эффективны при отравлениях.

7. Сморчки улучшают общее самочувствие, снимают тошноту и головокружения.

Помогут грибы и тем, у кого имеются беспричинные приступы тошноты и кого укачивает в транспорте.

Еще об одном полезном грибе вы можете прочитать в статье: Свойства гриба Рейши.

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

Полезные свойства и применение гриба сморчка

Ботаническая характеристика сморчка

Сморчок является сумчатым грибом с красивой яйцевидно-округлой шляпкой. Шляпка имеет желтовато-коричневатый окрас и небольшие ячейки, которые внешне напоминают пчелиные соты. Цилиндрическая пустотелая ножка, как правило, всегда светлее шляпки. Сморчок может похвастаться белой мякотью с приятным ароматом и несравненным вкусом.

Данные грибы отдают предпочтение лиственным и хвойным лесам. Их можно встретить на территории Австралии, Северной Америки и, разумеется, Евразии. Такие ранние грибы появляются сразу же после таяния снега. Они предпочитают почву, которая богата известью. Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки рекомендуется отваривать не менее 15 минут либо хорошо просушивать.

Полезные свойства сморчка

Сморчок содержит различные микроэлементы и витамины, а также уникальное полисахаридное вещество. Благодаря своему составу сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. Различные современные препараты на основе сморчков не только укрепляют глазные мышцы, но и не дают хрусталику помутнеть.

Следует упомянуть, что данные грибы не только повышают аппетит, но и значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Сморчки способны превосходно очищать кровь и лимфу. Наряду с этим, представленные грибы является великолепным оздоравливающим и тонизирующим средством.

Применение сморчка

С давних времен сморчки используют при лечении дальнозоркости и близорукости, а также при различных заболеваниях суставов и ревматизме. Они показаны для восстановления иммунной системы.

Для восстановления зрения и лечения различных заболеваний рекомендуют регулярно употреблять данные грибы, причем в течение не менее 6 месяцев. Перед началом употребления их рекомендуется тщательно почистить, замочить в воде на один час, а затем отварить и промыть в проточной воде.

Сушеные сморчки

Такой весенний гриб как сморчок можно без труда засушить для длительного хранения, поскольку он гигроскопичен. Для хранения подойдет любое сухое и хорошо проветриваемое помещение. Имейте в виду, что грибы легко впитывают влагу, поэтому хранить их следует в картонных коробках или плотных бумажных пакетах. Из сушеных сморчков готовят ароматный порошок, который является великолепной приправой к самым различным блюдам, а также отличным лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный появляется ранней весной в парках, лиственных лесах и на вырубках. Высота его эллипсоидальной шляпки со складками может достигать 15 см, а диаметр – 10 см. В складках шляпки образуются интересные ячейки неправильной формы. Цвет ее варьируется от серого до охряно-бурого.

Нежная светлая мякоть имеет замечательный аромат. Цилиндрическая полая ножка гриба у основания слега расширена, она зачастую имеет желтоватый оттенок. При полном созревании она становится бархатистой и продольно морщинистой. Эллипсоидные споры, как правило, гладкие и бесцветные. Произрастает обыкновенный сморчок только в хорошо освещенных местах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный обладает пустотелой буроватой ножкой и шикарной удлиненной шляпкой. Его восковидная мякоть довольно ломкая, она имеет интересный вкус и приятный аромат. Встречается съедобный сморчок под кустами, в травянистых местах, на пепелищах костров, а также на лужайках, вдоль дорог, рядом с полями и в парках.

Зачастую такие грибы можно собирать с марта и до конца мая. При 20-минутной варке их ядовитые вещества нейтрализуются, после чего из них можно готовить изысканные блюда.

Сморчок конический

Сморчок конический распространен в тундре, в лесных зонах и горах. Растет данный вид с середины весны до конца мая. Он прекрасно себя чувствует на падалице. Красивая коническая шляпка высотой около 4–6 см и толщиной около 3 см своими краями срастается с ножкой гриба.

Внутри оливково-бурая шляпка полая и имеет сетчато-ячеистую структуру, напоминающую соты пчел. Беловатая цилиндрическая ножка также внутри полая и обладает выраженными продольными бороздками. Вкусная и ароматная мякоть слегка восковидная, она без труда ломается.

Противопоказания к применению сморчка

Не забывайте, что перед употреблением такие грибы необходимо обязательно отваривать или сушить. Кроме того, будьте внимательны, не путайте их с ядовитыми строчками. При правильном и умеренном применении сморчки никогда не нанесут вреда человеческому организму.

Сморчки жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином D - 34 %, калием - 13,1 %, фосфором - 18,5 %, хлором - 14,8 %, железом - 46,6 %, кобальтом - 20,3 %, марганцем - 24,1 %, медью - 45,3 %, цинком - 14,1 %

Чем полезен Сморчки жареные

  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сморчок, гриб" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 17.3% 2621 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 3.2% 14000 г
Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 0.5% 109500 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 15.9% 2857 г
Вода 92 г 2273 г 4% 18.2% 2471 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 3.2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 25.5% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 40% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.136 мг 2 мг 6.8% 30.9% 1471 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 10.5% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 40.5% 1125 г
Витамин D, кальциферол 5.1 мкг 10 мкг 51% 231.8% 196 г
Витамин РР, НЭ 2.252 мг 20 мг 11.3% 51.4% 888 г
Макроэлементы
Калий, K 411 мг 2500 мг 16.4% 74.5% 608 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 19.5% 2326 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 21.8% 2105 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 7.3% 6190 г
Сера, S 31.2 мг 1000 мг 3.1% 14.1% 3205 г
Фосфор, Ph 194 мг 800 мг 24.3% 110.5% 412 г
Микроэлементы
Железо, Fe 12.18 мг 18 мг 67.7% 307.7% 148 г
Марганец, Mn 0.587 мг 2 мг 29.4% 133.6% 341 г
Медь, Cu 625 мкг 1000 мкг 62.5% 284.1% 160 г
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 18.2% 2500 г
Цинк, Zn 2.03 мг 12 мг 16.9% 76.8% 591 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.065 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.216 г от 4.7 до 16.8 г 4.6% 20.9%

Энергетическая ценность Сморчок, гриб составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СМОРЧОК, ГРИБ

Сморчок, гриб богат такими витаминами и минералами, как: витамином D - 51 %, витамином PP - 11,3 %, калием - 16,4 %, фосфором - 24,3 %, железом - 67,7 %, марганцем - 29,4 %, медью - 62,5 %, цинком - 16,9 %

Чем полезен Сморчок, гриб

  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сморчок - род грибов семейства Сморчковых (или Моршелловых ), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело сильнопористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчки - это условно съедобный гриб.

Сморчки - самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Шляпка у гриба яйцевидная, с неровной поверхностью, тёмно- или светло-коричневая, внутри полая. Шляпка постепенно переходит в ножку (calorizator). Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть белая с приятным запахом.

Калорийность свежих сморчков

Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред свежих сморчков

Свежие сморчки содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ.

В сморчках содержится вещество - один из полисахаридов, который условно назван FD4. Сморчки не только укрепляют глазные мышцы, но и напрямую работает с хрусталиком глаза - не дает ему мутнеть.

Они относятся к условно съедобным грибам, то есть перед приготовлением грибы рекомендуется тщательно отварить, отвар обязательно слить, а грибы отжать и промыть несколько раз (калоризатор). Причем считается, что если ядовитая смесь органических веществ, содержащаяся в сморчках, растворяется в воде и переходит в отвар, то ядовитое вещество гиромитрин не разрушается при кипячении, и только длительная варка обеспечивает частичное разрушение ядов. Поэтому всегда существует риск отравиться свежими сморчками и даже иногда сушёными, если в них содержится много яда. Чтобы избежать отравления сморчками, рекомендуется многократное кипячение каждый раз со сливанием отвара.

Свежие сморчки в кулинарии

Используется в варёном и жареном виде (после отварки). Сморчки можно добавлять в супы, сделать начинку для пирогов, а также употреблять в виде самостоятельного блюда.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Безопасное поведение на водоемах Сообщение безопасность на водоемах Безопасное поведение на водоемах Сообщение безопасность на водоемах Как образовалось единое государство в Древнем Египте? Как образовалось единое государство в Древнем Египте? Как лечить атопический, пеленочный и контактный дерматит у грудничка Как лечить атопический, пеленочный и контактный дерматит у грудничка