Какой салат можно при гв. Оливье при грудном вскармливании — рецепт для кормящей мамы. Салат с крабовыми палочками

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Обживаться со своей новой ролью в семье многим современным женщинам уже гораздо проще – они более опытны и начитаны, чем предыдущее поколение.

Однако в вопросах питания после родов все еще остается множество неясностей, например – можно ли готовить салаты для кормящих мам, и какие именно из них разрешены. Давайте детально рассмотрим данную тему, чтобы иметь верное представление о таких закусках в меню молодой матери.

Салат – это отличное блюдо, которое часто еще и соответствует всем принципам здорового питания. Так, овощные легкие рецепты без использования майонеза отлично усваиваются и насыщают организм полезными веществами и витаминами. В наше время сложно вообще представить себе рацион без таких закусок – они просты в приготовлении, обходятся дешево, они вкусны и питательны.

В первый месяц после появления крохи на свет меню кормящей мамы весьма скудное. В это время исключаются все опасные и тяжело усвояемые продукты, чтобы не отягощать организм женщины.

Также в этот период приходится соблюдать строжайшую диету для того, чтобы не нарушать работу восприимчивой пищеварительной системы новорожденного. Как известно, большинство вредных компонентов и аллергенов с легкостью проникают в грудное молоко и могут вызывать осложнения у еще неокрепшего малыша.

По этой причине в первый месяц при лактации стоит резко ограничить перечень продуктов и следовать специальной диете для кормящих мамочек. Но это не означает, что вы не можете позволить себе на обед салат. Просто готовить его следует правильно и не использовать в рецепте запрещенных продуктов.

Например, вы вполне можете сделать адаптированную версию знаменитой закуски «Оливье», но только без использования майонеза и прочих жирных соусов. Можно даже положить в салат немного вареной колбасы (но только дополнительно проварить ее перед этим). А приправить блюдо разрешается небольшим количеством нежирной сметаны.

Сырые овощи в первые недели после родов кушать нельзя – они могут спровоцировать вздутие кишечника и повлиять на функцию желудка, причем как у самой кормящей мамы, так и у ее крохи. Потому за основу в это время берутся те простые рецепты, где используются вареные или тушеные овощи.

Безусловно, многое из любимых рецептов временно будет под запретом. Но не бойтесь проявлять фантазию и смекалку, чтобы просто исключать из меню неподходящий продукт или заменять его тем, который употреблять в пищу можно.

Например, вы вполне можете состряпать диетическую версию любимой многими «Шубы»: уберите из нее соленую сельдь и жирный майонез, заменив столовой ложкой сметаны.

Зная перечень дозволенных ингредиентов, вы можете готовить полезные салаты хоть каждый день, постоянно внося разнообразие в пресное меню. Единственное, что важно помнить – острые приправы и пряности с резким вкусом не должны присутствовать в ваших блюдах в первые месяцы после родов.

Также придется на время исключить чеснок и лук. Однако, уже начиная с девятой недели лактации можно понемногу расширять свое меню и пробовать постепенно вводить новые продукты.

Продукты из которых можно готовить салаты в первый месяц после родов

Мясо и рыба

Овощи

Другое

Говядина Картофель отварной Сыр
Телятина Морковь вареная Ряженка
Отварное куриное филе Свекла вареная и тушеная (немного) Яблоки
Мясо индейки Тыква Нежирная сметана (немного)
Кролик Капуста цветная Оливки и маслины
Камбала Укроп и петрушка Гранат
Минтай Зеленый салат Семечки
Треска Огурцы свежие (немного) Сухари белые
Хек Брокколи Яйца отварные

Из такого, на первый взгляд, не слишком обширного перечня, можно приготовить огромное множество вкуснейших салатов.

Например, сделать классический салат «Цезарь» с отварным куриным филе, вареными яйцами и белыми сухарями.

А еще невероятно вкусным получается закуска, в которую кладут ломтики тушеного мяса индейки с кубиками свежего зеленого яблочка, приправляя ложкой сметаны и посыпая салатик жареными семечками подсолнечника.

Благо, сейчас в интернете найдется огромное множество готовых инструкций с видео и фото, которые научат молодую кормящую маму питаться не только правильно, но и вкусно.

Как уже отмечалось выше, даже из неподходящего рецепта можно сделать разрешенный при лактации, если убрать опасные ингредиенты.

К таковым, прежде всего, относятся:

  • жирное мясо,
  • жареные овощи,
  • покупные соусы (кетчуп, майонез и т.д.),
  • консервированные продукты (рыба, огурцы и помидоры),
  • откровенно вредные продукты и те, что с большой долей вероятности могут вызвать аллергию у грудничка.

Также лучше на время исключить овощи и фрукты с яркой красной окраской, поскольку в их состав включены природные красящие вещества, способные вызвать у новорожденного крошки проблемы с пищеварением и раздражение кишечника.

Нельзя есть продукты, способствующие избыточному газообразованию у кормящих мам и их малышей (бобовые, грибы, свежую капусту, темный хлеб и прочие).

В основу рецептов для салатов в первые недели после рождения ребенка должны лечь те, что имеют безопасные ингредиенты, легко перевариваются и усваиваются, не содержат излишка жира. В основном этим требованиям соответствуют диетические закуски и рецепты, специально разработанные для кормящих матерей.

Салаты для кормящей мамы: полезные рецепты

Предлагаем вам простые и вкусные рецепты, которые можно использовать даже в первый месяц грудного вскармливания.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Листья салата зеленого (не горького) – 1 пучок;
  • Сыр твердый средней жирности – 0,1 кг;
  • Хлеб пшеничный светлый – 0,5 буханки;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сок лимона свежевыжатый – 4 ст.л.


Готовим диетический салат «Цезарь» для кормящей мамы

  1. Куриные яйца отправляем вариться вкрутую, затем достаем из кастрюли и даем из полностью остыть.
  2. Куриное филе рубим на средние по размеру стрипсы (полосочки), после чего немного натираем солью и отправляем мариноваться в свежий лимонный сок на 15-20 минут.
  3. Когда мясо как следует промаринуется, укладываем филе в сотейник или казанок и тушим до полной готовности под крышкой на небольшом огне.
  4. В это время делаем гренки: режем хлеб (лучше брать свежий батон, чтобы сухарики были воздушными и хрустящими) на полоски среднего размера, выкладываем на противень и убираем в духовку, чтобы подсушить.
  5. Листья салата как следует промываем под проточной водой, после чего рвем руками на крупные куски и отправляем в подходящую емкость для салата.
  6. Поверх зелени выкладываем готовое куриное филе, следующий слой – очищенные от кожуры и порубленные яйца. Поверх них кладем сухари.
  7. Заправляем салат оливковым маслом, присаливаем его и немного перемешиваем. Завершающим штрихом станет сыр: натираем его на крупной терке и посыпаем блюдо сверху.

«Рыбный салат»

Ингредиенты:

  • Сыр твердый нежирный – 0,4 кг;
  • Рыба белая (филе) – 0,5 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сметана нежирная (или кефир) – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Как сделать салат с рыбой для кормящей мамы

  1. Морковку очищаем от кожуры, промываем и отвариваем целиком, после чего режем длинными полосками (стрипсами).
  2. Сыр шинкуем продолговатыми пластинами.
  3. Филе белой рыбы без костей тушим до готовности (чтобы оно не развалилось в салате, можно слегка сперва обжарить рыбу на сковороде без масла).
  4. В салатницу отправляем нашу порезанную морковку, кусочки сыра и филе рыбки. Солим по вкусу, приправляем сметаной.
  5. В конце обмываем под холодной водой зелень, оттряхиваем от лишней влаги и мелко рубим. Присыпаем укропом салат, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить целые кусочки, и подаем к столу.

Как видите, салаты для кормящих мам готовить не так уж сложно. И даже если вы вынуждены придерживаться принципов самой строгой диеты после родов, всегда можно найти подходящий рецепт и побаловать себя необычной и изысканной закуской.

Так как в ингредиентах оливье значатся не рекомендательные к употреблению кормящей мамой продукты – колбасные изделия, консервированный горошек, майонез и пр. – желательно отказаться от его включения в рацион.

Но при незначительной корректировке рецепта, оливье можно кушать при кормлении грудью, при этом следует придерживаться определенных советов:

  • не стоит вводить его в рацион в первые 2 месяца после родов;
  • при первой дегустации можно скушать не более 70гр. салата в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малыша нет признаков расстройства работы кишечника (колик, вздутий, запоров или диареи) и аллергических реакций – можно постепенно увеличивать порции;
  • суточная норма составляет 250гр. салата, недельная – 500гр.

Для того чтобы исключить вероятность проявления нежелательных реакций, необходимо скорректировать рецепт оливье, при этом исключив или заменив вредные или же не желательные (аллергенные) к употреблению кормящей мамой ингредиенты:

  • колбасу следует заменить отварным мясом – курятиной, говядиной, крольчатиной;
  • консервированные огурцы государственного изготовления следует исключить (но можно добавить незначительное количество домашних солений);
  • майонез государственного производства (см. ).

Для заправки рекомендуется использовать домашний йогурт с пряностями, либо же слегка взбитую с солью и перцем сметану. Но также можно приготовить и домашний майонез, при этом желательно заправлять салат для кормящей мамы в отдельной посуде, смешав йогурт и майонез в равных пропорциях – так оливье не будет чересчур жирным.

Также в салат можно добавить твердый сыр – он придаст ему сытности и заменит недостающий ингредиент (например, морковь или горошек).

  • Минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника
  • Кефир 1% 200 мл в день
  • Йогурт и творожок без фруктовых добавок
  • Сыр твердый 60 гр/день
  • Морковный сок (предварительно попробовав, нет ли аллергии у ребенка)
  • Каши любые, кроме риса
  • Картофельное пюре
  • Овощные рагу
  • Салат свекольный
  • Суп нежирный, без пряностей
  • Мясо отварное, язык
  • Рыба отварная нежирная
  • Яблоки печеные 3 шт/день, кроме красных
  • Банан 1 шт/день
  • Питье до 1,5 л в день (5-8 день - до 0,8 л в день)

Исключается: молоко (до 10 дня после родов), соки, кофе, шоколад, консервация, соленое, жареное, острое, копченое, бобовые, сырые яйца, икра красная и черная, экзотические фрукты (виноград, гранат, цитрусовые, киви, ананас и т.д.), помидоры, огурцы, свежая капуста, редиска, клубника, черешня, вишня, сливы, груши, сырые чеснок и лук, алкоголь.

С 21 дня послеродового периода меню можно расширять:

  • Отварная курица (белое), индейка, кролик, говядина
  • Яйца 3-4 шт/неделю, лучше омлет
  • Блюда из сои и чечевицы (не пучит)
  • Брусничный и клюквенный морс
  • Котлеты, тефтели, вареники, пельмени, сырники, оладьи, блинчики
  • Овощные блинчики из кабачка, тыквы, моркови
  • Молочную колбаску высшего сорта
  • Немного орехов (осторожно с грецкими)
  • Печеные яблоки, груши 1 шт/день
  • Варенье, светлый мед
  • Молоко и молочные продукты 2,5% жирности, компоты, узвары, вода без газа, чай с молоком, какао с молоком
  • Соленый огурчик, кусочек селедки

Особенности питания после операции кесарево сечение

Питание после кесарева сечения отличается от обычного питания кормящей мамы после естественных родов только на первые два-три дня, до восстановления способности кишечника самостоятельно опорожняться (т.е. без помощи очистительных клизм и слабительных свечей).

Первые сутки в палате интенсивной терапии можно пить негазированную минеральную воду с добавлением 1-2 ст.л. лимонного сока, так как обачно после операции ставятся капельницы, в первые сутки все питательные вещества мама получает непосредственно в кровеносное русло.

На второй день обычно разрешаются каши, нежирный куриный или телячий бульон (желательно "вторичный"), картофельное пюре на воде.

На третий день после операции уже можно кушать белое куриное мясо, вареную рыбу, каши, сваренные на воде (не рисовую, т.к. она может вызывать запоры), сладкий чай.

К четвертому дню можно есть практически все продукты, допустимые в период грудного вскармливания.

Весь рацион делят на 5-6 приемов. Разрешается пить не очень сладкий чай, негустые кисели, компоты, отвар шиповника. Обычный объем пищи при каждом приеме — 70-100 мл.

Со своего опыта могу сказать, что в дальнейшем лучше избегать продуктов, а точнее овощей и фруктов, содержащих красные цвета. Лучше ввести "зеленое" правило для продуктов, хотя бы в первые 6 месяцев после родов, это поможет избежать большинства аллергических реакций Вашего малыша. Детальней о дальнейшем питании кормящей мамы читайте.

Подготовленно специалистами центра "Тутти-Фрутти"

Во время периода лактации многие мамы отказываются от привычной пищи, забывая, что при правильном приготовлении, даже вредное станет полезным.

Так, любимый многими салат Цезарь при грудном вскармливании может оказаться не только безвредным для здоровья малыша, но и полезным для здоровья его мамы. Ограничение в использовании вредных продуктов не повлияет на вкус салата, а простоту приготовления по-настоящему оценят все домочадцы.

Специалисты не рекомендуют употреблять майонез во время вскармливания, поэтому молодые мамы часто перестают готовить традиционные салаты с его добавлением. Исключением может стать салат Цезарь, один из самых популярных вариантов приготовления которого, включает в себя соус из майонеза с анчоусами.

Конечно, майонезная заправка не принесет ничего хорошего кормящей маме, поэтому лучше воспользоваться классическим итальянским рецептом и приготовить соус самостоятельно.

В домашнем соусе часть ингредиентов легко заменяется на схожие продукты, что открывает простор для фантазии и возможность отказаться от употребления отдельных компонентов по индивидуальным особенностям кормящих мам.

Как приготовить домашний “Цезарь” для кормящих мам

Ингредиенты для салата

  • Белый хлеб;
  • Листовой салат;
  • Куриное филе;
  • Помидоры черри;
  • Сыр пармезан;
  • Кунжутные семечки.

Ингредиенты для соуса

  • 2 яйца;
  • Лимонный сок;
  • Соль.

Приготовление

  • Для приготовления соуса нужно взять 2 яйца комнатной температуры (их нужно заранее вытащить из холодильника).
  • Опустить яйца в кипящую воду на двадцать секунд.
  • Оставить их остывать в отдельной тарелке на 10-20 минут.
  • Пока подготовить лимонный сок (выжать лимон в чайную ложку) и натереть сыр.

Традиционно, в салат добавляют чеснок, но мамочкам, кормящим малыша своим молоком, лучше от чеснока отказаться. Но это всего лишь рекомендация, а прислушиваться к ней или нет, каждая женщина решает сама.

  • Размешать в миске лимонный сок и сыр, посолить, выбить туда яйца. Взбить блендером до получения однородной массы.
  • Куриное филе заранее нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду и обжарить курицу без масла, постоянно перемешивая лопаткой. Так куриные кубики будут золотистого цвета и без лишнего жира.
  • От белого хлеба отрезать корочку, мякиш нарезать кубиками и подсушить в духовке.
  • Салат тщательно промыть и, чтобы он не горчил, порвать руками на большие куски, затем выложить на тарелку.
  • Сверху положить курицу и разрезанные пополам помидоры черри.
  • Выложить сухарики и присыпать их натертым сыром. По вкусу добавить кунжутных семечек.

Салат подается как с соусом в отдельной емкости, так и уже заправленный.

Влияние салата на качество грудного молока

При добавлении чеснока необходимо проследить за реакцией малыша, если в течение 24 часов на коже младенца проявятся аллергические высыпания, при следующем приготовлении необходимо отказаться от такой добавки. Салат не потеряет своих вкусовых качеств, а будет вкусным и нежным.

Цезарь получается не только вкусным, но и полезным. В листьях салата содержатся:

  • Натрий, кальций, фосфор, магний и витамины A, C, H, E, PP, B,
  • Полезные антиоксиданты для здоровья волос и кожи,
  • Вещества, которые снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, выводят шлаки и токсины, улучшают зрение, укрепляют иммунитет.

В помидорах черри не только большое количество витамина К, который помогает усвоению кальция, но и ликопин, предотвращающий развитие раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка.

Салат Цезарь - это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Употребление его в пищу 2-3 раза в неделю принесет пользу грудничку и его маме.

Рацион женщины в период лактации может быть очень разнообразным, нужно только правильно составить меню и подобрать подходящие рецепты. Особое место в программе питания должны занимать салаты для кормящих мам. Не обязательно готовить их только из овощей, ведь можно использовать мясные продукты, сыры, фрукты, орехи. Учитывая особенности женского организма в период восстановления после родов, именно салаты рекомендуется сделать основой рациона.

Утром это может быть фруктовый десерт, днем – питательное блюдо с мясом, сыром или морепродуктами, вечером – легкое овощное ассорти. Если просмотреть перечень компонентов, разрешенных при грудном вскармливании, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.

Как правильно готовить салаты в период грудного вскармливания?

Выбирая подходящие рецепты, необходимо помнить о том влиянии, которое пищевые продукты оказывают на состояние грудного малыша. Чтобы не разбираться, какие салаты кормящим мамам есть можно, а какие – нет, нужно просто придерживаться следующих правил:

Совет: При грудном вскармливании не рекомендуется применять в качестве заправки майонез, даже если он приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Оптимальным вариантом на данный период станут растительные масла, нежирная сметана и соевый соус (без острых добавок).

  • Орехи и сухофрукты можно добавлять в минимальном объеме, предварительно вымочив их в кипятке.
  • Для приготовления мясных салатов рекомендуется брать белое мясо птицы или крольчатину. В любом случае, компонент не должен быть жирным.
  • Кожуру с фруктов и овощей лучше счищать, так они будут легче и быстрее усваиваться.
  • Все ингредиенты должны быть свежими, без дефектов, следов порчи и других сомнительных признаков. Полуфабрикаты, консервы и другие составляющие, подвергшиеся химической обработке, в салаты для кормящих мам не добавляют.
  • В салаты допускается добавлять только те компоненты, которые мама уже употребляла после родов, и они не вызвали негативной реакции со стороны младенца.
  • Не стоит усердствовать с солью. По возможности ее вообще лучше заменить сушеной морской капустой. Это продукт дает нужный эффект, богат йодом и абсолютно безопасен для новорожденных детей.

Выбирая рецепты с учетом перечисленных правил, можно рассчитывать на быстрое восстановление женского организма после пережитого стресса, укрепление иммунитета ее и ребенка, стабильное и полноценное развитие малыша.

Простые и полезные овощные салаты

Из овощей можно готовить как очень легкие блюда, так и кулинарные шедевры, способные заменить собой целый прием пищи. Вот только некоторые рецепты традиционных и необычных салатов из компонентов растительного происхождения:

  • В него могут входить свежие овощи и зелень, допускается введение отварной моркови или парного мяса. Томаты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Огурцы также чистим и режем тонкими кружками. Рвем листья зеленого салата, измельчаем петрушку и укроп. Для вкуса можно добавить одно перо зеленого лука без белой части. В качестве заправке рекомендуется использовать масло оливы или нежирную сметану.

  • Обмываем несколько соцветий цветной капусты и натираем их на терке. Морковь и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Петрушку и укроп измельчаем с парой листочков базилика. Мелко нарезаем сушеные томаты и несколько оливок (если малыш на грудном вскармливании уже успел их «попробовать»). Компоненты можно смешать или выложить послойно. В качестве заправки подойдет оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока.

  • Греческий салат при грудном вскармливании. Блюдо готовится практически в традиционном варианте. Нужно только проследить, чтобы сыр был не очень соленым, а его жирность не превышала 45%. От красного лука лучше отказаться. Огурец нарезаем половинками кружочков. Томаты черри режем на две или четыре части. Вместо маслин лучше взять оливки и нарезать их колечками. Сыр нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Сначала выкладываем овощи, перемешиваем с оливковым маслом и оливками. Сверху выкладываем сыр и сбрызгиваем его лимонным соком.

  • Довольно необычное, но очень приятное на вкус и полезное для пищеварения блюдо. Берем свежий кабачок среднего размера, чистим его от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на мелкой терке маленький кусочек Пармезана, растираем пару столовых ложек творога. Все компоненты перемешиваем, добавляем порванные листья зеленого салата. Готовим заправку из столовой ложки оливкового масла, чайной ложки соевого соуса и десертной ложки лимонного сока. Заправляем блюдо.

В зависимости от того, какие компоненты составляют основу овощных салатов, их можно вводить в качестве обеда или ужина. Главное, ориентироваться при этом не только на собственное состояние, но и самочувствие малыша.

Вкусные и питательные блюда из мяса и морепродуктов

При грудном вскармливании запрещены копчености, соленые и жареные продукты. Но и без таких компонентов можно приготовить что-нибудь необычное. Для этого подойдут следующие рецепты:

  • Берем кусочек отварной рыбы (белой или красной – по вкусу), нарезаем его соломкой. Томаты черри нарезаем четвертинками и добавляем к рыбе. Все перемешиваем с листьями зеленого салата и приправляем смесью из оливкового масла и лимонного сока.

  • Зеленое яблоко чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Отваренное мясо кролика (воду нужно посолить) разбираем на волокна, перемешиваем с кусочками фрукта и мелко порванными салатными листьями. Готовое блюдо заправляем оливковым маслом, соль не добавляем.

  • Листовой салат рвем на мелкие кусочки, выстилаем ими салатницу или тарелку. Томат очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем кусочками и выкладываем однородным слоем на салат. Зелень (можно с зеленым луком) измельчаем и делаем следующий слой. Далее выкладываем предварительно отваренные и очищенные мелкие креветки. Далее последует натертый на терке твердый сыр. Желательно, чтобы он был достаточно соленым. Следующим слоем становится отваренное и перетертое вилкой яйцо. Теперь готовим заправку из столовой ложки соевого соуса, такого же количества бальзамического уксуса и растительного масла. Добавляем немного соли. Заправкой поливаем конструкцию, сверху можно выложить еще несколько креветок.

Во всех перечисленных блюдах основные компоненты можно при желании заменить отварной курицей или индейкой. Риска неприятия блюда ребенком намного меньше, а вкус салатов от этого сильно не пострадает.

Витаминизированные фруктовые салаты

Классические рецепты фруктовых салатов подразумевают сочетание различных фруктов и ягод. Тем, кто хочет разнообразить привычный подход, стоит попробовать следующий вариант салата:

  • Берем несколько томатов черри и нарезаем их четвертинками. Банан и яблоко чистим, нарезаем кусочками. Куриное яйцо (или пару перепелиных) отвариваем и растираем вилкой. Все компоненты перемешиваем и добавляем заправку, приготовленную из растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара. Полученное блюдо можно присыпать любимым твердым сыром, натертом на самой мелкой терке.

Вводя в рацион перечисленные или самостоятельно придуманные салаты, необходимо учитывать их многокомпонентный состав. Лучше записывать, какие ингредиенты уже были использованы на завтрак или обед, чтобы не привести к развитию у малыша аллергии. В особенности, это касается томатов, яиц, свеклы, орехов, сыра и других продуктов питания, способных оказать существенное влияние на пищеварение малыша и работу его иммунной системы.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Техника рисования кляксография с трубочкой Техника рисования кляксография с трубочкой Беседа «Волга — русская река Сценарии библиотечных уроков о волге Беседа «Волга — русская река Сценарии библиотечных уроков о волге История появления и развития золотого шитья на руси На какой ткани вышивают золотом История появления и развития золотого шитья на руси На какой ткани вышивают золотом