Что сделать из мелкого окуня. Морской окунь в духовке. Приготовление окуня в чешуе в фольге

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи » – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.

Как приготовить речного окуня

Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.


Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

Плавники целесообразно отрезать ножницами.

Уха

На первое в рыбный день планируется всегда уха . С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

Порция рассчитана на 0,5 кг окуня:

  • Картофель- 3 средних;
  • морковь – столько же;
  • пшено – половина стакана;
  • луковица.


Остальной набор для ухи типичный – специи: соль, перец, лавровый лист.

Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30. Бульон процеживают, рыбу откладывают. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

Жареный окунь

Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

Набор дополнительных ингредиентов минимальный: соль, перец, мука и лимонный сок.

Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

Запеченная рыба


У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

Речной окунь с овощами: морковь, помидоры, лук, картофель, зелень. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.

Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем? Обжаривают все овощи, кроме картофеля:

  • Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
  • Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
  • Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.

Через 30 минут блюдо можно дегустировать.

Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

Котлеты

Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах

по Певзнеру – рыбные котлеты.

Чтобы приготовить это простое и полезное бескостное блюдо, нужно на 500 г рыбы взять:

  • пшеничную муку для обвалки;
  • хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
  • картофель – 1 шт.,
  • немного молока;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – зубец;
  • яйцо – 1 шт.

Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.


Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.

Схожа со своим речным тезкой разве что формой тела и хищными повадками. Принадлежит она к другому виду, обитает в глубоких соленых водах и вооружена не только острыми крепкими зубами, но и колючими прочными плавниками.

Вместе с тем, у морского окуня вкусное и полезное мясо с немногочисленными костями, содержащее совсем немного жиров. Невысокая калорийность делает эту рыбу подходящим компонентом меню, ориентированных на похудение, а запекание в духовке максимально сберегает ценные питательные вещества, содержащиеся в ней.

Рассмотрим диетические рецепты приготовления красного морского окуня в духовке, обозначим его диетическую пользу и перечислим ингредиенты, которыми дополняют эту рыбу.

Морской окунь, запеченный в духовке – рецепты с фото

Добытый рыболовецкими судами морской окунь доставляют на магазинные прилавки в основном замороженным – целиком, тушкой без головы и в виде филе. Оптимальный выбор – тушка, так как голова не имеет кулинарного применения, а филе нередко содержит чересчур много вмороженной в него воды. Это увеличивает вес и ухудшает качество мякоти.

Чтобы морской окунь остался диетическим после запекания в духовке, его готовят с минимумом добавок либо окружают только низкокалорийными ингредиентами. Рассмотрим два примерных рецепта, которые иллюстрируют оба подхода.

Рецепт первый – морской окунь почти соло :

  • тушка морского окуня (400 г);
  • не слишком крупный ;
  • две небольших ;
  • пучок ;
  • соль и специи для рыбы;
  • две столовых ложки растительного масла (оптимально — ).

Приготовление:

  • Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.
  • Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон.
  • Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.
  • На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой.
  • Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.

Рецепт второй – морской окунь в красно-зеленой компании :

  • два морских окуня (тушки);
  • шесть средней величины;
  • два ;
  • две луковицы среднего размера;
  • (белая часть);
  • зелень и петрушки;
  • соль (в том числе морская);
  • молотые сухие специи – черный и душистый перец, и ;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое).

Приготовление:

  • Почистить размороженных окуней – освободить от чешуи, колючих плавников, внутренностей и черной пленки, которая покрывает брюшко изнутри. Вымыть и обсушить тушки, а затем их присыпать смесью сухих специй.
  • Помыть и почистить овощи. Нарезать лук репчатый и лук-порей кружочками средней толщины, перец – брусочками, помидоры – кружками. Зелень порубить.
  • На дно жаростойкой формы для запекания уложить все луковые колечки, затем половину овощной нарезки. Поверх разместить приправленных окуней и покрыть их остальными овощами. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом и покрыть фольгой.
  • Запечь при температуре 200ºС в течение 45 минут.

Если морских окуней готовить по этим примерным рецептам, калорийность готового блюда составит 90-95 килокалорий в 100 граммах.

Диетическое использование

Мясо морского окуня богато белком, биологически ценными макро- и микроэлементами, жирными омега-кислотами. Вместе с тем, его энергетический эквивалент совсем невысок – примерно 80 килокалорий в 100 граммах. Если готовить этот продукт диетическим способом – запеканием в том числе, и не использовать чересчур калорийных добавок, итоговое блюдо, легкое и полезное, достойно впишется в целевые меню худеющих.

С чем запечь морского окуня?

Отвечая на такой вопрос, последователи диет стройности должны учитывать энергетическую составляющую дополнительных ингредиентов. Жаркую компанию в духовке этой рыбе могут составить:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте, это низкокалорийные капуста и , корень и петрушки, стручковая фасоль, . В отличие от них картофель существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Рис, белый и бурый. Последний вариант предпочтительнее.
  • Грибы – чаще всего универсальные , имеющие нейтральный вкус.
  • – также входит в состав кляров, особенно если окунь перед запеканием обжаривается. Неподходящий вариант для диетических меню
  • Сыр твердых сортов – его натирают и посыпают этой стружкой морского окуня незадолго до готовности. Калорийность в результате несколько возрастает.
  • Белое вино, коньяк – придают морскому окуню необыкновенные ароматы и дополнительно смягчают его мясо
  • Орехи и семена – тертые грецкие, а также .

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке – видео

В приведенном видеоролике морской окунь готовится на слое луковых колечек, уложенном на противень с пергаментной бумагой. Кроме лука, в приготовлении задействованы также лимон, сухие специи, соль и зелень. При запекании сверху размещается фольга, которая незадолго до готовности снимается.

Мясо зубастого, колючего, упитанного морского окуня – настоящая кладовая легко усваиваемого белка и биологически полезных веществ. Само по себе оно имеет невысокую калорийность. Если запекать его с диетическими ингредиентами, полученное блюдо будет ценным компонентом в целевых рационах для похудения.

А как вы запекаете морского окуня в духовке? Какие приправы вы используете при этом? Применяете ли такое блюдо в диетических меню? Делитесь своими кулинарными открытиями и практическим опытом с нами в комментариях!

С тех пор как люди научились добывать огонь и рыбу, началась долгая кулинарная история, в ходе которой было придумано множество блюд. Среди этого широчайшего ассортимента особую популярность приобрел речной окунь, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, просты и невероятно вкусны. Мясо этого пресноводного хищника превосходно сочетается с овощами, сырами, грибами, крупами и соусами, да и в истинном виде оно всегда великолепно.

Казалось бы, ну что такого особенного на обед или ужин может предложить нам частый гость пресноводных водоемов? На самом же деле из речного окуня можно сделать столько блюд, что все рецепты даже не смогут уместиться в гастрономическую энциклопедию.

Этих рыбок можно готовить разными способами: коптить и запекать в костре или на гриле, в фольге или на противне в соли или соусах. Кроме того окушки идеальны как в виде филе, так и в неочищенном виде. Из них получается восхитительная уха, а также нежнейшие котлеты. Но чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим несколько вкуснейших рецептов.

Рыбник из окуня

Эта несладкая выпечка, начинкой которой выступает преимущественно рыба, весьма популярна во многих уголках необъятной России и особенно на северо-западе, где представители пресноводной фауны водятся в изобилие.

Естественно, каждый регион имеет свои собственные рецепты приготовления этого чудесного блюда. Мы же приготовим балтийский вариант пирога, начиненного фаршем из филе речного окуня

Ингредиенты

  • Тесто слоеное – 0,5 кг;
  • Окуневое филе – 0,6 кг;
  • Грибы свежие – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Репчатая луковица – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр тертый – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Филе окушков необходимо нарезать небольшими кусочками, после чего присаливаем их и перчим.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, приготовим остальные компоненты начинки. Репчатую луковичку нарезаем мелким кубиком и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему натертую морковку и нарезанные небольшими ломтиками грибы. Жарить ингредиенты необходимо до тех пор, пока не испариться вся вышедшая из грибов жидкость.
  3. Затем подсаливаем и слегка перчим зажарку, сдабриваем мелкорубленной зеленью, а как только она немного подстынет, добавляем к ней натертый сыр.
  4. Также для начинки нам нужно приготовить яичную соломку, для чего яйцо взбиваем с щепотью соли и 2 ст.л. воды, а далее выпекаем на сковородке тонкий омлет, который-то впоследствии и нарезаем узкими полосками.
  5. Ну, а теперь можно формировать пирог. Тесто раскатываем овальным пластом и по краям с обеих сторон делаем по несколько надрезов, оставляя в центре блина место для укладки начинки. После этого выкладываем по центру слой рыбы (1/2 часть от всего филе), затем зажарку и омлет, а поверх снова рыбу и перекрываем крест-накрест пирог нарезанными лентами из теста.
  6. В итоге у нас должна получиться вытянутая «косичка», которую необходимо смазать желтком и запечь в духовке при 190 о С в течение 30-40 минут.

В процессе выпекания мясо окуня даст сок и пирог получится весьма нежным с сочной начинкой.

Быстро, вкусно и полезно – это, наверное, основные критерии идеального рецепта. Но что же может быть лучше и полезнее рыбных блюд. Тем более, если эта рыба – окунь.

Для данного мексиканского шедевра кулинарии допускается использование, как мелкого, так и крупного окушка, размер не принципиален, поскольку понадобится нам только филе. А приготовить сие экзотическое яство можно так:

Паста-чили

Для начала нужно приготовить ароматнейшую приправу — пасту-чили. Готовится она легко и быстро, зато эффект от неё просто сногсшибательный.

  • Итак, 1 свежий чилийский перец необходимо запечь в духовке, чтобы от него отделилась кожица. Или же можно подержать стручок над пламенем газовой плиты.
  • После этого шкурку снимаем и извлекаем из серединки семена.

*Советы Поваренка
— Остроту пасты можно регулировать количеством перечной мякоти.
-Чтобы при чистке перца руки впоследствии не «горели», перед этой процедурой смажьте ладони и пальцы растительным маслом.

  • В чашку блендера загружаем перечную мякоть, ½ ч.л. зиры, 4 чесночных дольки, ½ ч.л. кориандра, выжимаем сок ½ лимона, наливаем 1/5 ст. воды и перемалываем все ингредиенты до однородной массы.

Теперь же займемся самим рагу. Мелконашинкованный лук репку (1 головка) пассеруем на сковороде 4 минуты, после чего добавляем к нему чили приправу, а спустя 2 минуты заливаем в емкость 0,3 л жирных сливок.

Когда масса начнет закипать, отправляем в неё заранее нарезанное небольшими кусочками окуневое филе (0,4-0,5 кг), солим все по вкусу и на малом огне под крышкой тушим блюдо минут 10.

Рыба получается невероятно ароматной с приятной остротой. Подавать рагу из окуня с чили подливой следует вместе с розовым или бурым рисом.

Муж пришел с рыбалки, и как видно клев был весьма хорошим, раз мелкий речной окунь задорно выглядывает из рюкзака. Что делать, придется чистить таких малявок с их плотной чешуей, затратив на возню с окунем добрых полдня.

Однако выход нашелся в рецепте северных народов – ханты и манси, что весьма хитры на такие уловки, как запекание рыбы в печке или в духовке прямо с чешуей.

  1. Для готовки можно брать любое количество рыбы (в нашем случае 10 рыбешек) и чистить её не нужно. Однако следует все же выпотрошить из брюшков все внутренности и удалить жабры из головы, а затем хорошенько ополоснуть тушки от крови и слизи.
  2. После этого натираем солью рыбье нутро и поверхность.
  3. Теперь подготовим начинку для окуней. Репчатый лук (2-3 головки) шинкуем тонкими кольцами и смешиваем с майонезом (4 ст.л.), после чего закладываем нарезку в рыбьи брюшки. Для ароматизации в брюшко можно добавить еще и ломтики лимона.
  4. Уложив все начиненные тушки на противень, отправляем их в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190 о С.

Несмотря на простоту рецепта, речной окунь получается, что называется «пальчики оближешь». Кожица с чешуей в данном случае играют роль фольги и мясо, пропитавшись солью, луковым соком и майонезом, становится сочным, нежным и очень вкусным. А сами ханты и манси готовят таким образом рыбу на костре, что делает её еще вкуснее.

Как запечь окуня

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд. Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее. Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола - и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным. Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
К чему сон, в котором приснилась жена К чему сон, в котором приснилась жена К чему снится мертвый человек по соннику К чему снится мертвый человек по соннику Что делать если разбилось зеркало дома, на улице или на работе Что делать если разбилось зеркало дома, на улице или на работе