Как из помидоров сделать томатную пасту. Особенности рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях. Паста из томатов с добавлением уксуса

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Добрый день.

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде или .

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.


Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.


2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.


3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.


4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, .

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.


Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.


6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.


7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.


8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.


Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.


Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.


2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.


3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.


4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.


На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.


Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.


Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.


2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.


3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.


4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).


5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.


6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.


Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.


Ингредиенты:

  • 6 л томатного сока
  • 200 г острого стручкового перца
  • 300 г (вес нетто) чеснока
  • Соль — 1,5 ст.л.


Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.


2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.


3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.


4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.


Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

На первый взгляд может показаться, что томатную пасту приготовить проще простого. Перетер томаты и готово! Но на самом деле есть уйма нюансов и различных способов приготовления.

Эта статья для тех, кто любит натуральные продукты. Хочет знать из чего именно состоит его прием пищи и в каких условиях был приготовлен.

Томатная паста с легкостью заменит большинство соусов. Как говориться: «если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь помидоры». Полностью согласна с этим высказыванием.

Сегодня я покажу 7 вариантов приготовления пасты и как ее запасти на зиму. Вооружайтесь ручками и блокнотами, вам будет что записать!

Кстати, друзья, если Вы бы хотели ознакомится с рецептами приготовления томатного сока, то я как раз нашла для Вас отличные рецепты! Переходите по ссылке и пробуйте http://recepty-kulinara.ru/tomatnyj-sok-na-zimu-recepty.html

Томатная паста – соус, который можно встретить на столе у внушительного большинства людей. Только отличаются они меду собой тем, что кто-то покупает его, а кто-то делает сам.

Если вы из тех, кто заинтересован в личном приготовлении, то вы зашли правильно. Читайте, изучайте и готовьте на своей кухне. Удачи!


Ингредиенты:

  • помидоры – 4 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;

Приготовление:

1. Моем помидорчики и прокручиваем через мелкую насадку мясорубки.

2. Сыплем соль в получившуюся массу и наливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения.


3. После того, как паста закипит – варим 15-20 минут. Если у вас помидоры не мясистые, а водянистые, то поварите немного дольше (30-40 минут).

4. Перемешиваем и разливаем по чистым стерилизованным баночкам.


Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Всего 3 ингредиента, а хватит на несколько больших семей! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Вкусная томатная паста на зиму через блендер

Томатная паста или, как ее по-другому называют – домашний кетчуп это незаменимый продукт. Соусы нужны для того, чтобы добавить блюду новое звучание. А лучше всего это можно сделать только если приготовишь соус сам.

Для таких же самостоятельных, как я, предлагаю изучить домашний рецепт. А потом бегите его скорее готовить!


Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 3 ст.ложки;

Приготовление:

1. Первым делом выбираем мясистые помидоры на рынке. Затем хорошо их моем и перемалываем с помощью блендера.


2. Добавим в уже перетертые томаты соль.

Соль поможем «вытолкнуть» лишнюю жидкость.

3. Теперь процедим пасту через сито, чтобы вообще избавиться от воды. Нам нужна только мякоть.


4. Ставим на плиту и варим примерно 15 минут. Даем немного остыть и снова перекручиваем в блендере.


5. Еще раз протираем через сито, чтобы избавиться от «неровностей» соуса. Получается красивая однородная масса.


6. Можно разливать по банкам. Для удобства используйте маленькие баночки, например, из-под рыбной икры. И не забудьте их простерилизовать!


Такие простые действия и такой приятный результат – идеальное сочетание. Надеюсь, рецепт пришелся по душе. А если нет, то листайте дальше. Впереди много интересного.

Томатная паста через мясорубку и без стерилизации

Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.

Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.


Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;

Приготовление:

1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.


2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.


3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.


4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.


После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!

Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке

Современные технологии приятно облегчают нашу жизнь. Так давайте использовать их в полной мере. Томатный соус вполне реально приготовить в мультиварке.

Чтобы узнать все детали – смотрите видео-рецепт. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • итальянские травы – по вкусу;

Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях

Каждая хозяйка ищет свою «идеальную» консистенцию. Готова помочь с этим! Сегодня будем смешивать необходимые пропорции. Но вы можете все подстроить под себя, ведь каждый рецепт уникален!

Приятного исследования! Не забудьте про блокнот и ручку, вам будет что записать.


Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 л;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1,5 ст.ложки;
  • яблочный укус – 50 мл;

Приготовление:

1. Нарезаем помидоры, чтобы из было удобно кинуть в мясорубку (или соковыжималку) и перекручиваем.


2. Теперь измельчим лук с помощью блендера и смешаем с томатным соком. Ставим на средний огонь и кипятим 20-25 минут.


3. В конце приготовления сыплем соль с сахаром и вливаем уксус. По желанию, можно добавить любимые приправы.

4. Заключающим ингредиентом у нас будет крахмал. Смешиваем его с небольшим количеством еще сырого томатного сока и когда они достигнут однородной массы – вылить в горячее блюдо.


5. Теперь можем разлить все это по стерилизованным баночкам и готово!

Если вы решитесь приготовить кетчуп по такому рецепту, то все гости будут в восторге и будут выпрашивать у вас этот замечательный рецепт!

Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку

Нужно использовать все подручные средства! Я покажу, как использовать ту технику, о которой вы сначала и не подумали. Следите за каждым шагом ниже.


Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 1,5 ст.ложки;

Приготовление:

1. Сначала пропустим наши помидорки через соковыжималку.


2. Сок ставим на плиту и варим 20 минут. В отдельную кастрюлю кладем жмых от помидор и тоже ставим на огонь. Перемелим его блендером и будем варить 30 минут.


3. Смешиваем массу вместе с соком и солим. Теперь все это можно разливать по банкам. Но не забудьте их перед использованием простерилизовать.


Не всегда жмых нужно отправлять в мусорку. Вот наглядный пример как сделать его классным соусом. Берите на заметку!

Томатная паста с яблоками в домашних условиях

Попробуйте приготовить томатную пасту таким способом и вкус действительно вас приятно удивит!


Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг (готовых, очищенных);
  • яблоки – 12 шт. (2 шт. на один кг);
  • сахар – 18 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% — 12 ст. ложек;
  • чеснок – 12 зубцов;
  • черный перец – 20-30 горошин;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • гвоздика – 12 зонтиков;
  • мускатный орех молотый — 1 ч. ложки; 1
  • кардамон молотый – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 6 шт.;

Приготовление:

1. Первым делом разрежем яблоки дольками, а помидоры на четвертинки. И ставим тушить на 1,5 часа. Обязательно иногда помешивайте.


2. Перемалываем в ступке все специи. Лавровый лист оставляем цельным. Измельчаем чеснок ножом, либо через пресс.


3. После того, как прошло 1,5 часа, засыпаем сахар, соль, чеснок, специи вместе с лавровым листом и тщательно перемешиваем и даем покипеть 20 минут.


4. Спустя необходимое время с помощью блендера измельчаем получившуюся массу.

5. Разливаем соус по банкам и готово. Только они должны быть простерилизованы, не забывайте.

Это все рецепты на сегодня. Буду рада, если вы найдете что-нибудь для себя. Рецепты все несложные, в некоторых всего 2 ингредиента. Пробуйте, ведь это так легко сделать, а такой натуральный соус будет на вашем столе всю зиму. Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!

А ещё мне пришла мысль, что забыли мы про томатную пасту.

Я прекрасно понимаю, что сейчас в магазинах можно купить абсолютно всё! Зачем заморачиваться и тратить столько времени на какие-то заготовки. Но поверьте, что всё сделанное своими руками не только вкусное, но ещё и полезное. Ведь в покупные добавляют столько химии: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и даже красители! Чего вы не найдёте в своих приготовлениях.

Согласен, что времени вы потратите очень много. Ведь нужно томаты перебрать и подготовить. и сам процесс не совсем быстрый. Но представьте, что зимой вы открыли баночку своей пасты и вдохнули этот манящий аромат свежих помидор! С такой супы или вторые блюда будут невероятно вкусными и запашистыми. Уверен, что кто-то уже со мной согласен. Поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню!

Это скорее всего классический рецепт. Так как мы не будем в неё ничего добавлять, кроме самих томатов. Специи или приправы тоже ни к чему. Ведь мы хотим приготовить именно пасту, а не соус. Количество овощей также зависит от ваших возможностей: сколько есть – столько и берите.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

1. Итак, приступаем. Хорошенько моем плоды и удаляем плодоножку. Сами томаты режем на несколько частей. А сколько именно, зависит от размера овощей. Складываем сразу в большую кастрюлю.

2. Ставим её на огонь и варим около 30 минут. За это время они должны размягчиться.

Лучше использовать посуду с толстым дном. Например, это может быть скороварка. У неё дно нагревается одновременно и ничего не будет пригорать.

3. Затем нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Это можно сделать при помощи сита или соковыжималки. Надеюсь, все знают как техника работает. Пюрируем наши томаты.

4. Кастрюлю снова ставим на огонь и, после закипания, увариваем массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет довольно густой и более или менее похожей на пасту. На это обычно уходит несколько часов. Время зависит от количества.

Не забываем её хорошенько перемешивать, особенно на дне. Иначе она пригорит.

5. За это время подготовим тару. Её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышки обязательно кипятим.

6. Готовую пасту раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками при помощи закаточного ключа. Убираем под «шубу» до полного остывания.

Хранить её можно в холодильнике или погребе. а теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт томатной пасты с яблоками и помидорами:

Я бы эту пасту больше назвал соусом. Так как в её состав входят яблоки и сахар с солью. Но зато она получается очень необычной и вкусной. Ведь фрукты придают свою изюминку. Какую именно? необычную кислинку и густоту. А готовить такую очень просто, только долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Яблоки – 6 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Если есть какие-то повреждения или подгнившие части, то их необходимо отрезать, как и плодоножку. Складываем в кастрюлю и при закрытой крышке выпариваем их в течении 1 часа.

2. За это врем подготавливаем яблоки. Их также моем и разрезаем. Удаляем сердцевину и делим на небольшие части. Закидываем в томаты и продолжаем варить столько же.

3. По прошествии времени добавляем соль и сахар. Сразу при помощи погружного блендера перемалываем всё в пюре. И готовим ещё 30 минут.

4. Теперь подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем.

5. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем остывать и убираем на хранение в холодильник.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке?

Многие хозяйки, у которых есть мультиварка, очень любят пользоваться ей. Да это и понятно! Ведь с ней очень удобно не только готовить супы, но и делать заготовки на зиму. Например, томатную пасту. Поэтому давайте без лишних слов приступим к делу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Овощи хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Это могут быть половинки или четвертинки. Плодоножку можете вырезать или этого не делать. Складываем их в чашу мультиварки и ставим режим тушения. Время выставляем 30 минут.

2. По прошествии времени мы получим густой сок с пластиками томатов. Нам такое не подойдёт поэтому перетираем содержимое через сито. Таким образом все семена и кожура уйдут в отходы.

3. Получившуюся массу переливаем обратно в чашу. Добавляем соль, перемешиваем и ставим режим выпечка. А таймер выставляем на 1 час. При этом крышку не закрываем.

Будет сильно булькать и брызгать. Поэтому верх можете прикрыть ситом.

4. Готовую пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Томатная зимняя заготовка - рецепт без уксуса:

Такая вкуснятина пригодится вам в любом блюде. Она может быть прекрасной заправкой в супах или вторых блюдах. Ведь Такой соус не сравнится с магазинным. И, если вы ещё ни разу не делали такую заготовку на зиму сами, то попробовав, она станет вашей любимой. И готовить такую будете каждый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Лучше использовать мясистые томаты. Тогда паста будет густой. Перекручиваем их через мясорубку. И получившуюся массу переливаем в кастрюлю.

2. Ставим на плиту. Сразу солим и добавляем растительное масло. Размешиваем и, после закипания, варим 30 минут.

Если вам нужна масса погуще, то можете готовить дольше.

3. За это время нужно подготовить банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Крышки залить кипятком.

4. Готовую пасту раскладываем по таре и закатываем крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.

Хранить такую лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Томатная паста через блендер:

Это самый быстрый и упрощённый способ. По нему соус получается очень густым. Такая может быть намного лучше магазинной. Ведь по консистенции она такая же, А может даже гуще. и при этом в ней нет загустителей и стабилизаторов вкуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.

1. Помидоры моем и разрезаем на части. Нам нужны такие кусочки, которые войдут в блендер. Перемалываем все в чаше и переливаем в большую ёмкость. Теперь нам нужно избавиться от лишней воды. Для этого в томатную массу добавляем соль и перемешиваем. Она должна полностью раствориться.

Соль отделяет сок от мякоти, поэтому без неё никак не обойтись.

2. На другую миску ставим сито. Половником перекладываем аккуратно в него томатную массу. Протирать ничего не нужно. Поэтому оставляем на 10 минут, чтобы стек сок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим её на огонь и, когда закипит, варим ровно 5 минут. Затем немного остужаем.

4. Нам массу снова необходимо пропустить через блендер. Если у вас погружной с металлической насадкой, то можете воспользоваться ею. Я же вновь воспользуюсь чашей.

4. То, что мы перемололи, снова пропускаем через сито. Только теперь мы избавляемся от семян и кожурок. В этом случае нам также не нужна будет ложка, чтобы перетирать. Мы просто будем трясти сито, как муку. Пюре проскользнёт в кастрюлю, а весь мусор останется в дуршлаге.

5. Густую массу ставим на огонь. Теперь выпариваем оставшуюся жидкость. Время варки зависит рот желаемой густоты. Я готовил 40 минут и она получилась как в магазине.

6. Раскладываем сразу горячей по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Накрывать ничем не буду, а просто оставлю остывать. Затем уберу на хранение.

Как приготовить из томатной пасты очень вкусный сок

Ну как, вам захотелось провести эксперимент и сравнить? Если да, то обязательно поделитесь с нами вашим результатом и мнением. Ведь оно нам так важно! Сделать это можно в комментариях ниже. В этом видео используют приправу, но я обошелся без неё. Не люблю, когда попадаются какие-то травки во рту! Но как говорится на вкус и цвет… А теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Я нисколько не жалею о времени, потраченном на приготовление пасты из помидоров. Я даже скажу смелее - нисколечки! Во-первых, я с пользой пристроила неожиданно свалившееся на меня счастье в виде целого ящика разнокалиберных переспевших томатов. Во-вторых, это веский повод отказаться от магазинной продукции, в которой, как известно, есть все, кроме натуральных помидоров. В-четвертых (не обращайте внимания, с математикой я никогда не дружила), блюда теперь будут вкуснее и полезнее. Делюсь находкой и с вами. Вот 2 простейшие кулинарные инструкции, по которым получается настоящая, ароматная, вкусная, пахнущая свежими овощами томатная паста в домашних условиях. Рецепты заготовления на зиму я тоже описала и решила вынести отдельным блоком. Выбирайте!

Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)

Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами - заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.

Требуемые ингредиенты:

Выходит: около 1 кг.

Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:

Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка. Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов. Накануне , после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин.

Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек.

Вторая важнейшая задача - отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.

  1. Переложите нарезанные плоды в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. После закипания убавьте его до минимального. Накройте крышкой. Томите 15-20 минут до мягкости. Выделившийся жидкий сок сразу слейте. Никакой пользы он не принесет, только увеличит время уваривания. Остальное - протрите через металлическое сито. Получится не слишком густое томатное пюре, которое мы путем уваривания превратим в концентрированную пасту.
  2. С отделением нужного от ненужного вы справитесь быстрее, если у вас есть соковыжималка. Переработайте кусочки томатов с ее помощью. Как итог - насыщенная жидкая масса, которую также придется уваривать.
  3. Чтобы сократить этап термической обработки, полученный первым или вторым способом сок-пюре можно отвесить (для удаления лишней жидкости). Для этого переложите томат без кожицы и семян в тканевый мешочек (ненужную наволочку). Свяжите концы. Подвесьте над емкостью. Подождите несколько часов, пока жидкость стечет. Останется только густая заготовка.

Переложите пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Варите на небольшом огне 2-3 часа. Помешивайте с периодичностью 15-20 минут. Готовьте пасту, пока она не загустеет. Также в процессе варки она станет более темной. По вкусу и желанию заправьте ее солью, черным молотым перцем и другими специями. После добавления приправ снова доведите до кипения и снимайте с огня.

Вкусную томатную домашнюю пасту можно использовать сразу или заготовить на зиму одним из .

Томатная паста в духовке

Использование духовки позволяет сократить активный этап готовки до минимума. Но вкус заготовки от этого только выигрывает. Аппетитно и насыщенно, ярко и полезно. Кулинарная область использования такой пасты практически не ограничена - любые блюда выходят вкусными и питательными.

Ингредиенты:

Итог: приблизительно 1,5 кг.

Как приготовить томатную пасту (пошаговый рецепт на зиму):

Отберите самые спелые, большие и не очень красивые помидоры. Сделайте из них пюре, как я рассказывала . Я пропариваю томаты, а затем их протираю. Мне так удобнее, чем потом мыть мелкое ситечко соковыжималки. Поэтому достаю ее только по особым случаям. Помойте овощ. Удалите жесткую часть плода - остаток плодоножки. Каждую помидорину разрежьте на 6-10 частей (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю. Воду добавлять не нужно.

Готовьте помидоры под закрытой крышкой 15-25 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Томаты должны хорошо пропариться на медленном огне, чтобы помидорная мякоть легко отделилась от кожицы и жестких семечек. Перед протиранием слейте жидкость. Остальное - протрите через мелкое сито.

Полученное пюре перелейте в форму для запекания. Влейте масло. По желанию всыпьте соль и молотые специи. Перемешайте.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте туда форму. Готовьте 1,5-2 часа до достижения желаемой густоты. Если будет подгорать, немного снизьте температуру. Раз в 20-30 минут вынимайте форму и перемешивайте.

Если при кипении масса будет слишком бурлить и разбрызгиваться внутри духовки, накройте ее фольгой.

Если вы хотите получить совершенно гладкую консистенцию, перебейте пасту погружным блендером. Затем верните в духовку. После повторного закипания приступайте к .

Способы заготовления пасты из помидоров для хранения до зимы

Консервация, приготовленная в домашних условиях, отличается низким содержанием консервантов и прочих добавок. Томат-пасту можно сделать из одних только помидоров, без добавления соли, специй и уксуса. Но он требует особых условий хранения.

  1. Абсолютно натуральную пасту (без добавления соли, сахара, уксуса) рекомендуется хранить в морозильной камере. Ее можно содержать при таких низких температурах до 6-8 месяцев. Для правильной заморозки заготовки используйте специальную посуду и пакеты. Готовый продукт разложите по силиконовым формам. Примерный объем порции - 70-150 мл (чтобы хватило примерно на 1 раз для приготовления блюда). Отправьте в камеру быстрой заморозки на 30-40 минут. Застывшую томатную массу выньте. Расфасуйте по специальным термостойким пакетам. Закрепите концы. Храните в общей морозилке до использования. Также возможно замораживание в специальных одноразовых контейнерах с крышками.
  2. Для хранения до 3-х месяцев подойдет основной отдел холодильника. Разложите горячую пасту по сухим стерильным баночкам. Удобно использовать емкости с крышками на металлических застежках. Они обеспечивают высокий уровень герметичности и не пропускают посторонние запахи. Остудите. Сверху залейте тонким ровным слоем дезодорированного растительного масла. Оно будет препятствовать проникновению патогенных микроорганизмов. Закройте капроновыми или винтовыми крышечками. Храните при температуре не выше +8 градусов.
  3. Еще один вариант - закупорка при помощи закаточного ключа. При этом рекомендуется использование соли, уксуса и сахара в качестве натуральных консервантов и усилителей вкуса. Количество сахарного песка может изменяться по вкусу. Для ориентира - 1/2 ст. л. на 1 кг помидоров. Столового уксуса (9%) на эту же норму овощей понадобится приблизительно 1,5 ст. л. Он добавляется за 2-3 минут до готовности. Горячую томат-пасту разложите по простерилизованным и высушенным банкам (емкостью до 0,5 л). Накройте специальными крышками (предварительно прокипяченными). Закупорьте. Укутайте ненужным одеялом. Остудите. Спрячьте до самой зимы.

Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд.

Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от разных производителей.

Но все же, можете ли вы сказать наверняка, что скрывается внутри очередной симпатичной баночки с томатной пастой?

Нет ли там красителей и консервантов, загустителей и стабилизаторов?

Поэтому, если у вас есть возможность заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, то лучше так и сделать.

Попробуйте вкусные рецепты томатной пасты дома своими руками и возьмите на заметку тот, который понравится больше всего.

Принцип приготовления томатной пасты заключается в измельчении помидоров без кожицы и выпаривании из них лишней жидкости.

Сделать это можно на плите, в мультиварке и даже в духовке.

В выборе помидор также есть небольшой секрет: нужны не сочные, мясистые томаты, которые зреют не раньше августа.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг
  • соль каменная – 100 г

Как закрыть томатную пасту в банки:

1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.

2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.

3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.

4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.

5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.

Домашняя томатная паста без соли

Ингредиенты:

  • помидоры — 8 кг

Консервация томатной пасты без соли:

1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки.

3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа).

Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее.

5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки.

6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Паста из томатов с добавлением уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • луковицы — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г
  • уксус 6% — пол стакана
  • соль по вкусу

Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:

1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.

2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.

3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.

5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.

6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.

7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.

8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.

9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.

Как сделать томатную пасту блендером

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сахар

Закатка томатной пасты на зиму:

1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.

2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.

3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.

4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.

5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.

6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.

7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.

8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.

Паста из помидоров прямо с семенами в мешке

Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:

  • помидоры – 10 кг
  • соль – 2–3 столовые ложки
  • белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси

Необычный рецепт томатной пасты:

1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.

2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.

3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.

4. Перелейте в него измельченные томаты.

5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.

6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.

Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.

Томатная паста на зиму с чесноком

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 3 кг помидоров
  • 140 г сахара
  • 25 г соли,
  • 80 мл 6% уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 гвоздички
  • 10 горошин черного перца
  • красный перец по вкусу

Как заготовить томатную пасту с чесноком:

1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.

2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.

3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.

4. Добавьте специи и варите 10 минут.

5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.

6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • кислое яблоко — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • уксус 6% — 30 мл
  • соль по вкусу

Как консервировать томатную пасту с яблоком:

1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.

2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.

3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.

4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.

6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.

Заготовка домашней томатной пасты со специями

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 300 г лука
  • 30 г соли
  • 300 г сахара
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 3-4 палочки корицы
  • 15-20 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 10 г розмарина

Как консервировать томатную пасту в банках:

1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук.

3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица.

4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю.

5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту.

6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями.

7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза.

8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут.

9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать.

Как готовить томатную пасту в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 40 г соли
  • 60 мл растительного масла

Рецепт томатной пасты в духовке:

1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.

2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.

3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.

4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых мясистых помидоров
  • мелкая соль

Приготовление томатной пасты в мультиварке:

1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).

2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.

3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.

4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.

5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.

6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.

7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.

8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.

Рецепт томатной пасты с виноградным уксусом

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г лука
  • 100 мл виноградного уксуса 3%
  • 4 лавровых листа
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Как сделать томатную пасту на зиму:

1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам.

3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая.

4. Остудите и протрите через сито.

5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза.

6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут.

7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
К чему снятся покойники родственники К чему снятся покойники родственники Аналитическая психология К Аналитическая психология К Чтобы в доме водились деньги Чтобы в доме водились деньги