Хранение зелени на зиму в пластмассовой бутылке. Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов. Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол - для гурманов.

Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,

воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени - свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С - для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3 . Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1-2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4-5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5 . Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем , и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее корешки, выбросьте подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята - м, укроп - у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав : Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой. Не используйте соль! Положите в морозилку. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом.
  • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом (или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант - зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными:о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.
По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

PS. Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом.

Редкий дачник откажется отведать кушанья со свежей зеленью на протяжении всего года. Кстати, свежая зелень должна периодически включаться в рацион каждого человека. А вот возможность сорвать душистую пряную травку прямо с грядки имеется далеко не у всех и не всегда. В связи с этим становится актуальным вопрос о том, как же сохранить зелень свежей и ароматной. Все мы знаем, что ее следует хранить в холодильнике, однако далеко не все при этом знают, как это сделать лучше всего.

Готовим зелень к хранению

Зеленый лук и свежую зелень петрушки с укропом перед отправкой на хранение мыть не рекомендуется – ее моют сразу перед употреблением. Сильно загрязненную зелень будет достаточно протереть сухой тряпочкой. А если все-таки очень хочется ее вымыть, желательно сделать это не водой, текущей из крана, а в достаточно глубокой емкости либо в тазике. Если потребуется, под краном ее можно будет прополоскать и позже.

Следующим подготовительным этапом будет тщательная просушка зелени. Сперва с листочков аккуратненько стряхивают воду, после чего их раскладывают на полотенце на столе. Особенно хорошо подходят для этого бумажные полотенчики – на одном необходимо разложить зелень, а вторым промокнуть крупные капельки воды. Затем зелень оставляют окончательно просохнуть еще минут на пятнадцать-двадцать.

Хранение в холодильнике

Петрушку с укропом для последующего хранения в холодильнике нередко помещают в чистые стеклянные баночки, которые плотно закрывают вымытыми пластиковыми крышками. Данный способ позволяет сохранить зелень на протяжении целого месяца – при этом она не высохнет, не испортится, а также не утратит своего аромата и не пожелтеет.

Неплохо будет храниться зелень и в вакуумных контейнерах из пластика – некоторые производители адаптируют их и для хранения нежных растений. Ассортимент таких емкостей достаточно велик, так что нужную форму, объем и расцветку подобрать не составит труда. Перед закладкой в такие контейнеры зелень тщательно перебирают, а затем хорошенько промывают и высушивают.

Имеется и еще один способ продолжительного хранения зелени. Кочанный салат, свежие веточки петрушки и укропа, а также зеленый лук и шпинат с сельдереем вполне реально сохранить в холодильнике около месяца в сухом виде. В этом случае зелень тоже не моют, а протирают тряпочкой и слегка подсушивают на столе. Далее ее укладывают в обыкновенные пакетики из полиэтилена, завязывают их и протыкают в них вилками дырочки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Только после этого пакетики с зеленью отправляют в холодильник. Шпинат в таком виде отлично сохраняется на протяжении трех месяцев, срезанный вместе с кочерыжками салат – примерно месяц, а сельдерей – порядка шести недель. Их вкусовые качества и бодрящий аромат остаются в данном случае неизменными.

Чтобы сохранить аромат сельдерея и веточек петрушки и укропа, их просушивают при температуре около пятидесяти градусов (просушивание на солнце в данном случае не подойдет). Подсушенную свежую зелень заворачивают в пакетики из полиэтилена и, завязав их, помещают в морозилку. Зелень сохранит не только свой цвет и удивительный аромат, но и практически все витамины.

Зелень петрушки, а также свежесобранных мяты и укропа реально сохранить на протяжении нескольких дней и в жаркую погоду. С этой целью сухая зелень укладывается в сухие кастрюльки, плотно закрывающиеся крышками. А можно сначала завернуть вымытую и просушенную зелень в бумагу (только не в вощеную), после чего положить ее в пакетики, которые в свою очередь следует разместить на нижней полке холодильника.

Чтобы сохранить зеленый лук на протяжении как минимум трех недель, с него следует снять все плохие перышки и смочить корешки водой. Причем водой смачиваются только корешки, перья смачивать не нужно. Затем корешки вместе с луковичками заворачивают сначала в намоченную тряпочку, а далее – в бумагу. После этого луковички перевязывают у самых оснований перьев, раскладывают по пакетикам и отправляют в холодильник.

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид - несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,

воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3 . Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5 . Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем , и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав : Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой (можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

  • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом (или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными:о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.

PS. Как освежить увядшую зелень

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.

Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.

Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.

Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря - вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень - это был вопрос!

Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже - мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» - мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.

Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.

Как хранить зелень. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (свежая зелень)

  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости
  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму - поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить , которая отлично подходит к крепким напиткам.

    Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас

  3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так - по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
  4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки - в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
  5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.

    Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой

  6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.

    Залить зелень холодной водой

  7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
  8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.

    Как хранить зелень дома - очень просто

  10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень - трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

Мне очень нравится приправлять блюда свежими пряностями. Но сохранить зелень в домашних условиях не так-то просто. Давайте вместе выясним, как хранить зелень в холодильнике и что сделать чтобы она не завяла.

Главный недостаток свежей травки - слишком короткий срок годности. В теплых и светлых помещениях она начинает желтеть и подгнивать уже спустя два дня. Чтобы не завяла зелень, нужно обязательно соблюдать некоторые условия хранения зелени.

Подготовка зелени к хранению

Чтобы хранить зелень в холодильнике очень долго, нужно проделать несколько подготовительных действий:

Изображение Инструкция

Шаг 1. Очистка

Внимательно осмотрите пучки травы на предмет сухих ветвей и насекомых. Если что-то нашлось - уберите.


Шаг 2. Мытье

Если нужно убрать небольшой слой пыли - протрите зеленые листья сухой губкой.

Если грязи очень много - помойте пряности в емкости с чистой водой.

Зеленый лук, петрушка, чеснок и укроп не любят «банные» процедуры. Лучше всего ограничиться обработкой влажной губкой.


Шаг 3. Просушивание
  1. Аккуратно стряхните лишнюю воду.
  2. Разложите траву на бумажных салфетках и оставьте на 10 минут.
  3. Возьмите сухое бумажное полотенце и промокните ее сверху.

Шаг 4. Упаковка

Рассортируйте пряности в заранее подготовленные чистые контейнеры.

Расфасовка: 5 вариантов

Как правильно хранить зелень в холодильнике? Нужно подобрать подходящую емкость, сложить в нее пряные травы и поставить на нижнюю полку.

Какой контейнер для хранения будет идеальным для той или иной зелени:

Изображения Описание

Вариант 1. Стекло

В чистую стеклянную банку с крышкой можно сложить веточки укропа, петрушки и кинзы. Обязательно нужно удалить длинные стебли и корешки.


Вариант 2. Пластиковый контейнер

Герметичный контейнер из пищевого пластика подойдет для продолжительного хранения листьев салата, шпината, щавеля и эстрагона.


Вариант 3. Пакеты

Постелите в полиэтиленовый кулек бумажное полотенце и сложите зелень сверху. Поместите в холодильник так, чтобы салфетка была снизу.


Вариант 4. Фольга

Можно завернуть сельдерей, укроп и мяту в фольгу. Обвертка не должна очень плотно прижиматься к листьям - желательно даже оставить доступ воздуха.


Вариант 5. Бумажное полотенце

Заверните зеленые листья в бумажное полотенце и положите на боковую полку холодильника.

Так, можно хранить любые пряности в течение 5–7 дней.

Специфика хранения 10 видов трав

Свежие травы - сезонный продукт, поэтому цена зелени в зимнее время очень высока. Но каждая пряность обладает уникальными свойствами, поэтому запас нужно делать с учетом их особенностей.

Как хранить свежую зелень в холодильнике правильно:

Изображение Описание
Щавель
  • контейнер - полиэтиленовый пакет;
  • срок хранения - 14 дней.
Укроп
  • в пластиковом контейнере - 1 неделя;
  • в стакане с водой - до 2 недель при регулярной замене воды;
  • в стеклянной банке/в пакете - до 2 месяцев;
  • с луком (положите укроп в кулек вместе с нарезанной луковицей) - 2 месяца, если менять лук каждые 5 дней.

Сельдерей
  • емкость - полиэтиленовый пакет;
  • срок - 3–4 недели.

Петрушка
  • контейнер - стакан с водой, накрытый кульком;
  • как долго хранить - 2 месяца, если регулярно менять воду.

Мята
  • тара - влажное бумажное полотенце (фольга);
  • срок хранения - 1 неделя.
Лук порей
  • контейнер - нарезанный лук в полиэтиленовом кульке;
  • как долго хранить - до 3 месяцев.

Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы лук смог «дышать».

Кресс-салат
  • емкость - пластиковый контейнер с перфорацией;
  • срок свежести - до 1 недели.

Зеленый лук
  • емкость - стакан с водой;
  • как долго - до 2 месяцев, если регулярно менять воду.

Базилик
  • упаковка - полиэтиленовый кулек;
  • срок хранения - до 1 недели.

Шпинат
  • тара - полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • как долго - до 5 дней.

Как вернуть зелени свежесть .

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Министерство обороны рассекретило уникальные архивные документы о начале войны Министерство обороны рассекретило уникальные архивные документы о начале войны Чем пропитать бисквит (10 рецептов) Чем пропитать бисквит (10 рецептов) Минобороны опубликовало рассекреченные документы начала великой отечественной войны Минобороны опубликовало рассекреченные документы начала великой отечественной войны