Готовим гороховый суп в мультиварке скороварке. Гороховый суп в скороварке Как приготовить гороховый суп скороварке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мои домочадцы - как дети, так и муж - очень любят гороховый суп. Конечно, летом тяжело стоять у плиты, но обед у мужчин и детей, по моему глубокому убеждению, должен состоять из супа.
Сегодня я решила сварить их любимый гороховый суп. У меня была свинина на кости. Суп я часто варю в скороварке, потому что мясо так, как в скороварке, не разваривается более нигде (даже в мультиварке). И говядина в скороварке разваривается так, что тает во рту. Но сегодня у меня свинина - вы можете для этого супа взять любое мясо. Конечно, гороховый суп вкуснее всего с копченостями.
Итак, свинину я с вечера отварила в скороварке (крышку закрываю после того, как сниму пену). Но это не обязательно, если у вас есть время - просто вечером, делая дела по дому, варка бульона необременительна. Вечером у меня мясо варится в скороварке часа 2. Если же я варю утром - то час. в принципе, и часа достаточно.
Горох я предварительно замачиваю на ночь (что тоже, в принципе, не обязательно, если вы вдруг с утра решили сварить гороховый суп, не планируя с вечера, просто он дольше будет развариваться).


Утром достаю мясо, разделываю его. Горох высыпаю в скороварку и варю до тех пор, пока он почти весь не разварится.


В это время разделываю мясо, обжариваю на растительном масле лук и морковь на сковороде, чищу и режу кубиками картофель.


Как только горох почти разварится (т. е. не будет целых горошин), закладываю в скороварку картофель, обжаренные лук и морковь (чем больше лука, тем вкуснее), солю, добавляю черный перец горошком и лавровый лист. Варю до готовности картофеля. За 5-10 минут до готовности добавляю порезанный чеснок и зелень (ножницами режу ее прямо в скороварку).

Скороварка - одно из тех замечательных изобретений, которые позволяют готовить очень быстро и вкусно именно те блюда, на приготовление которых в обычной посуде тратится слишком много времени. Кроме того, благодаря ускорению термической обработки и герметичности скороварки, приготовленные продукты сохраняют не только присущий им яркий цвет, но и гораздо больше полезных веществ (в частности, витамина С, который почти полностью разрушается при варке с открытой крышкой).

Гороховый суп в скороварке - вкусный, наваристый, ароматный, обязательно порадует всех членов семьи. Кроме того, что это блюдо сытно и вкусно, оно ещё и весьма полезно. Горох, составляющий основу этого супа, является источником витаминов, минералов, а главное, растительного белка. Поэтому вегетарианский вариант такого супчика позволит тем, кто постится или соблюдает диету, не только получить удовольствие от вкусной еды, но и восполнить недостаток белка.

Ингредиенты для приготовления горохового супа

  • колотый сушеный горох -1½ стакана;
  • копчености (бекон или ребрышки) - 300г;
  • одна крупная или две небольшие луковицы;
  • одна крупная морковка;
  • картофель - 200–300 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, вы можете приступать к готовке. Прежде всего, необходимо тщательно промыть горох, вымыть и почистить овощи. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку для нашего горохового супа в скороварке можно натереть на крупной тёрке, а можно красиво нарезать соломкой или тонкими ломтиками, картофель должен иметь форму небольших кубиков. Копчености тоже нарезаем кубиками (ребрышки необходимо разобрать). Копчености нужно добавить к пассировке и немного обжарить.

Особенность приготовления супа в скороварке состоит в необычной очередности действий, поскольку в данном случае мы сначала пассеруем лук и морковь (вы можете сделать это в сковороде), затем «собираем» наш суп в такой последовательности: поверх поджаренных овощей и копченостей выкладываем горох, картофель, наливаем воду. Поскольку крышка буде закрыта герметично, следует помнить, что жидкости не должно быть слишком много, иначе ей некуда будет испаряться. Осталось добавить специи и посолить. В классическом варианте предполагается черный перец и лавровый лист, но избыток специй перебьет аромат бекона или ребрышек. Осталось герметично закрыть крышку. На приготовление горохового супа в скороварке требуется 35 — 40 минут. При подаче вы можете добавить немного зелени.

Конечно же, если вы не слишком любите копчености, вы можете использовать нарезанное небольшими кубиками свиное, телячье, индюшиное или куриное филе. Его тоже необходимо слегка обжарить.

Однако, и это ещё не всё! Приготовить вкусный гороховый суп скороварке можно, вообще ничего не обжаривая. Просто положите на дно скороварки лук, морковь, копчености и все остальные ингредиенты, налейте воды, варите те же 40 минут. Получится тоже очень вкусно. При подаче вы можете добавить чайную ложку сливок или сливочного масла.

Человек всегда любил вкусно, сытно и с удовольствием поесть. Но существуют блюда, которые нравятся не всем. К таким можно отнести гороховый суп. Причина в том, что его просто не умеют хорошо готовить.

Гороховый суп - это ароматное, полезное, густое и нежное блюдо. В горохе присутствуют витамины РР, В, железо, магний, кальций, цинк, бета-каротин, калий, аскорбиновая кислота и минеральные соли, которые позволяют вывести из нашего организма жидкость. Горох полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендован к употреблению пожилым людям и страдающим от анемии. Горох необходимо употреблять при заболеваниях кожи. Кроме этого, регулярное употребление в пищу гороха помогает остановить процесс старения.

Нижеуказанный рецепт сделает гороховый суп вкусным блюдом. Он перестанет казаться «заморочистым» и сложным. Так как блюдо готовится в чудо-кастрюльке мультиварке, скороварке, то замачивать горох на определенное время не обязательно.

Скороварка позволяет значительно сократить время приготовления любого блюда. В «быстрой кастрюльке» образуются очень большое давление и высокая температура кипения воды, поэтому еда в ней готовится быстро. Кроме этого, в продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Рецепт приготовления прост и понятен. Все продукты закладываются практически одновременно и позволяют хозяйке заниматься другими делами.

Перейдем к списку ингредиентов:

  • горох в сухом виде (около 200 г);
  • любое мясо плюс разного вида копчености: колбаски охотничьи, грудинка, курица, ребрышки (все вместе примерно 500 г);
  • лук (100 г, или 1 шт.);
  • картофель (150 г, или 2 шт.);
  • морковь (120 г, или 1 шт.);
  • лавровый лист (2-3 листочка);
  • масло растительное (1 ст. л.);
  • перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Вкус блюда напрямую зависит от наличия в нем разного сорта копченого мяса. Поэтому предложенный рецепт включает в себя грудинку, охотничьи колбаски, курицу, ребрышки и само мясо (говядину или свинину).

Перейдем к самому процессу приготовления, который состоит из нижеперечисленных этапов:

  1. Мясо и копчености порезать соломкой.
  2. Морковь вымыть, почистить ножом (специальной овощерезкой) и потереть на терке. Сделаем акцент на том, что именно тертая, не резаная морковь лучше всего подходит для горохового супа.
  3. Лук почистить и порубить ножом на кусочки.
  4. На мультиварке-скороварке нажать кнопку «Выпечка» и дать чудо-кастрюльке хорошо прогреться (около 10 минут).
  5. Налить масло в кастрюльку в том количестве, которого требует рецепт.
  6. Положить в раскаленное масло мясо, лук и морковь.
  7. Обжарить в мультиварке-скороварке ингредиенты. Время обжарки: 10-15 минут.
  8. Поставить вскипятить чайник воды.
  9. Почистить картошку и порезать.
  10. Промыть горох в холодной воде. Мыть нужно до прозрачного состояния воды.
  11. После звукового сигнала мультиварки положить в кастрюльку луковицу (не разрезая ее), горох и картошку.
  12. Залить кипяченой водой продукты примерно на 3 пальца (суп получится по консистенции густой) и чуть больше, если любите жидкий гороховый суп.
  13. Специи при приготовлении блюда добавлять не нужно, вкуса копченостей вполне достаточно.
  14. Включаем мультиварку на режим «Тушение». Время приготовления - 1 час. Или же можно воспользоваться режимом «Мультиповар» и приготовить в 2 раза быстрее. Но мы будем медленно разваривать горох, чтобы получилось вкуснее.
  15. После того как пройдет 1 час и прозвучит звуковой сигнал, необходимо выпустить пар и осторожно открыть крышку. Сверху получится желтоватый бульон, а густая масса будет внизу.
  16. Далее следует попробовать суп на вкус, добавить соль и перец.
  17. Положите в блюдо лавровый лист и закройте крышкой. Оставить в покое на 40 минут. В мультиварке-скороварке есть функция подогрева, который включается после программы «Тушение». Чем дольше блюдо томится и настаивается, тем оно вкуснее.
  18. Спустя указанное время можно подавать.

При подаче на стол суп можно украсить зеленью. Очень многие любят есть блюдо с сухарями. Их можно приготовить в тот момент, пока варится суп в мультиварке-скороварке.


Блюдо рекомендовано варить на один раз. Гороховый суп хорошо подходит для осени и зимы, когда хочется согреться и поесть чего-то наваристого. Это по-настоящему сытное блюдо не только накормит голодного человека, но и принесет несомненную пользу организму. Рецепт рассчитан на 6 порций. Блюдо готовится 1 час плюс 40 минут для вкусового насыщения блюда.

Вконтакте

Готовить супы в мультиварке - это очень удобно и быстро. В случае с гороховым супом вам не придется долго возиться с горохом, постоянно следить, чтобы суп не выкипал. Для того чтобы готовить гороховый суп без мяса, мультиварка - идеальный способ.

Гороховый суп: рецепт без мяса, ингредиенты

Не все супы без мяса так же хороши, как и сваренные на вкусном бульоне. Но гороховый суп, рецепт которого представлен далее, является исключением из этого общего правила.

Горох, как бобовая культура, очень богат белком. Поэтому гороховый суп без мяса не проигрывает ни по вкусовым качествам, ни по полезности своему мясному собрату. Это блюдо - отличный вариант для тех, кто не ест мясо, придерживается диетического питания.

Рецепт горохового супа без мяса включает такие ингредиенты:

  • сухой колотый горох - 300 г;
  • картофель - 3–4 шт.;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу;
  • вода - 2,5–3 л.

Среди всех компонентов особое внимание уделяют гороху - его выбору и обработке до начала приготовления.

Во-первых , зеленый горох будет готов быстрее, но хуже разваривается, чем желтый. Чтобы приготовить гороховый суп без мяса, берут колотый, а не целый горох - так процесс пойдет быстрее.

Во-вторых , до того, как готовить гороховый суп, горох промывают несколько раз и оставляют в холодной воде на 2–3 часа или на ночь. Горошинки при этом набухают, становятся мягкими и не только легче варятся, но и легче усваиваются организмом.

Гороховый суп без мяса в мультиварке-скороварке: как готовить

Как приготовить гороховый суп в мультиварке, описывают следующие шаги:

  1. Очищают и моют лук и морковь. Лук мелко нарезают, морковь трут на терке.
  2. В режиме «Жарить» поджаривают морковь с луком на растительном масле 5–8 минут.
  3. Очищают картофель, моют, режут небольшими кубиками и добавляют к овощам. Обжаривание продолжают еще 5 минут, после чего этот режим выключают.
  4. Предварительно вымоченный горох ополаскивают холодной водой, засыпают в мультиварку.
  5. Доливают воду, соль, перец или специи по вкусу, включают режим «Суп» на 80–100 минут.
  6. По окончании пробуют горох. Если он не готов, то доваривают гороховый суп еще 10–15 минут.

Как варить гороховый суп, если в модели мультиварки отсутствует режим «Суп»? Вместо него можно использовать режимы «Варить» или «Тушить».

Интересно, что степень разваренности гороха зависит от того, когда вы посолите суп. Советуют солить блюдо за 10 минут до конца варки.

Готовить гороховый суп без мяса в мультиварке - одно удовольствие. Минимум усилий и затрат, а в результате - вкусный и полезный суп.

Рецепты ароматных и наваристых гороховых супов в скороварке

2017-09-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5977

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

8 гр.

Углеводов

30 гр.

230 ккал.

1. Гороховый суп в скороварке: классический рецепт

Классический рецепт горохового супа отличается от остальных отсутствием в списке ингредиентов клубней картофеля. Это объясняется большим количеством крахмала в сухом горохе. И картофельный крахмал по всем кулинарным и диетическим правилам в супе будет лишним. Однако многие кулинарные рецепты не подчиняются стандартным правилам закладки продуктов. И при желании, при варке горохового супа в скороварке (не классического) можно добавить тот ингредиент, который вам приглянется.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха сухого;
  • одна морковка;
  • головка лука репки;
  • томатное пюре или паста;
  • лавровые листья;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Начните с промывания гороха. На время залейте его чистой водой, оставив набухать.

2. Овощи для рецепта супа очистите, и промойте в проточной воде. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на тёрке (хотя можно тоже использовать нарезку мелкими кубиками).

3. Включите электрическую скороварку на время пяти минут, налейте подсолнечного масла в чашу. Выложите туда овощи. В конце обжарки добавьте томатной пасты, старайтесь не переборщить, достаточно одной столовой ложки.

4. Спустя указанные пять минут, отмените выбранный режим.

5. Выложите в чашу горох без воды, в которой он замачивался. Туда же положите соль и молотый перец, а также несколько лавровых листиков. Налейте горячей кипячёной воды, сколько нужно. От этого будет зависеть будет ли суп густым или жидковатым. Нужное количество горячей воды долейте потом после готовности гороха.

6. А сейчас закройте крышку скороварки, выставите режим «бобовые» на 40-50 минут.

7. Затем откройте крышку, при необходимости долейте кипятка до нужного объёма. Вытащите лавровые листья, они уже отдали весь свой аромат и вкус.

В идеально сваренном классическом варианте горохового супа бобовые зёрна полностью развариваются. Суп подаётся со свежей зеленью или ложкой сметаны.

2. Гороховый суп в скороварке с копчёными свиными рёбрышками

Свиные копчёные рёбрышки придают супу изюминку, нежную пряность и сногсшибательный аромат. Однако вместе с копчёностями можно положить в суп и другие мясные продукты. А добавленные специи и приправы сделают его еще более индивидуальным.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбрышки;
  • кусочек постной свинины;
  • головка репчатого лука или шалот;
  • одна морковь;
  • несколько картофелин;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый перец (красный, чёрный или розовый);
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

1. За несколько часов замочите горох в холодной воде и пока забудьте про него.

2. Промойте копчёности и кусок мяса в горячей воде. Если этого не сделать, закипевший бульон придётся вылить, и, залив мясные продукты новой горячей водой, варить суп. Нарежьте мясные продукты на небольшие фрагменты.

3. Поместите рёбрышки и мясо в скороварку и залейте водой. Добавьте горох и поставьте на плиту вариться. Крышку закройте, когда снимите пену с бульона.

4. Очистите и промойте овощи для супа. Клубни картофеля нарежьте брусочками или кубиками, залейте в чашке холодной водой. Лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте на небольшой сковороде с подсолнечным маслом.

5. В бульон положите картофель (перед этим слейте с него воду), а после закипания и пассировку.

6. Заправьте суповую смесь солью, перцем и лавровым листом. Закройте крышкой и варите полчаса.

7. Зелень переберите руками. Подойдут любые пряные листочки с грядки - кинза, петрушка, укроп, базилик или что-то ещё. Залейте листья в чашке водой и промойте. Чуть обсушите и мелко нарежьте. Зелень добавьте в суп прямо перед выключением огня. Гороховый суп в скороварке приготовлен!

В списке ингредиентов указано минимальное количество специй. Ведь основной пряный вкус дают копчёности и зелень. Но, если вы любитель остренького, возьмите ещё половину стручка жгучего перца и зубчик чеснока в пассировку.

3. Гороховый суп в скороварке в виде супа-крема

Такое приготовление супа отлично подходит для детского питания. А за счёт измельчения продуктов, время готовки заметно уменьшается, ведь варится суп быстрее.

Ингредиенты:

  • стакан сухого гороха половинками;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • кусочек корневого сельдерея;
  • подсолнечное масло;
  • 10 г пшеничной муки;
  • половина помидора;
  • соль, специи, приправы;
  • кусочек пшеничного хлеба.

Способ приготовления:

1. Стакан гороха высыпьте в чашку и залив водой, хорошенько промойте руками. Воду слейте, а горох поместите в скороварку. Залейте водой и поставьте вариться при закрытой крышке.

2. Овощи для супа тщательно вымойте и очистите. Снова сполосните и мелко нарежьте кубиками.

3. На сухой сковороде поджарьте муку до изменения цвета. Выложите её в тарелку.

4. Лук, сельдерей и морковь выложите на сковороду с маслом подсолнечным. Обжаривайте до лёгкой румяности. Введите мелко нарезанные помидоры и прогрейте. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте смесь к гороху.

5. Заправьте специями и приправами. Не забудьте про соль. Варите гороховый суп в скороварке при закрытой крышке и медленном огне.

6. А пока нарежьте кусок пшеничного хлеба на кубики 2х2 см. и выложите их на сковороду с каплей масла. Поджарьте до румянца. Это можно сделать и в духовом шкафу.

7. Через полчаса поднимите крышку и измельчите суп погружным блендером до однородного состояния. Доведите до кипения.

8. В тарелку налейте порцию супа, в центр выложите пшеничные гренки. Слегка сбрызните суп подсолнечным маслом.

Гренки для подачи можно положить в небольшое блюдце и поставить рядом с супом. Для разнообразия приготовления пшеничный хлеб до или после поджаривания натрите чесноком или посыпьте измельчённым твёрдым сыром.

4. Гороховый суп в скороварке с курицей

Гороховый суп варится не только с красным мясом, но и с курицей, индюшкой или дичью. Первое блюдо получится оригинальным и интересным.

Ингредиенты:

  • чашка свежего зелёного горошка;
  • куриный окорочок;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. Промойте горох в холодной воде, лучше несколько раз. Высыпьте его в скороварку и залейте водой. Туда же отправьте заранее промытый куриный окорочок. Когда снимите пену, закройте крышку скороварки на полчаса. Огонь должен быть умеренным.

2. Картофель, лук и морковку промойте, очистите и снова ополосните холодной водой. Клубни нарежьте на брусочки и поместите в холодную воду. Морковь и лук на маленькие кубики. Чеснок измельчите в кашицу, можно пропустить через пресс.

3. Морковь, чеснок и лук немного обжарьте на масле в сковороде.

4. Добавьте в скороварку картофель, а после закипания пассировку.

5. Заправьте суп солью и всеми приготовленными специями. Варите ещё 15 минут при закрытой крышке.

Со свежим зелёным горошком гороховый суп в скороварке получается лёгким и летним. Если свежего нет, вполне подойдёт консервированный или быстрозамороженный горошек. В этот рецепт также можно добавить немного щавеля или капнуть лимонный сок, получится приятный кисловатый привкус.

Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Славянские мифы и легенды Славянские мифы и легенды Квартирные кражи и ограбления, как наводят преступников на собственную квартиру, профилактика краж Квартирные кражи и ограбления, как наводят преступников на собственную квартиру, профилактика краж Маршрутки капут. Что из этого получилось. Комфортная среда руками Урбантин. Отмена маршруток, кривая плитка и будущий снос - anna_nik0laeva Какие маршрутки отменили с 15 августа Маршрутки капут. Что из этого получилось. Комфортная среда руками Урбантин. Отмена маршруток, кривая плитка и будущий снос - anna_nik0laeva Какие маршрутки отменили с 15 августа