Картофельный суп с фрикадельками: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Рецепт суп картофельный с фрикадельками с фото пошагово Как приготовить суп с фрикадельками с картошкой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Картофельный суп с фрикадельками многие любят с малых лет. Он сытный, ароматный и очень вкусный. А как он нравится детям! Однако не все умеют его варить. Давайте восполним этот пробел и «разучим» очень простой рецепт, по которому блюдо получается удивительным.

Как делать фрикадельки

Фрикадельки – один из главных ингредиентов супа. Поэтому к их выбору нужно подойти достаточно ответственно. Конечно, их можно без труда купить в магазине, благо выбор большой. Но они получатся гораздо более приятными на вкус и, чего скрывать, полезными, если их приготовить самим. Тем более, что их рецепт совсем несложен. Картофельный суп с фрикадельками, сделанными своими руками, бесподобен.

Фрикадельки можно приготовить:

  • из свинины,
  • говядины,
  • баранины,
  • курицы,
  • индейки,
  • кролика,
  • любого вида рыбы.

Также можно делать смешанный фарш – из нескольких видов сырья. Предлагаем вам простейший рецепт, по которому мясные шарики получаются нежными и очень вкусными.

Состав:

  • 400 г индейки (можно заменить любым другим мясом; если вы хотите получить смешанный фарш, берите разные виды мяса в равных пропорциях, например, 200+200);
  • небольшая луковица;
  • 50 мл воды (можно заменить бульоном или молоком);
  • 50 г черствого белого хлеба;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовим фрикадельки

  1. Хлеб замочим в жидкости на 10-15 минут.
  2. Индейку пропустим через мясорубку. Лук натрем на терке или измельчим в блендере.
  3. Соединим все ингредиенты, хорошо перемешаем и еще раз пропустим через мясорубку. Это сделает фрикадельки особенно воздушными и нежными.
  4. Фарш хорошо вымесим, бросая об деревянную доску. Должна получиться плотная, неразваливающаяся масса.
  5. Скатаем из фарша небольшие шарики — чуть больше вишни.

Этот рецепт рассчитан на получение 500 г фрикаделек. Если вам недостаточно этого количества, просто удвойте или утройте норму ингредиентов.

Чтобы мясные шарики получились более плотными, в фарш перед вымешиванием можно добавить яйцо. Однако яйцо делает фрикадельки и более твердыми. А для особенно нежного вкуса в фарш можно добавить размягченное сливочное масло. На это количество хватит 15 граммов.

Рецепт позволяет «внедрять» и другие изменения. Например, в фарш можно вмешать немного очень мелко натертого твердого сыра или размолотых в порошок сухих грибов, измельченной зелени.

Картофельный суп с фрикадельками: очень быстрый рецепт

Этот суп готовится практически молниеносно, а результат превосходит ожидания.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-8.

В картофельный суп с фрикадельками входят следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г фрикаделек;
  • 3-4 картофелины;
  • горстка вермишели-паутинки (необязательно);
  • 1 лавровый листик;
  • несколько горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, зелень.

Готовим

  1. Вскипятим воду. Положим туда фрикадельки и будем варить их минут 10. Затем вынем мясные шарики, а бульон процедим.
  2. Процеженный бульон доведем до кипения и положим в него нарезанный брусочками картофель. Будем варить минут 7.
  3. Пока варится картофель, спассеруем на растительном масле нарезанный мелко лук и тертую морковь. Когда овощи «зазолотятся», снимем их с плиты.
  4. Добавим в суп пассерованные овощи и вермишель и будем варить еще минут 8. За пару минут до выключения плиты положим вареные фрикадельки.

Вкуснейший картофельный суп с фрикадельками готов. Теперь его можно посыпать зеленью и подать.

Рецепт допускает следующие изменения: вермишель можно отварить отдельно и положить в суп за 2 минуты до готовности, вместе с мясными шариками. Тогда у блюда не будет мучного привкуса. Также вместо вермишели можно взять рис, гречку, пшено и другие крупы. Крупы тоже лучше отваривать отдельно – до полуготовности. А в суп их вводить нужно вместе с пассерованными овощами.

Приятного аппетита! Надеемся, этот быстрый супчик станет одним из ваших излюбленных первых блюд.

Вконтакте

Картофельный суп с фрикадельками является одним из тех блюд, которые готовятся быстро, требуют минимум ингредиентов, а вкус получается отменным. Именно за это многие его так любят.

Классический рецепт включает в себя минимальный набор продуктов: лук, картофель, морковь, фарш и специи. Но эти продукты имеют множество удачных возможных сочетаний. Например, в суп можно добавить рис, макароны, разнообразные овощи или грибы.

Но главный секрет заключается в том, чтобы добавить больше мяса! И бульон получится наваристым, аппетитным и ароматным. Такой супчик придется по вкусу даже привередливым детям.

Как приготовить картофельный суп с фрикадельками - 15 разновидностей

Картофеля и мяса достаточно для того, чтобы получить питательный и наваристый бульон. Этот вариант приготовления фрикаделькового супа можно встретить наиболее часто. Он простой и времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (можно использовать любой на ваше усмотрение) — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

На варку фрикаделек уходит 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Еще один наиболее распространенный вариант приготовления фрикаделькового супа. Рис делает мясные шарики более мягкими, а супу придает большую сытность.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис длинозерный — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш и рис смешать, добавить соль и перец. Перемесить фарш с рисом до однородности и сформировать небольшие фрикадельки.

В кипящую воду добавить картофель и подготовленную зажарку. Добавить соль и перец, вновь довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Если переварить рис, он разбухнет и фрикадельки развалятся.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Пикантный вкус фрикадельковому супу придаст томатная паста. Так он будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис длинозерный — 4 ст.л.;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш и рис смешать до однородности, добавить специи. Сформировать маленькие фрикадельки.

Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

По желанию морковь можно натереть на крупной терке.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Добавить лавровый лист и томатную пасту за 5 минут до окончания варки.

Посолить по вкусу, добавить перец.

Томатная паста сама по себе имеет соленый вкус. Солить суп до ее добавления не нужно — может получиться пересоленным.

Приятного аппетита!

Наваристый картофельно-мясной бульон прекрасно сочетается с различными дополнительными ингредиентами. Так, добавление болгарского перца преобразит блюдо и придаст ему новый вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1-2 шт.;
  • Рис длинозерный — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш и рис перемешать, добавить соль и перец. Сформировать маленькие фрикадельки.

Вместо риса можно использовать панировочные сухари, размоченный батон или обойтись без дополнительных добавок к фаршу.

Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

В кипящую воду добавить картофель, перец и зажарку. Посолить, поперчить, довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Лавровый лист добавить в конце и варить еще 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Не просто сытное, но и полезное блюдо. Ваши домочадцы не останутся равнодушны.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Брокколи — 200 г;
  • Рис длинозерный — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с рисом, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать шарики фрикадельки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и заранее подготовленную зажарку. Добавить специи и дать закипеть бульону.

После закипания добавить фрикадельки и варить до их полу-готовности.

Добавить заморозку из брокколи.

Можно использовать овощ свежим. Предварительно промыв и разобрав на соцветия.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Овощной суп несет большую пользу для нашего организма. В нем содержатся полезные вещества и витамины, необходимые организму. В сочетании с наваристым картофельно-мясным бульоном, он превращается в питательное и сытное блюдо. К тому же, это очень вкусно, а на приготовление уходит немного времени.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Брокколи — 150 г;
  • Цветная капуста — 150 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, посолить и поперчить. Тщательно смешать и слепить небольшие шарики.

Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду выложить зеленый горошек и варить 15 минут.

Затем добавить картофель и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

После закипания, выложить в суп фрикадельки и варить до их полу-готовности.

Добавить соцветия брокколи и цветной капусты.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт даст возможность попробовать два супа в одном.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель, специи и довести до кипения еще раз.

Затем в кипящий суп выложить фрикадельки и варить до их полу-готовности.

Смешать в отдельной емкости муку и яйцо. Добавить 3-5 ст. ложек бульона и тщательно перемешать.

Чайной ложкой, предварительно смоченной в воде, взять тесто и добавить в кипящий суп. Так проделать со всем тестом.

Ложку необходимо смачивать в воде каждый раз, чтобы тесто к ней не приклеивалось.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Каждый ингредиент предают блюду новый вкус. Красная консервированная фасоль отлично подойдет к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Красная фасоль консервированная — 1 уп.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить специи по вкусу. Сформировать небольшие шарики и дать настояться.

За это время лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и подготовленную зажарку, посолить и поперчить.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их полу-готовности.

Вскрыть упаковку с фасолью и вылить соус. Он нам не понадобится. Добавить фасоль в суп.

Добавить лавровый лист в самом конце и варить еще 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Два супа в одном: грибной и фрикадельковый. Очень вкусно и сытно!РИСУНОК 9

  • Фарш домашний — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Грибы (заморозка по вкусу) — 250 г;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать фрикадельки.

Грибы промыть и мелко порезать. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить с грибами на сковороде до получения золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку из овощей. Добавить специи и довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности. В самом конце добавить лавровый лист.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт позволит насладиться овощным супом на фрикадельках.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Стручковая фасоль — 200 г;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями и специями, сформировать фрикадельки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до получения золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель, фасоль и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности. В конце добавить лавровый лист и варить еще в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Принято кислые щи варить на мясе или куриной грудке. Но, если вместо мяса использовать фрикадельки, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Квашенная капуста — 250 г;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями и специями. Перемешать и сформировать шарики.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до получения золотистого цвета.

Промыть квашенную капусту и варить до готовности.

Добавлять капусту после картофеля нельзя. Картофель станет твердым при варке.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и овощную зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Кроме отличных щей на фрикадельках, можно приготовить вкусный наваристый борщ. Отличное зимнее блюдо!

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш и сухари перемешать, добавить специи по вкусу. Сформировать небольшие фрикадельки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде до мягкости. По желанию можно добавить томатную пасту.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Практически любой суп можно удачно сочетать с картофельным бульоном на фрикадельках.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать со специями и панировочными сухарями и сформировать небольшие фрикадельки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до получения золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку, довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и специи, варить до готовности.

В самом конце добавить натертый сыр и мешать, пока он полностью не растворится.

Приятного аппетита!

Два любых всеми супа можно удачно совместить в одном. Так, суп с лапкой и суп с фрикадельками станут полноценным первым блюдом, которое придется по вкусу вашим домочадцам!

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лапша — 100 г;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить соль и перец. Сформировать небольшие фрикадельки.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель, специи и зажарку. Дать закипеть.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Добавить лапшу за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный рецепт классического супа с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1-2 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с сухарями и специями, сформировать небольшие шарики.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

После закипания добавить фрикадельки и варить до готовности.

В конце взбить яйцо в отдельной емкости. Постоянно перемешивая суп, влить яйцо.

Добавить лавровый лист и варить еще 3 минуты.

Приятного аппетита!

Картофельный суп с фрикадельками - это простой домашний суп, на приготовление которого понадобится немного ингредиентов и времени. У меня есть два секрета, которые делают суп особенным: часть сваренного картофеля я разминаю в пюре и в конце добавляю кусочек сливочного масла! Ну, а с фрикадельками такой суп получается вкусным вдвойне:)

Итак, для приготовления картофельного супа с мясными фрикадельками возьмите картофель, воду, свинину или другое мясо, лук, растительное масло, сливочное масло, зелёный лук, лавровый лист, соль, чёрный перец. Картофель почистите, промойте. Мясо нарежьте маленькими кусочками.

Картофель нарежьте маленькими кубиками, промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дождитесь, когда вода закипит на сильном огне, затем убавьте газ. Свинину перекрутите на мясорубке. Лук почистите и нарежьте (маленький кубик).

Обжарьте лук на растительном масле. В фарш всыпьте соль и молотый перец, как следует перемешайте и сделайте маленькие шарики (фрикадельки). Когда картофель сварится, посолите воду и опустите в кастрюлю фрикадельки.

Когда фрикадельки всплывут (огонь сильный), в суп переложите лук со сковороды. Примерно половину картофеля достаньте в миску и разомните в пюре, переложите это пюре обратно в кастрюлю. Варите суп 10 минут. Зелёный лук нарежьте колечками.

В почти готовый суп добавьте зелёный лук, кусочек сливочного масла, лавровый лист и всыпьте молотый перец. Снова дайте супу закипеть и выключайте огонь.

Через минут 10 картофельный суп с фрикадельками можно подавать.

Технологическая карта № 39. Наименование продуктов и их масса.


Технология приготовления и требования к качеству.


Для начала надо приготовить овощи. Во-первых, морковь. Ее надо очистить и порезать некрупным кубиком (получится скорее треугольниками). Далее морковь надо припустить со сливочным маслом. Для этого берем небольшую кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем туда половину (примерно грамм 7) сливочного масла, пару-тройку столовых ложек воды и готовим ее буквально минуту-другую. Поскольку она у нас еще будет варится в супе, то полной готовности нам не надо.


Лук нам нужно бланшировать и далее пассерование. Бланшировка - это просто обдать овощ, например, кипятком или паром. Но при этом, если берем кипяток (а это удобнее всего), то дуршлаг нам не помощник, поскольку надо, чтобы лук полежал в этом самом кипятке примерно минуту. Это делается для того, чтобы убрать его резкий запах и горечь.

Лук порезать мелким кубиком, залить кипятком на минуту. После воду слить.

Нагреваем сковороду, добавляем оставшееся сливочное масло и лук. Пассеруем на небольшом огне около минуты. Он просто должен стать прозрачным, а не зажариться.


Картофель очистить и порезать некрупным кубиком.

У меня был куриный бульон, который я сварила с вечера. Посему использовала пол литра бульона и 0,4 литра воды. Если будете использовать только воду, то вы должны понимать, что вкус супа окажется более простым, чем с бульоном.


Поставить кастрюлю с бульоном (водой) на огонь, закинуть картофель, довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и оставить в покое на пять минут. Посолить по вкусу. Далее добавить лук с морковью и варить еще пять минут.


Тем временем сделаем мясные фрикадельки. Мясо прокручивается два раза через мясорубку, для большей нежности. Лук режем мелким кубиком и бланшируем. Добавляем к фаршу сцеженный лук, половину яйца (взбить слегка вилкой в кружке и вылить половину). У меня было маленькое домашнее яйцо, весом всего лишь в 30 грамм, так что я позволила добавить себе целое. Далее добавляем соль, воду и хорошенько перемешиваем фарш.


Если вы видите, что фарш чуть жиже, чем вам хотелось бы, отбейте его. Просто собирайте рукой и кидайте обратно в миску раз 20-30. После этой нехитрой процедуры фарш станет чуть плотнее и эластичнее.

Поскольку мы говорим о супе для маленьких деток, то и размер фрикаделек должен быть соответствующим - около 10 грамм, это примерно чуть меньше, чем размер грецкого ореха. Но вы можете сделать их большего размера и после попросту разломать вилкой прямо в тарелке. Исключительно экономия времени, поскольку маленькие фрикадельки его занимают. Лепить влажными руками.


Далее, по технологии, их (фрикадельки) надо отварить отдельно от супа в малом количестве воды. По всей видимости это делается для того, чтобы каждому ребенку выделить их в равном количестве. В тарелку выкладывают три-четыре фрикадельки и заливают супом.

Мы же прямиком закинем их в суп. После фрикаделек увеличить огонь, довести суп до повторного кипения, закрыть крышкой и варить на малом огне еще минут пять. Если вы сделали фрикадельки чуть большего размера, то минут 7-10.


Проверьте суп на соль. Если очень хочется - самое время подсолить.

Если вы вашему ребенку ввели в рацион сметану, то можете подать с ней и, например, измельченной зеленью петрушки или укропа. А если вы наливаете себе или мужу, то вполне его еще и поперчить.


Когда мои дети были еще совсем маленькие, то, например, старший сын очень любил этакие супы-пюре. Абсолютно ленился жевать. Да и маленьким деткам около года, в рацион которых вы ввели уже почти все овощи и мясо (в этом случае говядину лучше заменить на телятину), можно этот самый суп пробить в блендере. Кстати, я с удовольствием его съела именно в таком виде, вспоминая, как я всё доедала за своими маленькими детьми... Ностальгия:)

Ну, вот и всё. Скажу еще только, что можно немного упростить телодвижения. Например, морковь не припускать, а сразу добавить ее в пассеровку к луку, бланшировку которого тоже, кстати, можно пропустить. Ну и когда делаете фрикадельки, то просто перекрутите лук с фаршем (опять же пропустив бланшировку). Это в том случае, если вам никак не мешает вкус и запах лука, который по любому разойдется при термической обработке.

Всё. Приятного вам и вашим деткам аппетита!

Фрикадельки - наверное, одно из самых комфортных кулинарных изобретений человечества! Данное слово произошло от итальянского frittatella (первоначально: жареное блюдо, состоящее из шариков мясного, а также рыбного фарша). Трудно не согласиться: к примеру, картофельный всегда удобен любой хозяйке тем, что его можно приготовить очень споро, и еще не требуется долго ожидать, пока варится мясо, готовится бульон. В такое первое блюдо, вкусное и ароматное, можно добавлять дополнительные ингредиенты, к примеру перец болгарский, помидоры, или же сделать совсем простой и бюджетный вариант. В общем, как говорится, фантазию свою щедрым образом проявить. Ну что, попробуем и мы с вами?

Вкус и аромат, знакомые с детства

Есть такие блюда, по одному запаху которых вмиг вспоминаешь детские годы, садик или школьную столовую, обеды в кругу домашних, приготовленные щедрой бабушкой. Суп картофельный с мясными фрикадельками, как машина времени, возвращает в те самые времена. К тому же это вкуснейшее и легкое в готовке первое блюдо! Ну что, пора уже и приступать.

Ингредиенты

Для картофельного супа с фрикадельками берем с полкило фарша мясного (предпочтительнее свино-говяжье ассорти). Также нам понадобится картошка в количестве чуть более половины килограмма, 2-3 средних морковки, пара луковиц, 3 ложки сухариков для панировки, пара лаврушек, смесь перцев молотая, перец горошком черный.

Из-за такой полезной и сытной подачи мясных продуктов картофельный суп с фрикадельками частенько готовили и готовят в детских учреждениях. Отзывы хозяек говорят, что он будет беспроигрышным вариантом, когда требуется быстро "сварганить" ужин для семьи. Даже если у вас зачастую бывает такое, что нет времени приготовить фрикадельки, то заранее сделайте заготовки из фарша. Пока мясные шарики варятся, вы можете подготовить овощи для блюда. Таким образом, уже через полчаса максимум ужин готов, а голодный муж с детьми получают кулинарное наслаждение. И еще немаловажный бонус, который часто отмечают женщины, следящие за своей фигурой, - калорийность картофельного супа с фрикадельками довольно мала, около 70 ккал на 100 грамм. При условии, конечно же, если вы не станете делать поджарку, используя большое количество масла, жира. Кстати, понизить калорийность блюда можно, если вы замените

Приготовление супа картофельного с фрикадельками

  1. Сперва займемся овощами. Тут есть два метода приготовления. Вы привыкли делать супы с поджаркой? Тогда трем морковь, а лучок мелко нарезаем. Оставляем в сторонке, зажарку будем делать, когда уже кинем фрикадельки вариться. Но если жирное не входит в планы, с овощами поступаем уже по-другому.
  2. Картошку нарезаем кубиками (брусочками), закидываем в кипяток. Лук мелко нарезаем, если хотите, чтоб он остался в конечном продукте (но это, скажем, на любителя). Вариант: положить луковицу целиком, и когда картофельный суп с фрикадельками будет практически готов, вынуть ее. Таким образом лук придаст вкус, и дети, например, его вылавливать не станут из готового уже блюда.
  3. С морковкой можно также «проявить креатив». Вместо стружки нарезаем ее в виде цветочков со звездочками - такое нововведение, судя по отзывам молодых мам, очень понравится малышам.
  4. Овощи варятся, а мы займемся нашим фаршем. Кулинарное искусство любит эксперименты, поэтому то, из какого мяска лучше делать фарш, - дело личного вкуса и ваших предпочтений. Если желаете, чтоб получился более постный супчик, берите куриный, индюшиный фарш (кролика не советуют, его мякоть для варки мало подходит). А для более насыщенного вкуса делаем ассорти из разных видов мяса. Такой вариант точно не будет в проигрыше для фрикаделек. Фарш чуток солим, добавляем перец и специи для яркости вкуса. А чтобы шарики вышли плотными и ровными, отбиваем фарш (берем в руки и роняем на стол - нескольких раз будет достаточно).
  5. Формуем фрикадельки (руки смочите водой). Если фарш получился чересчур жидким, то шарики могут разваливаться. Тогда воспользуемся чайной ложечкой, намочив ее в прохладной воде. А для густоты фарша туда можно ввести немного панировки, тщательно перемешав массу.
  6. Прошло 15 минут, и картошка почти сварилась. Закидываем сформированное мясо. Варим минут 15 на слабеньком огне. Вот и готов суп картофельный с фрикадельками. Калорийность его невысока, но он прекрасно насыщает. А перед подачей на стол пускай он настоится с полчасика, чтоб добавленные приправы максимально раскрыли свои вкусовые и ароматные качества.

Как приготовить картофельный суп с фрикадельками из рыбы

Такое же вкусное первое блюдо можно приготовить и в рыбный день. К тому же супчик получится супердиетическим. Для этого достаточно заменить мясной фарш рыбным вариантом. Лучше всего подойдет филе морских рыб (даже самого банального хека и минтая), но многие хозяйки говорят, что использовали и речную - только нужно максимально освободить ее от костей. Для того чтобы фрикадельки не развалились, можно в массу добавить яйцо и панировочные сухарики (или немного муки). Все остальное оставляем так же, как в базовой рецептуре.

Французский вариант (пюре)

Если вам нравится использовать экспериментальный подход, не надо останавливаться на резке моркови. Можно превратить ординарный суп в изысканное яство. Для этого, когда суп сварился, вытаскиваем фрикадельки, все овощи вылавливаем и измельчаем блендером, затем возвращаем обратно в кастрюлю вместе с фрикадельками. А для мягкости вкуса добавляем маленький кусочек сливочного масла либо немного сливок.

Фрикадельки своими руками

При желании «заморочиться» можно изготовить фарш своими руками, а не покупать магазинный. Судя по отзывам, наиболее вкусные фрикадельки из смешанного фарша: говядины и свинины, курицы и индюшатины, даже телятины или баранины.

  1. Для килограмма мясного фарша берем 900 граммов мяса в соотношении пятьдесят на пятьдесят, 100 граммов хлеба (его лучше взять подсохшим, но без корочки, он сделает наши фрикадельки более нежными), полстакана молока, луковицу, перец с солью и чесноком - всего понемногу и по вкусу.
  2. Мясо нарезаем кубиками, прокручиваем на мясорубке, соединяем его с отмоченным в молоке хлебом, солим и перчим, добавляем порезанный или тертый лук (он придаст фрикаделькам сочность).

А уже из данного фарша формуем фрикадельки, соблюдая дальнейшую рецептуру, как в первоначальном варианте, приведенном выше. Да, и приятного всем аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Техника рисования кляксография с трубочкой Техника рисования кляксография с трубочкой Беседа «Волга — русская река Сценарии библиотечных уроков о волге Беседа «Волга — русская река Сценарии библиотечных уроков о волге История появления и развития золотого шитья на руси На какой ткани вышивают золотом История появления и развития золотого шитья на руси На какой ткани вышивают золотом