Гуляш из косули с подливкой. Косуля, гуляш с перцем, рецепт для охотника! Что можно приготовить из косули Гуляш из косули в мультиварке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чем полезно косулье мясо

Как и у многих диких животных, у косули очень полезное и питательное мясо. Ведь она сама выбирает себе пищу, употребляет полезные для себя растения. Таким образом, мясо косули накапливает в себе множество полезных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Кроме того, именно косулье мясо содержит наиболее легко плавящийся жир, среди всех диких копытных животных. Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.
В среднем 100 гр мяса косули содержит:
Белки - 21,1гр
Жиры - 6гр
Витамин РР(Ниациновый эквивалент) - 3,5 мг
Йод - 7 мг.

Популярные блюда из косули

Мясо косули тушеное. Нарезанные куски вымоченного, очищенного от пленок и хорошо вымытого мяса (шеи или лопатки) посолить, поперчить, посыпать молотым имбирем и чабером. Положить в скороварку на нарезанное ломтиками копченое сало, добавить ягоды можжевельника и обжарить. Затем влить небольшое количество воды и тушить до мягкости. Одновременно очистить сельдерей, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, смешать с тушеным мясом в скороварке. на гарнир можно подать, жареный или запеченный картофель, салат из свежих овощей.

Седло косули на гриле. Вымоченную спинку косули хорошо вымыть, нарубить на натуральные котлеты. Посыпать солью, молотым черным перцем, разложить на решетке гриля, предварительно подложив под каждый кусок мяса ломтики шпика, смазать растительным маслом и запекать, поливая выделяющимся соком. Готовые котлеты выложить на подогретое блюдо и посыпать зеленью петрушки. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, салат из свежих овощей, ягодный соус.

Косулье мясо жареное. Мясо (окорок или лопатку) отделить от пленок и костей, хорошо вымыть, нашпиговать морковью и шпиком. Посолить, положить в миску, залить маринадом (например, с добавлением тимьяна, молотого мускатного ореха, гвоздики черного перца, лимонного сока, растительного масла и воды), добавить лавровый лист, и поставить в холодильник на 2 дня. Затем на сковороде или в жаровне растопить масло, положить ломтики шпика, сверху - мясо и жарить до готовности, подливая маринад и красное вино. На гарнир можно предложить картофель, рис, сдобные кнедлики, бруснику, печеные яблоки, ягодный морс.

Косулье мясо, жаренное в сметане . Выдержанное в маринаде мясо обжарить на масле со всех сторон вместе с нарезанными кореньями и луком, залить маринадом с пряностями и тушить в духовом шкафу до готовности. Затем снять крышку с посуды, в которой тушилось мясо, и еще раз обжарить его до образования румяной корочки. Готовое мясо вынуть, нарезать на порционные куски. Сок с овощами протереть, заправить сметаной с добавлением муки, дать закипеть, посолить и поперчить. Порции мяса положить в приготовленный соус или подать на блюде, украсив брусникой и кружочками лимона, а соус подать отдельно. На гарнир можно предложить сдобные кнедлики, салат из свежих овощей, морс из кислых ягод.


Котлеты натуральные из мяса косули.
Очищенную от пленок хребтовую часть хорошо вымыть, нарубить на котлеты, отбить, посолить, поперчить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые котлеты можно посыпать измельченными засахаренными вишнями, изюмом и корицей и подать с фруктовым или ягодным соусом.

Бифштексы из мяса косули . Настоящие бифштексы из мяса косули - отличное блюдо, но чтобы получить его, вам должна сопутствовать удача. Дело в том, что они считаются составной частью так называемого охотничьего права, т. е. отдаются охотнику. Бифштексы также можно приготовить и из хребтовой части или окорока косули. Мясо положить под гнет в холодильник на вылеживание, посыпав толчеными ягодами можжевельника. Перед приготовлением можжевельник убрать, мясо зачистить, вымыть и нарезать ломтиками толщиной 2-3 см. Мясо отбить, посолить, поперчить, переложить ломтиками лука и кервеля или зеленью петрушки, сбрызнуть растительным маслом, положить друг на друга и поместить в холодильник на 1-2 часа. На сковороде разогреть шпик или растительное масло и обжаривать в нем ломтики мяса в течение 5 минут с обеих сторон. Выложить на теплое блюдо, сбрызнуть лимонным соком. На гарнир можно предложить картофель фри или жареный, отварной рис или салат из свежих овощей.


Медальоны из мяса косули.
Зачищенную хребтовую часть отделить от костей и длинную мышцу нарезать поперек волокон ломтиками (медальонами) толщиной 3 см. Отбить, посолить, поперчить, смазать тонким слоем растительного масла и поставить на 2 часа в холодильник. Приготовить начинку: свинину пропустить через мясорубку, добавить желток, сливки, коньяк, пряности, посолить, хорошо перемешать. В каждом медальоне сделать надрез ("кармашек"), наполнить его приготовленной начинкой, снаружи смазать тертым чесноком. Оставшуюся начинку завернуть в ломтики шпика, перевязать их ниткой. Медальоны и трубочки из шпика обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Затем снять со сковороды и переложить в другую посуду на слабый огонь. В оставшийся на сковороде сок добавить муку, подлить говяжий бульон. После закипания добавить заранее приготовленные грибы, тушенные в масле с добавлением перца и соли, хорошо перемешать и перелить в подогретый соусник. На сковороду с разогретым маслом положить теплые медальоны, полить коньяком, использовав для этого горячий половник из нержавеющей стали, и поджечь. Сразу же подать, полив соком из соусника. На гарнир можно предложить жареный картофель, салат из свежих овощей, ягодный морс.

Особенности приготовления косули

Косуля- некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней.
Существует несколько его географических рас с особыми названиями, но все это один и тот же вид. Чаще всего можно встретить мясо европейской и сибирской косули. Масса тела у самцов европейской косули среднем составляет 22-32 кг, сибирской - 55-56 кг, самки несколько мельче. Косуля населяет опушки леса, разреженные леса и заросли кустарников, которые дают ей укрыться днем. Активна преимущественно ночью, когда объедает листья и питается ягодами, грибами и травой.
Благодаря своей многочисленности косуля - самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии. Во многих восточных странах мясо косули - распространенный деликатес, равно как и мясо её близкой родственницы лани (её мясо жестковато, поэтому требует предварительного вымачивания и маринования).

Качество мяса зависит от времени года, когда она добыто, и видовой принадлежности. Наиболее вкусное и ценное мясо бывает у животных, отстрелянных в начале охотничьего сезона, когда в их теле еще не израсходованы ценные вещества, накопленные за лето. Мясо очень крупных старых самцов жесткое со специфическим запахом. Мясо таких животных нужно предварительно вымачивать в растворе уксуса и долго готовить. А удлинение варки разрушает биологически активные вещества. У телят мясо более водянистое, в нем содержится меньше жира.
Разделка косули аналогична разделке баранины: самыми нежными частями туши считаются седло и окорок, а вырезка косули - едва ли не самое изысканное блюдо из дичи.
Седло - замечательный постный филейный кусок, из которого неплохо получается изысканное жаркое. Это мясо косули применяют для приготовления отбивных котлет и жареных медальонов. У задней ноги мясо нежное и в тоже время является постным. Такое мясо косули используется для приготовления бифштексов, жаркого и шницелей.

  • Клюква 200 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приготовление

      Приготовление блюда из косули следует начинать с подготовки маринада для размягчения мяса. Ягоды быстро промыть, чтобы не стек нужный ягодный сок. Клюкву, вишню, черноплодную рябину и жимолость поместить в одну емкость и растолочь. Затем в ягодную смесь добавить 1 ст. л. натурального меда и измельченный в прессе чесночный зубчик. После этого всыпать небольшую щепотку сушеного базилика и посыпать по вкусу солью и черным молотым перцем. Ягодно-медовую массу развести растительным рафинированным маслом для получения нужной консистенции и количества.

      Мясо косули при необходимости разморозить. Мякоть очистить от пленок, жил и жировых прослоек, тщательно промыть и обсушить. Подготовленное мясо переложить в плотный пакет, а поверх мяса выложить густой маринад. Емкость с мясным изделием убрать в холодильник приблизительно на 7-12 часов, не забывая при этом время от времени переворачивать и мять пакет с мясом.

      По истечении времени маринования мясо достать, вытащить из пакета и выложить оставшиеся продукты для приготовления запеченной косули. Картофель очистить, тщательно промыть и разрезать на крупные куски. Порезанную картошку поместить в глубокую емкость и добавить к ней маринад, в котором настаивалось мясо. Картофель немного посолить и хорошенько перемешать.

      В центр формы для запекания с высокими бортами положить косулятину. Вокруг мяса выложить пропитанный маринадом картофель. Блюдо с продуктами поместить в предварительно разогретый до средней температуры духовой шкаф и запекать до полного размягчения картофеля. Если боитесь пересушить картошку и мясо, в начале запекания можно накрыть емкость крышкой или обернуть фольгой, а за 15-20 минут до окончания готовки купол убрать и дать зарумяниться содержимому формы.

      Косуля, запеченная с картошкой в ягодном маринаде, готова. Мясо нарезать на тонкие «медальоны» и разложить с гарниром по тарелкам. Дополнительно такое жаркое можно украсить свежей зеленью, салатными листьями, долькой лимона, свежими или морожеными кисло-сладкими ягодами, веточками базилика или овощной нарезкой. Приятного аппетита!

    Очень ценятся в косуле почки, печень и сердце. Эти органы накапливают огромное количество необходимых организму человека веществ.

    Самыми изысканными фрагментами туши считаются седло, окорок и вырезка, но также в пищу употребляются шея, лопатка и грудинка.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Список рецептов

    Мясо косули - это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

    Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.
    Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.
    Самое нежное мясо у косули - это окорок, седло, а также вырезка. Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.
    К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками. Лучшие гарнир - это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

    Ингредиенты:

    • Мясо косули – 800 г;
    • Шпик копченый – 100 г;
    • Масло сливочное – 10 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль, приправы и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Взять шейную и грудную вырезку косули.
    2. Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
    3. Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
    4. Налить немного воды и посолить по вкусу.
    5. Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
    6. По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
    7. В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
    8. Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
    9. Потушить мясо ещё 5 минут.
    10. Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо косули – 1 кг;
    • Шпик – 100 г;
    • Мука – 300 г;
    • Масло топленое - 40 г;
    • Масло подсолнечное - 40 г;
    • Дрожжи сухие – 10 г;
    • Вода – 150 мл;
    • Перец, сахар и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
    2. Приготовить дрожжевое тесто.
    3. Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
    4. По истечении времени полученным тестом натереть седло.
    5. Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
    6. Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
    7. Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
    8. Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
    9. Поделить на порции.
    10. Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
    11. Украсить зеленью перед подачей на стол.
    12. Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.

    Ингредиенты:

    • Мясо косули – 950 г;
    • Шпик – 60 г;
    • Помидоры – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Перец зеленый – 4 стручка;
    • Перец красный – 1 ч. л.;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
    2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
    3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
    4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
    5. Периодически добавлять воду.
    6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
    7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
    8. Мясо тушить до полной готовности.
    9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо косули - 500 г;
    • Свинина - 500 г;
    • Шпик – 150 г;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Лук репчатый средний – 2 шт.;
    • Молоко 2,5% – 30 мл;
    • Перец черный молотый;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
    2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
    3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
    4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
    5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
    6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо косули - 2 кг;
    • Масло подсолнечное – 60 мл;
    • Лук – 6 шт.;
    • Уксус столовый – 160 мл;
    • Чеснок – 6 головок;
    • Соль;
    • Перец молотый трех видов;
    • Приправы;
    • Лавровый лист по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вымочить мясо.
    2. В воду для замачивания добавить уксус.
    3. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
    4. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
    5. Очистить чеснок и лук.
    6. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
    7. Добавить овощи к мясу.
    8. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
    9. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
    10. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
    11. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Косуля (вырезка или ребра) – 600 г;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Лук средний – 2 шт.;
    • Морковь средняя – 3 шт.;
    • Томаты среднего размера – 6 шт.;
    • Перец сладкий красный – 2 шт.;
    • Масло – 150 г;
    • Вода кипяченная – 2,5 л;
    • Соль;
    • Специи;
    • Перец трех видов по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
    2. Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
    3. Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
    4. Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
    5. Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
    6. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
    7. В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
    8. Тушить 16-18 минут на слабом огне.
    9. Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
    10. Посолить и поперчить по вкусу.
    11. Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Вырезка – 300 г;
    • Рис – 300 г;
    • Вода по желанию;
    • Уксус – 30 мл;
    • Морковь - 2 шт.;
    • Лук - по 2 шт.;
    • Травы по вкусу;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Перец;
    • Пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вырезку вымыть, очистить от пленок.
    2. Промыть повторно под проточной водой.
    3. Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
    4. Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
    5. Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
    6. Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
    7. Отварить рис.
    8. В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
    9. Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
    10. Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
    11. Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!

    Видео-рецепт: Шашлык из косули

    Косуля является весьма крупным животным, рост ее - 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него. Косуля из-за своей многочисленности - самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю. Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.

    Выбор мяса и полезные свойства

    Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ.

    У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем - и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

    Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. из дичи косули получаются очень сочными - настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

    В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

    Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули

    Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше. Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка.

    Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф. Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

    Рецепт № 2: косуля в маринаде

    Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху - мясо, извлеченное из маринада. Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут

    Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и Маринад нужно прокипятить.

    Рецепт № 3: жаркое из косули

    Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного.

    Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки. На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с

    Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули

    Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало - 100 грамм, соль, перец.

    Для теста понадобится: мука - 300 грамм, песок сахарный - 20 грамм, масло топленое - 10 грамм, дрожжи - 10 грамм, масло растительное - 50 грамм, соль - 5 грамм, вода - 150 мл.

    Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло - это поясничная часть - от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто.

    Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем. После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет. Запекают седло часа полтора. Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.

    Рецепт № 5: готовим ребра косули

    Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом.

    Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

    Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

    Продукты для блюда: мясо - 0,5 кг, жир - 60 грамм, одна луковица, перец красный - одна чайная ложка, томаты - четыре штуки, перец зеленый - четыре стручка, соль.

    Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками. Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду.

    Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

    Рецепт гуляша из мяса косули с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Блюда из мяса
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 84 килокалорий


    Снова повторю, что мясо дичи при необходимости нужно вымачивать (это зависит от туши животного, старое оно или молодое, самка или самец, имеет запах неприятный или не имеет). На 2 литра воды хватит сока 1 лимона. В таком растворе мясо можно подержать часа три, оно станет нежнее.
    Гуляш из мяса косули не оставит вас равнодушными! А любителям мяса это блюдо точно придется по вкусу!

    Ингредиенты на 3 порции

    • Мясо косули 500 гр
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Мука 1 стол. л.
    • Томатная паста 3 стол. л.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Перец 0.5 чайн. л.
    • Зелень 1 пуч.
    • Соль по вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Мясо косули вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Мелко порежьте лук. Разогрейте в глубокой сковородке масло и обжаривайте мясо косули 5 минут на сильном огне.
    2. Добавьте к косуле лук и жарьте пять - семь минут на среднем огне, и периодически помешивайте.
    3. Поперчите, посолите и посыпьте мукой гуляш, хорошо перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты, помешивайте периодически. Добавьте томатной пасты, тщательно перемешайте. Влейте в гуляш два - три стакана мясного бульончика или воды, перемешайте, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1-1.5 часа.
    4. Перед тем, как подать гуляш из косули на стол, посыпьте его рубленной зеленью.
    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Министерство обороны рассекретило уникальные архивные документы о начале войны Министерство обороны рассекретило уникальные архивные документы о начале войны Чем пропитать бисквит (10 рецептов) Чем пропитать бисквит (10 рецептов) Минобороны опубликовало рассекреченные документы начала великой отечественной войны Минобороны опубликовало рассекреченные документы начала великой отечественной войны