Грузди: польза и вред, употребление. Грузди свежие Грузди соленые калорийность на 100

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

С древних времен эти грибы на Руси славились и считались лучшими за свои полезные свойства и вкусовые качества. В русской кухне они считаются самыми знаменитыми и были времена, когда кроме груздей больше никаких грибов не собирали. Происходит слово «груздь» от церковнославянского «грудие» или «груздие» из-за того, что растут они целыми семьями. Некоторые исследователи считают, что это название произошло от массивности гриба. Чаще всего грузди используют для солений, предварительно вымачивая их - от несколько часов до двух суток. В готовом виде они имеют слегка голубоватый оттенок и особый аромат.

Распространены грузди в смешанных и лиственных лесах Беларуси, Украины и России. В странах Европы его считают несъедобным и он малоизвестен. Собирают грибы с августа по сентябрь после длительных, но не обильных дождей. Оптимальной среднесуточной температурой для роста грибов является 7-10 градусов. В период сильных дождей они могут появиться, но потом исчезнут из-за неблагоприятного климата.

Собирая грузди, нужно их искать в лесах, где растет береза, ведь именно с ее корнями эти грибы образую микоризу. Следует обращать внимание на все бугорки и неровности, особенно возле берез и их пней – велика вероятность, что именно под опавшей листвой спрятался гриб. Грузди принадлежат к семейству Сыроежковых. Они увесистые и массивные, что отличает их от других грибов. В наше время известно более семи видов груздей – сырой, черный, желтый, осиновый, перечный и дубовый. Самым вкусным и ароматным считается груздь настоящий или, как его еще называют, сырой. Он имеет белую или кремово-желтую шляпку.

Случается, что грузди можно перепутать с млечником обыкновенным или камфорным. Применение в пищу млечника обыкновенного опасно и вызывает рвоту расстройство желудка, но его используют в качестве приправы из-за пряного аромата, для этого его сушат и мелко измельчают. Ядовитые вещества разрушаются, а употребление в пищу не имеет побочных действий. Млечник камфорный назван из-за своего стойкого запаха камфоры и не употребляется в пищу вообще.

Перед варкой грузди принято вымачивать до двух суток из-за содержания горького млечного сока. Иногда вымачивают с добавлением соли. После вымачивания грибы легче чистить и убирать с них весь мусор. У черных чистят кожицу, а под мохрушками могут быть слизни. Затем их режут, заливают водой и варят минут 20, раскладывают по банкам, пересыпают зубчиками чеснока и листьями хрена и закатывают.

Калорийность и пищевая ценность

По калорийности соленые грузди втрое превосходят цельное молоко и вдвое говядину.

Это золотой кладезь витаминов и аминокислот. Аминокислоты, входящие в состав грибов, сбалансированы и легко усваиваются организмом. Полезные свойства продукта делают его очень действенным и эффективным при лечении многих болезней, в том числе и туберкулеза.

В груздях содержится натрий, магний, калий, кальций, фосфор, А, Е, В1, В2, РР и С. И так же, как и аминокислоты они усваиваются в полной мере.

Следует отметить, что 100 граммов такого продукта содержит 33 грамма белка, тем самым представляя высокую пищевую ценность. Именно поэтому грузди могут заменить мясо в рационе вегетарианцев. Калорийность отварных грибов составляет всего 16-26 килокалорий.

Полезные свойства груздей

  1. Их лечебные свойства нашли отклик не только в народной, но и традиционной медицине. Еще в древней Руси народные целители лечили гнойные раны и заболевания почек, а если в лесу случайно порежешь руку, то для скорого заживления раны следует приложить разрезанный гриб. Вытяжки из груздя применяются для желчнокаменной и мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
  2. Очень ценятся и соленые грузди. При брожении они приобретают особый белок, который имеет противосклеротические и противовоспалительные свойства. Достаточно употреблять 200-250 грамм грибов каждые 2-3 дня для выполнения и поддержания своих целебных свойств.
  3. Используют соленые грузди и для борьбы с бородавками – достаточно разрезать и приложить соленый гриб к бородавке на некоторое время.
  4. Эти грибы в своем составе содержат природные антибиотики, которые действуют на многие организмы. Из деликатесного груздя получен лактариовиалин. Препараты, которые получают из груздя перечного, эффективны в лечении туберкулезной палочки и энфиземы легких.
  5. Рекомендованы для употребления при болезнях желудка и диабетикам из-за способности не повышать уровень глюкозы в крови.
  6. Нередко эти грибы применяются и в косметологии для поддержания здорового вида волос и кожи. Значение имеют витамины и аминокислоты, которые мы употребляем. Следует отметить, что это единственное растение, которое содержит в себе «солнечный витамин» - витамин Д. Напомним, что витамин Д вырабатывается под воздействием прямых солнечных лучей либо же получается от употребления животной пищи. Употребление груздей в пищу насыщает организм витамином Д и аминокислотами, что оказывает великолепной действие на состояние кожи и волос.
  7. Это следует взять на заметку вегетарианкам и женщинам, которые сидят на растительных диетах.
  8. Калорийность данного вида грибов составляет всего 16-26 килокалорий (в зависимости от способа приготовления), что делает их диетическим продуктом, который спокойно может использоваться в пищу для людей с лишним весом практически в неограниченном количестве. Большое количество содержания белка не способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря груздям организм быстро насыщается, вместе с тем получая все необходимые витамины и макроэлементы, которые усваиваются в полной мере. Кроме этого, они обладают мочегонным действием, что способствует выведению токсинов из организма.
  9. Груздь – чудесный гриб. Он легко моется, чистится и не прихотлив в обработке, обладает великолепным вкусом и после варки, и после засолки.
  10. Может служить как заменитель мяса и его можно употреблять не только вегетарианцам, а и во время поста.

Грузди насыщены витаминами В1, В2, С, РР. В грибах содержится небольшое количество минералов фосфора, натрия, калия, магния, кальция.

Калорийность соленых груздей на 100 грамм 17,4 ккал. В 100-граммовой порции грибов:

  • 1,22 г белка;
  • 0,83 г жира;
  • 1,31 г углеводов.

Противопоказаниями к употреблению соленых груздей являются воспалительные процессы в желудке и кишечнике, обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. Из-за наличия в составе соли такие грибы могут провоцировать задержку в организме жидкости, что, в свою очередь, тормозит процессы похудения, вызывает отечность.

Калорийность маринованных груздей на 100 грамм

Калорийность маринованных груздей на 100 грамм 37,7 ккал. В 100 г закуски:

  • 2,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 6,5 г углеводов.

Состав магазинных маринованных груздей представлен грибами, питьевой водой, используемой в качестве регулятора кислотности уксусной кислотой, солью, сахаром, специями.

Калорийность вареных груздей на 100 грамм

Калорийность вареных груздей на 100 грамм 14,8 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,73 г белка;
  • 0,82 г жира;
  • 0,41 г углеводов.

Вареные грузди сохраняют большую часть своих полезных свойств. При приготовлении грибов без соли такие блюда можно включать в рацион питания при большинстве диет.

Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм

Калорийность груздей со сметаной на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,93 г белка;
  • 3,26 г жира;
  • 2,52 г углеводов.

В салате из груздей со сметаной содержатся витамины А, В1, В2, В3, С, РР, минералы кальций, фосфор, калий, марганец, медь, кобальт.

Польза груздей

К полезным свойствам груздей относят:

  • грибы обогащены витаминами группы В, которые необходимы для нормализации функций нервной системы, обеспечивают профилактику стрессов, неврозов, бессонницы, депрессий;
  • регулярное употребление груздей способствует более быстрому лечению туберкулеза;
  • белок грибов полезен для восполнения белкового баланса в организме при вегетарианстве;
  • грузди характеризуются выраженными мочегонными свойствами, стимулируют работу органов ЖКТ, что помогает быстрее чистить организм от токсинов и шлаков;
  • продукт не повышает уровень глюкозы, поэтому может включаться в рацион питания при диабете;
  • доказаны противовоспалительные свойства соленых грибов;
  • в косметологии средства на основе груздей используют для профилактики облысения, улучшения состояния кожи;
  • витамин С грибов считается мощным антиоксидантом, тормозящим процессы старения организма и обеспечивающим профилактику онкологии.

Вред груздей

Противопоказаниями к употреблению груздей являются:

  • обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
  • склонность к метеоризму, запорам и диарее.

Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.

Происхождение самого слова «груздь» идет от старославянских слов «грудие» и «груздие», что означает «куча» и «груда». Интересно, что груздями русские грибы всегда называли лишь славянские народы. А в классификации международного типа, данные грибы названы млечниками. Удивительно, что в большинстве стран этот вид грибов считается несъедобным. А в некоторых странах, данную разновидность грибов, отнесли к ядовитым сортам. Относят грузди всегда, только к условно-съедобным грибам. Но это не мешает грибникам уважать данный дар природы, в основном, в силу обильного плодоношения таких грибов, их прекрасных гастрономических характеристик и высочайшей пищевой ценности. Множество любителей маринованных и соленых грибов заслуженно считают грузди одними из самых любимых грибов в маринованном либо соленом виде.

Полезные свойства груздей:

С древних времен известно, насколько полезны данные грибы. Ведь их использовали в процессе профилактики разных болезней, а также и для того, чтобы предотвратить определенные заболевания. В современное время грибы такие смогли зарекомендовать себя, в качестве прекрасной профилактики нежелательных нервозов и депрессий. Возможным это стало оттого, что в состав груздей входят витамины группы B, которые положительным образом влияют на нервную систему. А количество белка в данных грибах значительным образом превышает обыкновенное мясо. Грузди обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они способны вывести все токсины из человеческого организма. Людям, которые сидят на диете, с точки зрения современных диетологов, стоит употреблять грузди. Такие грибы находят применения, даже в области фармацевтики, в силу того, что они богаты витамином C, тиамином и рибофлавином.

Лечебные свойства груздей:

Полезные свойства данных грибов свидетельствуют о наличии прекрасных лечебных свойств. Даже больным туберкулезом, грузди могут помочь. Дело в том, что полезные вещества, которые входят в состав этих грибов, могут помочь добиться нейтрализации болезнетворной палочки. Стабильное употребление таких грибов способно помочь в остановке бленнореи, мочекаменного заболевания и почечной недостаточности. И в рацион больных диабетом рекомендовано включать этот продукт, так как, даже частое употребление подобных грибов, не повысит уровня глюкозы, не взирая на высокую калорийность. Грузди способны вести активную борьбу с эмфиземой легких и сахарным диабетом, в качестве особого средства, способного регулировать уровень сахара. В народной медицине некоторые типы этих грибов могут применяться при наличии желчекаменного заболевания, эмфиземы легких и уролитиазе. В ста граммах свежего продукта содержится шестнадцать калорий.

Противопоказания к употреблению груздей:

Грузди не рекомендуются к употреблению всем больным гастритом и язвою желудка. Если употреблять консервы из груздей, у которых исчерпан срок годности, а также просто грибы, что были приготовлены неверно, есть шанс заполучить такую опасную болезнь, как ботулизм. И грузди не стоит употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.



Какой состав и калорийность груздя. Какие полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Какие блюда можно приготовить с грибами.

Содержание статьи:

Груздь - это гриб рода Млечник, семейства Сыроежковые. Массивный и грузный вид - причина такого названия этого представителя грибного мира. «Головной убор» груздя с лохматыми краями может достигать 25-30 см в диаметре. Ножка у него короткая, цилиндрическая. Мякоть беловатая, при надрезах темнеет. Грузди старшего возраста легко отличаются от молодёжи пожелтевшими пластинками под шляпкой и бурыми пятнами на ней. Распространены они в еловых, берёзовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени. Растут группками. В пищу их не используют сырыми, а солят или маринуют. Грузди - это условно-съедобные грибы, поэтому готовить их нужно очень тщательно. У них имеется белый сок с едким вкусом, который придаёт им специфический запах. На Руси эти представители грибного царства известны давно, сегодня встречаются в Белоруссии, в Украине, в России, на севере Казахстана, а вот в Европе они популярностью почти не пользуются.

Состав и калорийность груздя


Малая калорийность груздя - это ещё не повод думать, что он не обладает множеством необходимых и благоприятных для нашего здоровья веществ.

Калорийность груздя - 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,8 г;
  • Жиры - 0,8 г;
  • Углеводы - 0,5 г;
  • Пищевые волокна - 1,5 г;
  • Вода - 88 г;
  • Зола - 0,4 г.
Витаминный состав груздя на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,24 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 8 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,15 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г груздей содержится только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Полезные свойства груздя


Обладая отличным вкусом, эти представители леса содержат ряд полезных веществ для организма человека. Вот каким образом польза груздей проявляется максимально:
  1. Укрепляют иммунитет . Этому способствует аскорбиновая кислота в их составе.
  2. Улучшают настроение . Тиамин и рибофлавин, а также витамин В оказывают положительное влияние на нервную систему, избавляют от плохого настроения, депрессий и психозов.
  3. Полезны больным сахарным диабетом . Грузди регулируют уровень сахара в крови, не увеличивают его. Благодаря этому грибы можно кушать и диабетикам.
  4. Помогают естественно опорожнить кишечник . Потребление груздей способствует избавлению от запоров.
  5. Утоляют чувство голода . Грибы советуют употреблять худеющим людям, потому что их используют в различных диетах из-за большого количества белка.
  6. Оказывают помощь при дисфункциях желчевыводящих путей . Это происходит благодаря веществам, на которые богаты эти грибы.
  7. Предотвращают заболевания органов дыхания . Грузди используют как компонент для приготовления лекарств против туберкулеза и эмфиземы легких, в грибах содержится вещество, которое не даёт расти болезнетворным бактериям.
  8. Применяют при болезнях почек . Помогают в борьбе с отёками. Грузди выступают в роли мочегонного средства. Оказывают профилактическое действие при наличии камней и солей, не даром их и рекомендуют при мочекаменной болезни, а также при почечной недостаточности.
  9. Омолаживают организм . Укрепляют волосы и улучшают состояние кожи благодаря витамину D.
  10. Противовоспалительный эффект . С этой целью рекомендуют кушать солёные грузди. При брожении образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительное действие.
  11. Обладают противосклеротическими свойствами . Уже упомянутый белок помогает справится с указанными проблемами со здоровьем. Но употреблять их нужно по 250 г через 2-3 дня.

Вред и противопоказания к употреблению груздя


При всей своей пользе грузди - это «нелёгкая» пища, которую не всем рекомендуют потреблять из-за предполагаемого вреда здоровью.

Кому нежелательно кушать грузди:

  • Больным, страдающим от язвенной болезни, гастритов и расстройства кишечника . Грибы очень плохо перевариваются. Эта тяжёлая пища вызывает обострения вышеуказанных заболеваний, поэтому грузди и не рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем.
  • Детям и беременным женщинам . Грибы - это не еда, а деликатес, причем тяжелый для детского организма, поэтому их не нужно включать в рацион питания ребенка и женщин, ожидающих рождение детей.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Аллергические реакции бывают на любой продукт, на грибы тоже, поэтому людям, страдающим такими проблемами, т.е. аллергиями, следует кушать грузди небольшими количествами.
При учете противопоказаний к груздям не следует забывать и о том, что приготовленные неправильно или собранные в неподходящем месте грибы могут вызывать сильные пищевые отравления, поскольку они впитывают токсические вещества и радиацию. Врачи рекомендуют кушать грузди 1 раз в 3 дня небольшими порциями, приблизительно 250 г продукта.

Рецепты блюд с груздями


Этих представителей грибного царства не только используют с лечебными целями, они нашли своё применение в кулинарии. Но при приготовлении блюд с груздями нужно знать, где их собирать лучше и как их правильно подготовить к засолке, маринованию или к применению в различных вторых кушаньях, супах и салатах. Уже упоминалось о способности этих грибов впитывать различные ядовитые вещества, значит, собирать их стоит вдали от дорог, заводов и населённых пунктов.

Перед приготовлением блюд с груздями их советуют залить на 3 часа холодной водой, этим мы выведем токсичные соединения с продукта и горечь в грибах из-за млечного сока. Затем рекомендуют жидкость слить, а грибы проварить в солоноватой воде в течение 30 минут. Воду выливаем, а грузди можно теперь применять в кулинарии.

Рецепты блюд с груздями:

  1. Засолка груздей холодным способом . Солить грибы по этому рецепту лучше в стеклянной или керамической посуде. Продукты берём в пропорции: 1 кг груздей и 40 г соли. Кроме этих компонентов, нам понадобятся листья вишни и смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока и корешки или листья хрена. Грибы, листву и зелень промываем и укладываем слоями в посуду: соль, грибочки шляпками вниз, затем листья, хрен и чеснок, опять соль, грузди и т.д. Последний слой - листья хрена, а затем гнёт. Наше соленье можно кушать через месяц. Если солить заранее пробланшированные грибы, то получим готовый продукт раньше.
  2. Засолка груздей горячим способом . Первым делом грибы привариваем в течение 15-20 минут. И потом уже отваренные грузди будем солить. Берём 10 кг грибов, 0,5 кг соли, по 2 пакета душистого перца горошком и лаврового листа. Продукт укладываем слоями: грибы вверх шляпками, соль со специями, сверху укладываем гнёт. Кушать грузди можно через 2-3 недели.
  3. Маринованные грузди . Компоненты данного рецепта с груздями: грибы - 3 кг, соль - 6 чайных ложек, уксус - 100 мл, гвоздика - 2 штуки, перец душистый - 10 горошин. Сначала крупные подготовленные вымоченные грузди разрезаем на 2-4 части, а маленькие берём целиком, варим 20 минут в большом количестве воды. Затем отцедив жидкость и влив свежей водицы 2 литра, продолжаем варить грузди в течение 20 минут, добавляем при этом соль, перец и гвоздику. Потом в стерилизованные банки укладываем грузди, кладём чеснок и вливаем уксус и рассол, в котором варились грибы. Ну, а дальше процесс закатывания банок, уже нам знаком.
  4. Груздянка из солёных груздей . Промытые грузди солёные (500 г) нарезаем соломкой, а картошку (600 г), понятное дело, очищенную, режем кубиками. Варим их в 2 л воды в течение 10-15 минут. А луковицу нарезаем и отправляем в растительное масло (2 столовые ложки) на сковородку, чтобы получился золотистый цвет. Выкладываем его в кастрюлю с картошкой и груздями и варим ещё 10 минут. Взбиваем яйцо с солью и вливаем эту смесь в нашу груздянку. Перчим и приправляем. Кладём сметану. Настаиваем 5 минут. У нас получится 10 порций.
  5. Суп с маринованными грибами . Сначала в кипящую воду сыплем 3-4 столовые ложки пшена (подойдёт рис или другая крупа), кладём порезанную луковицу и слегка привариваем. Затем добавляем порезанные 3-4 картофелины, солим, кладём 3 столовые ложки растительного масла и варим до готовности. Перед концом варки добавляем 6 нарезанных маринованных груздей и ещё варим 5 минут.
  6. Винегрет с солёными груздями . Итак, варим 1 свеклу, 3 картофелины, 1 морковку. Очищаем овощи и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник, добавляем 3 нарезанных маринованных огурца, 0,5 банки консервированного зелёного горошка. Нарезаем половину луковицы и 200 г солёных груздей. Перемешиваем все продукты, солим, перчим и заправляем 3 столовыми ложками растительного масла. Солёные грибочки придадут необычный вкус этому обычному для нас салату.
  7. Гречка с овощами и груздями в мультиварке . Компоненты: 3 стакана (мультиварки) гречневой крупы, 2 морковки, столько же луковиц, 1 сладкий перец, 5 стаканов (мультиварки) воды, а также соль, растительное масло и грузди по вкусу. Сначала поджариваем тёртую морковку и лук кубиками на растительном масле в режиме «Выпечка» 10 минут. Затем добавляем обжаренные грибы и продолжаем обжаривание ещё в течение 10 минут. Вот теперь нужно заняться крупой: промываем, выкладываем к овощам, заливаем водой и солим. Варим кашу в режиме «Гречка». Даем блюду настояться, и можно подавать к столу.
  8. Соус из солёных груздей с хреном и сметаной . Это кушанье подойдёт как к первым, так и ко вторым блюдам. Ингредиенты: 300 г солёных груздей, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 стакан сметаны и 50 г хрена. Не думайте, что это всё. Нам ещё нужно взять горсть муки, столько же сухарей панировочных, немного зелёного лука и петрушки, соль по вкусу, сливочное масло для обжаривания груздей. Сначала промываем грибы, мелко нарезаем грузди и лук. Затем поджариваем их на масле в течение 5 минут. Соус готовим в кастрюле с толстым дном. Теперь выкладываем в неё обжарку, добавляем остальные продукты и кипятим минуты 3, не больше. Соус с мукой - к первым блюдам, а с панировочными сухарями - ко вторым. Настаиваем блюдо 10 минут и подаём горячим.
  9. Солянка с груздями . Ингредиенты: 1 л грибного бульона, 400 г груздей свежих, 1 солёный огурец, 4 кусочка лимона, 2 помидора, столько же луковиц, 2 столовые ложки маслин. Кроме того, возьмём пучок петрушки, 1 столовую ложку сметаны, столько же сливочного масла, перец, соль и лавровый листик по вкусу. В бульоне провариваем 10 минут нарезанный солёный огурец. А вот грибы и лук отправляем на сковородку в масло на 20 минут. Потом выкладываем их в бульон и варим 10 минут. Дальше продолжаем процесс варки уже с нарезанными помидорами и маслинами минут 5-7. Солим, перчим, добавляем зелень и сметану, ломтики лимона. Перед подачей на стол даём блюду настояться.
  10. Салат «Гнёздышко» с груздями . Компоненты: 300 г груздей солёных или маринованных, столько же свинины отварной нежирной, 3 варёных яйца, 2 луковицы. А ещё этот салат не получится без сметаны (200 г), чеснока (2 зубчиков), горчицы (1 столовой ложки) и соли по вкусу. Сначала готовим все продукты для салата. Промытые от рассола грузди, мясо и белки яиц нарезаем соломкой. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на масле. Затем берёмся за заливку для салата. Для этого смешиваем сметану, горчицу и чеснок, подавленный чесночницей. Потом перемешиваем грибы, свинину, лук и яйца, заправляем подготовленным соусом. Выкладываем салат в форме гнёздышка, а посредине в нём кладём желтки. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
  11. Салат с солёными груздями . Сначала нарезаем компоненты для салата: 1 свежий огурец - крупными кусочками, половину луковицы и солёные грузди (250 г) - мелкими кусочками. Грибы перед нарезкой лучше промыть. Затем перемешиваем все продукты, солим по вкусу и заправляем сметаной или растительным маслом, если салат постный. Посыпаем зеленью. Блюдо готово, можно кушать.
Кроме того, для пирогов и вареников грузди - это отличная начинка.


Эти грибы нарекли по-разному в разных регионах России и других странах: в Поволжье и Урале - белый груздь, сырой груздь, в Западной Сибири и Казахстане - мокрый груздь, в других частях Сибири - правский груздь.

Ещё эти грибы «обзывают» свиноройками из-за того, что они прячутся под слои листьев. Это затрудняет процесс собирания груздей.

Давным-давно груздь именовали «царём» грибов. В Каргопольском уезде, в Архангельской области каждый год возвращались с грибной охоты с 150-тысячным урожаем груздей и рыжиков, затем делали засолку и отправляли в Петербург. Этот обычай солить грузди с другими грибами сохранился и ныне в Сибири.

Если почитать церковные писания, то можно узнать, что главным блюдом в пост были грузди. 17 марта 1699 года был званый обед у патриарха Андриана, на котором кушали «два пирожка с груздями», «грузди холодные с маслом», «грузди гретые с соком да маслом».

Похожие на грузди грибы Млечники нельзя кушать, ведь они вызывают расстройства желудка.

Смотрите видео о грибах груздях:


Итак, грузди - это грибы, обладающие многими полезными веществами, которые всё-таки нужно кушать небольшими порциями, будучи уверенными в их правильной переработке. К тому же выходить на грибную охоту рекомендуют в экологически чистые зоны. Поэтому следует употреблять продукт, собранный собственными руками и обработанный самолично во избежание проблем со здоровьем.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Груздь - гриб рода Млечник , семейства Сыроежковые . Грузди названы так потому, что растут семьями. Груздей в природе несколько видов: жёлтый, осиновый, дубовый, чёрный, перечный, синеющий, лиловый и другие. Грузди относятся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодовых тел, едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе становятся серо-жёлтыми. Свежие грузди являются достаточно увесистыми, плотными, шапка груздя в диаметре от 5-20 см, ножка ровная, крепкая, может достигать до 5 см в диаметре и до 7 см в высоту. Произрастают на территории России, в Европейской части нашей страны, а также на Украине, Урале и Сибири, в лиственных и смешанных лесах, с конца июля по сентябрь.

Калорийность свежих груздей

Калорийность свежих груздей составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих груздей

Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32% белка. Грибы обеспечивают наш организм «хорошими» бактериями, кроме того, они являются самым лучшим вегетарианским источником витаминов и . Грузди применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее. Борется с депрессией и неврозами. Так же содержит естественные антибиотики и угнетающе действует на туберкулёзную палочку.

Грибы считаются ценным компонентом диетического питания, поэтому замена мясных блюд грибными хотя бы пару раз в неделю, способствуют профилактике атеросклероза и сердечных заболеваний (calorizator). Такая разгрузка рациона благотворно скажется и на тех людях, которые имеют повышенное артериальное давление, а также болезни, связанные с нарушением метаболизма - метаболическим синдромом и сахарным диабетом.

Противопоказания и вред свежих груздей

Так как свежие грузди являются одним из видов условно-съедобных грибов, их необходимо правильно обработать и приготовить, иначе есть риск вреда здоровью, в том числе возникновение такого опасного заболевания, как ботулизм. Помимо правильной обработки, стоит знать и том, что собирать грибы нужно в экологически чистых местностях, вдали от дорог (калоризатор). А также употреблять в пищу грузди стоит в умеренном количестве, особенно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Воздержаться от их употребления стоит беременным и кормящим женщинам и стоит исключить из детского рациона.

Свежие грузди в кулинарии

По сибирскому способу свежие грузди солят вместе с другими грибами ( , волнушками). При кулинарной обработке теряют едкость. Обладают специфическим запахом, воспринимаемым даже на расстоянии.

Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, также его жарят, варят, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде, применяют в приготовлении закусок, салатов, в качестве самостоятельного блюда, начинки для пирогов, различных первых блюд и соусов.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Кому, сколько и когда можно есть орехи? Кому, сколько и когда можно есть орехи? Каковы первые признаки непереносимости глютена? Каковы первые признаки непереносимости глютена? Варенье из ежевики – рецепт Варенье из ежевики – рецепт