Пищевые университеты. Отзывы: мгупп. московский государственный университет пищевых производств

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств»
(МГУПП )
Международное название Moscow State University of Food Production
Год основания
Год реорганизации 2011
Тип университет
Ректор М.Г. Балыхин
Студенты 5000 (2019)
Расположение Москва , Россия Россия
Юридический адрес 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе , 11
Сайт mgupp.ru
Награды
Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР

История

В 1934 году в состав Московского института технологии зерна и муки вошёл Луганский институт хлебопекарной промышленности, а в 1939 году Ленинградский институт кондитерской промышленности.

История Московского государственного университета прикладной биотехнологии

Наименования Университета:

  • 1930-1933 - Химико-технологический институт мясной промышленности (вечерний).
  • 1933-1954 - Московский химико-технологический институт мясной промышленности.
  • 1954-1989 - Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.
  • 1989-1992 - Московский институт прикладной биотехнологии.
  • 1992-1996 - Московская государственная академия прикладной биотехнологии.
  • 1996-2011 - Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

История Университета:

История становления и развития университета непрерывно связана с историей нашей страны.

Каждое преобразование вуза являлось достижением новой вехи в его научной, трудовой и воспитательной деятельности.

Университет был основан в 1930 году как Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности.

1933 г. - Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

1953 г. - Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. В те и последующие годы это был единственный в СССР институт, выпускающий специалистов-технологов мясного и молочного производства, ветеринарно-санитарных врачей, инженеров-экономистов мясной и молочной промышленности.

В 1981 году за большие успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса СССР Московский технологический институт мясной и молочной промышленности награжден орденом Трудового Красного знамени.

1989 г. - Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии.

1992 г. - Московская государственная академия прикладной биотехнологии.

1996 г. - Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

В разные годы ректорами (директорами) университета были: И.А. Клямм, Н.Н. Авдеев, Г.М. Иоффе, В.П. Феоктистов, И.А. Невижин, А.И. Нацеренус, А.Н. Лепилкин, Н.П. Янушкин, А.М. Бражников, Г.А. Минаев, академик И.А. Рогов, академик Е.И. Титов, Н.С. Николаев.

Университет основан в 1930 году, как Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности, несколько раз преобразовывался, повышая свой статус, и с 1996 года стал Московским государственным университетом прикладной биотехнологии. МГУПБ был крупнейшим учебным, научным и методическим центром РФ по образованию в области пищевой биотехнологии, техники и технологии продовольственных продуктов животного происхождения, биологической безопасности, товароведения, стандартизации и сертификации пищевых продуктов, здорового питания, ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, информатики и вычислительной техники.

На 14 факультетах и 40 кафедрах вуза работали 7 действительных членов и 4 члена-корреспондента РАСХН, а также 19 академиков и членов-корреспондентов различных академий, более 100 профессоров, докторов наук; более 240 доцентов, кандидатов наук, в том числе 12 лауреатов Государственных премий, 16 заслуженных деятелей науки и техники, 48 почетных работников высшего профессионального образования Российской Федерации.

В университете обучалось более 5 тысяч студентов, 240 аспирантов и докторантов.

Университет располагал пятью учебно-лабораторными корпусами. Фонд библиотеки МГУПБ насчитывал свыше 1000 тыс. наименований книг. В библиотеке функционировало пять электронных залов. Студенческий городок МГУПБ, состоявший из 4 корпусов общежитий, позволял обеспечить проживание иногородних студентов. Функционировали санаторий-профилакторий, столовые, кафе и др.

МГУПБ участвовал в международных проектах и программах, осуществлял обмен студентами, аспирантами, стажерами, научными сотрудниками, преподавателями с крупными учебными и научными заведениями других стран. В МГУПБ обучались граждане из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Миссия университета состояла в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции вуза во всероссийское и международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании высоких нравственных качеств личности, целенаправленном получении и накоплении новых знаний в области прикладной биотехнологии и других сферах деятельности университета, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития отрасли, обеспечения пищевой безопасности и здоровья нации. В своей деятельности МГУПБ ориентировался на внедрение инновационных образовательных программ, отражающих требования предпринимательских кругов к качеству подготовки будущих специалистов, на обеспечение высокого уровня профессиональных знаний и предпринимательских навыков у выпускников вуза, максимально удовлетворяющих современные запросы многосегментного рынка труда, а также формирование у потребителей продукции и услуг высшей школы новые взгляды на качество образования, пропагандируя необходимость сохранения культурных и демократических традиций в обществе.

В 2011 году, путем проведенного рейдерского захвата, ВУЗ был ликвидирован. Большинство ведущих преподавателей уволено.

Ректоры

Список ректоров (директоров):

Структура

Учебная деятельность

Награды

Критика

Вопрос о некомпетентности бывшего ректора МГУПП Еделева как специалиста был поднят в году после его награждения званием «Учёный года» за реализацию большого количества нанопроектов. Сумма, выделенная на это из бюджета составляет 81 млн. рублей. Найти детальную информацию о проектах можно на сайте МГУПП . У проекта нет никаких практических результатов, кроме созданной базы данных мировой патентной литературы по вопросам содержания наночастиц в продукции. Более чем 500 документов.

За время правления Еделева в качестве ректора МГУПП была полностью разрушена материально-техническая база Университета, а также присоединенного к нему Московского государственного университета прикладной биотехнологии , были уволены ведущие ученые и преподаватели, закрыты научные центры и лаборатории, дорогостоящее оборудование бесследно исчезло.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 465 от 18.04.2018 МГУПП отказано в государственной аккредитации в отношении укрупненной группы специальностей и направлений 38.00.00 "Экономика и управление" по следующим направлениям подготовки (специальностям):

  • бакалавриат (38.03.01 Экономика, 38.03.02 Менеджмент, 38.03.07 Товароведение),
  • специалитет (38.05.02 Таможенное дело),
  • магистратура (38.04.01 Экономика, 38.04.02 Менеджмент),
  • аспирантура (38.06.01 Экономика).

В случае отсутствия государственной аккредитации по конкретным направлениям обучения, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность по этим направлениям и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца (государственного образца) и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

Следует отметить, что в университете полностью отсутствуют специалисты в области экономики пищевых отраслей промышленности. Эта ситуация с экономическим образованием берет начало с 2012 года, когда в результате слияния МГУПП, МГУПБ и ГАИН к руководству экономическими образовательными подразделениями пришли малообразованные дилетанты (Савватеев Е.В., Новоселов С.Н., Афанасьева Г.А. и проч.), уничтожившие традиции научных школ образовательных организаций и уволившие ведущих преподавателей-отраслевиков экономических кафедр факультетов. Безусловно такие действия не могли не сказаться на подготовке кадров, что впоследствии привело к отказу в государственной аккредитации вышеуказанных направлений подготовки.

Примечания

  1. , с. 592.
  2. , Основан в 1930 на базе пищевого факультета Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и ряда подразделений МВТУ им. Н. Э. Баумана..
  3. , В мае 1930 года было принято решение о создании нового высшего учебного заведения - Московского института технологии зерна и муки. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико- технологического института им. Д. И. Менделеева и механического факультета МВТУ им. Баумана и включал два отделения - мукомольно-элеваторное и хлебопекарное., с. 230.

Университет сегодня

МГУПП – это новые принципы инновационно-ориентированного инженерно-технологического, технического и экономического образования для обеспечения приоритетных направлений развития пищевой индустрии и обеспечения конкурентоспособности российской высшей школы на мировом рынке образовательных услуг.
МГУПП – это 46 кафедр, 8 филиалов кафедр, учебно-научно-производственный технопарк, учебная лаборатория по реологии пищевых масс, учебно-производственная лаборатория по пищевой химии, лаборатория «Экспериментальное оборудование для предприятий малой мощности», «Испытательный центр качества пищевых продуктов и экологического менеджмента пищевых предприятий», центр по исследованию объектов окружающей среды, центр по сертификации технологических машин и оборудования, орган по сертификации производственных объектов, 2 минипекарни, линия по производству экструдированных продуктов, линия по сервису и технической эксплуатации транспортирующих и технологических машин.

Развитие университета ориентировано на создание на его базе Национального центра пищевых технологий и техники с участием российских и зарубежных партнеров.

Факультеты и кафедры

Основные факультеты

  • «Факультет технологии и производственного менеджмента»
    • Биотехнология
    • Пищевая биотехнология
    • Технология хранения и переработки зерна
    • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
    • Технология сахаристых продуктов
    • Технология бродильных производств и виноделие
    • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
    • Технология продуктов детского и функционального питания
    • Технология продуктов общественного питания
    • Технология консервов и пищеконцентратов
    • Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
    • Сервис на предприятиях питания
    • Товароведение экспертиза товаров в сфере производств и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров – (товаровед-эксперт)
  • «Факультет пищевой инженерии»
    • Пищевая инженерия малых предприятий
    • Машины и аппараты пищевых производств
    • Безопасность технологических процессов и производств
    • Сервис транспортных и технологических машин и оборудования – (инженер-механик)
    • Технология и дизайн упаковочного производства
  • «Факультет информатики и управления»
    • Управление и информатика в технических системах
    • Автоматизация технологических процессов и производств (в пищевой промышленности)
    • Автоматизированные системы обработки информации и управления
  • «Факультет экономики и предпринимательства»
    • Бухгалтерский учет, анализ и аудит – (экономист)
    • Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности) – (экономист-менеджер)
    • Маркетинг – (маркетолог)
    • Прикладная информатика (в экономике) – (информатик-экономист)
  • «Факультет управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания»
    • Стандартизация и сертификация – (инженер)
    • Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – (инженер-технолог)
    • Управление качеством – (инженер-менеджер)

История

Пищевая промышленность России начала XX века представляла собой в основном кустарные производства. Это были небольшие пекарни, крупорушки, маслобойни, винокурни. Небольшая численность городского населения, полунатуральное хозяйство в деревне, техническая отсталость страны не создавали условий для развития пищевой индустрии, крупных предприятий. Исключение составляли сахарные заводы, некоторые мельницы, винокуренные (спиртовые), ликеро-водочные предприятия. Первая мировая и гражданская войны в большой степени разрушили и эти сложившиеся производства, поэтому поставленная в начале 20-х годов XX века в России задача восстановления и развития пищевой промышленности была весьма актуальна.

Первоначально в эту отрасль были привлечены, в соответствии с новой экономической политикой, не только государственные и кооперативные средства, но и частный капитал. В 1931 г. Совнарком СССР определил программу развития пищевой промышленности страны, при этом большое внимание уделялось хлебопечению. Предусматривалось строительство хлебозаводов, механизированных пекарен, модернизация и индустриализация мукомольного производства, получило развитие производство мельничного и элеваторного оборудования. Развернулось строительство новых пищевых предприятий. Глубокие и стремительные перемены затронули все сферы жизни, потребовали развития техники и технологии пищевых производств, подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

К началу 30-х годов были созданы научные учреждения, обслуживающие основные отрасли пищевой промышленности, а затем и высшие технические учебные заведения пищевых профилей. В 1929 г. в Москве создается Научно-исследовательский институт зерна, а в 1931 г. – научно-исследовательский институт хлебопечения. В различных вузах стали создаваться кафедры пищевого профиля, появились техникумы, курсы по подготовке специалистов и рабочих. Подготовка инженеров в области пищевых производств впервые была организована в Московском химико-технологическом институте имени Д.И.Менделеева, где в 1922 г. была организована кафедра мукомольного производства, в задачи которой входил выпуск специалистов по переработке зерна и выработке мучных продуктов. Кафедру возглавил крупный инженер и ученый, профессор М.М.Пакуто. Курс технологии хлебопечения и подготовку первых инженеров для хлебопекарной промышленности вел талантливый инженер Б.Г.Сарычев, сыгравший в 30-х годах выдающуюся роль в организации учебных заведений и научных учреждений в области хлебопечения.

С 1929 г. в этом институте открыт факультет зерна и муки. Одновременно в Московском высшем техническом училище им. Н.Э.Баумана (МВТУ) была начата подготовка специалистов по оборудованию для пищевой промышленности. В соответствии с постановлением СНК СССР от 23 июля 1930 г. на базе факультета зерна и муки МХТИ им. Д.И. Менделеева и специальности пишевых машин МВТУ им. Н.Э.Баумана создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ), начавший учебную работу осенью этого же года. Институт установил тесную связь с промышленностью, организациями, ведающими заготовками, хранением и переработкой зерна, изготовляющими оборудование для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, с проектными и строительными организациями. К работе в институте были привлечены ведущие специалисты промышленности.

В 1931 г. МИТЗИМ разделился на два самостоятельных вуза. Для подготовки инженеров хлебопекарной промышленности в Москве на базе хлебопекарных отделений МИТЗИМ, Института потребкооперации им. Любимова, Ленинградского института потребкооперации и Московского политехникума им. В.И.Ленина организуется Учебно-производственный комбинат хлебопечения (УПКХ). В него входили Московский инженерно-технологический институт хлебопечения (МИТИХ), рабфак, техникум и ФЗУ. 1931 г. – год создания МИТИХ – считается годом основания нашего Университета. Первый учебный год МИТИХ начал в составе трех отделений, превратившихся затем в факультеты: технологический, механический и экономический. До 1938 г. Хлебопекарный институт (МИТИХ) размешался в служебных, производственных и лабораторных помещениях хлебопекарных предприятий Москвы. Это был трудный период в жизни института, однако энергичный коллектив сумел организовать подготовку высококвалифицированных специалистов.

В 1934 г. в институт влился Луганский институт хлебопекарной промышленности, в 1936 г. была начата подготовка специалистов по макаронному производству (до этого инженеров для макаронной промышленности готовили в МВТУ и в Ленинградском институте кондитерской и макаронной промышленности), в 1938 г. в МИТИХ влился Ленинградский институт кондитерской и макаронной промышленности. Этот укрупненный институт стал называться Московским технологическим институтом хлебопекарной и кондитерской промышленности.

В 1938 г. для него было построено здание на Волоколамском шоссе. Для подготовки инженеров элеваторно-складского хозяйства и мукомольно-крупяной промышленности в г. Томске в составе учебно-производственного мукомольно-элеваторного комбината системы Союзхлеба был организован Томский мукомольно-элеваторный институт, который в 1939 г. был переведен в Москву. В этот институт влился Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ). Новый институт получил название Московский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства.

Историческим событием для обоих институтов было их слияние, состоявшееся в соответствии с Постановлением СНК СССР от 31 марта 1941 г., за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Объединенный вуз получил название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). В состав его входили технологический, элеваторно-мукомольный, механический и экономический факультеты.

В первый период Великой Отечественной войны значительная часть студентов и преподавателей ушла на фронт, оставшиеся в октябре 1941 г. были эвакуированы из Москвы для продолжения занятий сначала в г. Свердловск, затем в г. Ишим; в начале 1942 г. институт возвращен в Москву, где возобновил работу в прежнем здании. Уже с 1942 г. стали возвращаться раненые (ранее работавшие), приходить новые преподаватели и студенты. Их появление изменило всю жизнь института. Фронтовики стремились утвердиться в новой для них мирной жизни, упорно помогая друг другу, учились и занимали активную жизненную позицию. Студенты Красников В., Бабьев Н., Грачев Ю., Брусиловский С., а также Герои Советского Союза Базакин Н. и Ваничкин И. получали стипендию им. И.В.Сталина, другие именные стипендии получали десятки пришедших с фронта студентов. Окончив МТИПП, большая часть фронтовиков трудилась и сейчас трудятся в Университете, во многом определив высокий уровень его работы. В годы войны ученые института выполнили свой патриотический долг. Для действующей Армии были сконструированы установки, позволяющие печь хлеб, вырабатывать муку и крупу в полевых условиях. Много внимания уделялось ими восстановлению разрушенных в период войны предприятий пищевой промышленности, их наладке и пуску. Высоко был оценен вклад ученых института в годы войны. Многие преподаватели и студенты пали смертью храбрых, участвуя в боях под Москвой. Память о них бережно хранится в музее МГУПП.

Важным событием в эти годы было открытие в 1942 г. кафедры технологии сахарного производства и приглашение в качестве ее заведующего проф. П.М. Силина, удостоенного впоследствии высокого звания Героя Социалистического труда, и создание кафедры пищевых концентратов, которую возглавил проф. Н.С. Писарев. В 1943 году открывается кафедра технологии виноделия. Ее возглавил выдающийся специалист, создатель новой технологии производства шампанского (Советское Шампанское), лауреат Государственной премии СССР, проф. А.М. Фролов-Багреев. Вместе с ним на кафедре работал известный винодел, проф. М.А. Герасимов – член-корреспондент Итальянской академии виноградарства и виноделия. В этом же году в МТИПП была начата подготовка специалистов в области технологии витаминных препаратов, а позднее была открыта специальная кафедра технологии витаминных препаратов, первым руководителем которой стал член-корреспондент АН СССР В.Н. Букин.

Война нанесла колоссальный ущерб пищевой промышленности. Было разрушено более половины пищевых предприятий. В послевоенные годы были приложены громадные усилия для быстрейшего восстановления народного хозяйства. В сравнительно короткий срок были восстановлены и построены заново тысячи предприятий, в том числе и пищевых. Это потребовало расширения подготовки кадров как по прежним традиционным специальностям, так и по новым. И институт решает эти сложные задачи. В МТИПП расширяется контингент студентов, создаются новые кафедры, открываются новые специальности, читаются новые курсы. Так, на механическом факультете с 1952 г. началась подготовка инженеров-электромехаников по автоматизации химико-технологических производств, с 1959 г. – инженеров по конструированию машин-автоматов для мельнично-элеваторной и пищевой промышленности. С 1962 г. начался выпуск инженеров-технологов в области технологии ферментных препаратов. В связи с развитием пищевой промышленности и необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов для этой важной отрасли народного хозяйства из числа работающих практиков в 1953 году на базе МТИПП был создан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.

За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований Указом Президиума Верховного Совета СССР №3944 от 15 февраля 1973 г. МТИПП награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1981 г. – Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований» (Решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 4.12.81 г.). В 1992 г в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.92 г. №1691-Р МТИПП получил статус Академии и стал называться Московской Государственной Академией пищевых производств (МГАПП).

В 1996 году академия отметила свой 65-летний юбилей и получила статус университета. В различные годы институт возглавляли крупные ученые и организаторы пищевой промышленности: А.Я. Локшин, А.А. Логинов, проф. Ф.Г. Шумаев, доц. Н.В. Подгорный, заслуженные деятели науки и техники РСФСР, профессора Л.А. Трисвятский, В.Н. Стабников. С 1951 по 1975 гг. ректором института был заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н, проф. Н.Ф. Гатилин. В 1975 по 1988 гг институт возглавлял академик РАСХН, д.т.н, проф. В.В. Красников, а с 1 января 1989 года ректором МГУПП является воспитанник института, член-корреспондент РАСХН, д.т.н., проф. В.И. Тужилкин.

Ссылки

  • Московский Государственный Университет Пищевых Производств (официальный сайт)
  • Форум студентов (неофициальный сайт)
  • КВН в Пищевом (Сайт команды КВН)

Координаты : 55° с. ш. 37° в. д.  /  55.807046° с. ш. 37.496552° в. д. (G) 55.807046 , 37.496552


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "МГУПП" в других словарях:

    МГУПП - Московский государственный университет пищевых производств http://www.mgupp.ru/​ Москва, образование и наука МГУПП московский государственный университет после попойки студ. фольклорн … Словарь сокращений и аббревиатур

    Район Сокол Муниципальное образование Сокол Герб … Википедия

МГУПП, Московский университет пищевых производств

История Московского государственного университета пищевых производств (сокращенно МГУПП) начинается с 1930 г., когда было принято решение о создании в столице института технологии зерна и муки. ВУЗ был образован на базе факультета зерна МХТИ им. Ломоносова с присоединением специальности пищевого оборудования МВТУ Баумана. В следующем году происходит разделение МИТЗиМ на два отдельных учреждения. Создается учреждение для подготовки специалистов хлебопекарной промышленности. Новый вуз получает название Московского инженерно-технологического института хлебопечения (МИТИХ). Было создано три отделения подготовки специалистов: технологическое, экономическое и механическое, которые уже через год получили статус отдельных факультетов. В 1934-38 гг. происходит укрупнение МИТИХ с присоединением нескольких других учебных заведений. А в 1941 оба вуза, МИТИХ и МИТЗиМ, опять объединяются. Новое учреждение получает название Московского технологического института (сокращенно – МТИПП). В его структуру входят четыре факультета: элеваторно-мукомольный, механический, технологический и экономический. В дальнейшем учреждение было награждено государственным орденом и почетной грамотой Верховного Совета. В 1992 г. вуз преобразуется в академию, а в 1996 обретает свое нынешнее наименование.

Сегодня в составе Московского университета пищевых производств – 13 факультетов, 10 направлений в бакалавриате и 11 – в магистратуре. Специалисты ВУЗа готовятся по 43-м разным направлениям, аспиранты – по 35, доктора наук – по семи. В Московском университете производств обучаются почти шесть тысяч студентов, работают около 1300 сотрудников, среди них – 15 академиков, 20 заслуженных деятелей, 16 лауреатов различных государственных премий.

Московский университет пищевых производств

Структура МГУПП включает следующие подразделения: учебно-производственные и учебные лаборатории по химии, реологии и экспериментальному оборудованию; технопарк, две минипекарни; линии по сервису и эксплуатации технологических машин, производству экструдированных продуктов; центры по качеству продуктов, исследованию окружающей среды, сертификации оборудования и машин. В Московском университете пищевых производств имеются 13 факультетов со следующими основными направлениями и кафедрами:

«Технология и производственный менеджмент»: неорганическая, органическая, общая, аналитическая, физическая, коллоидная и химия; биохимия и зерноведение, биотехнологии, промышленный биокатализ и ферментация; виноделие, кондитерского и хлебопекарной выработки, хранения и переработки зерна, общественного питания, сахаристых и пищевкусовых продуктов, биоорганического синтеза и жиров, продуктов долгого хранения; товароведение.

«Технические и информационные системы»: автоматика и электротехника, вычислительная техника, прикладная математика, физика, конструирование машин, сопротивление материалов, инженерная графика; технологическое оборудование, теплотехнологии и предприятий; охрана труда, санитарная техника, упаковочные подразделения и др.

Кафедра «Экономики и предпринимательства»: менеджмент, маркетинг, учет на предприятии, кибернетика, системный анализ, экономика и финансы, иностранный язык.

Кафедра «Управления качества и экологии предприятий»: управление безопасностью и качеством продуктов, стандартизация и метрология, экологический менеджмент

«Информатика и автоматизированные системы»: высшая математика, прикладная и теоретическая механика, конструирование машин, компьютерные технологии и системы, автоматика и мехатроника, технология машиностроения

«Холодильные технологии и техника»: физика, холодильная техника, экология и безопасность, энергосбережение и гидротермодинамика

Кафедра «Экономики и управления»: бухучет, анализ и аудит, речевая коммуникация и языки, планирование бизнес-процессов, философия и история, экономика и менеджмент

Технологический факультет: биоорганическая, аналитическая, неорганическая, коллоидная и физическая химия; технологии мясных и молокопродуктов, упаковки, переработки ВМС; пищевые биотехнологии и химия пищи; технологическое оборудование

Кафедра «Ветеринарной экспертизы и санитарии»: биоэкология, вирусология и генная инженерия, микробиология и биотехнология, незаразные болезни, ветеринарно-санитарная экспертиза, физиология и животноводство, безопасность продуктов и кормов.

Также в структуру Московского университета пищевых производств входят такие общевузовские факультеты:

Альтернативных форм обучения
Повышения квалификации
Безотрывного обучения
Довузовской подготовки.

Сайт МГУПП, расписание занятий, форум

На официальном сайте МГУПП по адресу www.mgupp.ru представлена информация о факультетах, расписании занятий, специальностях и направлениях. На сайте университета имеются разделы об истории вуза, научной работе, форум, библиотека. Можно познакомиться с преподавателями кафедр, ректором МГУПП Еделевым Д.А, получить необходимые сведения о стоимости обучения и порядке поступления в МГУПП.

МГУПП – ведущий вуз России в области пищевых технологий!

О вузе

МГУПП – крупнейшее государственное высшее учебное заведение, в котором осуществляется высококвалифицированная подготовка кадров для промышленных предприятий пищевой и перерабатывающей направленности, а также для биотехнологической отрасли производства.

Университет был основан в 1930 году и сразу стал активно развиваться. В настоящее время его руководство наладило хорошие взаимоотношения как с российскими, так и с некоторыми зарубежными партнерами. Основная цель этого сотрудничества – создание на базе вуза Национального центра пищевых технологий и техники.

В 2011 году МГУПП получил лицензию, официально разрешающую университету продолжать образовательную деятельность на протяжении всего времени своего существования. Тогда же ему было выдано и свидетельство о прохождении им государственной аккредитации.

Большинство преподавателей университета – заслуженные деятели науки и техники, профессора и доктора наук, академики и лауреаты многочисленных премий.

Образовательный процесс в МГУПП

В 1992 году в университете произошли некоторые преобразования учебной системы. С этого момента начала действовать многоуровневая программа:

  • бакалавриат;
  • специалитет;
  • магистратура;
  • аспирантура;
  • докторантура;
  • интернатура;
  • ординатура.

Современный МГУПП – это комплекс, состоящий из 6 вузов, каждый из которых имеет свою собственную структуру, руководство и профильное направление. Сюда входят следующие институты:

  • Ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии – готовит высококвалифицированных ветеринаров, экспертов в области ветеринарно-санитарной службы, а также бакалавров-биоэкологов для широкого спектра отраслей агропромышленного комплекса;
  • Непрерывного образования – предоставляет возможность студентам обучаться на специалитете по очно-заочной (в вечернее время) или заочной форме, а также по сокращенной программе, или посещать занятия только по выходным дням;
  • Технологии и производственного менеджмента – осуществляет подготовку качественно образованного и легко адаптирующегося к новым условиям персонала для работы на промышленных предприятиях пищевой направленности;
  • Экономики, менеджмента и права – позволяет студентам, выпускникам МГУПП и других российских профильных вузов получить второе высшее экономическое образование всего за 2,5 года, создавая для их обучения все необходимые условия;
  • Институт усовершенствования врачей – создан специально для повышения квалификации врачей, фармацевтов и медперсонала среднего звена;
  • Технологический – занимается подготовкой бакалавров, магистров, аспирантов, способных составить достойную конкуренцию выпускникам других вузов аналогичной направленности и обладающих прекрасными знаниями в области своей специализации.

В университете организованы практические стажировки, которые проходят на ведущих предприятиях Москвы и Московской области. После окончания вуза выпускнику оказывается помощь в трудоустройстве по выбранному направлению.

Центр элитной подготовки и содействия трудоустройству

С 2002 года в стенах вуза проводится особая усиленная подготовка наиболее одаренных студентов. Основной упор сделан на углубленное изучение иностранных языков, профилирующих предметов, улучшение адаптации специалиста, повышение его коммуникабельности и конкурентоспособности. По окончании курса выпускнику выдается сертификат или государственный диплом о получении им дополнительной квалификации.

Высшая школа сомелье МГУПП

Университет оказывает поддержку функционирующей на его базе Высшей школе сомелье и винных экспертов. Здесь каждый студент кафедры технологии виноделия МГУПП имеет право пройти специальные курсы, на которых осуществляется подготовка сомелье, барменов и других высококлассных специалистов винного бизнеса. Также здесь выпускаются высокообразованные эксперты, которые просто необходимы винодельческим предприятиям. Образовательная программа дает не только теоретические, но еще и практические занятия с дегустацией качественной винной продукции. Студенты очного отделения МГУПП пользуются привилегией и получают хорошую скидку на обучение.

По окончании курсов выпускники защищают заключительную работу и сдают экзамены, после чего им выдается свидетельство или удостоверение государственного образца.

Инфраструктура МГУПП

Университет имеет хорошее материально-техническое обеспечение, которое включает в себя:

  • ветеринарную клинику;
  • виварий;
  • научно-диагностический центр;
  • лекционный зал с мультимедийной системой;
  • учебные лаборатории;
  • лабораторный комплекс диагностики;
  • вычислительные центры;
  • библиотеку, богатую учебной и методической литературой;
  • кафе;
  • большую столовую;
  • общежитие;
  • спортивный и тренажерный залы;
  • часовню.

Студенческая жизнь в МГУПП

В вузе функционирует общественное объединение – студенческий совет, члены которого осуществляют деятельность, направленную на помощь студентам и университету в целом. Они организуют торжественные мероприятия, спортивные соревнования, экологические туры, а также решают проблемы, с которыми сталкиваются студенты.

В университете организовано волонтерское движение, которое призвано помогать всем нуждающимся. Активисты этой организации проводят благотворительные акции и мероприятия, оказывают услуги социального характера и посильную помощь людям совершенно безвозмездно.

Ежегодно из школьных стен выпускаются молодые люди, перед которыми встает необходимость серьёзного выбора: куда, в какой вуз поступить далее? В этой статье мы рассмотрим образовательное учреждение, которое поможет получить высшее образование в сфере пищевой промышленности, - речь идёт о МГУПП. Отзывы, факультеты, специальности, ситуация с общежитием - всё это собрано в настоящем материале.

История вуза

МГУПП, или пищевых производств, был основан в 1930 году, однако, если быть точнее, в это время приказом Народного комиссариата внутренней и внешней торговли СССР был учрежден Московский институт технологии зерна и муки (сокращенно МИТЗиМ). Он был призван подготовить специалистов в области пищевой промышленности, в частности - квалифицированных инженеров и другие рабочие кадры. 1941 год ознаменовался тем, что вуз соединился в одно учреждение с другим столичным промышленным институтом. Объединенное заведение стало именоваться Московским технологическим институтом пищевой промышленности (для удобства использовалась аббревиатура - МТИИП). В то время в нём насчитывалось всего 4 факультета:

  • элеваторно-муковольный;
  • технологический;
  • экономический;
  • механический.

Затем наступила Великая Отечественная война, которая коснулась и института: пищевой промышленности был нанесен колоссальный ущерб. Поэтому в послевоенный период большой запас правительственных сил был направлен на восстановление народного хозяйства. В частности, существенно увеличилось количество подготавливаемых в МТИИП специалистов. Активно возрастала роль как уже существующих, так и вновь возникающих профессий и направлений деятельности. Например, в 1952 году на базе института началось обучение инженеров-электромехаников в сфере автоматизации химико-технологического производства, с 1959 года стартовала программа подготовки инженеров по конструированию автоматических машин для пищевой и мельнично-элеваторной промышленности, с 1962 года - выпуск профессиональных инженеров-технологов в отрасли создания ферментных препаратов. Из-за подобного стремительного на его платформе был учрежден Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.

1992 год стал временем новых перемен: тогдашний МТИИП, он же современный МГУПП, отзывы о котором будут представлены в этой статье далее, получил статус Академии и оказался переименован вторично в Московскую государственную Академию пищевых производств (в сокращении - МГАПП). После этого, уже в 1996 году, вуз приобрел статус университета. Затем к МГУПП, отзывы о котором в дальнейшем позволят составить полную картину об этом образовательном учреждении, был присоединён университет прикладной биотехнологии. Это случилось в 2011 году.

Современное положение

Сегодня МГУПП, отзывы о котором не могут быть представлены без описания настоящей ситуации, имеющей место в стенах вуза, представляет собой одно из крупнейших образовательных учреждений по подготовке специалистов в сфере технологий обработки, хранения и приготовления продуктов, ветеринарии и даже медицины. Особенно здесь славятся технологические направления, в т. ч. биотехнологии, современные нанотехнологии и химия. При этом минимальный проходной балл в МГУПП на бюджетную форму обучения в сравнение с другими учебными заведениями оказывается довольно низким - он равняется 60-70 единицам за один предмет, сдаваемый выпускником в форме ЕГЭ.

Структура институтов и факультетов

Вузу подведомственно 6 институтов. Это:

  • медицинский институт по усовершенствованию врачей;
  • институт производственного менеджмента и технологий;
  • институт санитарии, экологии и ветеринарного образования;
  • институт непрерывного образования;
  • технологический институт;
  • институт менеджмента, права и экономики.

Становится очевидно, что среди вузов Москвы МГУПП занимает далеко не последнее место, ведь широкий спектр выбора направлений вкупе с посильными условиями поступления продолжает привлекать студентов. В стенах университета реализуется подготовка работников следующих направлений:

  • сервис;
  • юриспруденция;
  • вычислительная техника;
  • ветеринария;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • прикладная информатика;
  • таможенное дело;
  • товароведение;
  • экономика;
  • мехатроника;
  • технологическое оборудование и машины;
  • техносферная безопасность;
  • управление качеством;
  • управление в технических системах;
  • метрология и стандартизация;
  • продукты питания из животного сырья;
  • криогенная и холодильная техника;
  • биотехнология;
  • химическая технология;
  • продукты питания растительного происхождения;
  • эксплуатация транспортно-технологических комплексов, конструкций и машин;
  • технологии полиграфического и упаковочного производства;
  • технологии организации, производства продукции для многое другое.

Вузы Москвы в цифрах и фактах: МГУПП

В настоящее время в стенах МГУПП обучается приблизительно 10000 студентов, 500 из которых - иностранные граждане. Здесь также действует:

  • 34 кафедры;
  • 33 направления по подготовке бакалавров;
  • 8 направлений по подготовке магистров;
  • 38 программ для подготовки специалистов;
  • 46 учебных курсов для аспирантов;
  • 7 научных направлений для выпуска докторов;
  • 18 специальностей по интернатуре;
  • 40 направлений по ординатуре;
  • и, наконец, 1 школа винных экспертов и сомелье, в рамках действия которой МГУПП даже сотрудничает со Швейцарским университетом.

Предлагаемые условия

Бакалавриат, на который традиционно поступают выпускники 11-х классов, преподается в МГУПП в течение 4-5 лет. Цены для обучения на коммерческой основе средние, как и во многих других вузах Москвы: за год придется отдавать, в зависимости от выбранного факультета, от 74 тыс. рублей и выше. За наиболее популярные и востребованные у поступающих абитуриентов направления нужно будет платить 140-150 тысяч рублей ежегодно, и это ещё не предел. Однако большое количество бюджетных мест может спасти студенческий карман: бесплатная форма обучения существует как для программ бакалавров, так и магистров и специалистов. Приятным дополнением является то, что она реализуется и для дневного, и для вечернего, и для заочного отделений. Предлагаемые условия отлично подходят тем, кому необходимо совмещать учебу и работу. Так, для специальности «Продукты питания из растительного сырья» на 2017-2018 годы по очной форме обучения выделено целых 190 бюджетных мест, а по заочной - 40.

Как проходит учеба? Отзыв о МГУПП

По мнению пользовательской аудитории Интернета, ситуация с учебой в МГУПП обстоит довольно противоречиво. Одни отзывы свидетельствуют об активном возвращении университетом былых позиций, перерождении учреждения, налаживании обстановки с обучением и выпуском действительно грамотных и знающих свое дело специалистов. Подобный упор студенческих мнений на обновление университета связан с историей 2015 года, ставшего для вуза временем крайне неприятным - решением Министерства образования и науки РФ прием абитуриентов в МГУПП был запрещен. Поводом к этому послужило то, что во время проверки комиссия, заходившая в аудитории, где, согласно расписанию должны были проходить занятия, просто не увидела там ни преподавателей, ни студентов. Однако сегодня это уже в прошлом - после исправления существующих проблем МГУПП вновь был допущен до приема молодых людей.

Отрицательные мнения

Однако всё положительное, так или иначе, пересиливают отрицательные отзывы. О преподавателях МГУПП, дальнейших перспективах развития, востребованности диплома данного учебного заведения и организации процесса большинство пользователей высказалось негативно. По их мнению, лучшие педагогические кадры оказались разогнаны. Существуют истории и о халатном отношении начальства к своим обязанностям: так, студенты могут ожидать занятий неделями! Однако перевес между первой и второй категорией отзывов всё же невелик, а потому рекомендуется один раз увидеть ситуацию собственными глазами, чем сто раз услышать о ней, благо Дни открытых дверей проводятся в университете регулярно.

Из плюсов

Как бы там ни было, студенты могут рассчитывать на социальную поддержку от МГУПП: общежитием обеспечено более 7 тысяч нуждающихся в жилье студентов, «бюджетникам» регулярно выплачивается положенная государственная стипендия. Широко развита внеучебная жизнь заведения, часто устраиваются спортивные и культурные мероприятия. Кроме этого, все желающие каждый год имеют возможность отправиться на отдых в пансионат или студенческий лагерь и подзарядиться силами на будущий год.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Кому, сколько и когда можно есть орехи? Кому, сколько и когда можно есть орехи? Каковы первые признаки непереносимости глютена? Каковы первые признаки непереносимости глютена? Варенье из ежевики – рецепт Варенье из ежевики – рецепт